QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【每周一谈】繁体字

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
最近的一个购物经历,http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid=10037

繁体字我能认识,看书不成问题,不过让我写就写不出来了。给海峡对岸寄信我要对着字典写才行~

聊聊你和繁体字的故事吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
...喜欢,认识,但是,也不大会写...
有段时间天天翻字帖用繁体字写东西

学书法的应该会写吧~~~我这一手烂字...
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我们这些看港台片长大的应该都差不多,会认不会写
我以前在香港要帮老外同事给的士司机写张字条,都得打开word翻译过来然后照着抄上去,搞得同事们都很诧异,以为我不会写中国字
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 1楼(羡清) 的帖子

你看那把扇子……他也会写,就是不知道什么时候该写哪个

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第2楼梦到西洲于2010-11-30 21:56发表的  :
我们这些看港台片长大的应该都差不多,会认不会写
我以前在香港要帮老外同事给的士司机写张字条,都得打开word翻译过来然后照着抄上去,搞得同事们都很诧异,以为我不会写中国字
我是看书学会的,家里有若干繁体字的书,看起来没什么障碍。反过来也同样,以前是论坛遇到过台湾人,说最初只能认识50%,三个月后就到98%了

我写繁体字台湾二字的时候……深切的觉得简化真是太英明了……orz

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
会识会写大部分。。。应该是因为有段时间天天用搜狗打繁体的原因吧,然后09年起日记我全用繁体字体,直到今年7月改写电子版日记。现在我手机的词库还有大量记忆了的繁体词组。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
记得以前喜欢问老师乌龟的龟和郁闷的郁的繁体字写法,十有八九都不知道。。。
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
比较喜欢繁体字~~~
大部分认识,就是写不来……
很多年前曾买了本“简繁体字对照”的书来模仿着写。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
喜欢买竖版繁体字的书。
以前在台湾公司时,比较重要的文件都是要求竖着从右往左写的,但没有要求我们用繁体,于是一些我们写的文件便是简体的竖排从右往左写。
在我搜罗的一些旧书中,有些竟然也是简体竖排往左写的,比较别扭。

字的简化其实从古代就开始慢慢在做了,只是咱们这次减的比较狠。
练毛笔字时倒是感觉越是笔画多的字越容易写好。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
引用第4楼春水煎茶于2010-11-30 22:09发表的  :
我写繁体字台湾二字的时候……深切的觉得简化真是太英明了……orz
这算啥呀,我一想到当年被老师罚写每天一本小楷,就感到后怕。我是写字很慢的那种。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第8楼风继续吹于2010-12-01 08:22发表的  :
喜欢买竖版繁体字的书。
以前在台湾公司时,比较重要的文件都是要求竖着从右往左写的,但没有要求我们用繁体,于是一些我们写的文件便是简体的竖排从右往左写。
在我搜罗的一些旧书中,有些竟然也是简体竖排往左写的,比较别扭。

字的简化其实从古代就开始慢慢在做了,只是咱们这次减的比较狠。
.......
我觉得书籍竖排繁体比较有感觉,现代的东西真没意义啊,竖排里夹杂阿拉伯数字和外文字母的感觉别提多奇怪了。港台的网页基本也是横排的吧。
其实建国后的简化也是分了三次的,不过第三次太狠了,后面没采用。书法里笔画多的字容易藏拙,关键还是自己水平不够啊。
我是支持简化的,对那些割裂文化的论调也不敢苟同,真有心学的人会去全方位学习了解,而不会出顶楼的笑话的。没心学的人,不知道也没啥。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第9楼萍踪侠影于2010-12-01 09:13发表的  :

这算啥呀,我一想到当年被老师罚写每天一本小楷,就感到后怕。我是写字很慢的那种。
那你的字一定写的很好啊,我就觉得打印机是伟大的发明

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
谁说写得慢就代表好?我这人太老实,老师说年纪小,不要写带笔,于是当时我都是一笔一划的,可这只保证我写得字好认,不影响这些字难看。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 12楼(萍踪侠影) 的帖子

求图求真相。
练字还得童子功,像我这种半路出家的,总是一瓶不满半瓶咣当。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第12楼萍踪侠影于2010-12-01 10:10发表的  :
谁说写得慢就代表好?我这人太老实,老师说年纪小,不要写带笔,于是当时我都是一笔一划的,可这只保证我写得字好认,不影响这些字难看。
每天一本小楷,从小练习,功力会差吗^^

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
我也是会看不会写,二年级看的第二套第三套金庸小说是竖版的《碧血剑》和《笑傲江湖》。
不过我支持简化!不然除非作业都可以交电子版或者打印版,才考虑用繁体。
我也从小被罚抄,从而练出一手烂字!因为一边罚抄一边还要看电视……眼睛不看的……罚抄老师只检查有没有写……所以字都是乱涂乱写……反正写完我也不知道自己写的是神马玩意儿!

