QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音画视听] 我喜欢的几首历史剧插曲

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
一直很欣赏许多金庸剧的插曲,曲好词美又很契合小说内容,能起到画龙点睛的作用。
我一直是古装片控-在它们泛滥之前,尤其喜欢历史题材的——在戏说泛滥之前。新片子没兴趣看,就来怀旧一番吧。

刘永版《秦始皇》片头曲

这片子很古老,服装道具简陋,大场面基本没有,比如黄河就是一条3,4米宽的小水沟……但却演出了一种唯我独尊的气势,刘松仁的荆轲和冯宝宝的孟姜女也值得称道。我尤其欣赏片头曲:

大地在我脚下
国计掌于手中
哪个再敢多说话
夷平六国是谁
哪个统一称霸
谁人战绩高过孤家
高高在上诸君看吧
朕之江山美好如画
登山踏雾指天笑骂
舍我谁堪夸
秦是始
人在此
夺了万世潇洒
顽石刻
存汗青
传颂我如何叱吒

[flash=344,276,1]http://www.tudou.com/v/rAPENbulkFQ[/flash]
罗嘉良主唱,卢国沾的词,关圣佑的曲

这歌词配秦始皇再合适不过,强横霸道,唯我独尊,却又是“夺了万世潇洒”的千古一帝。曲调和演唱又很衬歌词。所谓古风不是找首现成的古曲,配上生搬硬套的现代古文能营造出来的,那样只能得其形而不能得其神。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
占楼             

《淮阴侯韩信》片尾曲

张丰毅演韩信,石维坚演刘邦,两个人的对手戏相当的精彩。柳格格演的吕后也很夺目。

片尾曲:

亮煌煌几页史书
乱纷纷万马逐鹿
雄赳赳一代名将
野茫茫十面埋伏
山埋伏,水埋伏
将军战术传千古
云埋伏,雾埋伏
功臣末路断头颅
疑兵疑阵在何处……  
战场埋伏、官场埋伏、朝廷埋伏、宫廷埋伏……
帅才不及帝王术
兵书不如圣诏书
空留下《十面埋伏》古琴谱
让后人评述,功过何如

[flash=364,286,1]http://www.tudou.com/v/eVmZN54MjTQ[/flash]

作词:魏明伦 作曲:关峡 演唱:张宏声
歌词在“埋伏”二字上大作文章,勾勒出韩信的一生。让人充满了无奈的感叹。曲调也很悠扬婉转,不过演唱不是很喜欢,太奶油了些。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
继续         

《唐明皇》片头曲——倚天拔剑观沧海

刘威版的唐明皇,虽然有些情节于史书不符,基调还是正说李隆基多姿多彩的一生。制作颇为用心,即使对剧情没兴趣的,也不要错过其中几十段乐舞,非常华丽。比如霓裳羽衣舞。
[flash=314,256,0]http://www.tudou.com/v/fJJWUKjgHrg[/flash]

片头画面不同,不过歌始终是一样的:

谈笑扫阴霾
争一个锦天绣地满目俊才
愿我煌煌大唐
光耀万邦 流芳千载
纵然是 悲欢只身两徘徊
今生无悔 来世更待
倚天把剑观沧海
斜插芙蓉醉瑶台

[flash=314,256,0]http://www.tudou.com/v/Q5kJpv69TF0/[/flash]

字幕里把片头片尾都算成主题歌了。
词:陈汉元 阎肃  雨生  曲:张卓娅 王祖皆  唱:刘兵

人有第一眼美人和第二眼美人之分,歌也同样,有一听就喜欢的和反复听才喜欢的。这首歌开始听觉得很奇怪,曲调和演唱都不喜欢,但它是片头曲,于是被迫听了很多遍,却渐渐喜欢上了,原来觉得诡异的曲调,后来觉得那是跌宕起伏
至于歌词那是一见钟情。尤其是“倚天拔剑观沧海,斜插芙蓉醉瑶台”这两句,好,真好。醒掌天下权,醉卧美人膝……李隆基这一生什么都经历了,过瘾,真过瘾,自然是“今生无悔,来世更待”。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
再占两个吧

