QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 重拍《射雕英雄传》,可以再现秦南琴这个人物的

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

最近《使徒行者三》在热播,有人翻出苗侨伟以前的视频,看后不由得发现,也就苗侨伟版的杨康演出了双男主的感觉,其他版本只听到有人演郭靖刷了一波流量,没听到演杨康刷眼球的。
然后发现,杨康和完颜洪烈一样,都是坏人没错,却都对且只对一个女人痴心,还真是一家子,连后来的杨过也是这种人设。

难怪金庸把秦南琴这个人物给删除了,她的出现会破坏杨康的人设,杨康是坏人,死了也行,可要是出现了秦南琴的情节,那么杨康死了也是不肖,性质是不同的。

只是再拍《射雕英雄传》时可以再现秦南琴这个人物的呀!

当然也没必要按照连载版的去拍,破坏杨康的人设。不过呢,比如说穆念慈隐居山村,有一个女的叫秦南琴对他们很好。

甚至黄蓉不喜欢杨过,神情有异时,她还是护着小杨过的。

郭靖问她叫什么名字,她说,我叫秦南琴。

郭靖一愕,黄蓉拉着他走了,她说,她不喜欢小杨过。

这倒是从来没有人这样拍过的。

想想黄蓉闹脾气,也能理解。黄蓉嫁给郭靖,她是挺吃亏的,太掉身价了,要平白矮一辈呢!她父亲黄药师和王重阳是平辈,她和丘处机那就是同辈了。

她其实是有更好的选择,不然太吃亏了。

至于杨康,那也是矮黄蓉一辈的,他师父梅超风是黄蓉的师姐,她们是同辈,杨康得管黄蓉叫姑姑,或者阿姨才对呢!

当然,也可以拍成秦南琴是以捕蛇为生的,她救助穆念慈母子,而小杨过还特别喜欢她,她一抱就不哭了。

这是当然的啦!秦南琴在连载版里,本来就是杨过的亲娘,那可是嫡嫡亲亲的亲娘哦!

她抱着小杨过,他怎么可能会哭。

要是再来点绝的,不妨说秦南琴也不喜欢黄蓉,在连载版里,黄蓉看到秦南琴是很头疼的。

秦南琴还对小杨过说,你记住,长大了离那家人远一点,走近了对你没好处。你要什么,大可以自己去争取,别靠他们,你就强了。

本来嘛,才多大的孩子,叫什么改之,一样要改的话,干脆就不用生出来了。

这家人看着人模人样的,却太自以为是,也不管人家的感受。

名字可以照用,反正她们都不会起,不过离得远一点就对了,免得倒霉!

这些话秦南琴都可以说的呀!

殷素素可以跟儿子说一句,漂亮女人没一个是好人,都会骗人加害人。

真以为她儿子有皇位要继承呢,骗人也是要成本,有超额回报才行的。

可是秦南琴这么对亲生儿子一说,倒也符合了后来穆念慈死了,杨过压根儿就不知道有郭伯伯这门贵亲的剧情。

要不然,郭靖和黄蓉跟穆念慈交情不错的,没理由宁可儿子受苦,也不让他知道郭家,而不去投靠的道理。

而且郭靖自己都在玩跨辈恋还好意思说杨过,是该让人斥骂一番才对。就让人家的亲娘来说这番话,别弄得好像杨过连一个疼他的人都木有。

最近是金庸的忌辰,就以观后感纪念之,而且不妨纪念得稍微长一点,要不然,都觉得像在蹭热度呢!

落魄王孙

声望
78 声
银两
38 两
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net
回复 1 0

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

xl1654 发表于 2020-11-3 08:37
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!

谢谢,美哒哒!感觉最近你不是走财运,就是在走桃花运,说不定兼而有之,会说话是开运的先兆。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小小狐狸 发表于 2020-11-3 10:19
秦南琴这个人物本身是非常有意思的,而且对神雕的衔接有莫大帮助,杨过的个性,郭靖为何不接济杨过母子,还 ...

有时候是想看看连载版长得啥样,据说除了有小红马之外还有小红鸟。
秦南琴是捕蛇少女,欧阳锋的毒来自蛇,难怪后来杨过会和欧阳锋一见如故了,这里面还有一层渊源的。

声名鹊起

声望
1050 声
银两
10092 两
知道有这么一位,但没看过射雕的连载版

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

zjzsw2002 发表于 2020-11-3 16:01
知道有这么一位,但没看过射雕的连载版

我也有兴趣看连载版,是有不少朋友对秦南琴这个人物,只闻其名,未得其形。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小红鸟的梗可以用在秦南琴身上的呀!连载版中不但有小红马,还有小红鸟,估计金庸认为和两只白雕重合了,于是删去了。
就可以让秦南琴是为了给小杨过去抓小红鸟,所以来晚了,回家不见穆念慈母子,她跑出来找。

她当黄蓉是坏人,却被穆念慈拦下。

后来是穆念慈先死,然后秦南琴也死了,剩下杨过孤苦伶仃一个人。

秦南琴是捕蛇少女,欧阳锋的毒来自蛇,这倒也圆了因何后来欧阳锋与杨过一见如故了。熟悉的气味嘛!

