QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 【征文】【题目二】烟笼长安

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

“叶下洞庭初,思君万里余。露浓香被冷,月落锦屏虚……”
     宫门在身后轧轧地关上,我知道,我这一生,彻底与他毫无关系了。

帘卷细雨 付一阕别离
楼上依稀和旧曲
是你当时  弦上生金缕
牵我今时几思忆

我是祖父最疼爱的孙辈儿,他夸我能诗善文,聪敏异常,而常将我带在身边。我因此能够出入宫闱,结识了许多所谓的皇室子弟。他们要么是庸才,要么是不成材。他们不喜欢我这样的小孩子,我也不喜欢看他们敷衍的嘴脸,宫中的规矩又多束缚着,实在也不是什么好去处。直到那一次遇到他,李逸哥哥,他和其他人不一样的。

那日皇上招宴群臣,我随侍在祖父身侧,觑了个空子带着侍女偷偷地在柳树下歇息。忽听得远远地似有琴声传来。弹的是几日前祖父方做的新诗,琴声清丽平和,于起伏处却又显沟壑。我寻声而去,却见一个十多岁的大孩子正襟危坐,气度高华。都说人如琴声,音乐是最骗不了人的。这个人绝不是那些除了出身一无是处的庸才。
      他说他叫李逸,祖父是太宗皇帝的哥哥李建成。从那以后我们便熟了起来,入了宫便去找他玩,他也常常来府上向祖父请教学问。我坐在祖父身旁,听他侃侃而谈,看着祖父频频点头,心里不知怎的竟有一丝丝的骄傲。呀,这就是我的李逸哥哥,才华横溢,惊才绝世,将来定是一代能臣。

可惜好景不长,家里出了一番事故,老仆人王安与乳母带着我仓皇出逃,来到了长孙伯伯家中。长孙伯伯家里有一子一女,都比我大,我与他们一同习文练武,也越发思念李逸哥哥。呀,如今长大了,这些小孩子的称呼也该放下了,但在我的心里,他永远都是李逸哥哥。

朝堂上早已天翻地覆,也不知殿下是否逃过了武则天那女魔头的魔爪,又去向何方。
     我微微合上手中的诗集,微微仰头,大概此生,我和殿下是无缘再见了吧。

仲夏正半 你留书落款
写「别矣 吾乡长安」
流音未挽 只湿我罗衫
经年憔悴总相关

我在去长安刺杀武则天的路上,意外地又遇见了他。

我们都长大了,他褪去了当年的青涩顽皮,儒冠素服,长身玉立,却散发着说不出的悲怆。我自觉懂得他的心事:伤心宇内英豪,尽归新主;忍见天京神器,竟属他家。他自负绝世英雄,偏偏又是落拓王孙,空有一腔抱负无处施展。若然还是李唐天下,他定有一番成就。可如今……我不禁也暗暗替他难过。

我们各叙别情,得知他这几年来在尉迟炯家中,学得的文采武功更胜得不知多少英豪。 我告诉他我要去刺杀武则天,他说他要纠集天下英雄反对武则天,听他对武则天的分析,依然透彻有力。可他却说,自开天辟地以来,哪有女人称帝之理。我不太服气,又想着一路行来所见的景象,那武则天可谓甚得民心,为了一家一姓之天下,致使生灵涂炭,黎民受苦,终究不甚妥当。可毕竟久别重逢,不好就此泼他冷水,且他有他的胸襟抱负,也不能说便是错的。

这一路与殿下分分合合,亦是看了不少精彩纷呈的好戏。从太子被刺到英雄大会烟消云散,我想要探究的真相越来越隐藏于迷雾之后,可我隐隐地感觉,那真相如此令我害怕。是为什么呢?

因为自我踏入武则天,不,天后陛下的大殿,我才知我们当时的心思是多么的狭窄,囿于一家一姓的观念中,自是无法探得广阔天下的百姓。我对天后佩服得五体投地,我也愿帮着她,为这天下做些事情。

可是这样的我,李逸哥哥再也不会原谅了吧。

他做了和我当年同样的事,他冒名张之奇来应试,他深入锦苑,想要行刺天后。他不知道的是,女皇与玄霜姐姐早知他心意,我们早早便在殿中候着了。那晚我读起了骆宾王的为徐敬业写的檄文,希望借此劝一劝他。

可当我喝住动手的卫士,一步一步缓缓走向他的时候,他竟是那般遥远,远的似一个陌生人。我看到了他失望的眼神,那样的望过来一眼,我便似是堕入了冰窖,几次开口,却挤不出一句话来。我懂得他的心事,也希望他经此一夜能够理解我。

我定了定心神,终于上前,将这两天在心中百转千回的话向他说出口。却换来了一句,我后悔与你相逢。他说,从今之后,你只当这世上再没有我这个人,我也把你当做死了。他说,今生今世,我与你路隔云泥,你也不必再望与我见面了。

泪水抑制不住地流下来,我背过身去,耳边嗡嗡作响。我不晓得旁人又说了些什么,我也不晓得是怎么回转住所。我只记得我转过身来,只见长夜寂寂,他的背影已消失不见。

我知道,他也是佩服天后的,他已知所为徒劳,却又放不下李唐王孙的身份,不肯向一女子南面称臣。我有我的坚持,他亦有他的骄傲。我还是没能留住他。

他头也不回地离开了禁苑,离开了长安。

岁月不堪数 故人不知处
最是人间留不住
只往事还如 青丝缠梳
无端把韶光负

他这一去便是八年。

这八年间,发生了许多大事,命运不知不觉发生了改变。听说他出关到了天山,也不知他对天后的恨是否随时间冲淡,不知如果他知道天后意将江山传给太子后是否愿意回来,不知他是否娶妻,不知他……是否还记得我。