《唐明皇》片尾曲2

《唐明皇》的片尾曲有4个,分别针对李隆基人生的不同阶段,指向性很强,所以歌词也比较直白。这第二首是前杨贵妃时代的后宫恩怨,其实那时候也很有趣,武惠妃是个强大的女人~

九殿华彩 六宫粉黛

帝王家偏有这许多风流债

任定国安邦 开元盛世功绩在

又留下多少伤心的烦恼解不开

恩泽八方 威加四海

玉玺上纠缠了许多欲和爱

任英明天纵 万国衣冠尽朝在

又留下多少痛心的憾事谁明白

[flash=314,256,1]http://www.tudou.com/v/GyIGaOq9qVE[/flash]

莫明的喜欢“玉玺上纠缠了许多欲和爱”这句,权力、爱情、欲望~~狗血三大要素都齐了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
呼呼         

《唐明皇》片尾曲3

几曾见帝王天子有真情
却怎么三千宠爱在一身
辜负了大唐盛世千秋业
难道他不爱江山爱美人啊

经历了多少刀光箭影
换来这九五之尊九五之尊
原说是明月永照长生殿
谁料到渔阳鼙鼓卷烟尘啊

只剩的马巍坡前草青青
到如今春来依旧
春来依旧绿茵茵啊

[flash=314,256,1]http://www.tudou.com/v/QzimVXXNk68[/flash]

一看就知道是说杨贵妃的。这首曲子和片头曲有点像,初听时觉得很怪异,尤其是“难道他 不爱江山 爱美人啊啊啊~~”这里,旋律非常不顺耳。但是又让人印象深刻,听过之后就能久久的在脑海中盘旋。渐渐的就习惯了。
至于意境,长恨歌早已深入人心,照着发挥即可。

关于这段故事,有两首诗很别致。

莫唱当年《长恨歌》
人间也自有银河
石壕村里夫妻别
泪比长生殿里多

海外徒闻更九州,他生未卜此生休。
空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。
此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。
如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

《贺兰雪》片尾曲

陈家林紧接着拍了《武则天》和《贺兰雪》两部片子,据说《武》是他拍着玩的,《贺》才是他的心血之作。但前者的反响远大于后者……
要我说这就是体裁的优势,知名度高的人物(小说),无论拍得如何关注度都不会低。比如现在新版的西游、红楼这类的,骂归骂,收视不会差的。而冷门体裁想走红就难多了。
西夏这体裁太冷了,观众没兴趣也不稀奇。印象中除了这片子,就有一部日本拍的《敦煌》以此为背景。李元昊桀骜不驯,野心勃勃,手段残酷,可我觉得他其实不如没藏黑云黑啊
片中几首插曲都很有意境,我最喜欢下面这首片尾曲。

山那边的部?nbsp;       童声演唱
  山那边曾有过许多部落,部落里曾有过许多传说,   
  这传说被许多沙土埋没,这沙土后来被冲进黄河…黄河   
  黄河里汇集着许多条水,这些水教会我许多支歌,   
  这些歌滋润着许多土地,这土地留下了许多许多,这土地留下了许多许多。   

[flash=314,256,0]http://www.tudou.com/v/CgAMV514hiA[/flash]

顶针格式的童谣,让人回味无穷。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

作为三国控,用三国演义来压轴了。

三国演义插曲《卧龙吟》

作为资深三国演义读者——不认字的时候就开始看三国连环画了,对央视版三国其实评价并不很高。央视四大名著,我心目中的排名是:西游>红楼>>三国>>>水浒。不过剧本底子放在那里,只要拍的不太烂就可以取得不错的效果。对唐国强的表演我也不是很满意,只能说他中规中矩——限于老了之后,年轻时真没看出神仙气概,就看出是个油条大叔。那版演员里最欣赏刘备和关羽,非常的神似。何晴的小乔也是演绎出了什么叫水做的女人。风评很高的曹操和诸葛亮都不是特别满意,当然也许是期望值比较高的缘故。 不过三国里的各首插曲际呛芟不兜模?浅5呐浜暇缜椤?
卧龙吟  

