QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[论武] 梁书十大武学宗师

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
人没有出场,著作有出场。玄功要诀是他写的,而玄功要诀领先当时其他武功的程度是很大的。
这个书里有多处描写。

几代苦心收集,你也不能把他父亲,他徒弟的功劳都算到他头上吧?霍天都的心法,不如玄功要诀这个很明确。他的剑法,天山剑法号称荟萃天下剑法,但实际效果也就那么回事。胜不过达摩剑法,胜不过玄女剑法,只怕要输给无名剑法,比虬髯客的剑法可能也是下风。

张丹枫不出场的话,我会把他的排名向下降的,现在这个已经考虑他的知名度了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
另外我可不觉得梁老本意是最赞霍天都的。至少他写到联剑的时候,可看不出太多的赞来。而霍天都正式亮相就是联剑。
他有天赋,够专注,但没有足够的气量,也没有纯粹的武者之魂。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
对彭和尚的印象还停留在倚天里的明教中层水平
话说看完萍踪根本不觉得他是宗师,最后居然还被官兵给抓了去需要徒弟救出来;他那张所谓关系国运的军事地图明显不实际,感觉作用被夸大太多了;两个帝师做到最后连自己的性命都搭上,端的也缺乏识人之明;另外他活着的时候给人感觉也不是什么大宗师,和七修、毕凌虚啥的并列,大家去抢牟家的剑谱都没想到抢玄功要诀
就彭的神奇贡献,我觉得他更像个bug
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
不去抢这个好解释,因为不知道有那东西,张丹枫也是去了宝藏才知道。他自己的武功问题也有办法解释,他是理论派或者他受过啥伤,所以自己练不好。 军事地图是不实际,但在书里就是那么设定的,就和武功其实没那么神奇一样。
人是会变的,耶稣都教出个犹大……

玄功要诀的确是bug一样的天书。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
玄供要诀目前看来是一本优秀教材
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
嗯,或者说是基本定律那样的东西。就好像万有引力定律,知道了这个,就能推导出一系列东西。
玄功要诀就是武学基本定律。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
彭莹玉应该是理论家和教育家兼而有之...

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我觉得玄功要诀在梁书武功体系应该相当于九阴+九阳吧。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 127楼(花无语) 的帖子

貌似还要加上乾坤大挪移,那个所有武功一看就会的设定,不知道金庸是否受到启发。
这本书的设定的确强大到bug了。

师出名门

声望
234 声
银两
4734 两
排位相对合理,不过,似乎不应该忽略反天山剑法的凌云凤吧,毕竟这一派系也出了很多杰出人物

白发魔女练霓裳,义军领袖飞红巾,包括后来的易兰珠,吴琼瑶,要知道在江湖三女侠中出现的易兰珠那绝对是天下第一啊

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
凌云凤的问题我在说霍天都的时候说了,她是源自天山派,后来影响也不如天山派。

易兰珠的武功主要还是天山派凌未风所传的,武琼瑶的武功尚且不如独臂神尼——因为易兰珠感叹过没人再能和她论剑,其时武琼瑶还在。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第27楼春水煎茶于2010-05-12 11:12发表的  :

而且这是他的独创,其他的——比如把双剑合璧改成刀剑合璧 ,看的我好想黑他。

那个,一直很好奇,于承珠学的剑法是张丹枫的那半还是云蕾那半,还是张丹枫改良的一人使的双剑合璧?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第130楼春水煎茶于2010-05-20 12:06发表的  :

易兰珠的武功主要还是天山派凌未风所传的,武琼瑶的武功尚且不如独臂神尼——因为易兰珠感叹过没人再能和她论剑,其时武琼瑶还在。

武琼瑶这么设定有点不对吧,想当年七剑一出场就好厉害,小小年纪能用暗器打楚昭南,老了怎么这么菜了?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 132楼(彩阳) 的帖子

说明每个人的成长曲线不同啊,有的人是入门快但后劲不足,有的人是入门慢但一旦入了就进步神速,也有人开始快中间遇到瓶颈停滞不前,突破瓶颈后又加速的。
武琼瑶老了也不能说菜,只是比易兰珠和独臂神尼略微逊色一点吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第131楼彩阳于2010-06-09 16:35发表的  :

那个,一直很好奇,于承珠学的剑法是张丹枫的那半还是云蕾那半,还是张丹枫改良的一人使的双剑合璧?
哦,这个问题还真是挺深奥的,张丹枫改良过的貌似就他自己能用?
于承珠学的没准是张丹枫和云蕾剑法混成非合璧的四不像版……

