QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羽灵

[羽生同人] 天骄别传之伴君幽独——清瑶篇剑冷琴心(完)

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
十八 剑渡关山
武林天骄心急如焚,展开了绝顶轻功,转瞬之间,背影在人群攒动之下,变成了一个模糊黑点,再过片刻,连那模糊的影子也不见了。清瑶若有所忆,只觉和武林天骄的几番离合,恰如这荒烟蔓草,缭乱过后唯余凄凉无常。
猛然手上一热,笑傲乾坤不知何时到了身前,低声道:“随我来。”这半年来从江南到冀北,联络各方义军,和笑傲乾坤几度同行,既是世交又是同道中人,按说早该脱略行迹。可是大庭广众之下,被他握住掌心,清瑶还是本能欲扯。
笑傲乾坤双目炯炯,手上加力:“跟紧神剑公子!”语气不高,却不容质疑。清瑶心念一动,凝目看去,虞允文正忙于整顿队伍,但那神剑公子逞自独立山巅,展看一页信笺。初升旭日,遍撒全身,非但未增暖意,反更见霸气天成。清瑶再不犹疑,微一颔首,和笑傲乾坤同时飞身直起。
山下群情振奋,山顶寒风徐吹,二人甫一落足,李君逸已有所感。他身形不动,只淡淡叹道:“高处不胜寒,有良友相伴,君逸幸甚。”笑傲乾坤一扬剑眉:“哦?”李君逸这才回头,面色奇特,似有悲愤,又似有一丝如释重负的解脱:“华兄请看。”遥遥一指,只见江北金军已退出五十里开外,大军新败,伤亡逃散的占了半数,但所余尚众。
笑傲乾坤扬眉一笑:“完颜长之颇有威望,檀道隆处事稳重,金军新败之余,不堪再战,他二人必下令坚守。”清瑶便即接道:“那么李公子还不羽书告捷,请求朝廷派兵增援,如此大好时机,岂可荒废?”李君逸默默握拳,抖地将信笺一扣:“我得到信息,完颜亮之弟完颜雍已继位大统,并派出二十万援军,赶来协助完颜长之,图谋反攻。”
忍不住一拳砸下:“而我大宋君父,不日也会下旨,要我们立即退兵,恢复原状,仍然与金国划江而治!”笑傲乾坤呆了一瞬,不由勃然大怒:“恣意胡为!”清瑶心思较细,拦住拂袖欲去的李君逸,峭声道:“这消息确实么?”
李君逸低眉吸了口气,恢复了冷静:“君逸从不妄言,何况如此大事?”顿了一顿,见二人义愤填膺,遂庄容道:“不过君逸保证,偏安之局很快就会打破,到大军起事之日,还请华兄和柳姑娘协力襄助。”侧身一让,大步下山:“刚才舍妹飞鸽传书,柳元甲下落不明,个中实情,华兄可告知柳姑娘。”
柳元甲下落不明?清瑶倏地回眸盯视:“他此话何解?”笑傲乾坤张口又止,目中似含歉意。清瑶心脏一紧,挨过身子低问:“爹爹到底是不是金国奸细?他到底是不是我的父亲?”五指深深陷进手腕,笑傲乾坤竟毫无所感,唯有好言安抚:“先别急,你早有怀疑,对吧?”
一语点破玄机,清瑶目光一散,扪心自问:“早有怀疑?”是啊,寿庭初逢就疑惑金超岳的出现,飞龙岛之战更怕他是杀人灭口,到了千柳庄围截武林天骄,赫连清波的现身怎会般般凑巧?!昨日对自己盟誓一道杀敌,为何至今不见踪影?
迷茫中,武林天骄那句叮嘱又上心头:“柳元甲不可信。”从认父之初就住在心底的怀疑,清瑶总不敢深究,每次都是迅即抛开。不过,是非真假总要有个了断,五指更紧的陷进笑傲乾坤手腕,清瑶一字字道:“把你知道的一字不漏告诉我。”
