QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 药师丹枫

谈谈姐弟恋

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

Re:谈谈姐弟恋(改版的坑)

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

VIP名士

声望
4253 声
银两
7427 两

对于妻妾之说,钥匙大多参考是近代之事……何况红楼也是小说,与三国无二。

古代人对于妻妾之分大多是在职责上的区分;而皇帝更不是一妻多妾,只能说是多妻多妾,一般总领的为元配,也有元配早亡将次妻扶正。妾的责任更多在服侍家亲,甚至服侍妻的一些琐事上,基本与统领丫头一般;在古代,还有专门服侍客人的要求。(555555,我要去当客人)

其实为什么要把姐弟恋专门区分出来呢?兄妹其实也是一样的嘛……不过是落后的意识形态作祟让人特别关注女性这方面的事罢了。男女之间的感情从来不与年龄挂钩,迸发了便是爱情的火花,至于姐弟还是兄妹只是别人的看法;自己的感情还需要别人来掺和么?当然不需要。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

刚刚重读冰川,发现小唐叫天女姐姐次数明显比小金的多,恶寒,小唐明显是比天女大的,小唐追MM的手段真是强。因不能确认小金的年龄,发现这个姐弟恋好象写不袅,放弃。不过偶继续支持小唐,欢庆小唐的胜利,不喜小金。

谈谈聂隐娘和方辟符吧,这两个年龄梁老写得很明确,聂隐娘算师姐,方辟符算师弟,相差一岁多,但成年之前几乎没见过面,在他们成年后,师父也有打算把他们撮合在一起。拉郎配的故事开始啦……

本人是知道结局看的书,但看书就奇怪,聂隐娘在见到方时已经有意中人——牟世杰啦,好象还是两情相悦的那种。他们为什么要分?牟世杰挂了?长辈阻碍?还是小方更强,勇夺所爱?看到最后,确是有点失望,牟世杰变心,聂隐娘伤心,方辟符守得明月见雾开。这个过程真有点第二版的段誉和王语嫣,有点不似梁老一贯的风格。但细想,这其中的差别还是很大的,而且这个是梁老的美满,真的很美满。

当英雄儿女聂隐娘遇见英雄牟世杰时,应该是一见倾心的吧。他的心中,也默认了她将会是他的妻子,因为她赔得上他。他和她,是那么的相配,让初出江湖的史若梅也不由羡慕。仍然,英雄的本质是魔鬼,只有魔鬼才能于之沟通,史红梅也是魔鬼,所以他才能和她钩心斗角,一拍即合。在爱情上,聂隐娘实际输得很惨,她不明白他们不是一个世界上的人,还以某种方式试图挽救他,她实际在某种角度来说,是配不上他的。

方辟符的本质是英雄,是沉默和羞涩的英雄,个性有点点像江海天那种厚道,而对聂隐娘,有着唐晓谰对吕四娘一般的敬。他没见到她前对她是期待的,见到了真如他期待的,于是他的心上装上了他。而她在见到他之前心中有已其他人,他在祝福,当她受到伤害,他就争取。在他们共同囚禁的日子里,她终于注意到他的深沉的爱,也治疗了受伤的心,她的心终于把牟换成了小方。他腼腆的笑啦,而她恢复了英雄儿女的本色,接受并诊视了身边值得珍视的爱情。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

