QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 金庸小说世纪新修版观金庸老年心境

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两
心境一:极度恐老。
学佛二十年,但是佛学修为还是不够,还是怕老怕死,小说中中年人和少年人都不由而同地惧怕年华老去,甚至十几岁的也怕。苏东坡将死之际,身旁的和尚劝东坡快想着“极乐世界”,东坡说“着力即差”。东坡的佛学修为远胜老查。
《天龙八部》:众女兀自在议论玉像,一人道:“只有这玉像才能真正永葆青春,再过十年也不会老了半分,但王姑娘到了那时候,却已满头白发了。”(过十年,王语嫣还不到三十岁,岂能满头白发?我以为文字错了,又上金庸网去查看,真的是十年)
《射雕英雄传》:我说:‘师父,你为什么总是写些老啊老的?你又没老,精神这样好,武功这么高,那些年轻力壮的师哥、师弟们谁也及不上你。’师父叹道:‘唉!人总是要老的。瞧着你们这些年轻孩子,师父头上白发一根根的多了起来。“高堂明镜悲白发,朝见青丝暮成雪。”“过了几天,我问曲师哥:‘师父为什么自称黄老邪?这称呼可够难听的,师父不过大得你十来岁吧,既不老,又不邪?’曲师哥笑笑说:‘你说师父既不老,又不邪,那好极了,师父听了一定很高兴。’黄药师道:“傻丫头,爹过不了几年就要死啦。”黄蓉泫然道:“爹,他这样待我,难道我能活得久长么?”
(四十多岁的黄药师怕老,特别喜欢朱淑真和欧阳修伤春悲秋的婉约词风)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两

二:越来越肉麻。《神雕侠侣》:小龙女问道:“你不见我后,一天想我几次?”杨过道:“你走了之后,我便出来寻你,从早到晚便在寻你,只大叫:‘姑姑!姑姑!’”小龙女微笑道:“那么你想我不想?”杨过道:“当然想啊,一天至少想两百次。”小龙女道:“两百次不够,我要三百次。”杨过道:“我一天想你四百次,上午两百次,下午又两百次。”小龙女道:“你吃饭的时候也想我,又多一百次,一天想五百次。”杨过道:“我吃饭的时候也想你,想啊想的,心不在焉,把面条吃进了鼻孔里去。”小龙女噗哧一笑,说道:“那就不好过了。”杨过道:“我不理,鼻子一吸,把面条从鼻孔里吸了进去,嘴巴再一吸,就到了嘴里,再一吞,就吞进了肚里。”小龙女扁扁嘴道:“啊唷,那可脏死了。”杨过道:“不脏,不脏,我从小就这么吃面条,味道还挺好的。我吃饭时想你,嘴里轻轻叫着‘姑姑!姑姑!’,嘴巴没空,就用鼻子吃面条。”小龙女心中感动,说道:“过儿好乖!你晚上不睡觉,又多想一百次。”杨过道:“晚上不睡觉不行。我要睡着了才能做梦,好晚晚梦见你,紧紧抱住你,说道:‘亲亲好媳妇儿,我要你做我媳妇儿!’一面叫,一面亲你的脸,又亲你好美丽的眼睛。”小龙女叹了口气道:“你说要我做你媳妇儿,那真好,我自然要做。那你在睡梦里也想着我了,又多一百次。以后我们分开了,你每天至少要想我六百次。”杨过道:“以后说什么也不分开了。真要分开了,我每天想你七百次。”小龙女道:“八百次!”杨过道:“九百次!”小龙女道:“一千次!”
《连城诀》:那是水笙!她满脸欢笑,向他飞奔过来,又笑又叫:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!”
《碧血剑》:何惕守道:“师父啊,这世上男子汉三妻四妾,事属寻常,就算七妻八妾,那又如何?咱们这个沙天广沙寨主,众所周知,除了恶虎沟里的趵恶雌老虎押寨夫人之外,还有五个小老婆,分置山东五府,青州一个,莱州一个,密州又一个,听说沂水、胶州也各有一个。他大老婆无可奈何,明知而不故问。师父,你是沙寨主的上司,他干得,你为啥干不得?你先娶了夏师姑做我大师娘,再去娶阿九做我二师娘。我瞧那焦宛儿焦姑娘哪,对你也是含情脉脉、藕断丝连的,她可没把她那罗师哥有半点放在心上,徒儿旁观者清,你就娶了她做我三师娘……”承志脸一沉,鼻中哼了一声,斜眼而睇。何惕守道:“师父你这可想错了,你以为我要劝你再娶我自己做我的四师娘吗?错了,错了!如果世上没阿九二师娘,我倒真挺想嫁你的,那时候要是你传我武功不尽心,我就扯住你耳朵,罚你跪下。世上既有了阿九这美丽可爱的小姑娘,我就一心一意只做你徒弟了。你全心全意的疼着她,向着她,宠着她,人家做你的小老婆还有什么好?”她说到这里,神色坚决,摇了摇头,咬紧牙齿,说道:“不做,不做,说什么也不做!”
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两

