QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 眉毛胡子一把抓,七荤八素,继续《塞外奇侠传》第十回之八

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

杨云骢也真是的,脑袋不开窍,明明是良辰美景,花好月圆,他却大煞风景。
而且过分的是拉着飞红巾的手,在教训她。

这并不是为了飞红巾好,而是他不想介入,试问他和飞红巾接触了解了多久?

为什么不问问自己的感受,自己的心识?却要从别人口中了解对方呢?

而且他也只站在押不卢的角度去看,并没有切换角度,多方位的去看一件事,明明是迹象,却当做了问题。

这是标准的上纲上线,小题大做,而且没抓住大局,找不到重点。

杨云骢也只看到押不卢死得惨,却没有看到飞红巾也受了伤害,受了委屈。

杨云骢行侠仗义,扶危救困,他眼里看到的更多还是弱势,还是惨状。这是习惯使然,也可以说是职业习惯。

可惜这一次是以偏概全,不见泰山。

原文是——飞红巾杏脸通红,说道:“这是他自甘下贱!”杨云骢说:“不错,他原是灵魂卑劣的东西。但他这样快的背叛,和你也有关系!”飞红巾道:“你是说我也有错?”

杨云骢紧握飞红巾的手,低声说道:“是的,飞红巾,你也有错!我和你相识不久,但在这几天里我觉察得出来。大家都在歌颂你,说你是女英雄,‘在草原之上声名大’,我觉察到,在你心里滋长着一种情绪,这就是内心的骄傲!”

飞红巾跳起来道:“你说我骄傲?你问问我的族人吧,我对他们不是挺和气吗!小孩子们也愿意和我交朋友!”

杨云骢笑道:“你的骄傲在表面上看不出来,所以甚至连你自己也不知道。”

“内心的骄傲,常常会流露给自己至亲至近的人知道。押不卢曾经是和你所亲近的人,他就深深地感受到你内心的骄傲!你并没有把他当成平等的对手看待,不是吗?飞红巾!”

“押不卢的事还小,但如果你任由自己的骄傲在心里滋长,甚至开花结果,那么,飞红巾,那个果子就会把你的心灵毒害了。”

“飞红巾,你真实的告诉我,当你听到那些赞颂你的歌声时,你的感觉怎样?是引起你的高兴呢,还是引起你的戒惧?我猜,你是高兴的,就是表面上表现出不高兴听,其实心里还是高兴的。是不是这样呢?飞红巾。”

付出了良多,听到了赞誉,自然也是高兴而骄傲的,这时候有一种舍我其谁的想法也很正常。

的确她在劳作在付出时,可曾有人相助?主要还是她一个人在尽心尽力。

那不是骄傲,而是孤独。

那么押不卢又做了什么?楚昭南呢?

他们之间应该怎么合作呢?

杨云骢说的话看上去是有道理的,骄傲使人落后,而且一段关系中只要有一方出现了傲慢,那么这段关系基本告终。

这是事实没错,可是事实背后的原理,却没看真切。

而杨云骢会看出飞红巾的不是,其实也是在编排她的不是,那说明并不接受她。

同时杨云骢会同情押不卢,也就意味着,他也会像押不卢一样,带给飞红巾失望、委屈和伤痛。

飞红巾虽然手刃了押不卢,可并没有真正杀死他,借着杨云骢的躯壳又复活了。

本以为是花月良宵,没想到还是见了鬼。

杨云骢的大师兄架势,那何尝不是披着人皮呢?因为所行不义,所以更要义正词严。

飞红巾在劳累、困苦以及孤独的时候,千万别去找杨云骢,他不会让飞红巾解乏消顿,反而会把烦累上升到痛苦的境地。

杨云骢不是解决问题的人,而是在制造问题。

关键还是他不通世务,不解人性。

看上去人模人样,可惜人性不足,还没修行到家呢!

这么说好像他是妖怪一样,也确实如此,不然干嘛去披人皮呢?还要挑大的去披。

真正的妖魔鬼怪,树精花妖倒是好提防,而这种已化人性,还有人情味的,却是破碎不足,本质上还是妖,不算人,这是最难提防的。

更有甚者,杨云骢声誉极好,家世、师门还有本身的努力,都形成了光环,足以让人迷信。

这样的人一旦为恶,是很容易闯大祸的。

同时杨云骢还不知道他在做坏事,还是一副正义凌然的模样,这时候如果他是真小人,那么还容易控制。

可他不知不觉成为伪君子,那么就难收拾了。他会闯出搭上自己都未必能解决的祸事。

他闯祸的基础是他的认知,如果祸事在他的认知范围内,那么问题不大,他自己可以应对的。

可祸事如果超出他的认知,那就一筹莫展了。

其实在成长的过程中很多事情就是以闯祸来包装的,碰到了不熟悉的事情,无法预知后果,这类事情都可以定义为闯祸。

好孩子一听到闯祸就塞上耳朵不听了,他们当然不会知道,闯祸其实以认知为半径,闯得好,那就是在闯前途了。

这也就难怪坏孩子更容易有出息,他们敢于尝试,也懂得界限和分寸,这种不成大数据也通不过。

而杨云骢眉毛胡子一把抓,把胡萝卜跟红蜡烛放在一起算,反正颜色看上去差不多的,他自己还不得知。这下的戏又精彩了,敬请继续观赏!

师出名门

声望
59 声
银两
12347 两
好长时间没看了,今天都看了一遍。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

佳洁仕 发表于 2021-3-19 08:41
好长时间没看了,今天都看了一遍。

谢谢!

入住家园

声望
14 声
银两
134 两
到到到到到到到到到到到
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net