QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见] 梁羽生家园第十届征文评委贴BY寒山重

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
嗯,一年一度的抓壮丁活动又开始了,在某某人的淫威之下,本人不得不接受这屈辱的“丧权辱国条约”,躲得了初一躲不过十五啊,在此祝愿明早某人踩到香蕉皮,哼哼╭(╯^╰)╮
书归正传,既然是评委贴,那就好好评一下吧,评的不好尚请见谅。

1、我不爽梁羽生的几件事BY燕草如碧丝   6.5分
通篇的主旨是“XX和XX应该结婚”和“XX应该远离XX”,我想说在每一个读者的心目中都会有自己中意的CP,但是作者既然没有如此写,那一定是有其深意在其中,就算拉郎配,在我的理解看来只是作者不忍这个角色孤单一人终老此生,虽说梁书中也不乏有青灯古佛了此残生的,但毕竟太残酷,生公如此温柔的人,是不会这么做的吧,加之这个也是当年“港派”武侠惯常写法,也是正常。最后想说的是,本篇行文太随意,与其说是参选征文,不如说只是闲话家常,作者明显没有考虑到谋篇布局,就打得略低一点,还请见谅。

2、梁羽生的武侠世界:梁作武侠增情商,傲慢偏见之我见BY微丹湜意  7.5分
得饶人处且饶人。这应该是本文的主旨吧。能看得出来作者应是一个心思细腻且温柔的人,事事都有自己的想法和判断,这篇作为一篇随想,也还不错,不过开头的文笔不如后面写的流畅,给人一种不通顺的感觉,想来作者应该平时也是慢热的人吧。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两

3、梁羽生——不爽的那点事儿BY琼霓漪云  7.8分
分门别类吐槽了一大堆,属于比较用心的吐槽。怎么说呢,每个人的价值观不同,所以在看待同一件事物就会有不同的解读,拉郎配那个在上面说过了,至于其他的,如果冷血一点看,只不过是为了突出小说的戏剧张力,强化故事冲突,营造观感气氛,作为一篇小说这些都是必不可少的,一切顺风顺水的文章等于流水账,连童话故事都还会有扣人心弦的点存在,何况是一篇供成人阅读的小说呢。说一点个人看法吧,在以前我初读梁书的时候也是如此这般对小说中的各个人物扼腕叹息,尤其云紫萝,在我的眼里就是标准绿茶婊,为此还跟人吵过架;也曾经对书中一些不可思议的恋情以及婚配结果感觉不能理解,但后来接触各家武侠日久,加之个人生活观念的转变,我现在觉得这些可能更多的能侧面看出作者究竟是个怎样的人,可能生公在面对爱情的时候是个木讷且不知如何自处的人吧,虽说也描写出金世遗厉胜男这样的爱情,但在我看来只能说每个人都有情至深处的时候吧,犹如惊鸿一瞥,所以他本意是好的,但实际写出来的却变成了常人眼中不能理解的感情,所以这么一想,像云紫萝等也就有了常人无法言说的苦衷吧。因此也就释然了。

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两

4、不爽梁羽生——桃之夭夭说狂侠 BY微丹湜意 7.9分
这篇写的比较用心,不过中间那段有点猝不及防啊,前面还是一本正经的在说华谷涵,然后突然就变成了“桑家美食城”,最后再强行掰扯回来也是水平很高了。嗯,作者确实比较有想法。

5、人间朝暮BY 天宏云霏  8.2分
作者锦心绣口,一首古风歌词套用的很得体,以征文来论,这是最标准的"骈四俪六"式的文章,真是少女情怀总是诗啊。
6、不爽梁羽生,818梁羽生扑街的原因BY药师丹枫 7.5分
呃,一篇漫谈,不过这漫谈谈的有点跳脱,以及读起来略有窒息之感,本人对文字方面有一点苛刻,文章是否能通读顺畅是行文的主要前提,且十分忌惮口语化过重的情况,如果能细细打磨一下而不是一篇草稿的话是否会更好一点。还有有个单词写错了

7、【乐与梁书】故人长诀BY 天宏云霏 8.2分
还是那句“少女情怀总是诗”,文字这东西是最难琢磨了,最容易是它,最难也是它,华丽词藻看上去固然雅观,但人确实是一种奇怪的生物,看多了也就觉得食之无味弃之可惜了,不过总体来说,确实还是十分不错的。

8、四季风光里的江湖红颜:闲话谷赵周厉BY裴大猫   8.4分
虽说是随想随写,但质量较高,不过感觉真正行程对比的只有前两部分,后面的两部分更像是作者对于以上人物的一种延伸,且实际来讲,这四人固然有一定相似性但又各有不同,真做个比较其实是很难用三言两语讲的清的。不过本文胜在文笔清奇。

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两

9、不爽梁羽生之不爽金庸BY星云之伤  7.7分
虽说作者自己也言明是个人观点,但是还是不得不为这清奇的脑回路说两句啊……首先以个人经验来谈,往往带“之”字的文章,要么是不知道该写啥,要么是纯属凑字拔草走人的,这个也能从后两点看得出来。说实在的感觉在绝大多数人眼中,金庸这么写是毫无毛病的,而且为了故事的曲折性,这么写虽不能说是必要的但也无可厚非,不存在什么黑化或者矫枉过正的情况存在,正邪壁垒分明在现实本就不存在。最后吐槽一下标题,让你说张三但你偏要说李四,给人一种搬起石头砸自己的脚的感觉……