束发读诗书,修德兼修身;  
仰观与俯察,韬略胸中存;  
躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林;  
凤兮凤兮思高举,时乱势危久沉吟;  
茅庐承三顾,促膝纵横论;  
半生遇知己,蛰人感幸甚;  
明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征程;  
龙兮龙兮风云会,长啸一声抒怀襟;  
归去归去来兮,我宿愿,余年还做垅亩民;  
清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。  
(合唱)天道常变异,运数杳难寻;  
成败在人谋,一诺竭终悃;  
丈夫在世当有为,为民播下太平春;  
归去,归去,来兮,我宿愿,余年还做垅亩民;  
清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。

[flash=314,256,0]http://www.tudou.com/v/LnRu9QZrJgM[/flash]

最喜欢的是“清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴”这两句。有个霹雳mv——山寨孔明卧江子的,就是用的这个音乐,作者戏言这两句可以改成:清风明月入怀抱,狐狸为我去抓鱼~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

《三国演义》片尾曲

当年洛阳纸贵——刊登歌词的电视报销 售一空。黄绢幼妇外孙齑臼。老版《三国演义》大场面缺失,武戏不够,文戏差强人意,演员总体还算不错。唯独音乐我是非常喜欢,现在回头看也可以给高分。

作词:王健,作曲:谷建芬,演唱:毛阿敏

暗淡了刀光剑影
远去了鼓角铮鸣
眼前飞扬着一个个
鲜活的面容
湮没了黄尘古道
荒芜了烽火边城
岁月啊你带不走
那一串串熟悉的姓名
兴亡谁人定啊
盛衰岂无凭啊
一页风云散啊
变幻了时空
聚散皆是缘哪
离合总关情啊
担当生前事啊
何计身后评
长江有意化作泪
长江有情起歌声
历史的天空闪烁几颗星
人间一股英雄气
在驰骋纵横……

[flash=314,256,1]http://www.tudou.com/v/tRiCHBUM_GI[/flash]

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
大地在我脚下是卢国沾的词,关圣佑的曲……当年罗嘉良也是歌手大赛出道……受卢国沾赏识而入圈……

说到粤语歌曲……卢国沾也是不得不提的人物……而由他发起的非情歌虽然失败告终……但也给处处情情爱爱的歌坛留下了许许多多另类的篇章……

个人还很喜欢天蚕变里的那首再与天比高……当然还有非常经典的小李飞刀:“难得一身好本领,情关偏偏闯不过……”此外像《万里长城永不倒》《大内群英》《大地恩情》《陆小凤》《鲜花满月楼》《愿君心记取》……皆是传唱不衰的经典曲目……个人最是喜欢他给张德兰写的词……可见其并非不擅长情歌……而是对当时情歌充斥乐坛而使得整个失去了多样化的一种矫正……

遥想当年词坛二沾……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
二沾确实很经典…………
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
纳兰是百事通    。首楼编辑了。
非情歌我是绝对的赞成,情歌虽然好听,也不能什么电视剧都套一个吧……
比如《唐太宗李世民》的那个爱不释手 ,虽然歌很好听,唱的也好,不过……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
也要看曲子是否强大,比如《追梦人》和《新鸳鸯蝴蝶梦》都和剧情没什么关系,但不影响它们走红

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第15楼梦到西洲于2010-03-01 16:21发表的  :
也要看曲子是否强大,比如《追梦人》和《新鸳鸯蝴蝶梦》都和剧情没什么关系,但不影响它们走红
爱不释手也满红的,但那只能说它是一首好歌,却不能说是好主题歌和好插曲。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第15楼梦到西洲于2010-03-01 16:21发表的  :
好吧那还得剧好看……“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”也很有名……

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
引用第17楼纳兰容若于2010-03-01 16:56发表的  :

好吧那还得剧好看……“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”也很有名……
小时候会经常跟着唱:
“开封有个包青天,铁面无私坐中间”..............

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第18楼云重于2010-03-01 16:59发表的  :

小时候会经常跟着唱:
“开封有个包青天,铁面无私坐中间”..............
麻屋子,红帐子,里面坐了个——黑胖子
王朝马汉张龙赵虎大概是知名度最高的龙套了。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第1楼春水煎茶于2010-03-01 10:37发表的  :
占楼            

《淮阴侯韩信》片尾曲

张丰毅演韩信,石维坚演刘邦,两个人的对手戏相当的精彩。柳格格演的吕后也很夺目。
.......
作曲:关峡演唱:张宏声....魏明伦做的词....看看他的写作经过还是蛮有趣的...不过这老爷子太较真了...又骂张艺谋又骂陈凯歌...又拿春哥的蜀锦开炮...