三:越老越要面子,死要面子,老滑头。 《射雕英雄传》:黄蓉笑吟道:“乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”那书生越想越对,呆在当地,半晌说不出话来。原来这首诗是黄药师所作.
佟硕之(梁羽生):《射雕》这回写黄蓉唱元曲之后,又碰到一位书生,连篇累犊描写黄蓉的“才华”,如谈《论语》的“微言大义”啦,猜谜语啦,对对子啦等等,这些都是抄自前人的旧作,而且是并不怎么高明的作品,这里限于篇幅,不一一列举了。老实说,金庸用了几乎整整一回的篇幅(比梁羽生之写唐经天还多得多),写黄蓉的才华,我是一面读一面替这位才女难过的。宋人不能唱元曲,这是常识问题,金庸决不会不知道。这也许是由于他一时的粗心,随手引用,但这么一来,就损害了他所要着力描写的“才女”了,岂不令人惋惜!金庸的武侠小说流行最广,出了常识以外的错误影响也较大,所以我比较详细的指出他这个错误。希望金庸以后笔下更多几分小心。

(金庸)注:黄蓉与朱子柳(“渔樵耕读”中之书生)在桃源石梁上之对答,包括引述《论语》、《孟子》、谜语、对子等多出自明代冯梦龙所编纂之《古今谭概》一书。我国古代笔记之内容,多为记录历代逸闻、趣事、名言、隽语等等,六朝《世说新语》为其中表表者。《古今谭概》所录者多为隽雅妙语,集古人或时人智慧之大成,非冯梦龙所自创,任何一则均无版权,亦不知最早始于何人。如言该等谜语、对子等为黄药师所创而为黄蓉转述,流传后世,冯梦龙闻而录之,再为金庸转述,亦难证其为不然。大理国帝皇世系、立国年代等等,有史籍可稽,不能信笔所之,至于灯谜、笑话、妙对等等,以民间智慧为多,恐难追寻其原始作者。如苏州评弹“唐伯虎点秋香”中笑话、联对、歪解经书等极多,均录自民间智慧,此为中国说部的传统。
(金庸如果直接在注里自承不善诗词,只好引用前人的创作,读者是可以接受的。像这样狡辩到底,终究气度不够。何况过去五十多年了,重写这一段不是更好吗?当年我也不知道这些谜语和对子出自哪里,但是看着眼熟。老人家就不能改一改吗,反而在注里耍滑头……)

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两

四:想要经典化,但是写作技巧下降了。《射雕英雄传》:“我本来是个天真烂漫的小姑娘,整天戏耍,父母当作心肝宝贝地爱怜,那时我名字叫作梅若华。不幸父母相继去世,我伯父、伯母收留了我去抚养,在我十一岁那年,用五十两银子将我卖给了一家有钱人家做丫头,那是在上虞县蒋家村,这家人家姓蒋。蒋老爷对我还好,蒋太太可凶得很。“我师父是桃花岛岛主黄药师,他已有一个大弟子曲灵风、二弟子陈玄风,还有几个年纪比我略小的弟子陆乘风、武罡风、冯默风。”……
(梅超风脑海中的回忆,简直和主持人现场访谈或者写回忆录一般细致,并且大量用“我”这个字.对师父也太不尊重了,多处呼其名讳。实际是作者怕读者不懂,所以让回忆人事无巨细,点点滴滴都要回忆。但是脑海中的回忆应该是断片似的,过电影似的,不应如此琐碎。“大陆第一金学家”陈墨也说:回忆太多了,用作者旁白更好!陈墨好久不写金庸的书了,陈墨九十年代写金庸全是夸奖,新世纪以后回归正常的文艺批评,也会写一写不足,只可惜武侠热已经褪去)

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两
我说老查也怕死,并非是批评他。怕死真是人之常情,连他这样学养深厚、名利双全的老头也怕死,不由得不生出一番感慨。一生嬉笑怒骂的李敖在05年复旦大学的演讲中也说:“到了我这个年纪(70岁),对人生产生了某种悲观”(大意),可见超脱生死真的不是常人可以做到的。我七十多岁的外婆,不顾子女和外孙的劝阻,硬是要花几千块买医疗器械,买了又没效果(当然她嘴上不松口)。张兆和劝沈从文别改年轻时的文章了,越改越糟。99年王朔向老查开炮,老查心里不舒服,修改旧作。但是连铁杆金蜜孔庆东和陈墨都说改坏了,“着力即差”。

师出名门

声望
70 声
银两
12333 两
看来楼主对金庸的小说也是研究的比较透。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
艾玛,杨过小龙女那段,尔康附体了吗><

师出名门

声望
77 声
银两
2699 两
每个人都恐惧死亡,虽然嘴上都说无所谓,但真到那一天本能的就是让医生能救一救自己好多活一段时间。另外年纪大的人对于过去年轻岁月感觉更珍惜,思想也是回到年轻那时候。麦家说写作其实是一种释放和排泄,金庸何尝不是?

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

越是名利双收,越怕死,死了岂不是什么都木有了,岂有不怕之理。可怕也无用,终究逃不过,自然希望多记得记得他拉!

