QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 胡汉不归路——《狂侠·天骄·魔女》 作者:别有天

闯荡江湖

声望
463 声
银两
4652 两
天生你是汉人,我凭什么与你争?

好酸涩的一句话,每次读到这儿,都不免鼻酸。一个俊秀挺拔的身影,淡淡地在脑海中浮现,孤傲,冷绝,却也萧索。
心中是很为武林天骄的痴情感动的。那个吹萧的儿郎,那个暗中相护的侠客,那个深情款款的书生,那个甘以死替的情痴!
只记得那日祁连山上,月亮的光华衬得周遭如水般温柔,武林天骄眼中的情意扰乱了清瑶的心,也拨动了我的思。那一握手的温柔,至今荡着余波,点点在心头泛开。
“凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。黄叶仍风雨,高楼自管弦。新知遭薄俗,旧好隔良缘。心断新丰酒,消愁又几千?”那一日,武林天骄的玉萧,吹的就是这首曲子,哀婉嘤嘤,一如他凄迷的身世。
一个显贵已极的金国贝子,却也是一个漂泊江湖的浪子。他是极其孤独的,不容家国,就算在宋人之中,也被视作异类!毕竟他没有汉人的血统,在这动荡的年代,他的身份是何等的尴尬。即使没有金人的“立马吴山第一峰”,宋人也高喊着“壮志饥餐胡虏肉”。这胡汉仇,原是数百年来积下的,却偏教他一人来承受!

非吾族类,其心必异!

这句话怕是击碎了武林天骄所有的梦想与美好吧!是以我能想象他在重伤之余的那句“天生你是汉人”,饱蘸着多少辛酸与悲怆!怀着极度复杂的情绪,伴随蓬莱魔女的万千情怀读完全书,心口一直有个念头在跳跃,欲语还休:为何舍檀郎?
通篇而论,梁翁对狂侠天骄着墨差不多,一样的俊俏潇洒,一样的惊才绝艳,一样的侠骨柔肠,难分轩轾,各擅其场。唯一可以作为择汰依据的,竟是可笑的胡汉之别。蓬莱魔女一直是个颇有主见的女性,聪慧能干,在这样优秀的两个男子之间犹疑,也算情由可原。只是我不明白,就是这样一个难得的“女强人”,在爱情上仍是听从了父母之命,仍是跟从了世俗潮流,惋惜也!
虽然华谷涵一样的好,一样的优秀,一样的痴情,可从书中对他的描写,我倒以为是理性偏多,给我感觉更似阳光下的剑客,所以他可以笑傲乾坤。而檀羽冲,他是忧郁的,感性的,就像月色下踯躅而行的游侠,用萧声倾泻他的呜咽。
可梁翁终究安排蓬莱魔女选择了理智,而非情感,这在唯美的小说中显得如此孤兀。难道仅仅因为胡汉之分,竟连追逐真爱的权利也被剥夺?何其不公!
因此,我为天骄不平!他舍弃了贝子殊荣,却不能感化宋人半分。否则柳元宗又何以宁可负却自己的恩人,也要把女儿交托于狂侠之手?在梁系小说中,这样的异类还是很多的,虽然最终给他们安排了不错的结局,可这不过是一种作者的施舍罢了。与其性情真正相配的,却只能是汉统思想的牺牲者了吧。
为何情不能成为在梁羽生小说中爱情的主导呢?厉胜男之憾,云紫箩之殇,可以说都是这种正统思想下的悲剧,当然也包括武林天骄这样看似拥有幸福结局的失意者。对这种爱情的限制性发展,我一直是很反对的。
这一点反观金、古两位大家的作品,黄蓉、赵敏、沈璧君……她们的爱情都是令世人诧目的,可无一地取得了完满,并留给人深刻已极的印象。梁翁在创造了一系列才子佳人的天作之合后,为什么就是不肯给胡汉恋一个机会?
惟留轻叹几许,这抹淡青的影子,羁泊地离去,多少憾恨,恐怕只有仰天长叹——胡汉不归路,奈何弄人了吧?
天下英雄出我辈,一如江湖岁月催。
青松不觉红颜老,绿竹应知黄河悲。
十年仗剑握霹雷,一朝听箫遇晓薇。
长恨此身非我有,痛到深处人不归。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