玄霜姐姐至今未婚,我也没有。我觉得自己隐隐知道她在等谁,却又忙着自我否定,不愿意触碰这一层的现实。反正他也不会回来,我能同她说说知心的话,也是好的。

天后想我嫁给太子,她虽没有明说,我也感觉到了她的意思。可我的心里已被李逸哥哥填满,如果不是他,我愿就这样侍奉天后,孤独终老。可若是天后所请,为这天下呢?

玄霜姐姐和泰哥奉命去天山,我托他们给李逸带话,我想听听他对这件事会如何看待,想知道他的心里是否还有我。他应是知道我的,知道我若不想嫁绝不会有人动摇我半分,但如今这般犹疑不决,他能否为了我抹去与天后的恩仇,协助太子守护者江山呢?

那时我还不知他已娶了璧姐做妻子,也是后来才发现他与玄霜姐姐早已心心相映,但也知道这只是奢望罢了。他不适合这宫中的勾心斗角,他的才华只适合理国辅政,若论这些心计,他一定斗不过常年浸染在黑暗的权谋中的这些人,他会被害死的。呀,李逸哥哥,罢了,宁愿他在天山,一辈子也不要见我罢!

梦也阑珊,梦也清寒
载你归程,偿我悲欢

我做了一个梦,梦见太子即位,封李逸哥哥为王,我做了他的王妃,我们琴瑟和鸣,恩爱非常。

醒来后,泰哥传话来,说是李逸哥哥回了长安,想与我见上一面。

原来这梦里,大概不是假的。我的心里又开始了期待。

可他在我的院中受了毒伤,我们相见,竟未说上一句话。

我去看他,却意外地发现了玄霜姐姐满是泪痕的帕子。我明白了,却还不肯死心,问他可愿留下来,他却说想以闲云野鹤之身,在江湖上度过一生。想起玄霜姐姐也曾说要流浪江湖,再不过问朝廷之事。也好,也好,他们若能结合,相伴一生,也好。

琴弦断了,我终于忍不住推琴而起,快步离开这间屋子。

归去吧,江湖才是你的天地。而我,将终生受困于宫墙。

三千红尘路 寥寥九州土
长安于我意何如?
无关青云路 无关诗书
无你处 无江湖

儿时最快乐的时光莫不是长安,而长安最快乐的地方莫不是宫中与你玩耍。而今长安变了,我也变了,我眼前的人也变了。

从今以后我就是李显的“上官昭容”了。我会尽职尽责,完成天后的心愿。但是我的心我的爱,早已随你去了江湖。

“欲奏江南曲
,贪封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居。”

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

去年的题目,今年女帝文好多,压力大啊,不过题目二压力无
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

药师丹枫 发表于 2020-2-20 10:57
去年的题目,今年女帝文好多,压力大啊,不过题目二压力无

题目二好像都没人写啊,我这是第一篇吗

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

天宏云霏 发表于 2020-2-20 11:02
题目二好像都没人写啊,我这是第一篇吗

不过感觉不切题
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

这就叫婉儿眼中的李逸

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

又名李逸婉儿的那点事

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

天宏云霏 发表于 2020-2-20 11:04
这就叫婉儿眼中的李逸

好吧,你赢了。
我在想捣的算不算题目二,其他真没了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

药师丹枫 发表于 2020-2-20 11:07
好吧,你赢了。
我在想捣的算不算题目二,其他真没了

我去审一下题
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

别审了,你去写题目一,题目二我第一就稳了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

天宏云霏 发表于 2020-2-20 11:11
别审了,你去写题目一,题目二我第一就稳了

我不打算参赛的。就是助兴

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

药师愿意给我发福利我也不拒绝

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

你是七月每月一品更切题,我给积分大红花。快再码篇,让楼主哭一下

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

反正别抓我当评委就行。我出文了

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 11:14
我不打算参赛的。就是助兴

写题目二的太少了……我觉得那个爽文虐文的可以算细节,可以参赛题目二的

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

药师丹枫 发表于 2020-2-20 11:15
你是七月每月一品更切题,我给积分大红花。快再码篇,让楼主哭一下

七月每月一品又是啥啊,等会……这不才二月吗

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

捣尽玄霜 发表于 2020-2-20 11:15
反正别抓我当评委就行。我出文了

我也是这个意思,所以我准备再鼓捣一篇题目一,因为分开发奖,得两组都写才成

头像被屏蔽

禁止发言

声望
1461 声
银两
19832 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

天宏云霏 发表于 2020-2-20 11:17
七月每月一品又是啥啊,等会……这不才二月吗

去年七月的分类啊,捣解决了我一直想写没写的。

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

小小狐狸 发表于 2020-2-20 11:18
哇又是女帝,女帝几个主角塑造的的确好。

去年的坑了,我看可以靠题目二,就赶紧填了

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

药师丹枫 发表于 2020-2-20 11:15

看了一下征文题目。目前没有特别想写的。可能有时间再自由发挥写一篇我喜欢的