QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 随风

1万

家园盟主

声望
6440 声
银两
39261 两
QQ
[hide=5000,rvrc]        本想把零九年发生在自己身上的一件事整理一下写成一篇小说,却艰于下笔,一是因为每忆起此事来,思绪就会凌乱,二是因为事情其实微不足道,写成小说定然平淡无奇。
        既然凌乱平淡,还是写成散文吧。
        好久没有用散文这种文体写东西了,也似乎好久没有感慨和写东西的冲动了,懒且麻木了。
        今年的天气冷暖变幻无常,昨天还是烈日炎炎,今晨起床却感到有些微冷。
        又在疲倦中开始了麻木的一天,坐在办公室里,无聊打开QQ,一个久未跳动的头像出现在电脑的右下角,打开一看是一条昨天晚上的留言:久未联系,我生了一对双胞胎女儿,很漂亮。
        看到这一行字,我呆了几秒钟,突然站起来,跑出办公室,跑到洗手间,刚关上门,眼泪就止不住地流了下来。
        我无法解释当时的举动。为什么我会泪流不止?我无法找到一个或多个词来形容当时的情感。
        那眼泪里包含的东西好像是太复杂,又或许很简单,也可能是什么都没有。说不清。
        洗干净脸,回到办公室,回复了一行字:恭喜,很为你高兴,她们一定会跟你一样漂亮。
        对着电脑,心情久久不能平静,思绪是凌乱的,几乎无法工作,看了看桌上的台历,一年了,刚好一年了。一年来,发生了好多事情,又好像什么都没发生过,以至于现在我仍不敢确定这一年来发生的有些事是真还是幻。
        2010-5-13[/hide]
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
怎么,是不是自己的心上人嫁的人不是自己?

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
看起来好像一个很八卦的故事
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
不过刚才吓我一跳,以为松鼠又挖一个坑

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我挖坑…你怕什么…PS…风兄祝福的明明是男的吧?何来“心上人结婚了,新郎不是我”之叹?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
有意思,期待中   
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第4楼羽灵于2010-05-14 08:44发表的  :
我挖坑…你怕什么…PS…风兄祝福的明明是男的吧?何来“心上人结婚了,新郎不是我”之叹?
松鼠你什么眼神啊

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第6楼梦到西洲于2010-05-14 08:48发表的  :

松鼠你什么眼神啊
嗯?星星眼???
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第7楼羽灵于2010-05-14 09:04发表的  :

嗯?星星眼???
近视眼。。。。。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第8楼梦到西洲于2010-05-14 09:11发表的  :

近视眼。。。。。
是…有选择的屏蔽……的……星星眼…

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 9楼(羽灵) 的帖子

这样可不好,不认真

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

Re:回 9楼(羽灵) 的帖子

引用第10楼剑气冲霄于2010-05-14 09:34发表的 回 9楼(羽灵) 的帖子 :
这样可不好,不认真
边去…推荐你去看…老夫子…

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

Re:Re:回 9楼(羽灵) 的帖子

引用第11楼羽灵于2010-05-14 09:39发表的 Re:回 9楼(羽灵) 的帖子 :

边去…推荐你去看…老夫子…
其实我这个人很认真的

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 11楼(羽灵) 的帖子

其实我这个人最讨厌孔老头的希望你不要叫我老夫子,也别让我看

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
散文记录生活  这倒是挺不错的   坚持哈   
期待   …………  呵呵 加油

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

Re:回 11楼(羽灵) 的帖子

引用第13楼剑气冲霄于2010-05-14 14:07发表的 回 11楼(羽灵) 的帖子 :
其实我这个人最讨厌孔老头的希望你不要叫我老夫子,也别让我看
晕倒…我说的是漫画《老夫子》…叫你学会幽默…小小年龄成天一本正经煞有介事么…累不累…

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
不过师父说的也对啊!我的确没有幽默感。

1万

家园盟主

声望
6440 声
银两
39261 两
QQ
[hide=5000,rvrc]      “干嘛又跑到我的梦里来?不可能是我跑到你的梦里去了吧?!”
        刚看完了电影《如梦》,这是电影里的最后一句台词。
        收到她发给我的她双胞胎女儿的照片,打开之前,我的心情是矛盾的,尽管我告诉她,希望两个女儿长得跟她一样漂亮,但在我的内心深处却是有些不希望的。不是不希望她们长得漂亮,而是不希望长得如她那般漂亮。
        不知是哪位文人说过“自古红颜多薄命”这样的话,是否“红颜”都注定了要“薄命”?
        打开了那几张照片,发现我的矛盾是多余的,因为我似乎已经忆不起她的样子了,又怎能看出两个女儿是否长得像她。
        关掉照片,闭上眼睛,她模糊的样子,渐渐清晰,如在眼前,却又渐渐模糊,很遥远,如梦。
        人生能有几个十年?为什么在十年之后,在我以为我已经忘掉时,你又再度出现,让我恍惚的以为自己是在做梦,难辨真幻。

冷暖变幻无常的天气似乎过去了,上海的炎热的夏天似乎真的来到了。
        一年前的差不多这个时候的一个傍晚,我正穿着短裤忍受着夏日的高温和呛人的油烟在厨房里炒菜。
        高温、油烟以及现实让我十分烦躁,带着情绪终于把菜做好了,赶紧跑出厨房。
        看了一眼放在床上的手机,一个陌生的未接号码,没有在意,刚放下手机,铃声响了,还是那个陌生号码。
        电话那端一个陌生的声音问我刚才为什么打电话给她,我纳闷,解释我刚才在做饭手机都不在身上根本就没打过电话。
        那人并没有挂,而是一口咬定就是我的这个号码刚才给她打的电话,她似乎还生气了,说我们不认识为什么要打电话骚扰她。
        我尽量心平气和地和她解释,我说你肯定搞错了,我刚才绝对没打过电话……
        不料她竟有些粗暴地打断了我的话,说我是打电话骚扰人的神经病!
        我被激怒了!本来心情就不好,竟还被人理直气壮地骂成神经病!我用高她八度的声音,说了一连串不客气的话,标点符号都没加,她几次试图插嘴都没有成功,最后我也狠狠地骂了一句“神经病”就挂机了。
        刚挂机就觉得有些不对劲,因为我们刚才的对话用的是家乡话,是否是我认识的人跟我开玩笑?不管了,管她是谁,谁让她在我心情不好时开这种玩笑,还说我是神经病。
        朋友下班回来了,一起吃饭时,我的手机又响了,是刚才那个号码,我没有接,马上又打来了,我还是不接……朋友问我怎么不接,我说今天碰到一个神经病,打电话骚扰我,骂了我,又被我骂,现在可能想骂回来,我不给她机会。
        在我们吃饭的过程中,手机执著地响了二三十次,我也执著地一次都没接,任它响。
        手机不响了,来了一条短信:“打了这么多次居然还不接。还是那么犟!真是姜山易改,本性难移!”
        看了这条把“江山”写成“姜山”的短信,我意识到了事情的不妙,果然是认识我的人!
        事已至此,我也不管了,回了一条:“我最近心情很糟,不管你是谁,我很生气!”
        她又发过来一条短信,表明了身份,看着短信中的名字,我眼前顿时一片空白,拿着手机呆坐着……
        2010-6-2[/hide]

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
这个看着心酸…尘埃掩饰下的疲惫…连自己的感觉也会成为错乱的伤害…

师出名门

声望
171 声
银两
3202 两
朋友间开玩笑很正常只要不太过分就行了  何苦互相误会互相伤害呀  …………
希望心情好起来哈