QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦到西洲

[讨论] 《武当一剑》疑问讨论帖

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 158楼(梦到西洲) 的帖子

书中说西门燕学的那程度,“绝不是只凭偶然的切磋就能够练成功的”
那我只能认为就是如此,所以剑法只能是私相授受的……
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
总之我觉得他这个结论下的,里面漏洞太多了
不要说侦探了,我感觉正常人如果闹出这么一出,我是说假如牟一羽一时冲动把西门夫人给砍了被扭送公安机关的话,听说了他的理由必然要送他去作精神鉴定的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

Re:回 155楼(春水煎茶) 的帖子

引用第158楼梦到西洲于2012-10-16 12:40发表的 回 155楼(春水煎茶) 的帖子 :
抓奸是另一回事了,去抓是因为怀疑,抓到了本身不就是铁证么
他这种情况更像是不经验证直接去把疑似的奸夫给砍了
很多人抓之前就认定了啊,去抓是为了压制对方,不是为了认定事实
这个“疑似”,你说了半天其实也完全没洗清啊,只说了个表妹出来,但表妹更不说明问题……

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
引用第161楼梦到西洲于2012-10-16 12:46发表的  :
总之我觉得他这个结论下的,里面漏洞太多了
不要说侦探了,我感觉正常人如果闹出这么一出,我是说假如牟一羽一时冲动把西门夫人给砍了被扭送公安机关的话,听说了他的理由必然要送他去作精神鉴定的
你认为的漏洞,很多不是针对他本人吧。
看前面的帖子,你说他爹妈不应该怎么作等等……但实际上他们就是做了。
他推理的严密性,主要建立在武功的传授环节上,这就是看他的判断准确不准确呗,即西门燕的武功是他爹间接传授的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 160楼(春水煎茶) 的帖子

这个偶尔切磋指的是太级剑法,也就是应该建立在他们本身不会太级剑法的基础上的吧
如果本来就会是什么情况,我觉得可以参考耿玉京和东方亮
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 162楼(春水煎茶) 的帖子

这个这个,我不得不说,这个帖子里你的推理水平。。。。不会和看多了武当一剑有关吧

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

Re:回 160楼(春水煎茶) 的帖子

引用第164楼梦到西洲于2012-10-16 12:49发表的 回 160楼(春水煎茶) 的帖子 :
这个偶尔切磋指的是太级剑法,也就是应该建立在他们本身不会太级剑法的基础上的吧
如果本来就会是什么情况,我觉得可以参考耿玉京和东方亮
这个就看武功体系究竟是怎么设定了的,反正武功本身是虚构的,按这里的说法,到某个程度的就是要教授,无色他们都不懂,武当派的人里只有他懂,那就不能参考东方亮了。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

Re:回 162楼(春水煎茶) 的帖子

引用第165楼梦到西洲于2012-10-16 12:52发表的 回 162楼(春水煎茶) 的帖子 :
这个这个,我不得不说,这个帖子里你的推理水平。。。。不会和看多了武当一剑有关吧
我自认是个正常人,和我一样水平的人也很多,大多数人不是侦探,也不是用侦探的思维方式看问题的。
你不能用你这些要求去要求书中人。
武功的问题,书中那么设定了,就当它是那样。
牟夫人就是那么说了,就不存在她不可能那么说。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 167楼(春水煎茶) 的帖子

所谓武功就这么设定,那是因为牟一羽基于对西门燕父母家世名声的了解,认为他们原本并不会太极剑法,不会太极剑法的人是无法通过偶尔切磋学会太极剑法的。但如果他的了解有误,西门夫人曾经和牟沧浪是同门呢?同书里就有东方亮的例子,除非有特别说明的理由,否则不应当认为东方亮可以通过切磋学耿玉京的剑法,西门夫人就不可能通过切磋学牟沧浪的。而他以前和西门家并不熟悉,当然也可能了解有误。

至于牟沧浪对情妇是真爱,那只能说明牟沧浪 并非不可能 传授剑法给她,而说明不了牟沧浪一定会传授剑法给她,更说明不了懂得牟沧浪剑法的一定是他的情妇。

表妹比情妇的概率更小,我不知道你哪里来的统计样本。何况表妹只是举个例子,也可能是师妹,也可能是东方亮对耿玉京这样很了解你的对手。另有一种可能性,西门燕自己知道剑法主要来自母系,牟一羽不知道吧?为什么不可能西门牧和牟沧浪曾经是一起煮酒论剑的好朋友后来掰了呢

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 168楼(梦到西洲) 的帖子

西门燕对牟沧浪的剑法是深悉,按书中说的这个武当派只有牟一羽能做到,自然包括同门其他人。他说的不是通过偶然切磋学会太极剑,而是深悉他父亲的独创剑法部分。根据书中的陈述,我解读做西门燕的“深悉”程度比东方亮高吧,气场啊小宇宙啊更像。
而且东方亮和耿玉京的关系,在武当派看来已经不算正常切磋了,而算耿私授,这当然是因为他是小傻瓜,而牟沧浪又不傻,何况东方亮和耿玉京是兄弟,牟沧浪和西门夫人一男一女……
于是他们一定有某种密切的关系。而西门夫人殷明珠是武林世家,公开的身世里她和牟家没有亲戚关系。
而牟有个白莲花真爱,这个真爱容貌武功样样远胜牟夫人,牟夫人本身和丈夫就算门当户对了,能符合远胜她这些条件的女人总共也不会多。

表妹概率小的省略的说法,完整说法是牟有个真爱是已知确定的,而虚无缥缈的因为闹翻了不来往不提的表妹、师妹是完全没迹象的,何况表妹和师妹完全不能排除同时是情人的可能。