《淮阴侯韩信》摄制组:遵约,呈上电视连续剧《淮阴侯韩信》主题歌词。
  你们来信中对韩信悲剧的评价基本符合史实。未央宫冤狱,与风波亭冤狱不尽相同。韩信之死因,与岳飞、袁崇焕类型有所区别。韩信是天才的军事家,但不是成熟的政治家,更不是伟人典范。韩信好名,登坛接受刘邦拜帅。近似杨秀清接受洪秀全参拜。未央宫诛韩信虽是冤案,但也不乏韩信自身的致命弱点。后人同情他,却并不十分敬仰他。人们惋惜的是韩信的佼佼帅才和赫赫战功竟落得个“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的下场。以历史唯物主义观点看:韩信与刘邦、吕后的矛盾,反映了中国封建王朝更替之间,开国帝王与开国元勋始而互相依存,继而互相戒备,终于无情屠杀功臣的普遍规律!历代咏叹韩信的诗词歌赋多矣。如今为电视连续剧《淮阴侯韩信》作主题歌词,难在突破古人诗词境界,开拓崭新意蕴。
  我试图以子之矛,攻子之盾,用韩信著名战术“十面埋伏”为歌词主语,反溯这一战术发明人自身的命运。韩信每打一次胜仗,即为自己的下场预设了一次埋伏。拜将台埋伏着断头台,封侯路埋伏着葬身路。“十面埋伏”扩大成百面埋伏;而埋伏何止在战场?埋伏贯串于旧中国封建王朝二十四史!如此命意,是否比古诗咏叹更为宏观?另嘱:拙词敝帚自珍,电视剧用则勿改,改则勿用!1991年春初附录:十面埋伏——电视连续剧《淮阴侯韩信》主题歌词亮煌煌几页史书,乱纷纷万马逐鹿。
  雄赳赳一代名将,野茫茫十面埋伏。
  山埋伏,水埋伏;将军战术传千古。
  云埋伏,雾埋伏;功臣末路断头颅!疑兵疑阵在何处——战场埋伏、官场埋伏、朝廷埋伏、宫廷埋伏……啊!帅才不及帝王术!兵书不如圣诏书!空留下《十面埋伏》古琴谱;让后人评述,功过何如???

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
噗,好认真啊。另嘱:拙词敝帚自珍,电视剧用则勿改,改则勿用!——有个性,真有个性。

这个片尾曲还有种曲调,词倒是一样的。

PS:纳兰真有学问,星星眼。

1万

5万

武林宗师

声望
48671 声
银两
5170194 两
QQ
引用第16楼春水煎茶于2010-03-01 16:38发表的 :

爱不释手也满红的,但那只能说它是一首好歌,却不能说是好主题歌和好插曲。

[爱不释手]貌似还有首同名的歌曲,是李翊君唱的。
《唐太宗李世民》的片尾曲——[爱上你给的痛]也不错,记得当年有一个初中同学很是喜欢听,还特地抄了歌词……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
那啥……那个大汉天子虽然剧情雷得不行……东方朔也妖魔得太厉害了……不过陈道明演得还是很帅的…贾静雯的念奴娇好穿越总感觉不咋样…卫子夫感觉很好……很喜欢……黄晓明太傻了吧——…片头曲算是蛮不错……至少比剧情好……
井冈山演唱~~守业更比创业难
作词:杨晓雄 作曲:苏越
秦时明月汉时关
滚滚黄河蓝蓝的天
壮士铁马将军剑
旌旗半卷出长安
女儿柔肠男儿胆
滔滔热血汉衣冠
大漠无垠江湖远
暴雨惊雷夜如磐
美人泪 杯中酒
天下任 丈夫肩
风萧萧 路漫漫
情切切 意绵绵
生死盟 山河恋
君与臣 恩与怨
何必回头伤往事

且把风流唱少年

万里江山千钧担

守业更比创业难……