她神态激动,目光却清明一片,笑傲乾坤舒了口气,柔声道:“好。”轻轻抽手反握回去:“你看,虞允文派人来请了,我们先把战场清理一下,再一一细说,好不好?”果然,珊瑚兴奋的声音身后响起:“我们大获全胜啦,虞将军有请小姐。”话声一顿,奇道:“小姐,你怎么啦?华大侠,你们在说什么?”
清瑶回神,迎了上去:“弟兄们都好吧?”珊瑚觑眼看看,小心回答:“嗯,小姐离开后,我们遇到完颜豪领的一支精兵,要不是华大侠及时赶到,差点吃了大亏。”清瑶嗯了一声,当先下山:“虞将军都请了谁?”珊瑚掰掰手指:“啊,小姐和华大侠,洞庭水寨的文逸凡,两位赫连姑娘和耶律元宜——”
猝然一停,自语道:“诶?老主人率领的千柳庄弟兄哪里去了?”清瑶一咬樱唇,颇为庆幸到了虞允文的临时中军,无需再替这好奇丫头解惑,瞥见清霞一溜小跑接了出来:“柳姐姐辛苦。”清瑶和她四手相握,心情稍微好转:“阿霞也辛苦了。”
清霞伸伸舌头,笑道:“这仗打得痛快,说不上辛苦。”对紧随其后的笑傲乾坤挤挤眼睛:“华大哥和姐姐人中龙凤,并肩御敌,人人称羡呢!喂,我几时可以喝到你们喜酒啊?”清瑶面上一红,近来人前背后听到不少类似戏谑,笑傲乾坤红豆寄意的故事,几乎成了脍炙人口的江湖佳话!
只是清瑶每每心有所感,必会不期然的想到另一则传言。
武林中并立于世的狂侠天骄,本来俱钟情蓬莱魔女柳清瑶,后来不知为何,武林天骄移情别恋,竟对一个江南少女动了心。那少女名唤钟灵秀,在西湖卖唱为生,虽是江南三绝之一春水先生的记名弟子,却身无长物,竟引得武林天骄为了她独闯龙潭,在千柳庄一场血战,差点命丧黄泉。
更有人大胆猜测,那钟灵秀和青蚨门有些渊源,身上隐了一桩天大机密。千柳庄主柳元甲受青蚨门收买,借钟灵秀和武林天骄的关系,名是缉拿金国奸细,实是为了那部四海升平曲。故老相传,四海升平,一曲倾天下, 由于其中隐藏的孟家剑术,而成不传之秘。
可惜的是,那四海升平曲,对舞者的要求颇为严格,放眼天下只有凌波玉女钟灵秀,习了全套。甚至惊才绝艳的大宋雪舞郡主,也仅仅通晓上半阙。然而,就是这起头两叠,宋宫一舞,已足以舞惊天下,杀伐之气生生震撼了武林天骄,和在场的神剑公子。
青蚨门建自宋初,向来手眼通天,财富骄人还在其次,最叫人叹为观止的,是那庞大的情报网。要不是飘萍山庄出了个七情仙子,灵慧过人,驯养了一群名唤“灵枢”的飞鸽,后来居上,天下间万人万事,岂非都叫那青蚨门占尽先机?饶是如此,雄踞江南的千柳庄,还是作了青蚨门的棋子。不然,一个稚龄少女,何劳武林盟主亲自出手?
由千柳庄和青蚨门,想到那钟灵秀曾和武林天骄,隐居锦屏山半年之久,清瑶微现怔忪的瞬间,笑傲乾坤已朗笑接口:“元宜兄纵横沙场,少年英雄,名至实归啊,阿霞,英雄美人,可是天作之合。”清霞性子爽朗,大大方方笑道:“华大哥毋乃太谦,你们也是英雄美人啊。”
说话间,虞允文亲自接了出来,含笑招呼:“这次击破金贼,华大侠和柳盟主居功甚伟。”寒暄几句,向里相让:“李显忠将军刚刚到任,就特请二位侠士过来一叙,看来收复河洛,指日可待了。”话犹未了,一位戎装老者踱了出来,长须飘荡,不怒自威。
