QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[活动] 【每周一谈】繁体字

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
哦,俄滴论文也是把程序源码整个粘在后面了,凑字数。但是俄厉害之处在于,那个程序其实根本就没编完啊。居然也通过了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
就算是在文化上,繁体字也并没有到了要去花力气挽救的地步……望天没到申遗的标准。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

只会看一点点,去香港就觉得有些字不认识

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
基本上都能认识,写起来就得现看了。

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
引用第52楼萍踪侠影于2010-12-02 12:16发表的  :
传统文化跟繁体字的关系,可以阐释一下吗?
现代化不意味着都是西方化,电脑、汽车怎么能成为西方的代表呢?分明是现代文明的代表,难道西方先用了,我们也用就显得矮了?
顺便请你列一列什么精华是被“十年”革掉的。
最后问一下你有兴趣做训诂学吗?学繁体字的台湾有几个人喜欢做训诂学?

1.传统文化跟繁体字的关系,上面我也引用陈寅恪的话说明了,简单说就是“解释一字即是作一部文化史”,详细的介绍可以上百度搜索相关的文献,应该会有很多的论文或者论坛发言。

2.我没有说不是现代文明的代表,也没有说“矮”了,着眼点根本不在这个地方,所以不讨论。

3.至于文革十年对于传统文化的破坏,这个问题很大,不是几句话能说完的,但是我们都很清楚,可以自己问问老一辈的人。

4.关于“训诂”我也无法回答,好比我在介绍中国文化时,引用某位前人的话说:“中国文化很美,因为我亲自骑马访遍神州。”于是您发问:“你会骑马吗?现在中国人都多少人还骑马的?”
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
1        字有承载文化之功能,可把承载文化的担子压到全字上那就错了。你如果用那句话来证自己的观点,那我问你,你能够举出哪些文化之丢失是缘于繁化简?你不要叫我去搜,我都不知道搜什么,你如果有自己的理解,应当讲出来。
陈寅恪的话又不是真理,他的那句话是为了引起注意而作了夸张,或许也没夸张。可问题是,训诂学都搞了几千年了,文和言一直是变化着的,古文字自然需要解释才能被理解。繁体字若未被废,训诂学一样是需要的。繁体变简体,对于研究古文献并未生出多大的困难。除了个别字外,繁变简难道改了字义?字形的变化都是有记录的,掌握并不困难,简体与繁体,对于研究古文献,基本是处在相同的基础之上。字义和语法的变化,关键在于语言的使用习惯变了,我们现在的书面语言是白话文了,不是说你依旧用繁体这些都不会变。拿三本诗经,一本是用篆书写的,一本是用繁体字写的,一本是简体字写的,你学会了篆书也挡不住语义上理解的困难,而在文字识别上简繁的差别是小的很的。老先生的书的主要特点不是用繁体字,而是用文言文。他忧他的,可挡不住历史前进。自然,我不是说要丢了古代的东西,这是研究或是说作学问同日常使用的差别,你没理由要求普通人多生出那许多麻烦,普通人用繁体字也看不出能多出什么文化。而且现在的出版物也不是没繁体,比如中华书局的二十四史,比如各种影印的古书籍。有志于作学问的,又简入繁并不消耗多少时间。这里有一个问题时,我们的教育变了。生活在这个时代,小孩子怎么可能去背四书五经呢?这也不是你依旧使用繁体字能解决的。

2        你说着眼点不在这,又何必举这些例子,并以此来说明东西方的同化呢?

3         这个问题,我根本没想让你系统的来说,我只希望看到一些例子。又要我去问,难道你就这么不舍得说一说吗?

4         我不会那么答的,因为我并不否定你前面那句话。不过我很理解为什么没马骑了,这不是谁脑袋一热给灭了的。

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
1.我的观点是“汉字是中国文化的基础”,您却说“承载文化的担子全压到字上”,基础和全部,我想这其中是有分别的,所以,我只能回答为什么是基础,不能回答为什么是全部。
至于搜索,您问“传统文化跟繁体字的关系,可以阐释一下吗?”,所以我建议您百度搜索 “繁体字空格传统文化空格关系”,如果您一定要看看大段大段的可能是乏味的论述然后来一句“一人之见而已,又不是真理”那我也可以直接贴出来。

而且,这个问题比较含混,不像1+1=2很容易分辨出来,您说“普通人用繁体字也看不出能多出什么文化”,我却不这么认为,站在民族的角度上,整个中华民族都用或不用就事关重大了。

您说“小孩子怎么可能去背四书五经”这一点我看也不一定,从作为教条上说,今天的xx主义恐怕也差不了多少,从文化上讲,四书五经极有价值,当然这是主观的,认为一点价值也没有可是可以的。所以我们的讨论尽量还是各自把各自的道理讲清澈就好,没必要分对错。

2.我说的着眼点不在这,就是说您提出的疑问实际与我论述的观点没有直接的关系,并不是说我自己举得例子没用。

同样,您说“繁变简难道改了字义?”、“你学会了篆书也挡不住语义上理解的困难,而在文字识别上简繁的差别是小的很的。”以及举出其他例子说明的,我也同意,但是这些其实还是在实用性上的说明,我已经强调过多遍我的着眼点是文化,不是实用性挡不挡得住历史的车轮或其他。

