QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[古风小说] 天山女儿行——君心莫问

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

你以为能从这里找到幸福,而我却总是让你哭
回到天山,吕瑶没有再见到过方航。虽然就知道他住在北苑的小屋里。可还是没有勇气过去找他。倒是掌门人让她过去,在天山西边办了回天阁,整理天山所有医术,教天山弟子医术。有时晏菲也会带着小天卿过来帮忙,竟渐渐和她成为了好友。
“那个方航,真是越来越过分了。老是对夫君指手画脚的,似乎天山是他们家的。”晏菲一次无意提到。
“那就把他赶走好了,免得看着碍眼。”吕瑶随便道。
“这不太好吧。”
“那就忍着好了。”吕瑶不想继续说,“我去采药去。”
“你怎么哭了?”晏菲已经人到中年,对这样的小儿女心思一想就明白了,“如果这样,我和远哥还是能为你们搭线的。”
“搭什么线?他岂是搭线能左右的人。”吕瑶哭了出来,“那么自负的人。出了自己的心,没什么能左右他。”
“你这孩子。”晏菲把她抱在怀里,“爱,一个他这样的人,很辛苦的。不值得的。”
“可是,我不在乎。便是苦,也是甜的。”吕瑶咬咬嘴唇,“我愿意。可是真的好难坚持呀。”
“那就放弃。”
“不要。”

丫头,看谁来了。回天阁刚刚建成,有很多书籍需要整理。吕瑶忙得喘不过气来,每天都会有弟子过来,找些书籍,问她些问题,一来二去就成了朋友。每天笑脸迎客,不觉中性格被越打磨越滑。
“有什么事?”再次见到方航,吕瑶能明显感觉到自己的手在流汗。方航却只是淡然道“荞儿,似乎有病。总是哭个不停”
“好,我来看看。”吕瑶解开包着她的层层衣物,看见小姑娘一身的红疙瘩,不觉冷冷讽刺道,“不过是长痱子了而已。少见多怪。”
骄傲的姑娘,你便像那山野的蔷薇花,坚持以自己的方式绽放,扬着自己周身的刺,不愿再让人靠近。可你也知道,世上最美的蔷薇是黄色的蔷薇,太阳的颜色。阳光之下,再无尘埃。它静静的开在那里,清新柔美。永恒的微笑,永恒的美丽。

“既见君子,云胡不喜?”沈晏菲拿起吕瑶写的字,“既然如此,你何苦那么刻薄?”
吕瑶想了一会,提笔又写了几个字“士之耽兮,犹可脱也;女之耽兮,不可脱也。”
“你这孩子。”晏菲摇头。

我拒绝她,她固然会伤心。但当日后,她飞向更高的地方,发现我没有成为她的负累,她会庆幸。我们是一样骄傲的人,注定要一生追逐,可惜我已折羽。那边斩断我们之间的联系,让她去飞。当晏菲把这话转述给吕瑶时,她很不屑的说,“谁和他是一样的人。”却没有发现,方航连他自己也没有察觉的情况下料中了将来。
“你不要再为我们——我干什么了。”吕瑶定了定神,向晏菲道“我已决定忘记他了。我故意对他那么凶,是为了不让自己觉得有希望。当我控制不了自己,我就要干一些事,断了自己后路,让自己无力再错下去。就像罂粟花毒,中毒的人自己控制不了自己,明知应该放弃,却不由自主地去碰。但是,只要用铁链把自己绑起来,一个月不碰,就能戒掉了。”吕瑶心中偷想,晏菲一定被自己震撼到了,不过她心底却清楚,自己不过是偶然想到,在张口之前,她完全没有这样的想法。不过说出口之后,自己也觉得很有道理。何况说了这样的话,也没有回头的路了。
吕瑶无事之时,经常回想,如果不是当时一念之间有了那样的想法,自己的将来会怎么样。这就是命运的神奇之处,一个细微的不同,结果可能是天壤之别。而且你永远无法回头,重新选择。生命中总是有事件突然发生,偶然的事件并不偶然,而这一切使得生命变得不可预料,而这正是他的神奇之处。若非亲身经历,吕瑶永远不会想到,她会以首任回天阁主和天元谷主的身份载入天山派史册。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