10、锋芒尽掩,温润如玉——试析《冰川天女传》唐经天形象塑造的憾处BY柳堆烟 9.5分
有理有据,行文布局十分流畅,作为一篇书评是相当合格的,且有个人的一定看法,在我看来,标准的且能带动读者情绪的一篇好的书评就该这么写。

11、君心曾漂泊,春花终零落———评论萧逸武侠小说《饮马流花河》BY镜湖医小庄 9.5分
嗯,比较标准的一片书评,作者写的极为用心,说到萧逸,此人风流趣事很多,写作时间跨度也很长,文风多变,涉及题材广泛,也曾写过诸如仙侠、动作小说,应该说也是写文的一把好手,只不过略微可惜的是他的绝大多数作品依旧摆脱不了"为稻粱谋"的影子,没有用心去写,且也确实有身不由己之情况出现,比如《甘十九妹》的仓促结尾据说就是因报社不准他超过原有规定的字数继续往下写的缘故。说回本文,写的十分工整,在一定程度上,书评不光是读后感,也是一篇故事简介,这一点这篇文章做的不错,对很多没有看过萧氏武侠的人做了一个很好的科普作用。

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
12、黑刀无情,飞刀有爱——浅说被低估的《边城浪子》BY鹧鸪飞 9.8分
标准的“三头身”式文章,有论点又有论据,且极为顺畅,比之前面几篇书评,条理更加清晰客观,作者读懂了边城浪子,也读通了边城浪子,这个世界上到底存不存在真君子?这个世界就算再不堪、再丑恶,但只要有爱和宽恕存在,那么这个世界是否就是美好的?这篇《边城浪子》在一定程度上,也算是古龙对人生的思考,对于读者来说也有一定积极意义,疗伤推荐。

13、南京钟山游记BY有泪如倾 9.4分
嗯,文化人,出口成章闭目成诵,放眼望去一地的书袋子,像我等白丁除了羡慕嫉妒恨已经不知道该用什么来表达自己的心情了,哦,请原谅我的胸无点墨。

14、杭州西湖游记BY有泪如倾  9.4分
不得不说有文化真的是妹子都会多看你一眼,也是撩妹的一种手段,嗯。请原谅我如此低俗恶俗媚俗,没办法,我就是个走腌臜道的下三路之人

15、倚天屠龙记三版主要修改浅评BY水镜  8.7分
我一向认为水镜是个打心底里喜欢武侠小说的人,虽说有的时候可能有点为了写书评才会去看小说,但这种精神还是值得肯定,如果不是真爱,谁会废这么大力气长篇累牍书山卷海的从中寻找蛛丝马迹一一对比呢?

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
16、羽生杀(兼谈设计思路)BY三目天君  6.5分
仿照三国杀的游戏之作,但为何不用梁书人物呢?此篇作为日常侃大山的帖子可以,但征文的话还是有应付公事之嫌,所以不好意思。

17、羽生城寨BY白帝  8.5分
嗯……真TMD贱,看此文的时候我满脑子就是作者这货右手摇着花手绢,左手小拇指扣着鼻孔,下巴磕上长着一个痦子,痦子上还有一根毛,且骚气十足的扭着身子,好像在说“大爷来玩呀”,呃,想吐。不过虽然故事发展以及人物性格有些突兀,但想到是最不易驾驭的短篇,能写成这样的也算可以了。

18、散入春风满芜城BY捣尽玄霜  7.5分
应该是烂尾了……由“芜城”一词联系到冬日扬州的景象,然后碎碎叨叨的说了一通,不过还是不明白作者要表达什么意思,感慨世事无常?或者就是单纯的不喜欢冬天?如果展开了写是否能更好一些?

19、魔法科学实验城市BY孤鸿寄语  8.6分
我是不是真的老了……还是我实在是太不跟形式了,表示满篇下来看的我很懵逼,作者的文笔是没有什么大问题的,可能只是我单纯不习惯这种文风吧,洋洋洒洒一大片,打低了感觉对不起作者,8.6分权当敬意吧。

20、谈诗BY富察·乌勒登  7.4分
嗯……作者看来十分不喜李白,所以在此篇短文里讽刺李白“趋炎附势”,而且虚构了“牟玄”这一人物,且说《大猎赋》实际作者是这个“牟玄”,而李白剽窃了他的成果?可文章结尾“牟玄”情绪波动,应该说他也是个好名利之人,所以我有点不太懂作者是想表达什么,对李白的不屑?

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
21、西山五虎江湖事BY我叫七雪儿  7.8分
嗯,作者依旧是多年如一日的在写梁园同人啊……丹丹的铁锅梗可以用一百年……以及,这篇就是两个弱受搞基的前奏曲么……嗯,这题目还不如改成《色受小子爱上傲娇男之一根玉米定终身》……

22、梁老作品的影视化琢磨BY潇沐  7.5分
写的十分随意且杂乱无章,怎么说呢,如果只是单纯谈作者表达的这件事,我个人的看法有些自私,既然没法做到剧情合理有效的改编,还不如就让它不为人所知,酒香不怕巷子深,总有一天会有人懂得它们的价值的。

以上一阵乱弹琵琶,全是本人的一些不太中肯的看法,评分评的也有些跳脱,甚至普遍偏低,如有不妥之处还请原谅则个。