QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 【打工人】戏里戏外

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两

戏里戏外

我,叫麻大哈。认识的兄弟们都笑话我,说干脆叫马大哈得了。其实无所谓,名字就是个符号,叫啥不行。
我爹就不姓麻,他为了荣华富贵早早把我送到了大都,自己却到丐帮混。我其实一直没搞懂,丐帮这种江湖帮会有啥意思,能有啥好处。还不如当个武士有意思,哪怕蹴鞠呢。据说南朝有个家伙就因为踢球棒,一路当到了太尉。我寻思,丐帮就算当上帮主,还不是个渣。
爹说,我还小,不懂。他虽然走了,可每个月都给我和娘寄钱,还让我拜了个外国和尚为师,据说他挺厉害。爹怕我学不到真本事,又拿丐帮的武功秘籍给我练。
虽然我不太会说话,可是心里热乎乎的。
我还有个师妹,比我小,长得挺漂亮。我早想好了,等我长大了,要讨她做老婆。
时间过得真快,我当上了御林军的军官。虽然才五品,不过大家都说我武功高,除了完颜统领就是我了,小伙子有前途。

——————————————————转场分隔线————————————————

我爹死了。
被丐帮那帮杂碎给害死了。
我要报仇!
正好新上任的檀副统领要带人去讨贼。我寻思,出去活动一下也好,先出口鸟气。据说山贼头目叫什么“蓬莱魔女”,还是啥绿林统领。我呸,狗肉上不了台面。一个女的,不好好在家做女工,当什么山贼。等我把她抓了,好好调教下,给师妹当丫鬟。

——————————————————转场分隔线————————————————

妈卖批。我们上当了。山贼早有埋伏。那个魔女还挺厉害。也是我大意了,好好的铁杖不用,玩啥狼牙棒。这玩意一点都不趁手。幸亏那个女的看出我的路数没下杀手,不然跑都跑不掉。

半路上碰到个少林和尚,叫沙衍流。说和我一起去桑家堡碰碰运气,找公孙堡主。我答应了,正好师傅想看看能不能问公孙堡主讨教武功。没想到,公孙堡主让我们俩帮他去孤鸾山探道。
也好,那个魔女咱打不过,其他人还打不过么。正好练练手。

我真倒霉。真的。和沙衍流刚和两老头干架。那魔女又来了,这次还有个小白脸跟着。打不过,只能跑。
没想到,第二天晚上,他们两个又跑到桑家堡来了。你妹,打不过我躲还不行吗。

一个魔女已经够厉害的。没想到,那个杀了我爹的丐帮帮主也不弱。空手和我打,我居然还打不过。后来,这小子还用宝刀削了我的铁杖。要不是兄弟们给力,差点就交代了。

桑家堡太危险了,我还是回去找师妹玩。

师妹也是的,这么大人了,居然要露天洗澡。还要我帮她看着。青天白日的,这是吃定我了吧。嗯,鼻子里什么东西流出来了?这天也太热了,有点上火!
什么玩意,有人敢偷窥?还是个蒙古鞑子。我非杀了你不可。
太快了,都没看清他动作,咋就到喷泉里了。水有点烫,头有点晕,我,我快不行了。

原来是丐帮那小子救了我。他武功比我高,咋办。不如说两句漂亮话吧,输人不输阵。赶快带师妹走。

没完成师傅的任务,完颜统领对我也不满意。再这么下去,没啥前途。这两天大都正好开比武大会,说不定会有“正义”的“傻孢子”来自投罗网。我和师妹化个妆,能抓几个是几个。
嗯,前面这个小子就是。一看就是个雏。让师妹去套套话。然后迷倒带走。
我让师妹看着,我出去探探路。师妹现在也忒唠叨了。

糟糕,沙衍流那小子是来抓我的,快跑。来不及通知师妹了。先跑了再说。

师妹不见了,那小子也不见了。赶快找。小苏说,看车辙,师妹好像坐的是马车。没说的,追!

师妹!玛德,师妹居然正和那小子腻在一起。小子,你死定了。
师妹居然为了个陌生人逼我放人,有没有搞错。我们才是一对啊。你给我躺下吧。
小子,先把你抓了去领功,然后再慢慢收拾你。

我错了,我就不该拖延。又来了一对。那男的有点功夫,打不过又要跑。我呸!