鹰隼般的眸子扫过来,按刀施了一礼:“我李显忠奉旨率万余精锐,襄助彬甫渡江作战,必当先复淮西州郡,再扼守江口,直至扫平狼烟,一雪靖康国耻。”语少言重,掷地有声,笑傲乾坤双目一亮,拊掌兴叹:“久闻李元帅真英雄,今日一见,名不虚传!”
这老者就是李显忠?听说此人初名世辅,因军功赐名显忠。李家一门豪杰,自唐以来世袭苏尾九族巡检。李显忠少时便随父征战金人,一生驰骋疆场,被大宋皇帝视为干城。连绿林豪杰也口耳相传,说李将军才干胆略,比之昔日的岳武穆,也不遑多让。
笑傲乾坤一见心折,清瑶也裣衽回礼:“有李元帅和虞将军这句话,江北父老脱离苦海,终于有望了。”甫一抬眸,见虞允文和李显忠相视苦笑,清瑶愕然道:“难道清瑶说错话了?”可不是说错话了,清瑶游目四顾,发现耶律元宜和清霞也面色难看,唯独少了神剑公子李君逸。
原来,李君逸说的确是实情。李显忠前脚刚到采石,圣旨后脚就到了中军,先褒奖了虞允文,继之言辞峻刻,勒令三日之内,撤过长江。虞允文和李显忠据理力陈,但徒劳无功。李君逸一怒之下,飞马回京,意欲直面圣上。行前要李显忠不必顾忌,即刻收复淮西全线,若有责罚自有他一肩承担。
话是如此,李显忠和虞允文计较一番,还是决定和众人共议对策。接下来的时光,清瑶就按照决议,和耶律元宜联合追敌,数月之后,淮西州郡当真系数收复。可是,没有圣旨续至,再要直达河洛,李显忠和虞允文都不敢妄动,单凭义军也显然力有未逮。
沙场征伐,转眼到了绍兴三十二年的春天。这一日,朝廷传来恩旨,上皇禅位太子赵昚,改元隆兴,诏命李显忠为太尉,封宁国军节度使;虞允文任川陕宣谕使,与吴璘共谋进取,即日计议收复陕西州郡之事。
年前,耶律元宜和清霞率部遁迹祁连山,清云听说长姊赫连清波在乱军中失踪,即便启程再度寻觅。因而,圣旨下达之期,只有清瑶和笑傲乾坤在场。这旨意来得虽晚,倒还差强人意,笑傲乾坤向李、虞道贺之后,又悄拉军中效命的耿照细问因由。 回到义军总部,清瑶见他一直蹙眉不展,终究忍不住开口询问:“怎么?难道这新皇帝在耍花招?”
掐掐眉心,笑傲乾坤苦笑道:“瑶妹,我们这些日子可说无话不谈,我也不瞒你了。你还记得,要我告你实情么?”清瑶娥眉一紧,颓然道:“你指柳元甲?自然记得啊,他在采石矶大战那晚,带领人马袭击虞将军后队,确是金国奸细。要不是忙于追敌,哪怕他遁地三尺,我也要把他揪出来。”
笑傲乾坤颔首赞同:“我们都被柳元甲骗了!他不但不是你的父亲,据耿照说,他阴谋败露之后,还协同青蚨门,妄图占据洞庭水寨。对了,你一定想不到,春水先生的妹子就是青蚨门主——”清瑶倏地跃起:“孟西洲?”
孟西洲,本该只是一面之缘,清瑶却总觉得和她似曾相识。孟西洲,钟灵秀,赫连清波…清瑶猛然握住剑柄:“谷涵,紫烟说丐帮大会可是首阳山?也罢,丐帮要推公孙奇做帮主,赫连清波缩在桑家堡半年之久,也该有所动作了。我们就去看看,这些人到底有何瓜葛!”
笑傲乾坤朗朗一笑:“畸零大师也要去拜望公孙前辈,这下子,一切都要水落石出了。”沉吟一下,低声加上:“对了,听说檀兄和钟姑娘也会到场。”清瑶横他一眼,冷道:“檀羽冲是你的朋友,就是我的朋友,怎么?你不敢见他!”
或许,石榴半吐红巾蹙,风吹柳绵关山度,早就注定了这个结局:

