QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳雪松

[江湖] 金庸小说排名之我见

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ

Re:回 77楼(阳雪松) 的帖子

引用第78楼春水煎茶于2010-12-08 15:44发表的 回 77楼(阳雪松) 的帖子 :
是这样啊,但这样做主角就不合格了。
金庸给的解决办法其实就是任盈盈而已……没有她的青睐,令狐冲在这故事里做不成什么的。
也不见得就不合格啊,谁说普通的小人物就不能作主角的?

任盈盈也不是解决办法,有了任大小姐令狐好像也没做成什么。事实上我从笑傲中看到的是这个世道根本就无解。
有人说鹿鼎无侠,其实我觉得韦小宝比笑傲里的那些所谓大侠侠义多了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第79楼梦到西洲于2010-12-08 16:31发表的  :

这句话没看懂的人惭愧飘过
我想她说的“臭水沟”是指我主帖里所说的权力斗争
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 80楼(阳雪松) 的帖子

但笑傲江湖就不是这样的故事啊,不管他愿意不愿意,都卷到这个权力斗争核心去了。他能站到这个舞台中心,成为这个故事的主角,而不是成为一个路人或者一个炮灰,并不是因为他能力出众,性格良好,而主要是因为任盈盈。

所以这个主角的设定和整个小说的调子其实满不搭的。

真·小人物是成不了权力故事的主角的,真·小人物在权力世界里只会是路人和炮灰,要避免这个,他自己也要成一个权力人物才行,韦小宝的方式是搭上康熙,而令狐冲是被任盈盈搭上。所以我觉得笑傲这个设定更假更做作些。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
另外怎么能说令狐冲什么也没做呢,他的美男计羁绊住了任盈盈,也就羁绊住了日月教么……
少林武当派那些才是算无遗策,老奸巨猾呢。

金书主角的成功其实和现实一样,最好是靠出身,没出身的靠后天贵人,比如任盈盈啊,比如康熙啊,什么都靠不上的就混成狄云那样了。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
不管他愿意不愿意,都卷到这个权力斗争核心去了。他能站到这个舞台中心,成为这个故事的主角,而不是成为一个路人或者一个炮灰
-----
那又怎么样呢?却非他所愿吧?其实不也是一种无奈和悲哀?

他能站到这个舞台中心,成为这个故事的主角,而不是成为一个路人或者一个炮灰,并不是因为他能力出众,性格良好,而主要是因为任盈盈。
-----
这对他来说是更无奈的事情吧?再说这不也正是权力斗争的黑暗的表现吗?

真·小人物是成不了权力故事的主角的,真·小人物在权力世界里只会是路人和炮灰,要避免这个,他自己也要成一个权力人物才行,韦小宝的方式是搭上康熙,而令狐冲是被任盈盈搭上。
-----
我觉得小宝和令狐本意都并不想成为权力故事的主角。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 84楼(阳雪松) 的帖子

我觉得有个一有权有势,有才有貌的公主,无限死忠无限大度的倒贴,救苦救难还叫无奈……那这人也太不知足了。
我没说他本意是怎么样的,但故事写出来客观效果就是他靠女人避免了成为炮灰这种悲惨的结局。换个说法就是他避免了成为炮灰是因为任盈盈对他情有独钟。

这种设定真是虚幻啊,和整个故事搭起来感觉挺奇怪的。

相对的韦小宝的设定更加合理,虽然很神奇很好运,但和整个故事很搭。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
现实都是浮云,如果作者为了反映现实而写小说,那就很难写出佳作。

现实是什么?

都说权力斗争什么的,说的人里又有几个人知道现实的真实的权力斗争是什么样子。(我这样说好像有点无耻……哈)

反正我看小说,基本上不会关心它是否反映现实,也很少有兴趣去分析研究作者写作的背景和目的,关心更多的是作者的文笔以及能感动我、触动我的情感。

看《笑傲江湖》时,有两处印象是深的,一是没有人相信令狐冲时,任盈盈教他弹琴听他倾诉。一是对独孤九剑的描写。其它的几乎都记得不是很清了。金庸的小说中,我也最喜欢《笑傲江湖》。

至于《鹿鼎记》,我以为并没有许多人说的那么高明,倒是金老的文笔在写本书时像小宝一样圆滑了不少。

PS:现在回想一下,我是受不了以前做学生时课本还有老师说的那些了,那时提到外国名著就说揭露资本主义的黑暗人情冷漠什么,提到鲁迅就说反封建什么的。事实上,好的作品之所以好不是因为这些。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 84楼(阳雪松) 的帖子

