QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[谈情] 青春无悔——宛如平常一段歌(闲话《挑灯》)

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
总是有人不断重演 我们的事
都说是青春无悔包括所有的爱恋
都还在纷纷说着相许终生的誓言
都说亲爱的亲爱永远
都是年轻如你的脸
含笑的 带泪的 不变的眼
                     。。。。。。。。。

一曲《青春无悔》,单是那淡淡的曲调就给人淡淡的哀愁,再加上这糅合了闲闲无奈的歌词......说无悔,就真的无悔么?
多年之后,再看《挑灯》忍不住为这个宏大题材可惜。觉得这其实可以写成一曲女儿家的赞歌,即便也是一曲悲歌。当年的自己着眼的无非是清瑶的选择,随着她的心情一路徘徊。如今,抹去了少年时候的单纯,重看时却只想说一句:这里,无关爱情。
久已闻名的狂侠天骄固然并驾齐驱,继而惺惺相惜。但英雄本色,逃不开儿女情长。问题是,这二人的眼光都是出乎意料的高。同时,也是意料之内的殊途同归。自视甚高,能够入眼的女子岂会是平常之辈?放眼天下,声名不逊二人的只有那一个——北五省的绿林盟主柳清瑶。到了这里,他们不成情敌其实已经不能自圆其说。自以为喜欢甚至深爱清瑶的他们,在静夜之中扪心反思一下:如果,对方不是和自己一样对清瑶情有独钟,是不是意味着自己的选择浅薄而不登大雅之堂?他们争的不是清瑶的归宿,只是一局棋的胜负。
所以,泰山之巅的武林天骄,看到的不是清瑶的绝代风华。而是,高手对敌时的抽身退步、攻守之势。他会自负的说:“我要让你知道,除了笑傲乾坤和你以外,世上也并非再无别人。”习惯了睥睨群雄的清瑶,在这一瞬,就把面前的男子当作了一个独特的存在。原因简单而又复杂,和她把还未正式见面的笑傲乾坤藏于心底的理由,悄悄重合。他们居然可以与自己平等对话,武功、才学、地位、见识应该都不会叫自己丢了面子。自此,一颗芳心悄然懵懂,接着无以抉择。直斥虚荣也罢,诗意的咏叹“飞絮游丝无定”也好,都终究掩饰不了她此时的惊奇和渴欲一探究竟的焦急。   
天骄输于身份,输于国籍。大家总在如是说,听到了病中的天骄呢喃的细语;看到了他独立山巅盼归帆的孤寂,更加感动于舍身救佳人,身陷囹圄时的殷殷祝福:“你和华谷涵是天生一对,千万要摒除前嫌。你们可以喜结良缘,我就再无遗憾。”无语,在大家都为他的轻易放弃大叹可惜的时候,武林天骄的动心根由才悄然露出端倪。不是不争,不是不擅于争,其实,是根本没打算争。
初逢时潇洒吟唱:“我今湖海飘零去,嗟君此别意何如?”真的不知道佳人欲何之么?不是已经明明白白的告诉了她,笑傲乾坤的行踪。不是早就知道,她此来目的就是为了追踪华谷涵?否则何来未竟之局?再见时,一副胸有成竹的散漫:“真是人生何处不相逢啊,想不到我们又见面了。”真的想不到么?桑家堡的主人公孙奇是她的师兄,桑白虹可是自己的师姐。几人之间的恩怨,心里早如明镜一般。着云妹假扮清波去刺探消息,在危机关头横箫拒敌。如此,亦敌亦友的举动,岂是至今未发一言的狂侠可以比拟的?祁连山中,月色轻约,握手为清瑶祛毒。把吹箫暗助的关怀又增进一步,倾吐心事,两心的距离看似近了,事实上却是把她推远了。
江南江南,隔着长江。人心之间的距离,却是比这天堑更加无以逾越。话是无奈的,态度却是清醒的。他的退出在这一刻就已决定,或者他根本没有想过真正的介入情场。
孤山之巅,箫冷诗残。狂笑悲歌,长歌当哭。为难的是清瑶,伤怀的是狂侠,失望的是天骄。清瑶在这里真的是不想做一个最终的决定,如果说两人都叫她信任,她的态度对狂侠明显不公。如果是,她对自己的情归何处还把握不准,又似对天骄的亵渎。因为,她的无声叹息,她的茫然无措,已经把对天骄的偏袒表现的清清楚楚。连局外人的东海龙和不知底细的耿照都为之摇头,疑虑不安。如果说这场棋局只是关于爱情,天骄已经胜券在握。
兵戈在即的现实,爱情本就是牺牲品。何况,这三人的初衷关于爱情的定位本就是偏颇的。
求的不是心心相印,也不是患难与共,更加不是“换君心似我心”的长相厮守。清瑶要的是:“但愿他能与我志趣相投,日后并肩作战,可以更加方便”。狂侠伤怀的是:“她居然把这鞑子看的比我还重,”柳清瑶,枉你叱咤风云,竟是非不分?天骄却全是茫然若失:“我与她倾心吐胆的交谈,自以为她是最了解我的,到最后,她终究还是视我为敌?”陷于爱情之中,这些理由本来也是无可厚非。但太过清醒的求一个答案,偏偏多了理智的限制。羚羊挂角,无迹可寻的纯粹没有了,爱情就落了下乘。这或许是幸运,可以日后撒手之时痛痛快快,把这份情丝早早了断。
多少人惋惜这场无解的局草草结束,继而对天骄怒其不争,对清瑶哀其不懂爱情。就连狂侠也受到连累,入不了大家的法眼去肯定。还有,温婉的清云也被说成面目模糊,是一个廉价的赠送。清瑶慨然把天骄转赠清云,看似不近情理,细思却最适合她的心境。她的淡淡失落,承载的不是爱情的失去,而是一段可以展开爱情的机会不会再来。她的歉疚她的补救,是为了求一个心安,把这似是而非的情丝扯断了,自己就不必再被人误会摇摆不定,误了三人的幸福。而自己,还是那个来去分明足以号令群雄的蓬莱魔女。清云的痴情,恰恰是一步好棋。顺理成章的打出,足以使自己立于不败之地。
天骄的祝福,不算迟到,却是一个撇清。要证明什么?大度?雍容?还是大家激赏的君子之风?都是又都不是。如果是前者,他在渡江之前就可以做到。如果是后者,孤山上的举动也可以功成身退了。只怕真正的原因,是盘算了全局,踏进了这个自己设下的幻境,把自己吓了一跳。以他的阅历,岂会想不到清瑶脑子里的顾虑? 清瑶抛不开义军,放不下大义。他,不也同样放不下武林天骄的责任?既知今日的恐慌,何必当初的一时冲动,布下这局棋?如今,明了三人其实都是下棋人,又是对方的棋子,心照不宣,何不来个皆大欢喜?做不成敌人,做个朋友还是有希望的。如此,再不放手,一败涂地的就会是自己,到那时,初衷的不服也就成了笑柄。清云的介入,实在是大家的救星,一下子全盘皆活。
统看起来,适合他们的歌到底该是什么?

