QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 本来老六

[作品] 【一书一江湖】铁马冰河入梦来——飞凤潜龙

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
药师丹枫 发表于 2020-2-25 11:44
组织目标已经达到,收获已经大于成本的啊
你叫人蜡烛成灰啊。潜龙人负疚感太重。

狄云不是帮戚芳养了万圭的女儿。不舒服也没必要死啊。感觉就是很委屈,编剧一定要他便当,也不敢不听话。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
捣尽玄霜 发表于 2020-2-25 11:48
他的武力,情报对于师友都是不可或缺的资源啊

最近看中途岛之战,最后沉船看着很烈,但是那些船员和大将就这么死了损失不比航母小。所以,自杀多少也是对组织的一种反抗了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
张华昭是谁?

柳元宗的故事该更精彩一点,他和孟中还身上都感觉有谢天华的影子。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

本来老六 发表于 2020-2-27 08:49
张华昭是谁?

柳元宗的故事该更精彩一点,他和孟中还身上都感觉有谢天华的影子。

张是七剑里打酱油,开篇不久被被抓,等着被救的张煌言儿子,做了纳兰的小厮,惹了三公主的相思,成了易兰珠的丈夫。比较NPC。

万的儿子可没有政治民族等出生问题。
其实我本人觉得潜龙是当卧底累了,所以撑不住,也是为战友拖一点时间

虽然书名是飞凤潜龙,鲁的戏份其实远大于孟,人鲁死了,获得怜惜,中国男人不能小白脸,所以孟也死了才好保证名义男主地位。间谍不好做。死了身后名还好点,活着不容易。

梁身边的罗孚(柳苏)就是大间谍

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
本来老六 发表于 2020-2-27 08:47
最近看中途岛之战,最后沉船看着很烈,但是那些船员和大将就这么死了损失不比航母小。所以,自杀多少也是 ...

梁不是想写反抗,只是那两个人都死了,孟中还不自杀不是显得宋朝人最冷酷无情么
那就不是悲剧,而是阴谋剧了,所以梁要弄死他

评分

练霓裳 + 10 有理

我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

春水煎茶 发表于 2020-2-27 10:18
梁不是想写反抗,只是那两个人都死了,孟中还不自杀不是显得宋朝人最冷酷无情么
那就不是悲剧,而 ...

作为武侠小说猪脚一个勇字应该有吧。迎难而上的韧性应该有吧。这种抹脖子的行为就是不负责啊
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

闯荡江湖

声望
227 声
银两
4262 两
一石激起千层浪。
看来大家对这本小说争议很大。

师出名门

声望
1 声
银两
1115 两
好像有这个评书吧

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
药师丹枫 发表于 2020-2-27 09:21
张是七剑里打酱油,开篇不久被被抓,等着被救的张煌言儿子,做了纳兰的小厮,惹了三公主的相思,成了易兰 ...

说起来好像有些记得了。但也实在是太路人了。心如死灰倒是理解的,但因为麻烦就抹脖子实在是,如果这是组织的阴谋才更说得通。但当年这个自杀好像觉得挺合理的。同样震撼的是广陵剑。但那个的感触就没有这个激烈。还是因为篇幅短。

孟中还自杀我觉得这个结果是很出彩的,但一推敲实在站不住。他做到了那么高级别的间谍,心理素质该非常坚韧了。而且之前还说什么独孤飞凤此刻该陪丈夫。然后又是今晚你来见我,什么都值得了。这个,总觉得怎么活在修罗场的。作为头号间谍。他杀了独孤飞凤都很自然。嗯,那,肯定被骂死了。

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
春水煎茶 发表于 2020-2-27 10:18
那就不是悲剧,而 ...

觉得宋朝人冷酷无情,阴谋剧什么蛮好的。梁羽生该也没有想那么多。

总之那个瞬间首先是逃不出去了。然后束手就擒这个书又没法就此打住,直接自杀的确皆大欢喜,额。说皆大欢喜有点……

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
捣尽玄霜 发表于 2020-2-27 11:56
作为武侠小说猪脚一个勇字应该有吧。迎难而上的韧性应该有吧。这种抹脖子的行为就是不负责啊

孟中还勇该是毋庸置疑的。但间谍毕竟不是赵子龙,基本以苟为主。反正不负责任,孟中还还是有点的。

师出名门

声望
51 声
银两
1114 两
梁羽生的作品篇幅而言基本以本书为最短了,所以就选了这个。其实很可惜我提早写了 云海玉弓缘,那个就思索得比较成熟。

我第一次接触梁羽生其实是冰山天女传,巴蜀曲苑。算是一下子变成金世疑粉,甚至是超过了对张丹枫的热爱。但无论是张丹枫还是金世疑,都是正常好看(虽然这次重读云海玉弓缘对金世疑的好感大幅度削弱)。

而孟中还就是不正常好看。首先就是篇幅短。其次这种心爱的人变成别人的妻子(应该有为任务所累的原因)的设定有点像李寻欢。最后就是成功之后竟然没有飘然远走,陪着心爱的人(已经不是自己的妻子)殉情,当时的直接感受就是 很酷(开头不说话,酷的人首先得话少,然后丢蝴蝶和下围棋的那么牛逼都被他灭了)。综合起来一直念念不忘。

所以这次还是选了这本小书。但最大的问题就是我觉得三个人其实都没有必要死,或者说死的充要条件不完整(就像我现在还是觉得萧峰得自杀)。所以落脚点一时间找不到,想了很久就是一个不自由。

不仅仅是小说人物要不自由于梁羽生,而是乱世红尘,凡人皆是齑粉。那么,死也许就是一念之间的事情,没有什么为什么,因为活着,不过就是晚一点横生波折。

这也是我说的,铁马冰河,最好还是不要。以前读故事总喜欢悲怆,现在是还是觉得嘻嘻哈哈背后透出点苍凉就行。

死端在面前,总免不了想:不死不就可以了。

顺便说一下之前提到的谢天华。萍踪侠影里出来一小会就不见了,单枪匹马去杀张宗周,却为他折服教出了张丹枫,一直想写写他的故事。可惜了。