引用第85楼春水煎茶于2010-12-08 22:54发表的 回 84楼(阳雪松) 的帖子 :
我觉得有个一有权有势,有才有貌的公主,无限死忠无限大度的倒贴,救苦救难还叫无奈……那这人也太不知足了。
我没说他本意是怎么样的,但故事写出来客观效果就是他靠女人避免了成为炮灰这种悲惨的结局。换个说法就是他避免了成为炮灰是因为任盈盈对他情有独钟。

这种设定真是虚幻啊,和整个故事搭起来感觉挺奇怪的。

.......
公主也得嫁人哪,令狐冲虽然出身不高,至少他武功很高性格很好,江湖上像这样的青年侠士也不多了,盈盈为了避免成为剩女而主动出击是很合理的

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 87楼(梦到西洲) 的帖子

这种设定真是虚幻啊,和整个故事搭起来感觉挺奇怪的——重点是这个。因为夸笑傲的喜欢夸一通它整个的设定,结果给出的解决方法其实并不是因为令狐冲本人性格怎么好怎么看得开想得开,主要还是因为他得到了公主的垂青……
当然你要说他是得到垂青是因为他本人性格好也行吧,反正主角么,怎么都行的。
但是靠公主垂青得以避免成为权力斗争大戏里的炮灰,这设定真真不高明,也不好看——个人品味。

PS:我从来不觉得他性格好。他出场就老大不小了,居然没点人脉没点关系什么的,这个挺奇怪的,或者说金庸偷懒了。如果他是十八岁,这么设定还比较合适。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
令狐冲韦小宝这些人不是唐经天那种官二代,要想短时间内上位反正都得靠外力么,至于是靠和皇上的关系还是和女人的关系上位,我觉得也没啥区别

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 89楼(梦到西洲) 的帖子

我又不喜欢鹿鼎记 ,但是鹿鼎记整个就是说韦小宝怎么向上爬的,故事和主角设定非常契合,笑傲就不是了。

前面说了,金庸书里没出身没贵人的就是狄云了,所以混的最惨。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你喜欢的张无忌也是一样,他是靠奇遇上位

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 87楼(梦到西洲) 的帖子

引用第88楼春水煎茶于2010-12-09 11:34发表的 回 87楼(梦到西洲) 的帖子 :
PS:我从来不觉得他性格好。他出场就老大不小了,居然没点人脉没点关系什么的,这个挺奇怪的,或者说金庸偷懒了。如果他是十八岁,这么设定还比较合适。
华山派学制长,属于十五年一贯制,没毕业之前只发基本生活补助,不许出去工作

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第91楼梦到西洲于2010-12-09 11:54发表的  :
你喜欢的张无忌也是一样,他是靠奇遇上位
张无忌主要是靠bug武功横扫~~,我喜欢神棍bug流。另外张无忌主要靠出身,他那出身黑白通吃,不能再好了。奇遇大家都一样,张无忌学九阳,令狐冲学九剑。光有奇遇没用的,狄云也有奇遇,还不是那样子。

我没说不能靠奇遇啊,一直说的是主角的设定和全书氛围不搭。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
没准作者就是要写一个这样的主角,好向红楼梦致敬

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第93楼春水煎茶于2010-12-09 12:15发表的  :

张无忌主要是靠bug武功横扫~~,我喜欢神棍bug流。另外张无忌主要靠出身,他那出身黑白通吃,不能再好了。奇遇大家都一样,张无忌学九阳,令狐冲学九剑。光有奇遇没用的,狄云也有奇遇,还不是那样子。

我没说不能靠奇遇啊,一直说的是主角的设定和全书氛围不搭。
张无忌是主要靠武功,其次靠出身,令狐冲是主要靠女人,其次靠武功,没有女人他也能当恒山派掌门,没准还能混个五岳派掌门当当,他俩都属于掉进一窝老狐狸当中的小狗,谁也别笑话谁

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
没出身张无忌当不上明教教主的,首先他就未必会去管那事,管也未必会那么管,然后……武当派不认出他就已经把他灭了,明教不知道他底细也未见到被收服的那么快么。

没准作者就是要写一个这样的主角,好向红楼梦致敬 ——难怪我看笑傲这么不顺眼,我也讨厌红楼梦,讨厌女人堆里的男人,你不说我都没注意到这点。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
小春春讨厌啦,你明明知道我是说,他们都要写一个背叛小说中主流力量价值观的主角

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
没有啊,你正好醍醐灌顶,提醒了我当初看的时候觉得别扭当没仔细想的问题。
小张当明教教主多拉风啊,令狐冲混在尼姑群里

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
笑傲和红楼?没看出有啥关系来。