亦狂亦侠

声望
3246 声
银两
5266 两
金庸的新修版夹带了太多私货,导致水准较三联版下降不少

一派掌门

声望
1230 声
银两
13775 两
怕死不是人之常情嘛?反正我怕死,贼怕死。除非逼不得已,或者有值得死的是那我才会选择死。否则我肯定苟活着。而且是年纪越大了我越这么觉得。另外在古代三十就称老夫了,四十已经不小了。
肉麻这个我觉也就那样,因人而异吧,不做评价。
要面子是真的,金庸先生最大的槽点就是死要面子,不是越老越要,是一直这样。这里这个解释看起来的确挺难受的,还不如不解释。
写作技巧下降这个我个人觉得并没有,回忆这东西不就是以回忆者第一人称所写的嘛?所以用我没什么问题啊。
另外,我发现一个问题就是当初越是吹金庸吹得厉害的人,尤其那种认为金庸每一句话,每一个字都是无可挑剔的人。对新修版的评价反而越不好。因为金庸其实就在打他们脸。你们说我好得不行了,我非得改,我自己觉得不好。也就是你们解读的都有问题……
我个人觉得写作这个东西和作者处于的生存阶段息息相关的。读连载版、三联版、新修版修改比较大的几部书,做一下对比,很明显能感觉到作者是逐渐成熟的。而不是说老糊涂了。很多思想上的东西是在变化的。有些体会到了,觉得很好,有些现在体会不到就会觉得很扯。新修版我目前只读了《倚天屠龙记》、《射雕英雄传》、《鹿鼎记》三部,前两部修改的都挺多的。个人觉得并没有大家说的那么不堪,反而很多地方是更合情合理化了。

闯荡江湖

声望
430 声
银两
18247 两
水镜 发表于 2019-8-3 14:52
怕死不是人之常情嘛?反正我怕死,贼怕死。除非逼不得已,或者有值得死的是那我才会选择死。否则我肯定苟活 ...

黄蓉想起黄药师,在脑海里的称呼应该是“爹爹”。黄蓉跟梅超风提起黄药师,才会用“我爹爹”的称呼。梅超风想起往事,会什么要像记叙文一样,把桃花岛上每个人的名字都先介绍一遍?她又不知道有读者在读《射雕》?直接用“师父”、“曲师哥”和“贼汉子”的称呼才是常理。梅超风仿佛知道有读者在看,所以想得清清楚楚、明明白白的。无独有偶,慕容博的一大段回忆也插入得太生硬了。他儿子刚要自杀,他救下来,然后坐在树下回忆起种种往事,对广场上的重头戏和儿子的安危又不管了。老僧入定,坐起白日梦了。其实不是慕容要回忆,是老金要他回忆。之后,玄慈揭破慕容的身分,读者已经没有恍然大悟的感觉了,因为已经提前知晓了。
用陈墨的话,都应该用作者旁白。

声名鹊起

声望
1050 声
银两
10092 两
金庸小说新修版感觉是画蛇添足

头像被屏蔽

禁止发言

声望
160 声
银两
747 两

闯荡江湖

声望
6 声
银两
2633 两
一个人老了,心境也变了,对自己作品的理解也不一样了

闯荡江湖

声望
6 声
银两
2633 两
不过从另一个角度来说,金庸还是对自己的作品有种精益求精的执念

师出名门

声望
3 声
银两
676 两
精彩

入住家园

声望
28 声
银两
530 两
      《倚天屠龙记》的结尾,周芷若在三个版本中的不同表现,恰好代表了金庸三个年龄段对女人失恋的不同认知。连载版的周芷若在失恋后出家为尼,这是中青年的金庸认为女人失恋后,应该有因灰心丧志而遁世的表现;修订版改成了周芷若对张无忌说,到他与赵敏拜堂成亲的时候,她可能就会想出要张无忌答应帮她做的那件事,则是中壮年的金庸觉得女人失恋后,言行含酸之余,还可能伺机报复;到了新修版则改为周芷若要求张无忌可以与赵敏同居生娃但不能拜堂成亲,这样过得十年八年,张无忌就只会想着她会舍不得她了。可见在老年金庸笔下的周芷若,虽然年轻,但对感情似乎已是多经历炼,对人性也是洞察透彻,“如果男人娶了白玫瑰,时间长了,白的就成了桌上的米饭粒,而红的就成了心头的珠砂痣,但如果他要了红的那朵,日子久了,红的就变成了墙上的蚊子血,而白的,却是床前明月光。”(张爱玲)其实象周芷若这样十几岁的女子,阅历不多,情感对象单一,偏又心机深沉占有欲强,失恋之时能领悟到“相见不如怀念”吗?可见老金是将自已当时的心态强加到书中人物身上了!

1万

声望
11747 声
银两
205090 两
修订就是重新包装下再赚一笔。
横扫天下会www.taclub.net

师出名门

声望
108 声
银两
3395 两
金庸的书很能抓住读者心理,基本按照苦难->奇遇->一步登天的模式,认读者非常享受,最后基本都是抱得美人归,作者和读者都愉悦到极点。
个人更偏爱和喜欢梁羽生的文字和价值观,只是常常感叹梁老没有在后续很长的时间好好修订自己的作品。