杨过开始看到两只白雕,他想起了小红鸟,他想:“要是南琴妈妈抓给我的小红鸟还活着,是不是也有这么大了?”

想着他伸手去摸白雕,却听郭芙一声哨声,骂道:“小乞丐,拿掉你的脏手!”

杨过顿时恼怒,回道:“神气么?你那两只扁毛畜生,跟我家的小红鸟怎么比?比你好一百倍!”

郭芙道:“从来没有人说我家双雕是扁毛畜生。”

杨过道:“我就说,我就说!扁毛畜生!”

郭芙扁嘴叫道:“妈,快来!”

杨过撇嘴道:“你妈也不是东西!”

黄蓉到后来是不是东西呀!不过也好理解的,结婚前荷尔蒙作祟,她矮了一辈自己也没觉得吃亏,反而觉得那是为了爱情而矮下去的,为了伟大的爱情。

可结婚后不同了,她发现自己平白矮了一辈,很吃亏的,于是就在作。

孩子们在闹,其实只是为了自己的任性,真可以说是在欺负小杨过没有家人,无法为他撑腰了。

也就难怪黄药师都不要看到女儿了,的确是够邪的,那是邪门!东邪的邪什么时候代表可以吃亏呢?他女儿是邪得偏门了。

至于黄蓉总在杨过和小龙女之间捣乱也好理解了,跨辈之恋只能是她和郭靖,她可以,别人不可以。当初是她操刀,把跨辈的差价给扯平了,让郭靖拜洪七公为师,不就是洗白了吗?那么后来她当然可以把别人扼杀在萌芽状态之中,这是她的专利,她得捍护。

而杨过在古墓里跟着小龙女学抓麻雀,他也想到了秦南琴。

他怔怔出神,神游天外:“姑姑可真像南琴妈妈,虽然在骂我,可终究是对我好。”

想到死去的秦南琴,他眼眶一红,眼前的麻雀仿佛成了秦南琴为他抓的小红鸟,到了古墓,经历了生死,杨过知道小红鸟是死了,再也不会活过来了,就跟他的母亲穆念慈,他的南琴妈妈秦南琴,还有孙婆婆一样。

他呆若木鸡,谁知道麻雀灵活,倏然掠过,小小的脚爪差一点划过他的眼睛。

幸好小龙女在旁,她眼疾手快,见势不妙,马上抓住麻雀,不悦道:“过儿,你怎么了?”

言辞中并无半分关切,尽是在责怪他明明可以做好,为什么不去做?

杨过擦擦眼睛,其实是抹去眼泪,道:“我想到南琴妈妈和小红鸟,姑姑,你真像我的南琴妈妈。”

小龙女脸孔一扳,道:“你总拿我跟你接触过的人在比。”

杨过见她动怒,连忙摇手道:“不是,不是,我的意思是,我要好好的学武功,南琴妈妈和小红鸟就好像在看着我一样。”

小龙女摇头道:“真不知道你在说什么。”

杨过嘟嘴,有一句话不敢说出来:“不懂就算了。”

心头却是一振,眼前景如同旧时,南琴妈妈和小红鸟都在他身边。他学武的劲道就更足了。

是有人说小龙女跟秦南琴很像的,两人的性子如出一辙。

这样的确看着舒服,昨晚我都感觉看到了画面,一幅是字幕上写着:我叫秦南琴,捕蛇为生。一幅是字幕写着:她一抱,孩子就不哭了。

感觉今后真的会有可能看到这样的画面。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

临睡前再加一点魔改的情节:杨过无心之言,你妈也不是东西,黄蓉就在一边,她似笑非笑,问道:“小顽童,你说我不是东西么?”
杨过笑嘻嘻地道:“那你是什么东西呢?”
反正接下来黄蓉肯定要教训杨过,试他家数的,而且杨过无论怎么做,也改变不了被欺负的命运,那么就痛快地骂她,出一口气也好。
小时候看神雕,觉得杨过小时候是很苦,长大了应该好了吧?没想到更苦。是该骂几句减轻压抑感了。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小小狐狸 发表于 2020-11-3 23:45
http://www.jyjh.cn/jinyong/01/index.htm

这里有连载版

谢谢面包!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小小狐狸 发表于 2020-11-4 09:34
搜素王二指的BLOG,他有各种三个版本金庸小说的分析。

