QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说你和梁羽生先生相关的故事

声望
4261 声
银两
266991 两
你为何看上梁羽生先生的书?

你喜欢梁羽生先生书中的哪些?

哪些与梁相关的事情让你感动?

你看书中经历过哪些故事,你喜欢上先生的书后又经历过哪些事情?你还经历哪些和梁羽生先生相关的故事?

请你随便说说吧

欢迎打赏或赞助梁羽生家园

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40364 声
银两
430933 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

今天论坛比以往安静,哀悼也算是故事吧

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
我还是努力填坑,以示敬意吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
很庆幸萍踪侠影是自己所读的第一篇武侠,
很庆幸梁老是自己所读的第一位武侠作者
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6441 声
银两
39268 两
QQ
小时候喜欢武侠,喜欢的是电视剧和电影中的武侠。

长大后,喜欢上了看书,但不喜欢武侠小说,尤其是奇遇(遇到高人或秘籍,内力武功速成式地增加)、神功(一人可以用神功打一群人,而且有的还可能‘秒杀’)、把一群武林中的高手聚集到一起来一场大战之类的情节,我最是讨厌,所以梁著中我比较不喜欢《云海》和《冰河》那样的书。

尽管直到现在我都不喜欢武侠小说,但看过的大多数梁著我都是喜欢的,我并不把梁公的作品当武侠小说看。

字里行间,我读出的是一个纯粹的文人,一个值得我敬重的文人。

当年,我认为,以梁公之才,写这些连载的武侠小说有些浪费(当然,我没有看不起武侠小说的意思,我只是更在意“连载”这两个字),所以当我闻听梁公退隐要写历史小说的消息,我是激动和无比期待的。

可惜,最终没有等到梁公的历史小说,等来的却是他仙逝的消息,甚哀。

我也曾胡乱地猜想过,猜想梁公定然也不想一本又一本地写这些连载的武侠小说,当年他或许有许多的无奈,因为人在江湖,身不由己。

“你喜欢梁羽生先生书中的哪些?”我喜欢梁公书中的“情”和“真”。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
我从13岁开始读武侠小说,一直都是读梁老的,已经离不开梁氏小说了

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40364 声
银两
430933 两

现今也不怎么看武侠小说,电视更是看得少了,但侠好像进入了骨子

而梁老,真的如风兄所说,喜欢他的情和真。那真是而平凡的人生,而坚持的侠义
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
6441 声
银两
39268 两
QQ

回 6楼(药师丹枫) 的帖子

哈哈,惭愧。我对侠义的概念是模糊和淡薄的。
我虽来家园不久,但或多或少了解一些君几年来的所做所为,君之为梁所做之事,不求名利,全凭真心,不枉侠义二字,说侠义“进入了骨子”一点不为过。我很感动,也很敬重你。
而我,侠义于我几不相干,平时所做所为谈不上侠义二字。就连看小说,能感动我的有南八和郭靖。但更能感动我的却是练霓裳一剑闯武当,只为了自己的爱情,还有任盈盈在所有人都误会令狐冲时,以婆婆的身份听他诉说、相信支持他、教他弹琴、为他解忧。
与南八和郭靖相比,练和任所做的事都很小,很自我,甚至有些自私,但却真的更感动我。
南八与郭靖是大侠,所行的也都是大侠义,对这样的人,我崇拜的成份多,而感动的成份少,这或许就是我说的“真”。
当然,并不是说南八与郭靖是不真实的,或许历史上真的有这样的人,可是这样的人总是凤毛鳞角,对于我们普通人来讲,这样的稀少或许就等同于不真实了。
之前轻狂,不肯承认自己的普通,如今终于明白了自己的普通,说起来很简单,其实这是一个漫长而痛苦的过程。

有点偏题了,勿怪。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40364 声
银两
430933 两

话说我大概是比较被约束的那种,反而喜欢梁老的说教。
曾经看金庸的故事曲折,但真正还是觉得梁的人物性格更相投吧,就是那类理性的,傻傻的不怎么受待见的那类。
且梁的故事很多都是团体角色,没有绝对的主角,被迫的世事挣扎和理性妥协,更是平凡的人生的认真。

喜欢就不会偏题

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
其实我觉得梁书里的人物才真实,不要用一句人性的复杂就把人写的太过可怕。这世上善良单纯的人更多,至少我的经历告诉我这点。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第8楼药师丹枫于2010-01-22 16:31发表的  :
话说我大概是比较被约束的那种,反而喜欢梁老的说教。
曾经看金庸的故事曲折,但真正还是觉得梁的人物性格更相投吧,就是那类理性的,傻傻的不怎么受待见的那类。
且梁的故事很多都是团体角色,没有绝对的主角,被迫的世事挣扎和理性妥协,更是平凡的人生的认真。

喜欢就不会偏题

正是正是。不要把自由等同于放纵,真正的强大并不是随心所欲,为所欲为。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
326 声
银两
3383 两
梁公的小说最明显的是他的历史背景,几乎每部小说都是跟所在的时代紧密相连的。每次看到书中人物为了国仇家恨而做出牺牲的时候都会为之感动。尤其是大唐结尾的时候,无论是主角、配角还是不知名的百姓,都为了保卫睢阳而拼尽最后一丝力气。我印象最深的还是那两个放走南霁云的士兵,在羊牧牢的摧残下亦不说出南的行踪,后来遇见段珪璋,为了不拖累他,更是毅然自戕,虽是小人物,但是堪称大侠。

亦狂亦侠

声望
2260 声
银两
3262 两
以前初中读金庸、青云等作家的书,读起来也曾有过心灵的激荡,像看到杨过在绝情谷时就深有触动,但时至如今,并没有多少特别的感受;而从高中读梁书之时一直到现在,大概是由于自己性情的原因吧,那种淡淡的温馨和真情始终不曾褪去,到现在依然记得看过的第一本梁书侠骨丹心和第一个梁书人物秦元浩,是那么的平凡甚至显得有点大众化、脸谱化,而今依然感到那种没有过多矫饰的自然,也就是风兄所说的“情”和“真”

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
我看的第一本是《七剑下天山》,当时听说要拍七剑,所以借了本书看看,说实话看完后我没啥感觉。这一晃就过去了有半年,没再看过一本梁书。直到一天闲来无事在我小阿姨家的书柜里,发现一本很旧很老的书,连封皮都掉了,仔细辨认看得出叫《冰河洗剑录》,看了开头就发现有金世遗,江南,当时我一阵激动,记得前一阵子看过一个电视剧叫《云海玉弓缘》里面也有这些人(那时候我还不知道这是梁老的书),就这样子看了下去,越看越入迷,等看完后我真的无法自拔的喜欢上了,从此一发不可收拾,陆续看了几十本!

当时为了看梁书,我整天泡在图书馆,和里面的管理员都认识了,早上去,晚上回,跟上班一样。有时候我还帮着管理员管一下,一次借书就是几套,十几本书提着回家,别人还以为我搬家……

那时候看梁书,自己也再写武侠小说,睡觉还念念叨叨,有时候还要手脚比划一二,最狠的是夜里睡觉想武侠招式,半夜从床上掉下来,我爸说我走火入魔了,我也有这种感觉!

喜欢梁书的那种平静,那种充实,在这个错综复杂的花花世界中,只有梁老的书能带给我了那种心灵的安宁,他在小说中坚持的那种正义,那种原则,也是我一直对自己的要求!

若干年后也许我会淡忘许多东西,但是有些东西一辈子都不会忘记!

声名鹊起

声望
808 声
银两
6297 两