韶华软踏,家国浮云。天涯处处皆芳草,几番离合岂无因?
                                                                               霜前月下,谢君深心。此生只宜江湖老,剑冷关山笑红尘。
                                                                                                                                                                (完)

湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
那啥,我想多整几个入我后宫可以不?
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
呃。。。抓谁进后宫哦。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 103楼(白猿) 的帖子

呵呵  蒙蒙想要抓的是她李表哥吧 。。。。。。。。。
等结局呵呵呵   松鼠填的挺快啊  。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
为啥松鼠灵灵,难道你要同时霸占天骄和表哥两个帅哥

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
那倒不是…刚刚和蒙蒙说好…把清云改成清波加上你们三个…统统送去陪表哥大牌…忽忽…这四位来历不凡、美丽动人的娇妻…都不好消受…表哥够喝好几壶了…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

不用了不用了你把我换成清云吧让她们四个去打牌我要当天骄儿子的师傅去

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
洲洲,清云要送给袁平了。。。你确定改成清云么?
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
那啥,只要别把我送给平原君,其他的我都没意见
但是他们的关系怎么这么混乱,平原君和清云是怎么扯到一块的

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
于是你没交代清楚的情节越积越多,松鼠灵灵我觉得你要烂尾了

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
嗯嗯嗯已经烂尾了那啥我居然连柳元甲都么交代完

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
原来就素这篇- - - - - -

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
十五里清霞好可爱

……柳元甲想当土皇帝……  清瑶真的很独立  认了个假爹也没有那么多什么孝顺啊维护啊 之类的羁绊

十七 华谷涵出场这次没有招牌大笑了 哈哈  。。
小檀果然和平奖人选 。。。。。。。。。很神气嘛  可怜的小允文童鞋。。。。
李君逸蛮消息灵通的嘛  神剑公子  果然很神呵呵   
又是划江而治  宋的腐 败  小檀他们干脆把皇帝拉下来算了……
清瑶最后那句好像有点嚣张啊  就是 应该是也是吧   就算没有华  小檀也是她朋友嘛。另外什么叫不敢去见啊  感觉有点像在跟爱人炫耀自己的曾经受欢迎   呵呵 随便说说啦
总算在一起了  感觉比清波那个分离的幸福一点儿。。。。
那个灵枢名字好恐怖 呵呵好像是冰颜的 哈哈后来居上 最好比西洲他们的青蚨门好   这篇都没怎么有她 ……

感觉后面还没完似的  等以后四篇一起重新来看看好啦……

对了 一直对檀道隆叔叔很好奇  有这方面的详细刻画的情报么

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
抱抱雪儿你终于发出来了…那啥神剑公子的神来自于你的默默支持啊…檀叔叔正传在天骄大婚啊…我居然又么写到…打击悲愤爬走…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我觉得嘛,神剑公子的神是被我们大家一起花痴出来的
胖松鼠灵灵你不是睡觉去了

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 114楼(羽灵) 的帖子

弄个番外特写好啦 。。。。。。。。。。。。。。。我也想起之前好像说是这篇还是清云结尾是写大婚的。。。对了 还有华柳也还没正式婚礼呢。。。。   檀转向灵秀 清瑶是郁闷多点还是庆幸多点呀 哈哈

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我在被窝里啊…那啥这篇结局想写天骄大婚的…至于神剑公子…我的设定是算的出别人…算不得自己…他的催悲本来放在清云片正写的…但蒙蒙的打牌计划又乱码了该…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你就拖吧,原先计划的一个个都么写,看你最后一部了怎么写得下

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
唱…跑题跑题跑啊跑…跑到外婆建的桥…摘个茄子送姥姥…

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 114楼(羽灵) 的帖子

引用第116楼冰枫照雪于2011-01-13 22:29发表的 回 114楼(羽灵) 的帖子 :
弄个番外特写好啦 。。。。。。。。。。。。。。。我也想起之前好像说是这篇还是清云结尾是写大婚的。。。对了 还有华柳也还没正式婚礼呢。。。。   檀转向灵秀 清瑶是郁闷多点还是庆幸多点呀 哈哈
失落多点吧,被人拒总没有拒人那么爽