。。。。。。
最初的最初,是我们的年轻的诱惑
最后的最后,是我们在走
走向最初的道路,不必回头   
我不是为你而来,你不是我的悲哀
你说你青春无悔包括对我的爱恋
其实只是你的借口
你说岁月会改变相许的诺言
却是我们从未有过的期盼

。。。。。。

最后,他们的最高境界应该是——关于爱情,我们从此绝口不提。于是,我们看到了一则升华爱情的传奇。《风云》和《鸣镝》里的肝胆相照,恐怕才是他们的最初所求。得我所求,难怪再不会忆起那晚依稀的月光,和懵懂的年少时光。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
松鼠你又挖一坑
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
啊我中老歌的毒了 等毒素清完了就没坑了 再说了我昨天的坑早填完了今天这个也很快完结。。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

开宗立派

声望
3177 声
银两
36649 两
QQ
为什么要叫羽灵松鼠。。。快填快填
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3177 声
银两
36649 两
QQ
好,我从善如流,为什么叫灵姐姐松鼠呢?

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
我们在论坛上也一样吧。原本是七分喜欢的,到论坛上和人争论,在争论中加深感情,再挖掘出原文没有或者不明确的东西,在自己心中补完这个角色,于是就到了十分喜欢。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第5楼春水煎茶于2010-05-05 12:31发表的 :
我们在论坛上也一样吧。原本是七分喜欢的,到论坛上和人争论,在争论中加深感情,再挖掘出原文没有或者不明确的东西,在自己心中补完这个角色,于是就到了十分喜欢。

春水?你串版面了? 这话怎么没头没脑的

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第6楼羽灵于2010-05-05 12:33发表的  :

春水?你串版面了? 这话怎么没头没脑的
没有啊,是针对这句:他们争的不是清瑶的归宿,只是一局棋的胜负。
我们争的不是角色的是非高下,是自己的~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
好了,又完一坑    觉得自己在以小人之心度君子之腹   

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第5楼春水煎茶于2010-05-05 12:31发表的  :
呵呵 这倒是深有同感     三十几本书 到头来大家挖得写出个家园来啦 …………

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
当人难,当个好女人更难.........可能是清瑶的命运把
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第9楼冰枫照雪于2010-05-05 14:14发表的  :

呵呵 这倒是深有同感     三十几本书 到头来大家挖得写出个家园来啦 …………
这是读书的一种衍生的乐趣吧。其实不只是读书,喜欢其他东西也一样的,如果只有自己一个人喜欢,热情不容易持久。要和人交流,才能长久的维持兴趣。
以前只能是身边的人交流,现在可以通过网络和千里之外的人交流了。
我向别人推荐什么,不怕对方不喜欢,不喜欢我们还可以理论一翻,最怕对方没感觉……连理论的机会都没有。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
嗯   不然看书岂不是更加孤独……     他山之石 可以攻玉  …… 思想碰撞 更可以闪出火花 激发兴趣灵感 …………
另我生活中认识的人除了我姐姐读过梁羽生  其他不怎么有人看 可怜呀    要不是梁园我更加郁闷呢  ^^

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我印象中书中的檀羽冲和华谷涵岁数都不小了,将近三十岁了。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
都是大叔

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37015 声
银两
508918 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

精英男的找老婆也麻烦

柳盟主吃香也情理之中
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第13楼花无语于2010-05-06 07:45发表的  :
我印象中书中的檀羽冲和华谷涵岁数都不小了,将近三十岁了。
28之前还可以过青年节,所以还算青春吧@@
梁书里的称谓本来就混乱

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第14楼李寒水于2010-05-06 09:48发表的  :
都是大叔

出场时华是中年书生…檀没提年龄…到后来都成了二十多岁…但武>檀> 华…这是尊胜法王的看法…

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第15楼药师丹枫于2010-05-06 09:55发表的  :
精英男的找老婆也麻烦

柳盟主吃香也情理之中
精英男+精英女=无所谓

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第17楼羽灵于2010-05-06 10:06发表的  :

出场时华是中年书生…檀没提年龄…到后来都成了二十多岁…但武>檀> 华…这是尊胜法王的看法…
按照云蕾的例子,25,6就可以叫中年。于是华26,檀28,武29这样?