QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 纳兰容若有武功底子的证明文字——《七剑下天山》第十四回节选

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

纳兰容若想拉桂仲明的手,谁知道被桂仲明摔开,文中是这样写的“桂仲明轻轻一摔,脱出手来,叫道:“我没有工夫!”纳兰容若又是不由自已地给震得退后几步,笑道:“怎的你和你的同伴都是一个样儿?”他一抬头,忽见桂仲明一脸凛然神色,大吃一惊。他虽然超脱异常,不同流俗,可到底是个相府公子,几曾受过人这样冷漠?心中很是不快,说道:“壮士既不愿与我辈俗人为伍,那也就请便吧。”

哪料桂仲明看了他一眼,却又不走,再发问道:“我的同伴呢?”纳兰容若道:“我进去给你唤他下来吧。”桂仲明摇摇头道:“不用你去,我自己会找!”身形一纵,飞掠上楼,纳兰容若怔怔地站在楼前,不知自己到底是哪一点得罪了他。

过了一会,桂仲明自天凤楼的顶层,一跃而下,又把纳兰容若吓了一跳,只见他板着面孔说道:“你把我的同伴藏到哪里去了?”纳兰诧异至极,想了一想,暗道:“莫非是张华昭请他入密室?但公主也在里面,张华昭又如何肯请一个陌生男子进去?”猜疑不定,见桂仲明犹自瞪眼迫视着他,颇为生气,冷冷说道:“你的同伴又不是小孩子了,谁能够把他藏起来。你不见他上楼时,我正在楼外和楚昭南说话吗?后来又下来和你说话,我都未有空跟他交谈,怎的说是我收藏他。”桂仲明想了一想,也是道理。正想再说,纳兰容若已拂袖上楼去了。 ”

桂仲明那一摔,尽管是轻轻一摔,可料想纳兰容若也得跌一个跟斗吧,谁知道只是被震退了几步,他居然还站得稳。

这一段应该就是梁羽生先生自己说的,用细节来表述纳兰容若是有武功底子的。

再对照桂仲明初出场时,李思永和平西王府家将保柱角斗在一起,兵器都相互缠绕,桂仲明双剑一劈,把两人兵器都砍断,李思永当即后退数步。

李思永是将门之后,他弓马娴熟很正常,没想到纳兰容若被摔了一下手,只是往后震退了几步,看上去他的情形与李思永仿佛相当。
而且看看十一万金之子桂仲明的腔调,就差没有冲着纳兰公子说,我老婆呢?一副欠他多还他少的样子,也只有他才敢这样。

这一节也把桂仲明写得特别可爱,就是初生牛犊不怕虎的样子。

《七剑下天山》是群像小说,有名有姓的人不在少数,让人记得住的也不少,作者的调配角色功力非常了得。

前面刚提到黑夜恶斗,来了一个众星捧月般的纳兰容若,现在纳兰容若礼贤下士,偏偏桂仲明不谙世事,纳兰容若一番好意完全被糟蹋了。

估计纳兰容若一出场,看到冒浣莲告状,他是情不自禁眉眼含笑,桂仲明看了就没趣。

不过桂仲明是喜欢粘着冒浣莲,先前初出场时,他与凌未风合乘一骑时,也显得生人勿近。

而纳兰容若是显得气量非常宏大了,哪一家的贵胄公子会这样容忍下人。这一点还不是梁羽生先生杜撰的,是根据历史记载来写的。
纳兰交友“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,他对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华。

所以他和桂仲明的互动,是完全有可能做得出来的。

再看看纳兰容若,怎么发现和贾宝玉很像,贾宝玉也喜欢结交三教九流,丫鬟使性子,给他气受,他都可以容忍。难怪会有纳兰即宝玉的说法。

而先前出现的楚昭南,有没有发现楚昭南其实日子不好过,虽然他名利双收,步步高升,可他一会儿在五台山,一会儿在云冈石窟,一会儿又到了纳兰相府,有趣的是这三场战役,他都讨不着便宜。

五台山遇傅青主,被逼下悬崖;云冈石窟遇师弟凌未风,差点没命,游龙宝剑还被夺走;纳兰相府遇到少年桂仲明,居然打一个平手,还被冒浣莲摆了一道。

他东奔西走,颠沛流离,事事辛苦,也不见得有多少好处。难怪后来见到飞红巾,他会呆了半晌。

也许在草原他不得重用,可到底自在逍遥,如今呢,看似光鲜体面,却没有尊严,要说一点情绪也没有也不可能。

一部群像小说,可不同的人有不同的风貌,彼此互动又显示出不同的亮点,用笔之细腻多彩,能与其并肩者还真是不多。

再说冒浣莲,她去哪儿了呢?她到第三层,却见张华昭对她咧嘴一笑,把她请入内阁,他见到冒浣莲的身法,认出在五台山撞过人家一膀子。

冒浣莲跟随入内见到三公主,三公主吓了一跳,冒浣莲把头巾一拉露出满头青丝,说明她也是女的。

三公主这才放心,却看出冒浣莲像已故的董鄂妃,接下来就是谪公主见三公主,这两位公主到底有什么不同呢?请继续关注。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2019-6-26 09:08
记得舒畅演的董鄂妃

哈哈,冒浣莲的话还要更清冷三分,少三分柔弱。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2019-6-26 09:08
记得舒畅演的董鄂妃

哈哈,冒浣莲的话还要更清冷三分,少三分柔弱。

师出名门

声望
70 声
银两
12333 两
感谢楼主更新!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

感谢关注!

亦狂亦侠

声望
3246 声
银两
5266 两
纳兰容若像贾宝玉的说法传说不少,他历史上曾被衔授于一等侍卫衔,会武功梁老这也算与历史接轨

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

流云居士 发表于 2019-6-30 14:35
纳兰容若像贾宝玉的说法传说不少,他历史上曾被衔授于一等侍卫衔,会武功梁老这也算与历史接轨

是呀,连处世的方式都是按照历史来写的,还原度很高的。