西门燕襁褓中父亲就死了,她父亲是江湖著名人物,他的死也是公开的(否则怎么叫装死,装死自然是把消息散布出去),牟一羽为啥不知道?何况后来西门夫人自己也亮相了,用了他爹的剑法啊。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
死得早可以留下剑谱啊,西门燕不就是这么学她爸的剑法的。正是因为西门牧死得早才可疑,不然西门夫人一直和牟沧浪有来往,怎么对他后来的创新没有学到呢

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 170楼(梦到西洲) 的帖子

剑谱就比直接学差了一层,西门燕学她爹的武功一般般……
这里的关键就是所谓 深悉 的深度吧。

后者是个bug,书里前面说西门燕是西门牧的女儿来着 ,后来才变成牟沧浪的。按开始的说法那两个人后来没见面的。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
对牟一羽来说,前因后果是这样的
已知他爹有个白莲花真爱,武功高强美貌无比,然后遇到一个武功高强美貌无比又会他爹武功的人,他就认定就是她了。的确是不大严谨,但完全可以理解啊。不像你说的,看到一个懂他爹武功的人就怀疑是他爹情妇。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 171楼(春水煎茶) 的帖子

那是她妈没有好好辅导吧,你看孟华学孟家快刀就学得很好,云紫萝的注解是很有用的
而且武侠小说里光靠秘笈学成神功的肯定不比表哥表妹成为情人的少,没有特别理由的话牟一羽应该不会认为这是小概率事件。我们设想一下,假如事情的经过是西门牧因为东方亮家的关系从向天明处学得了基本的太极剑法,又通过和牟沧浪切磋学到了他的几招创新,回家记下来教给老婆,后来通过西门夫人传给女儿,这个故事虽然绕了点,也没有不合情理的地方
至于西门燕是谁的女儿就不重要了,牟一羽听他妈说起白莲花不就是因为他爸找情人去了几个月不回家吗

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 172楼(春水煎茶) 的帖子

我觉得他看到一个懂得他爸武功,并且又美又高贵的女人就怀疑是他爸的情妇,这其实是很正常的。但他因此认定了这个女人是他爸的情妇,进而纠结要不要替他妈报仇的问题,这才是不正常的

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 173楼(梦到西洲) 的帖子

关键就那个“深悉”啊,到底深到什么程度,和其他故事、其他人就没啥可比性了。这里既然说只能是牟沧浪传授的,我就当它是武功设定的一部分,并且不想深究武功到底该是怎么样。

牟夫人说起白莲花是因为牟沧浪和常五娘搞一起吧,然后牟夫人是说常五娘根本不算什么,那个白莲花才怎么样。记得有个地方说牟沧浪还去西湖那独自缅怀啥。

还是那句话,已经肯定有一个又美又高贵武功又很高强的不太年轻的女人是他爹的情妇(除非他娘说谎,但他应该是不会去考虑他娘说谎这种事的),这是前提,是基础,这个人物一定存在,而不是什么平白怀疑他爹的清白……他爹有清白那东西吗?
然后遇到了符合上述条件,并且懂得他爹独门武功的人(按这部分的武功设定,不和其他故事互相参考),再加上点心灵感应(这个也满重要的)他就认为就是她了,我觉得是合理的情节。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
看到一个懂得他爸武功,并且又美又高贵的女人就怀疑是他爸的情妇——这句话,完全不能体现有个情妇一定存在这点,而这点相当重要。如果不知道他爹有这么个情妇,看到一个懂他爹武功又很美很强大的女人,就认定是他爹情妇或者仅仅是怀疑,都是想太多了。

但现在的情况是,知道有个又美又高贵武功很强的中年女人是他爸的真爱,遇到符合全部条件并且懂得他爹独门武功的人,就认定是她了。这个认定靠谱不靠谱,就看独门武功的认知是不是准确,比牟夫人远胜的容貌武功,能满足条件的人能有多少?

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
西门燕说过她母亲年轻的时候在苏洲生活,然后牟一羽不是说他父亲那段时间也在苏州吗。然后各种猜想…不过牟一羽说西门燕长的像父亲,这个父亲是牟沧浪?还是西门牧?他没有见过西门牧吧,后来他故意说给殷明珠他和西门燕以兄妹相称。看来他不禁怀疑殷明珠是他父亲的情妇,还知道西门燕是他父亲的私生女儿呀…牟沧浪完全可以当BOSS。结果后劲不足,为权好像也不像。反正不是正人君子,结婚了,还来搞出我家燕儿,害最后连爹都没有了…

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
西门燕说过她母亲年轻的时候在苏洲生活,然后牟一羽不是说他父亲那段时间也在苏州吗。然后各种猜想…不过牟一羽说西门燕长的像父亲,这个父亲是牟沧浪?还是西门牧?他没有见过西门牧吧,后来他故意说给殷明珠他和西门燕以兄妹相称。看来他不禁怀疑殷明珠是他父亲的情妇,还知道西门燕是他父亲的私生女儿呀…牟沧浪完全可以当BOSS。结果后劲不足,为权好像也不像。反正不是正人君子,结婚了,还来搞出我家燕儿,害最后连爹都没有了…

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 175楼(春水煎茶) 的帖子

武侠小说里的武功,说白了不都是作者随便想怎么设定都可以么。但是对于读者来说,拿同书并且是同门的耿玉京vs东方亮类比牟沧浪vs西门牧或西门夫人已经是非常可比的情况,起码比多少人乐此不疲地跨书讨论张丹枫和金世遗谁强的证据可靠得多了。我觉得如果同书同体系都存在明显不一致,作者要是没特别花笔墨作出解释,至少也是写作的一个疏漏了。