写得太乱,汗,虽然龙风最近才看,但年龄大了,记性也不怎么好了。《弹指》也有好几年没看过了,现在还是校对别的书,如实在没心情话,我准备弃坑~抱头,跺砖

实际我对杨炎的恋母情怀和对龙灵珠的态度是不支持的。也怪,我喜欢齐世杰和孟华,看杨一直难得舒服

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

写写我对几对姐弟恋的感觉吧。
聂隐娘与方辟符:
这一对并不是很典型,起码于聂隐娘这一方,方辟符的心理及行为倒是很可爱。
《龙凤》的开场聂隐娘和牟世杰是心心相映的一对,各自的光彩都盖过了故事的主角。
聂隐娘这个借来的人物,梁老很好的把她融入自己的书中,可能比传奇中的更有光彩。聂隐娘是真的豪杰,而且平和可爱,不仅令人心折,而且给人(起码是我)结识她的渴望。
牟世杰则是梁老精心设计的一个人物,原本可以成为一代大侠,只因心中的私欲,与侠义渐行渐远,后来的行事种种及结局不可避免。聂与牟的分离是必然的。
牟这种人关心的只是他的“事业”,爱情对于他是随时可以牺牲的。他跟史的结合,当事人双方都很清楚这只是相互的利用。聂很可怜,她需要一个伴侣,于是就有了一个方师弟。这位方师弟是拿着姑姑(妙慧,聂的师父)的信登场的,他的姑姑大有撮合之意,不便明言,可方辟符是知道的。
其时牟的面目还没有显露出来,聂的一颗芳心还是只系在他一人身上。方对聂有好感,可他一直没有表露,即使大家都知道牟和聂不可能了,他也没有马上说出来。方给人的感觉很朴实,但不缺乏智慧和勇气,在仅有的一些表现机会中还是能够给人以信赖。其后共经患难,聂也渐渐感受到方的真情,走到一起也算是自然而然。当然在记忆中聂的表现没有明显的像一个姐姐,方的心理倒是有一些小弟弟的味道。我翻了一下书,他们的年龄相差不到一岁,其实可看成同龄的,与段史并无多少差别。只是聂出场的早,成名已久,给人以姐姐的感觉。

练霓裳与卓一航:
这一对有太多的人写过了。这本书我只看过一遍,有机会当温习之。书中有许多给人留下深刻印象的角色,偏偏这两位不讨我的喜欢。现在没时间去书中寻找什么,仅凭感觉说两句吧。
我在想若是卓没有碰到练,他会怎样?可能娶一位名门之女,可能做武当的掌门,可能仅仅会成为一个正直的武林名宿。为什么他们遇到了彼此。不过安逸美满的一生真的比苦苦思恋好吗?他们不还有美好的记忆吗?其实他们的恋也不是我们常见的姐弟恋,练霓裳是一个女强人。我理解的姐弟恋更多的体现在一是弟弟感受姐姐散发出的女性的成熟之美,二是姐姐懂得照顾弟弟。练霓裳美吗?是的,外表上梁老没有吝啬的把她夸奖。你会去接受她吗?我只觉得她很可怜。
她太强势了,压得人喘不过气,由于她特殊的成长经历,其心智也让人感觉变幻无常。她需要人去关心她,可关心她的人很危险。有人分析过练卓二人因所处阶级不同,很难结合。
我想就算卓是山大王出身又怎样,说不准被练当做一个普通的臭男人给杀了呢。人们总希望卓再勇敢一些,可为了女人反出师门(后来远离武当也算是那些长老对他不起)哪有那么容易?卓选择了练,也就选择了这一生,练为什么不肯原谅卓呢?练如果不能对卓产生完全的信任,那他们在一起会保证不产生新的隔阂吗?说不定隔峰相望,遥系相思更美好。可怜又可恨的一对,只赢得一声叹息。