Re:(转)胡汉不归路——《狂侠·天骄·魔女》

无敌喜欢这篇啊,可是我一个姐姐别有天写的哦:)

不过我个人喜欢狂侠些

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
463 声
银两
4652 两

其实我也是喜欢华谷涵的

不过似乎喜欢檀羽冲的比较多呢~

天下英雄出我辈,一如江湖岁月催。
青松不觉红颜老,绿竹应知黄河悲。
十年仗剑握霹雷,一朝听箫遇晓薇。
长恨此身非我有,痛到深处人不归。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

恩,儒雅,忧郁让很多女孩子喜欢吧

不过,估计看天地英豪看的,我喜欢欧阳,司马这些狂一点的人些

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

Re:胡汉不归路——《狂侠·天骄·魔女》 作者:别有天

我不是这么想的 我觉的国家大事和个人情感不能相互干涉 所以我对云蕾也不怎么喜欢 梁羽生可以找个别的理由封杀天骄的

或是多让狂侠 魔女接触 自己发展 整出个按国别之分选归属 很让人心痛的

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
在梁老的书中,大部分个人情感必须让位于理智与许多外界因素,虽然残酷,但也许现实生活就是这样的。不过,文学作品固然是来源于现实,却也应该高于现实,梁老完全可以让天骄取得最终胜利的。当然,也多亏了梁老好心肠,给了天骄一个还算比较安慰性的结局,若是由我执笔,怕不干脆把天骄写死,让他以这种方式避免直面情场失败?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

练霓裳:
在梁老的书中,大部分个人情感必须让位于理智与许多外界因素,虽然残酷,但也许现实生活就是这样的。不过,文学作品固然是来源于现实,却也应该高于现实,梁老完全可以让天骄取得最终胜利的。当然,也多亏了梁老好心肠,给了天骄一个还算比较安慰性的结局,若是由我执笔,怕不干脆把天骄写死,让他以这种方式避免直面情场失败?

天骄不是萧峰

爱情不是唯一,“叛国”也是相对的

我个人是觉得活者为和平奔波的人比死了的人更值得尊重

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
“爱情不是唯一,“叛国”也是相对的”换一句说就是他的背负太多不纯是为了爱情而活这样的人生更累
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

有时候觉得梁翁安排了清云,只是为了安慰天骄的情伤,
天生清云百般好,奈何不若初遇见
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
清云初遇清瑶时误以为是桑白虹可见她不觉得比清瑶差 待到飞龙道再见只觉“其容光迫人,难怪武林天骄也为她倾倒”,心里已是有了阴影唉浑不知她比瑶瑶可爱多多啊

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

人生若只如初见。。。初恋是最难忘。。。

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
哼偶要在清瑶篇里给他俩一个彻底了断 o(︶︿︶)o 唉
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

引用第11楼羽灵于2009-11-25 21:02发表的  :
哼偶要在清瑶篇里给他俩一个彻底了断 o(︶︿︶)o 唉
其实清瑶不选天骄,除了家国的原因,我觉得应该还有感情方面的考虑,起码狂侠同志不闹绯闻啊。。。够专一哦

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
唉唉唉蒙蒙啊你到底看没看《狂侠》哦 那里面清瑶认为天骄痴情狂侠花心的说

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

引用第13楼羽灵于2009-11-25 21:07发表的  :
唉唉唉蒙蒙啊你到底看没看《狂侠》哦 那里面清瑶认为天骄痴情狂侠花心的说
偶觉得的啊,没说她说得。。。何况看了也有近十年了,忘记也不奇怪

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两

灰蒙蒙

嗯在遥遥那个时空天骄还真是比较痴情而且清瑶在遇见他后根本就是深信不疑比对狂侠信的都多

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

她为啥不相信狂侠,印象里狂侠也没有什么暧昧啊

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ

汗她根本就是既吃华的醋又吃檀的醋(那时她比较迷天骄嘛)那是不能嫁俩人否则她真想做黑公主

2万

声望
12642 声
银两
778724 两

不至于吧。。。她只是左右摇摆了下,对于选择哪个更有利

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
她自己说的啊“害的他们二人都如此伤心,我又不能同时嫁他们俩人” 呼呼困死了睡觉觉去蒙蒙晚安好梦