其余的也不多说就事论事。

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
我贴一点乏味的他人的一家之言,但不意味着我同意他们:

消减偏旁部首—阉割了汉字的优点

假如我们一定要说汉字的优点,它的形体给出的,意义和读音上的丰富信息,必然是不可忽略的。许慎把汉字分成"文"与"字"两类:"文"是偏旁、部首和单纯字(偏旁、部首原来都是独立的字);"字"是由"文"组成的复合字。"文"通过象形、指事、会意等方式,提示字的意思;通过形声等方式,提示字的读音③。比如,"车"字,看着就象一根轴贯串着两个轮子,中间是载人载货的部分;"苗"字指明是草长在田上;"上"与"下"都明白地表达出各自的意思。俗话说:有边儿读边儿,没边儿读中间儿,很好地说明了偏旁、部首对读音的提示功能。

简化汉字在很大程度上把偏旁、部首的这些重要功能消减了。首先,简化汉字把很多汉字表音或表意的部分去掉。比如"头脑"的"头"字,本来由表音的"豆"和表意的"页"组成。一切以"豆"为音符的字读都读"豆";一切以"页"为意符的字都与头面有关系。这样,看到这两个字根,就能猜出字的读音和所指。而简化的"头"字,从字面上,我们既看不明它的读音,更看不出它意思所指。其次,简化汉字甚至把很多偏旁、部首都改了样,使他们完全失去了提示字意的功能。比如,简化的"车,就不会令人联想起车子的原形;简化的言字边也看不出与口舌的关系。

所以,简化汉字是把汉字中很多对于学习、认识和阅读致关重要的部分改掉甚至取消了,给汉字动了大手术,把汉字的优点阉割了。

(三)、简化字破坏汉字结构、割裂传统文化。
  简化字最主要的缺点就是破坏汉字的字形结构,以及由此带来的一系列弊端。历史上汉字的字形也屡经变化。如汉字由小篆变为隶书再楷化,其间字形都有较大变化,但这些比起简化字来说已经算是较小的了。历史上人为地进行文字改革,较大的只有两次——秦始皇时期和共产党执政时期。但秦始皇是为了统一战国时期各国不同的字形,以适应国家统一的需要。gcd将文字简化主要则是出於一厢情愿的想法,即将汉字笔划简省后便於学习和使用,而忽略了汉字文化的传统,这其中也包括汉字造字和字形构成的基本规律。很多汉字在简化时没有考虑字形,常常仅是将其视为一个符号。这样做的结果就使的一些字不再适用於六书的规律。比如鸡字左边原本表声,简化为鸡字,左边的“又”完全是一个符号,让人摸不著头脑。如果说“又”就等於奚,但同样这个“又”,放在汉字里写作汉,在欢字作欢,在仅字作仅,在凤字作凤,在邓字作邓,在戏字作戏,在树字作树,在对字作对,在轰字作轰。再比如×,在赵字中等於肖,在风字、冈字、区字、网字卤字中又是什麽呢?“文”字在这(这)字中表示言,在刘(刘)字中又是什麽呢?团字中专是声符,简化成团,方框里的“才”是什麽意思呢?很多按照草书笔意原则简化的字都存在这问题。如长(长)、书(书)、专 (专)、杨(杨)、东(东)、车(车)等字。至於一些新造字如灭(灭)、丛(丛)、导(导)、卫(卫)等更是不知所云。
  有人说简化字写起来方便,一些港台人也乐於使用,而且新加坡还采用了简化字呢!但是请仔细想想,简化字中仍有很多字的笔划太复杂,如果完全按照书写简便的原则,我们还可以将很多字继续简化下去,也就会更进一步地破坏汉字的结构、脱离汉字的历史。1977年的第二套简化字方案也正是在这一指导思想下出台的,结果呢?雪写作彐(这和电写作电,云写作云,有什麽分别?——我们现在只是因为看惯了第一套简化字才不觉其怪)信写作伩,餐写作歺,煤写作火乚,稻写作禾刀,展写作尸下加一横,圆写作元,蛋写作旦,“元旦”二字则不知所谓。这样还能算是汉字吗?还需指出的是,简化字对笔划的精简并不如想像那样多。根据对扫盲2000字繁简不同书写的统计,笔划减少仅12.5%。要知道这2000字很多都有简化写法,如果以GB2312-80(《信息交换用汉字编码字符集:基本集》)来统计,笔划减少的比例还将大大降低。
  破坏汉字结构还引出部首归类的问题。汉字是音意文字,字体结构中往往包含构了声和意符。现在的简化字因为破坏了很多汉字的结构,也就使得多汉字不伦不类,一些简化符号既不能表音又不能表意。如上文所说的“又”、“×”等。传、抟、转、团字原来都是同一声符“专”,现在却变成传、抟、转、团,团字和其他字之间在也看不出有什麽联系。更为荒唐的是爱字写成爱,连心都没有了还怎麽去爱?虽然说世界上没有无缘无故的爱,但爱由心生总不错啊?爱原属心部,现在竟然属爪部!声字原属耳部,声现属士部,真不知道声和士有什麽关系?凤字当然应属鸟部,现在凤属几部。这些都很难让人能理解和接受。
  汉字简化的另一弊端是产生了一批形近字,读写上容易出错。汉字原本就有一些形近字,如己已巳等。但简化字更增加了形近字的数量,如厂广、泸沪、远运、从丛、汇江、仑仓、厉历、义×、风凤、归旧、设没、划剗等等。这增加了排印和阅读上出错的几率。
  不管当初搞文字改革的那些人想到过没有,简化汉字的实际后果就是让现代中国人远离我们的传统。五十年代以后出生的中国人已经习惯了简体字,而看不惯繁体字,会写的就更少。中国的传统文化也就是这样被人为地隔开了。我们常常责备青年人不注重学习传统文化,他们看到繁体排印的古书就自然产生生疏隔膜的感觉,怎麽可能去学习呢?一些优秀的古典著作也有简化字排印本,他们仍然不会用心去读,究其原因也与我们的语文教育有关。我们建国以来太过忽视文言文教育(过去反传统,批判“封建糟粕”,那就不用说了。)如今终于尝到了恶果。幸好,现在的中小学语文教育已经注意到这一问题而且正在改变。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 67楼(荑杨) 的帖子