这里是蓟州,那打败我的狗男女就是这里的逃犯。我和大师兄在这里等着,不信他们不来。

他们果然来了,还有师妹和那小子!
不能动气,先忍着。等他们落了单再收拾。

狗男女晚上出去了。我正好去师妹房间问问情况,师妹还小,可别被那小子给骗了。

艹,那小子居然在师妹房间里。狗男女!小子,我要杀了你。

就差一点了。那个什么魔女又来了。又坏我好事!
我一定会回来的!

“你这写的什么玩意?”
“导演,我这写的是这个人物的内心独白。我准备好好挖掘……”
“写你妹,挖你毛啊。你丫一大特,总共就几个镜头,装啥大瓣蒜。说,能不能演。能不能?”
“能演,能演。导演,你再给个机会……”
“给你妹。你以为你是阿星啊,能干干,不能干,滚。”

“宝珠,那不是和你搭戏的那谁吗?给导演训了。”
“没办法,心比天高命比纸薄,长得和老潘头一样的小田鸡还想当主演?还是符哥帅,带资进组,后面20集全靠他了。……”
“看,他走了,好像条狗啊。”

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两
重新修改了,有点乱。怕看不懂。我贴下原著故事梗概吧。

麻大哈原著故事:
1、81
随御林军副统领檀世英带千人半夜进攻魔女的山寨,中了埋伏。手持狼牙棒用丐帮打狗棒法,和魔女对打。50多招后不敌,乘魔女未下杀手逃跑(魔女起了“惜才”之念,认为武功在丐帮能排第二)。未通报姓名。
2、86
晚上在孤鸾山“左翼”和少林叛徒沙衍流合作,用铁杖和桑家四老中的老三和老四对打。又碰到魔女和华谷涵。用丐帮的“伏魔杖法”和魔女对打(旁白表示,“在蓬莱魔女所碰过的金国军官之中,他是仅次于御林军统领完颜长之的第二名高手。”)。不敌,两人一起逃跑。
3、87
第二天晚上,魔女和华谷涵三探桑家堡。和沙衍流不敢阻挡,让路躲进花丛。
4、88
魔女遇到丐帮帮主武士敦,知道了麻大哈的姓名和来历。“他是朱丹鹤的儿子,朱丹鹤混入丐帮,做过长老。在他入帮之前,业已娶妻生子,但他却是瞒着帮众,不让别人知道他有这个儿子的。此事我也是最近方才打听出来。听说朱丹鹤偷偷将丐帮的武功传给儿子,还把丐帮的一些机密文件,如各地分舵首领的名单等等也给了儿子。他这儿子用的是他金国的姓名麻大哈,是金国的一名卫士,据说朱丹鹤私通金国,也就是由他的儿子暗中作联络的。如今他投到桑家堡,想必是担负金廷与公孙奇之间的联络任务。”
5、90
魔女和华谷涵四探桑家堡。武士敦和云紫烟遇到麻大哈。武士敦和麻大哈(手持铁杖)对打。恋人上官宝珠和云紫烟对打。武士敦用宝刀削掉麻大哈铁杖一截。用快刀攻击麻大哈。麻大哈挡到第三刀,吐血,铁杖被击飞。得一帮狐朋狗友相助才没死。
6、98
上官宝珠在天狼岭的温泉洗澡。麻大哈背对守护。蒙古武士宇文化及偷窥被麻大哈发觉,两人对打。麻大哈一招就被宇文化及举起,上官宝珠发9枚铁链子相救,结果麻大哈被扔进了喷泉。上官宝珠也被自己发的毒烟迷倒。幸亏魔女和华谷涵、武士敦、云紫烟赶来。
7、99
武士敦把麻大哈拉出了喷泉。云紫烟救醒了上官宝珠。宇文化及被华谷涵、武士敦赶跑。麻大哈为了面子,表示,“君、父之仇,不共戴天。我是金国军官,我爹爹又是死在武帮主手上。此仇不报,何以为人?报仇之后,我即自尽。公义私恩,两皆了结。我认为我是只能如此做法,才能求得心之所安。至于上官师妹,她和你们,并无直接的冤仇,她喜欢怎么样做,随她的便。”麻大哈和上官宝珠走了。
旁白,“原来朱丹鹤(麻大哈父亲的汉名)当日在首阳山之战,虽然是被武士敦所擒,但却不是死于武士敦手下的。
当时朱丹鹤被武士敦所擒,只是受了一点轻伤,本来不至于死的。但那次丐帮的纷争,是由于公孙奇篡夺帮主之位而起。公孙奇与朱丹鹤、风火龙(武士敦师兄)等人串通,意欲陷害武士敦,好令公孙奇继承帮主之位。公孙奇见朱丹鹤被擒,恐防他把自己的奸谋和盘托出,是以趁着混乱之中,打了朱丹鹤一掌。朱丹鹤年老体衰,抵御不了剧毒,这才毙命的。所以朱丹鹤实在是死于公孙奇的毒掌之下。
大都比武大会上,麻大哈和上官宝珠挟持了仲少符(点了麻穴和哑穴)。
上官宝珠迷倒了仲少符。和麻大哈一番交谈,觉得麻大哈是反复无常的小人。麻大哈出去打探消息,上官宝珠则想放了仲少符。沙衍流来捉麻大哈,被麻大哈跑掉,就想抓上官宝珠给檀世英。上官宝珠打不过沙衍流,仲少符帮忙打退了沙衍流。上官宝珠因伤昏迷,仲少符抱着不放。等她醒了,征得同意撕开后背衣服为她敷药。随后仲少符抱起上官宝珠,把她藏在神龛的神像后面,自己去找车子。两个金国武士进来要抓上官宝珠。
仲少符回来打跑了武士,把上官宝珠抱上了马车。两人一起坐马车离开了大都。第二天,在青州地界遇到麻大哈师兄弟三人。麻大哈们要抓仲少符,上官宝珠以死相逼。麻大哈耍诈点了上官宝珠的穴道,然后和仲少符对打。仲少符不是对手,危急时耿照和秦弄玉出现。耿照和麻大哈对打。麻大哈打不过,只得和师兄弟一起跑了。
在蓟州的小客店。晚上耿照和秦弄玉回故居扫墓。仲少符和上官宝珠在一间房间。麻大哈和师兄古云飞冲了进来。麻大哈要抓上官宝珠,仲少符拼死相救。四人打在一起。
上官宝珠被麻大哈打倒。魔女和侍女玳瑁赶到,赶跑了麻大哈。古云飞也被玳瑁打跑。仲少符一把抱起上官宝珠查看情况。此后,二人心意相通。