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
引用第13楼风继续吹于2010-12-01 10:16发表的 :
求图求真相。
练字还得童子功,像我这种半路出家的,总是一瓶不满半瓶咣当。
真相就是我说的。后来呢,我一路过来也没出过家。
引用第14楼春水煎茶于2010-12-01 11:34发表的  :
每天一本小楷,从小练习,功力会差吗^^
拜托,我虽然有时会违反什么什么的纪律,但被罚写这事儿也只是偶尔经历经历。经历的时候也不是抱着练习的态度。功力?从没出现在脑子中的概念。
说来,可以顺便回忆一些东西。记得小学一二年级学写字时,用的都是一种样子的小楷本,红色格子的。稍大了些,发现小店内有卖别的样子的,薄了很多,后来我明白这种本子的用途了,甚至邪恶的想厂家不是有针对性的吧。被罚一天一本,我有清晰印象的是在初中。小学时,也被罚过抄写,但任务量没那么大,我记得放学后被留下抄课文,写完了给老师看才可以走。在同被罚的人中,我基本是拉在最后的。不要以为老师在负责地等我们,她是在某个办公室里打麻将,是不急的。一天一本,这在我上小学时是同年级某班的可怕传说。不幸的是,初中时我也体验了几回。被罚的不会去想了练字,琢磨的是怎么应付。比如买薄的本子,并且偷撕去两页。老师没做抄课文的要求,于是想法挑一些笔画少的字来写,但也不能写一二三、人手口这种的,我记不起来我写得都是什么了,可能是课文中教的新字吧,当然笔画多的会被我过滤掉,或是只写一两行。老师的检查并不严,大概只是为了立一个威严。
关于练字,我的小学和初中的语文老师都没有提出过要求和指导。我对语文没兴趣,对写字没兴趣,怎么会主动呢?我高中的第一个语文老师比较重视同学们的写字,还要求我们每天认真的写一篇(好像是这么多)小楷交上去,他做阅评。但我不记得他做过什么具体的指导,可能是课堂上没空闲的时间。我完成任务,都是找来自己觉得好看的字照着描。这个好像并没有维持太久,不过对我还是有好处的,虽然不时骂着自己字烂,可偶尔也有顺眼的时候,仅此而已。大学以后,写字实在太少了。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
萍踪兄挺能说的,哈哈

我也来罗嗦几句。

从小学开始,我的字就是属于班里面最烂的几个,老是被老师批评。

到初一时,身为语文课代表,我的字被语文老师狠狠地羞辱了一次,于是,我脸皮太薄,就开始发奋。

不是语文老师说我吗,那我就模仿她的字,后来,模仿的挺像,于是,她说,单个字看起来还可以了,就是连成一篇文章就还不好看。

当时,我是班里写字最烂的几个,而同桌是写字最好的几个,而且我还喜欢她,于是,我又开始模仿同桌的字。不久就模仿的出神入画,以至于我们俩时常代对方写作业,老师都看不出来。

接着,我又模仿其他写字好的同学和老师,最后中和了一下,就成了谁也像点谁写不像的了。

语文老师也开始由批评我变成夸我了,我由写字最烂的几个变成了写字最好的几个了。

我很骄傲,因为这个从烂到好的过程只用了大约三个月,哈哈。

上大学后,几次发奋练毛笔字,几次都没有毅力坚持下来。直到今年国庆回了次西安,在碑林里被感染了,回来后就又拿起笔来。到今天为止坚持的还不错,每天大约一个半小时。

现在每天握鼠标感觉手都快定型了,于是,每天还写写字,前段时间还用笔写信,感觉挺好。

下一步决定用笔写小说,因为我发现,其实我写文章很慢,打字写跟用笔写,最后写完所用的时间差不多,而且因为打字方便可以复制什么的,反而会让文字变得不够简练。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第16楼萍踪侠影于2010-12-01 15:07发表的  :

拜托,我虽然有时会违反什么什么的纪律,但被罚写这事儿也只是偶尔经历经历。经历的时候也不是抱着练习的态度。功力?从没出现在脑子中的概念。
说来,可以顺便回忆一些东西。记得小学一二年级学写字时,用的都是一种样子的小楷本,红色格子的。稍大了些,发现小店内有卖别的样子的,薄了很多,后来我明白这种本子的用途了,甚至邪恶的想厂家不是有针对性的吧。被罚一天一本,我有清晰印象的是在初中。小学时,也被罚过抄写,但任务量没那么大,我记得放学后被留下抄课文,写完了给老师看才可以走。在同被罚的人中,我基本是拉在最后的。不要以为老师在负责地等我们,她是在某个办公室里打麻将,是不急的。一天一本,这在我上小学时是同年级某班的可怕传说。不幸的是,初中时我也体验了几回。被罚的不会去想了练字,琢磨的是怎么应付。比如买薄的本子,并且偷撕去两页。老师没做抄课文的要求,于是想法挑一些笔画少的字来写,但也不能写一二三、人手口这种的,我记不起来我写得都是什么了,可能是课文中教的新字吧,当然笔画多的会被我过滤掉,或是只写一两行。老师的检查并不严,大概只是为了立一个威严。
关于练字,我的小学和初中的语文老师都没有提出过要求和指导。我对语文没兴趣,对写字没兴趣,怎么会主动呢?我高中的第一个语文老师比较重视同学们的写字,还要求我们每天认真的写一篇(好像是这么多)小楷交上去,他做阅评。但我不记得他做过什么具体的指导,可能是课堂上没空闲的时间。我完成任务,都是找来自己觉得好看的字照着描。这个好像并没有维持太久,不过对我还是有好处的,虽然不时骂着自己字烂,可偶尔也有顺眼的时候,仅此而已。大学以后,写字实在太少了。
这是用毛笔还是硬笔?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我从小就握笔姿势不对,一直没纠正过来,字迹纯狗爬式,然后自我催眠——内容比形式重要。
再次流泪高呼:电脑和打印机太伟大了。