这篇文章可真够叽歪的
当我看到“更为荒唐的是爱字写成爱,连心都没有了还怎麽去爱?虽然说世界上没有无缘无故的爱,但爱由心生总不错啊?”的时候实在忍不住了

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
要设计一套既能保有繁体字字型结构寓意又能简化使用的新型方案,还是挺难的...

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两

回 68楼(梦到西洲) 的帖子

文章,确实写得不够清晰,加上网络上的都是简体字,所以看到“如长(长)、书(书)、专 (专)”会不知所云,其实是長、書、專。

但“愛”和“爱”這個比较有名的,“两会”时,全国政协委员潘庆林提到过这个字,照他的说法是去掉心,就“违背了汉字的艺术和科学性”。

我则认为有些过于仓促,比如为什么去掉中间的“心”,而不是下面的“友”,这些都值得商榷。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
从实用性角度讲,语言和文字不断演进是正常的,而且,我倾向于,是存在即合理的。从文化角度讲,提高全民族的文化素质当然是好事,但以中国现在的社会状况,有能力有精力去研究传统文化的是极少数,有没有必要让全民都被有文化?另外你说文字是基础,但我比较同意萍踪大叔的意见,这基础绝非不可或缺不能撼动的,即使用了简化字,并不能妨碍学者们研究文学历史嘛。至于那些六书的构字原则,我个人也就学生字的时候能够体会到,之后谁有功夫去想那些。

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
繁体字……看爷爷家的红楼梦、自家的东周列国志、港版的卫斯理的时候遇到……
大概能认出来吧……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第69楼云重于2010-12-05 12:26发表的  :
要设计一套既能保有繁体字字型结构寓意又能简化使用的新型方案,还是挺难的...

本来就是个权衡的过程,那文里提到的77年版就没实行。
针对一些字的异议和用繁体字绑架整个传统文化是两回事。

文字它首先是个符号,代表我自己表示对构字原则除了语文考试外的场合一概不感兴趣,我知道它的意思就行了,正如我知道鸡蛋怎么做好吃就行,我管它是怎么生出来的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
所以说我们要尊重养鸡的大大们
同时也不能过于感情用事都参与到养鸡行业里去..

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 74楼(云重) 的帖子

哦,我发现在毒舌方面,云朵朵你让人仰视啊。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
这句话只能说是犀利吧,很毒么?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
褒义贬义的区别,其实一个意思。
母语根本不是汉语的外国人中都诞生了不少汉学家,真正想研究的人,会去学习的。文字不是障碍。
不想研究的人不能强迫,反对被有文化,反对全民养鸡~

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
某些所谓专家所谓委员,总喜欢上岗上线,不就简化个字吗,哪就有那么多恶果了?
在我看来,只要不把方块字简化成字母,就没什么事。
之前在台湾公司,那些鸟人老是说简化汉字怎么怎么不好了,很有优越感的样子,弄得我很想抽人,后来发现那几个人也就剩下会写几个繁体字了,肚子里一堆败絮。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第78楼风继续吹于2010-12-05 16:45发表的  :
某些所谓专家所谓委员,总喜欢上岗上线,不就简化个字吗,哪就有那么多恶果了?
在我看来,只要不把方块字简化成字母,就没什么事。
之前在台湾公司,那些鸟人老是说简化汉字怎么怎么不好了,很有优越感的样子,弄得我很想抽人,后来发现那几个人也就剩下会写几个繁体字了,肚子里一堆败絮。
有些人是醉翁之意不在字,在简化字的推行者,呵呵。
其实方块字简化成字母的提议也有啊,老实说看到中文打字机那恐怖的样子,觉得这提议很可以理解的。