QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 【大仙书评】(非武侠系列·五)再读史铁生《我与地坛》

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两

搬运旧书评系列~

大仙书评目录

http://www.yushengbbs.net/bbs/thread-58610-1-1.html
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两
本篇书评写于2017年2月24日
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两

两年后的回望——再读《我与地坛》

活着不是为了写作,而写作是为了活着。——史铁生《我与地坛》

(【】内的部分全部摘自史铁生《我与地坛》一文。)

前两天看了一个叫《朗读者》的节目,或许是一颗文艺的心又被触动,感动得我一塌糊涂。第一期节目看过之后,我不由自主地想,如果是我,我愿意向大家分享哪篇文章?我想那一定是曾带给我许多思考,许多感动,字字精华,看了第一遍还想再看第二遍的文章。我的视线在两大柜书上飘忽了半天,最终看见了那本书,也只看见了那本书——《我与地坛》。

说不清是怎么开始读的,也说不清我为什么要读,反正在2015年的一个再平常不过的午后,我和它相遇了。那时候我即将大学毕业,虽然已经找到了工作,但却隐隐约约感觉那并不是我真正想做的工作。那时候我正在写一本小说,但是越写越觉得不知道该怎么写。总而言之,那时候我很迷茫,无论是对工作还是对写作,我都去无方向。

那时候,我第一次读《我与地坛》,我好像看到了和我一样迷茫的作者,我好像看到了他每天摇着轮椅到地坛去,一遍又一遍拼命地思考【要不要去死?为什么活?我干嘛要写作?】。刚好后两个问题我也常常思考,所以有感而发,写了一篇读后感。只是那个时候,许多问题我想不明白,所以我在读后感里写了这样一句话:“我仔细想了想,一会儿觉得他说的对,一会儿又觉得他说的不对。我好像明白了点儿什么,又好像更加迷茫了。”

然而再次翻开《我与地坛》,我的心境已经和两年前有了不同。迎面而来的依然是安静的世界,我读到的依然是优美的描写。

【四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。】

之前看到这段时,我只是单纯地觉得写的是好词好句,我想把它记下来,我想学习这样的描写。但是现在我已经不再执着于好词好句,甚至不再执着于书中的故事情节,而是去体会故事背后流淌的情感和思想。卡尔维诺说:“我知道世界上存在着只有文学才能以其特殊的手段给予我们的感受”。我深深地认同这句话。之前在一个群里聊天时,群里的某人对我说,在那些让你感动的文章背后,没准儿是作者在冷冷地安排情节呢。其实我觉得这话说的不对,一个作者如果连对待自己的作品都是“冷冷地”,那他又怎么能期待读者对他的作品“热热地”呢?我不想那样,我要对待我写出的每一个字都“热热地”,就算读者不喜欢,至少还有我自己喜欢。

《我与地坛》里写到了几个经常到公园里来的人,一个喜欢唱歌的,一对夫妻,一个漂亮但智力有问题的女孩……我第一次读的时候写过这样一句话:“我顿时觉得史铁生太厉害了,还有我喜欢着的其他作家们。他们的笔下或许并没有多么高大上的人物和新奇特的情节,就是普普通通的老百姓和简简单单的日子。但是像这样平常的甚至有些乏味的东西竟也能写得如此感人至深。”现在我觉得这是理所当然的。因为归根结底我们都是平凡大众的一员,平凡的人和事反而更容易贴近人心,而只有贴近人心的作品才是好作品。

下面我就要说到那句话了,【活着不是为了写作,而写作是为了活着。】当我第一次看到这句话时,我的心好像忽然被触动了,但正如我所说的,当时有很多事我想不明白。现在虽然也未必全然明白,但是至少找到了一些方向。

我是一个懒散的人,写作完全是随心而欲,今天想写就写,明天想不写就不写,很少强迫自己每天码字。所以从我开始写作到现在,坚持每天码字满一个月的时候只有两次。一次是在去年的四月份,当时我在一个网站上连载小说,为了拿一个月三百块钱的全勤奖,我逼迫自己天天写。公交车上写,地铁上写,上班写,下班写。为了赶进度,写够字数之后我甚至不读一遍就匆匆忙忙发出去。于是在那一个月里,我忽然发现自己是如此的讨厌写作。因为那已经不再是我喜欢的事,而是变成了一件逼不得已,不得不去完成的工作。当我意识到这一点时就想过要停手,可心里一直有一个声音在说,你不能停。为什么?因为你的面前摆着三百块钱。我顿时觉得好悲哀,可是如果已经恶心了自己,最后还没拿到钱,那岂非一切都没有意义?所以我只好咬牙硬撑着,撑得天昏地暗,元气大伤。那个月过去之后我就停笔了,我为终于甩掉了一个包袱而暗自高兴。从那以后,我有将近半年的时间没有写过东西。

但喜欢的终究是喜欢的,或早或晚,人终将听从自己内心的召唤。当我再次拿起笔时,我同样要求自己每天坚持写。这个时候我为的再也不是那该死的全勤奖,而是我真正热爱的东西。我写着,我觉得很快乐。【活着不是为了写作,而写作是为了活着。】我想我大概明白了一些。

其实整篇文章里最让人揪心的是作者写的关于母亲的事,我本来是想谈谈我自己的感受的,但是话到嘴边,感觉千头万绪不知道该如何去说。算了,不说就不说吧,有些话憋在心里很久,可是说出来却太难。有些道理大家都懂,可是做起来也太难。就让史铁生的一段文字来做结束语吧。

【要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。】

谨以此文献给我最热爱的写作。

2017年2月24日

一个希望可以坚持下去的写作爱好者于北京。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

在北京09左右特别去了趟地坛书市的,自然会想我与地坛

可能多是商业垃圾书,不乏盗版,吃的也像很多小的所谓美食节,大大的破坏意向。

能坚持天天写,也是种体验
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两
药师丹枫 发表于 2019-11-29 17:58
在北京09左右特别去了趟地坛书市的,自然会想我与地坛

可能多是商业垃圾书,不乏盗版,吃的也像很多小的 ...

可惜现在也不天天写了,我已经丧志了……
有时还会写点评什么的,小说基本已经快抛弃了