哈哈,好。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

如果说把秦南琴加上去,杨过就有两个娘了,虽然死得早,可也疼爱他的。
而黄蓉从小是没娘疼的,那可是她心底的创伤。这么一来,难怪她会整杨过呢!
她是没有娘疼,杨过好歹还有娘,一个不算,还有一个,还是双料的,也是双份的,这是够气人的了。
杨过的父亲认贼作父,是汉奸,他儿子居然还有娘疼,然后一个不够,还来一个!不气人才怪。
郭靖当然也看出来了,婉言相劝:“蓉儿,你都是当母亲的人了,还跟孩子呕什么气?”
黄蓉眼眶一红,道:“我是从小没娘,难道我女儿也要没娘不成?”
郭靖一怔,明白妻子的意思是不帮着女儿,好像就是女儿没娘一样。这是从何说起。
黄蓉又道:“我是从小没娘,他杨过好歹还有娘疼,还是双料的,是双份呢!”
郭靖不禁道:“对呀,我也只有一个娘。”
可再一想,不由得哭笑不得,心道:“男子汉大丈夫要跟人比的话,就比本事,比建功立业,比什么娘呀!”
一个不留神,他还不自觉地嘀咕出来,黄蓉道:“我可不是男子汉大丈夫。”
郭靖自知失言,论到伶牙俐齿,他可不及妻子万千分之一,那就藏拙不说。
郭靖笑着打圆场:“好了,好了。”
黄蓉道:“行了,真以为我小器么?说说而已,好吧,今后不去为难过儿也就是了。”
郭靖没想到她只是说说,发泄情绪而已,眼前景让他想起当初和妻子初遇的情形,那时候她打扮成小叫化,也是这般古灵精怪,没想到成婚多年,还是这般性子,不由得一笑。
前脚刚谈完,后脚就发生了欧阳锋潜入桃花岛,气走柯镇恶的事,这样留不住杨过了,就把他送入重阳宫。
重阳宫那批人也势利,假如杨过是郭靖的儿子,都是眉花眼笑,可一听到是杨康的儿子,丘处机就沉下了脸。
郭靖是可以占到他的光的,而杨康却是丘处机的失败,丘处机也不见得坦然。
这跟杨过没什么关系,却成为他的压力。
在构思古墓学艺时想到小红鸟和秦南琴时,我想到原著里是提到生死观的,小时候听到生与死,会逃避的。
也许就因为如此,金庸也没有写下去。
而我觉得,在这里可以加强杨过内心的力量,他将来要吃很多苦,没有强大的心灵,那是承受不住的。
所以说我来编的话,会写生命虽然逝去,这是无可奈何的,可是爱还在,会一直伴随着他。
直到现在,我还是很同情杨过,不过他该吃的苦还是会让他去吃,在不破坏主旨的前提下,可以增加他的心灵力量。
要不然漫长的十六年叫他怎么熬过?
金庸自己在书里说杨过这个人个性偏激,我却觉得那是被欺负得狠了,发出的激愤之言,那时候还要他心平气和,那是当他是神了。
而他后来的成就与人世间爱的力量相助也是分不开的,所以尽量在这一块上给他加注。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小小狐狸 发表于 2020-11-5 08:32
秦南琴虽然脾气偏激清高,但是对杨过非常好,所以杨过在桀骜的外表下内心一直比较善良。

而黄蓉这里, ...

面包说的对,我发现,我自己去设想去魔改之后,倒是对原著的创作意图有了加深的理解。
黄蓉是缺娘,所以她做娘有点别扭,看懂了这一点,倒不想对她苛责了。
然后,杨康认贼作父,是汉奸,难怪他儿子杨过要那么惨。不过现在的说法,宋金不算民族之争,那么杨康也就不算汉奸了。
另外,我看了一点连载版的《射雕英雄传》,笔风像水浒,看到丘处机啖人心一节,感觉像妖怪,再一想,这不就是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的真实写照吗?尽管赋予了形象,感觉血腥了点儿。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小小狐狸 发表于 2020-11-6 10:08
杨康如何和杨过无关。秦南琴这个人物很好的是她没有因为杨康英俊或者身份尊贵就从了,反而一直要杀杨康, ...

现在的观点是倾向于杨康如何,与儿子杨过无关,不过是有人认为父债子偿,天经地义。
我还没看到秦南琴出场,看来要写读连载版《射雕英雄传》的读后感了,现在看,感觉更深刻。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
射雕里有她没她无所谓,神雕没有她绝对是败笔
我看书的时候就觉得杨过的思维很奇葩,后来发现他奇葩的地方90%以上可以用秦南琴解释通,我看书的第一感觉挺准的。
用现在无秦南琴版的小说分析杨过多么多么合理的读者,都是给金庸贴金还贴不对地方。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
郭靖黄蓉的态度还算支线了不重要,关键是神雕的主线,一堆人夸杨过小龙女的感情,我一直觉得他们开始的很奇怪很不自然,然后有一堆粉丝说感情就是这样的云云,其实就是删掉秦南琴的缘故……这最重要的一环缺失,这书就写不好。
我家藏马是最帅的~~~~~~