冷冰儿和杨炎:
《弹指惊雷》和《绝塞》刚看过不久,可能这一对的感觉最真切,事实上这一对也最可能成为经典的姐弟恋的,可结尾……看梁书很少有悬念,即使下一个场景发生什么事你预料不到,可你也能猜到人物关系变化的方向,自从出现那个小妖女,我就感到不妙,因为梁老不会把这个小妖女整丢了吧,而冷冰儿还存在着很大的变数。就算这样,我看到最后几页,冷冰儿自个儿剃成了尼姑还是感到喷血。总之这是一个很好的敷衍,我料不到,也不甘心他这样把尾给结掉了,真有点儿猝不及防。
杨炎很激进,没有孟华的大气,也不如齐世杰谦和,从其成长的经历来说也算正常,而且杨炎有刚有柔,虽然常常冲动,可并非没有脑子,他很聪明。执迷不悟的去劝诫杨牧也可理解,毕竟生父只有一个,即使明白真相后也是充满矛盾,不忍灭亲。在与天山派的纠葛中,他很叛逆,为爱情如此,也可说是很勇敢的了。
小妖女不讨人喜欢,我怎么也不愿意看到这个人出现,而且出现得越来越多。虽然身世可怜,可她实在没什么性格,感觉硬硬的,让人总是不舒服。即使杨炎没有跟冷冰儿这一出,他跟小妖女也让人感觉好平淡,怎么拧也拧不出什么味道。
冷冰儿,真是可怜。如果她的心真的成了一块冰……我琢磨不透那究竟是不是一块冰。她总是逢到希望,就遇到失望。段剑青那小贼说来也污了我的嘴。然后她对孟华有好感,可惜孟华已心有所属。
她和齐世杰也有机缘成为一对,可齐大姑让她的心再次冷去。她跟杨炎是可以彼此把握的,我常常想她顾虑什么。梁老写得很朦胧,总之她把杨炎推给了小妖女。
杨被劫走前,一直生活在天山,没有同龄的玩伴,那个段陪了他一段时间,后来就是冷冰儿。冷一是遭受段的打击,二是在杨炎身上看到孟华的影子。冷冰儿成了除了义父外最疼爱杨炎的人。
他们之间产生相互的依赖之情可以理解。冷冰儿找了七年,杨炎回来了,他们本是孤独的一对,可能是彼此唯一可以寄托的,当然杨炎还有义父。可偏偏在他们初次重逢时,在春药的作用下,两人达到了天地的大和谐(也算是从梁老那学到了一个词)。是孽,是情?男女间的事有时很难说清楚,心思更是难以捉摸,冷冰儿提出了七年之约。十一岁到十八岁的七年可能不算长,可动了情丝的十八岁再过七年,是折磨、考验,还是冷冰儿心中想到的什么?后来就是种种的波折,波折很好,可惜结果并不美丽。我一直都觉得他们能成为很好的一对,彼此的依赖,亲朋的不再苛刻,冷能很好地照顾杨,杨也能抚平冷心中的伤。梁老的爱情从来一对一的,是的,真正的爱情只能是一对一的。可难道为了搞个悲凉的结尾,凑了一对无味的爱情?我还是在想那个结尾,难道冷冰儿是被逼到了最后,才要使出剃度这一招吗,她若是决心早下,为何不早解脱?炎弟,冷姊姊,叹惘惘情怀难解。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

萍踪侠影写得很好,喜欢

关于冷,我想她的顾虑是很多的。她到底爱谁,多爱?或者爱他人,不计较自己的幸福?顾虑太多的人是博爱了,但也没爱啦。我觉得结局悲必然的因素比较大,对杨,冷更像个母亲,而不是恋儿,思考的角度有不同,不算是为悲而悲,

师出名门

声望
213 声
银两
4466 两
一直觉得冷冰儿真正爱的其实还是孟华,对杨炎在很大程度上是一种移情作用。毕竟,杨炎是孟华的弟弟,而且书中说他有五分像孟华。何况,直到最后冷冰儿削发,真正能理解她的还是并不爱她的孟华,而不是杨或齐。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

这个冷的机会就很小了,移情?

对有妇之夫冷估计也不会动心思吧。实际杨和孟区别还是很大的。我倒觉得齐孟之间更像,但是梁笔下的好男人。而杨还杨过拉,我喜欢不起来。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

杨炎,冷冰儿

这一对的原型自然杨过和小龙女。男主人公同姓杨,同叛逆,同有个不怎么样的爹,同由比自己大很多的女性养大,爱上了相当于“母亲”的女子。因此开始读讲对的书的时候,我觉得比较倒胃口,不过读完觉得这对是梁有感而写的同人也就释然啦。因为梁式笔下的人物和事究竟是与金庸不同的。也许把童话变成现实,是人物的黯然,是结局无奈,是艺术的失败,但同时就是生活的真相,更值得我们思考。

不喜欢杨炎这一类型的男孩,叛逆不是错,虽然每个人都有自己成长的烦恼,但他多少伤害了其他人。割人舌头不后悔,但被割的是他,他又该怎么办?即使他人再不对,也不应该凭借强制力量决定别人的人生。果然他又足够强大,也许可以保证在强大时保护好自己和喜欢的人,但总有一天他的力量会减弱,会为他所做的事情而承担后果。而当时的他本不够强大,对抗的本来就是潜在的社会压力,却仍任性的作为,幸福自然远离他而去。