评分

练霓裳 + 30 威武

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两
有一说一,麻大哈确实挺悲催的。仲少符有点“轻浮”。
就当一乐吧。

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
很有趣,楼主居然是同道中人。有兴趣可以观摩观摩我几年前的同人文《王侯霸业成虚话,血海深仇变笑谈》。

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两
练霓裳 发表于 2021-3-8 13:30
很有趣,楼主居然是同道中人。有兴趣可以观摩观摩我几年前的同人文《王侯霸业成虚话,血海深仇变笑谈》。

谢谢。

我是觉得如果光是写书评形式有点单一。换个思路练练手。

其实麻大哈蛮符合这次征文主题的,虽然是反派,也没干伤天害理的事(除了偷练丐帮武功和据说拿了点机密文件),蚂蚁都没踩死一只;作为打工人,更是来无踪去无影。我还特意查了下,最后居然没有被正道干掉,直接莫名其妙消失了。加上莫名其妙地被送女啥的,有点心酸。(按说人女的都愿意当面洗澡了,怎么会轻易变心。只能说反派,配角没人权了。)

一派掌门

声望
4925 声
银两
40980 两
QQ
梁书人物内心独白大军中又多了一个男的,还是个反派,哈哈

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两
星云之伤 发表于 2021-5-29 19:54
梁书人物内心独白大军中又多了一个男的,还是个反派,哈哈

游戏之作,见笑了。

我是觉得征文题材可以广泛些。如果只是个人“简单的”评论的话,恐怕以后“路”会越走越窄。(瞎说的,不喜勿喷。)

我个人比较喜欢考据之类的。

从“梁羽生的小说”到“梁羽生的文学”再到“梁学”,路还很长。

大家一起努力吧。

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

真的蛮有趣的,可以放公众号吗

一派掌门

声望
2479 声
银两
45394 两
天宏云霏 发表于 2021-12-18 15:59
真的蛮有趣的,可以放公众号吗

没问题。就是写着玩而已。

闯荡江湖

声望
11 声
银两
195 两
写的真风趣!