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
个人感觉,易兰珠慨叹无人堪与论剑,未必是武琼瑶不及独臂神尼,也可能是因为反天山剑法本身就是与天山剑法同出一源,而且易兰珠也已从飞红巾处尽得所传,所以她对武琼瑶的剑法内情尽悉,已无再论的必要。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
查了一下原文:

其一:独臂神尼并未能与易兰珠论剑,而是上天山向易兰珠讨教。
  易兰珠的剑法在“天山七剑”之中首屈一指,(本来是凌未风最强,后来凌未风断了右手拇指,使剑不便,把毕生心得全都传给了易兰珠。)独臂神尼在三十年前,得了玄女剑诀,那时她武功虽已极高,剑法却是初学,诀窍之处,苦于无人指点,因此独上天山,向易兰珠讨教,独臂神尼比易兰珠年长,易兰珠和她平辈论交,两人在天山探讨剑法,聚了半年才散。有这一段渊源,所以易兰珠也算得是江南八侠的长辈。

其二:武琼瑶曾与易兰珠论剑。
  少年“啊呀”一声,一揖到地,说道:“那么兄台是独臂神尼门下,江南七侠中人了?”吕四娘道:“正是。”那少年瞧了一眼,忽然面呈疑惑之容。原来他曾随侍母亲武琼瑶,在天山北高峰和易兰珠闲坐论剑,易兰珠说:“当今天下,有四派剑法,各擅胜场,难分轩轻。这四派一是晦明禅师传下的天山剑法,二是达摩祖师传下,武当派北支宗师桂仲明增补的达摩剑法;三是独臂神尼所传的玄女剑法,第四就是自发魔女传下的独门剑法了。”当时武琼瑶道:“天山剑法之博,达摩剑法之奇,玄女剑法之妙,三家并称,那的确是难分高下,我这门剑法失之于偏,姐姐也拿来相提并论,那岂不令我汗颜。”易兰珠道:“姐姐未免太谦了,论到奇诡辛辣,姐姐这一门剑法还要胜过上述三家。”武琼瑶叹道: “三家剑法之中,可惜玄女剑法我尚未见过。”武琼瑶只提三家,始终不敢将自己的剑法与之并列,那自然是她的谦虚。易兰珠笑道:“听姐姐此言,我忽发奇想,若请四派剑客到天山一会也是盛事。只恐人寿有限,奇想成空。那玄女剑法我倒见过,三十年前独臂神尼上天山之时,可惜姐姐不在这里。她的剑法只传关门的女弟子吕四娘,吕四娘身负国仇家恨,终日在江湖奔跑,恐怕未必能到天山呢。”

其三,神尼逝后,易兰珠感叹的是没有剑术可与自己匹敌的人。
  想起独臂神尼一生坎坷,和自己的命运相似,又想起从今以后,武林中已再没有剑术可以和自己匹敌的人,更有一种寂寞之感。正嗟叹间…………

由此可见,武琼瑶的剑术造诣虽然弱于易兰珠,却未必弱于神尼。因为天山、反天山、玄女、达摩这几大剑法之中,反天山是偏于奇诡的,而易兰珠已得飞红巾传授,对之了然于胸,武琼瑶与其相抗,自然难收出其不意之效。因此易兰珠以天山+反天山剑法对武琼瑶的反天山剑法,自然是占尽上风的。而反天山剑法即使真的略逊于玄女、达摩二派,但拳打不识,仍然会取得不错的战绩的。后文中李治的武功远远不及吕四娘,但所用剑法的怪绝,也是令吕大为赞叹的。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
梁书里奇诡类的武功似乎总是要离最高峰差那么一点点,毫厘之间但略微逊色。易兰珠说的匹敌,也不一定是正面pk,而是说剑术造诣相当吧。
何况独臂神尼其他武功也不错,悟性也高,真的正面遇到武琼瑶与之相斗,的确不一定胜——梁书中一流高手间打平可能很大,但打的场次越多对神尼越有利。要讲武学造诣,估计还是神尼高。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第137楼春水煎茶于2010-06-11 08:08发表的  :
梁书里奇诡类的武功似乎总是要离最高峰差那么一点点,毫厘之间但略微逊色。易兰珠说的匹敌,也不一定是正面pk,而是说剑术造诣相当吧。
何况独臂神尼其他武功也不错,悟性也高,真的正面遇到武琼瑶与之相斗,的确不一定胜——梁书中一流高手间打平可能很大,但打的场次越多对神尼越有利。要讲武学造诣,估计还是神尼高。

嗯,说的也有道理,多次交手后,也就象对敌易兰珠一样,收不到出其不意的效果了。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 133楼(春水煎茶) 的帖子

噢,晓得了~~嘿嘿~~~~