冷冰儿,她确实是个好姑娘,但她到底是不是把杨炎当恋人爱很值得思考。杨炎的近恋母情节虽不是成熟的爱情,但确实是初恋。而冷是否能自然把杨当爱人来依靠,来亲热很值得怀疑。因为杨毕竟还不不足以依靠,而对自己养大的孩子到底是亲情多还是爱情多,估计冷也说不清,面对预知的社会压力,她在彷徨甚至恐惧。即使他们有了一场在春药基础上的做爱奠定了事情的基础,但相互之间对爱的渴望和信心是不对等的。初恋毕竟是不成熟的,一个多了另一种选择,一个在逃避,面对社会压力,面对爱情,事业,作为社会人的杨冷结局必然是无奈。其实童话里的小龙女如果她没有误会杨是和她在做爱,如果她不知道和杨在一起有着怎么样的压力,她不一定会和杨说她想和他在一起,而杨如果没有龙说想和她在一起,他不一定有信心说爱,说我没错,而杨过终究也为小龙女的爱情放弃了当个社会人而隐居。但冷冰儿还有她的亲人和事业,而她作为半个母亲其实更在意杨炎的事业和生活吧?放弃,汗,觉得梁的人物有时真不懂得人不为己,天诛地灭的道理。其实爱情是自私的,只是生活不仅仅是爱情,梁老所处于的时代,更注意理想事业,是真实的生活。梁毕竟是梁。

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
每当看到梁老笔下的男主角追着女主角叫姐姐时,都感觉有些滑稽。幸而张丹枫与缪长风都没这个毛病。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

丹枫谈论的东西越来越专业了。

我觉得杨冷与杨龙还不一样。

杨冷是货真价实的姐弟恋。姐弟恋不只是指实际年龄,还应指心理年龄。冷冰儿感情上伤痕累累,我觉得她有种趟过男人河的疲惫。杨炎或许能点燃她的如灰死心,但梁书中的男人一般是靠不住的。

杨龙只是年龄名分而已,小龙女心理年龄永远十八岁,与杨过根本不成问题。前些天看金庸的专访,金庸提到自己在杭州当记者的时候,经常陪女学生看电影。大概因此金庸的女人基本上都是小女孩吧。

这位大师是我的红颜知己

2万

武林盟主

声望
21132 声
银两
52999 两

个人倒是感觉梁书中的男人是最靠得住的,也是最富有责任感的!

<绝塞>中如不是冷冰儿的最后出家,相信杨炎会履行承诺;即便是最为让人苛责的卓一航,也是由于双方种种原因才落得一个爱情悲剧,但是卓一航最终不是苦守六十年.

更不用说以张丹枫、岳鸣柯、缪长风等一大批梁作的代表人物了。

靠不住的男人倒有一个:云舞阳,不过不是作者歌颂的人物。

梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

实际在我心中,梁书里有男人,男孩之分,男人一般是绝对靠得主的,即使是云舞阳,遇到他命中的克星,也不能忘情,孩子嘛,自己照顾不好,能指望他能让人依靠,难

姐弟恋算是完结啦

师出名门

声望
243 声
银两
4486 两
杨炎和冷冰儿是标准的姐弟恋啊

闯荡江湖

声望
587 声
银两
4872 两
QQ
姐弟恋,很好啊,我喜欢,我老婆比我大。
快意少年常笑客,侠行义举众称贤。

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
 就像山洪突发,杨炎突然紧紧抱着了她,在她的粉脸上吻下去、吻下去。吻干了她脸上的泪水。
  他像小孩子一样伏在冷冰儿怀中,两人如饮醇酒,如游太空。真不知天地之间,除了他们两个之外还有什么,相怜相惜之中,两人获得了生命的大和谐。
  千钧一发之际,冷冰儿忽然心头一震:“我是在干什么呀?”她用力推开杨炎,把一颗冰魄神弹纳入口中。冰弹入口融化,冷冰儿打了个寒颤,登时清醒过来。

我很想知道这“千钧一发”是指哪个部分啊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
太可怕了,我记得梁书中另一处“大和谐”就是陈石星和云瑚……

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

有什么可怕的?
梁老太传统,闷,写做爱用和谐~
反而过于自白,汗水

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
千钧一发 是 冷冰儿大脑清醒程度对时间的函数 的一个相关量

用X(t) ,表示清醒程度的大小,千钧一发就是某个导数为零的一点

它的导数本来将由此再变成负值,即将越来越昏迷……

千钧一发之际,来了个速率的反馈脉冲,于是他的清醒程度导数将由零变正,然后她就要清醒了……
————————————————————————————————————————————
其实这“大和谐”之处也不算是很可怕哈……
陈云二人始终是我最喜欢的梁书一对。。。。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

话说应该是成了的,否则和谐不起来。话说这对的境遇和外界压力也是郁闷。
小杨年下确实太本色,而冷顾虑则太多