穷途一生但心中不冷清
回天阁成立五个多月,一切都归入了正轨。吕瑶便辞去了阁主的位置,回家侍奉双亲。那只弟弟居然在她在天山的这段时间,带着父母去周游天下。便回了天山,懒得回回天阁去,便索性和掌门人说了,另在天元谷开辟一个地方,成立一个青瓷窑烧些瓦罐瓷瓶什么的,一个捣衣阁,专门置办衣物。供天山本派弟子使用,或者拿下山去给一些牧民使用,和他们换写牛羊马匹什么的。
虽然当时人看来,这些都是很微不足道,不属于正统的事情。但多年之后,几代风云过去,天山的第九任掌门人宁羽回看各位天山前辈的事迹,对吕瑶给的评价,远远高于其他人。唯有其后的第六任掌门诸葛青石和她同被称为开拓者,将天山弟子变成不是自命不凡的剑客,而是以各种方式造福苍生的人。
所以,当任骥远提议将派址从山顶搬到山腰时,全天山派人都不是很赞同的时候,她坚决地站了出来维护掌门人。还和带头反对的方航杠上了。
两个人在玉泉峰顶相互对视。“我们天山派弟子,从来就不是高傲的剑客。我们把自己放得很低,只要能让百姓生活得更好,我们都会做。”
“没志气。”
“因为我从来不是。”
任骥远看着对峙的两人,一个心比天高,一个势比水低,一个的骄傲更显得另一个的谦卑。如天地的两极,对立而对等。
“我还以为你不一样呢”
“那是因为我现在不仅懂得夜的黑暗,更加懂得阳光下万物的生长。”吕瑶心中自言道“而当初我只懂夜的黑暗,所以喜欢你。而现在我都懂了,所以我只把你当一般的朋友。你不再是我的唯一。”

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我们已经走得太远,已经没有话题
“哎,那方航我都不知道怎么说他了,老是在那里指责远哥。自己又光说不干。”沈晏菲带着小天卿过来探望吕瑶,每次都会提到方航。似乎他现在已经成为了过街老鼠。
“他不是有个女儿要照料嘛。”
“就是说呀,哪有当了爹的人还这样不懂是非轻重的。”沈晏菲满是不乐意,似乎完全为忘了吕瑶和方航之间的关系。
“你来干什么?”吕瑶来的时候天才刚亮,方航还睡眼朦胧。吕瑶看了看他,“本来我是想帮沈姐姐他们夫妇劝劝你的,但路上让我看到了一些东西。”吕瑶自觉在左边坐下轻声道“磐石方且厚,可以存千年;蒲苇一时韧,便做旦夕间。你看那青山溪泉,山是不会变的,几百年来只会向上;而水是经常改变自己流淌的方向的。或许不变,也是值得欣赏的。所以,我想问你,愿不愿意担任传功长老,监督全派弟子的武学。”
“这是你自己的想法,还是任大哥的想法?”方航打断道。
“我的想法,相信掌门也是有这个意思的。”吕瑶很诧异的事却是他居然还称呼任骥远为大哥,看来他并不如晏菲说的那个样子。也许甚至没有任何矛盾。
“好,既然如此,我答应你。不过你记着,我是不想让你失望。如果只是帮大哥传话,那就没有必要了”
“你既然还叫他大哥,就表示你还当他是兄弟。”
“决裂了,也还是兄弟。”方航当即道“和水师弟一样。你不用多说了,我懂。但是我还是答应你。我愿意”
“你不必这样。”吕瑶反而有些不好意思。
“你也不必。”

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我们都太骄傲,太在乎谁重要“哎,这就是传说中的天元谷了。”一日,吕瑶从玉泉峰回来时看着两个弟子也往那边走,便悄悄跟在他们后面,听他们说些什么。
“是呀,这可是个轻松的处所。”
“那是,事都没什么,就在那里玩玩混混,也能有茶喝。”
“混吃混喝混肉坑,不辞常做无用人。”
“那是,何必苦苦在山上跟着那个方变态。”
“就是,就是。”
“你们怎么都不好好练武?这个样子。”吕瑶有些生气,“太,太不像话了。”
“拜托你是谁呀?”两个弟子不服气地望向后面。
“既然你们不认识我,我也没必要告诉你们我是谁。”吕瑶不知自己那根筋不对了,从桌下翻出一柄很久都不用了的宝剑,“接我几招再说。”虽然很久都没有和人真正交手过,吕瑶的剑法依然很犀利,不出二十招那两个弟子就被打得无从招架。
“回去再练个半年在过来看看。”吕瑶说完就回了屋子。

“哼,现在的天山弟子。”吕瑶把剑随便一扔,开始整理书籍,就听到敲门声,忙过去开门,来的正是天山派掌门人任骥远。“怎么了?”
“听说你把两个弟子教训了。”任骥远和她几年交情,也不绕弯子。
“是。他们武功太差。”吕瑶也直截了当道,“不知道方航怎么管的。”
“他们就是受不了方航那样严厉的训练才跑的。”
“那就直接打发他们下山。”
“怎么感觉你像灌了炸药,是不是心情不好。”骥远关心道。
“你才是心情不好呢~”吕瑶横了他一眼,“我就是觉得天山派怎么出了这样的弟子。我这样三年不碰剑的人,都能轻松打赢他们。”
“不是所有人都有你这样聪明。学什么会什么,还不忘。”任骥远道,“他们确实资质不高,天山武学的精髓领悟不到。再练下去也没有什么意义。我才让他们过来。”
“难道我这里就是废物收留地?”吕瑶赌气道。
“当然不是。艺无高低。不过这里的事情,只要有你主持,其他人打打下手就够了。不用花什么脑子。”任骥远不说还好,越说吕瑶越是来气了。“不能指望什么事情都我来干吧。我是希望即便有一天我不在了。这里还是能有许多挑大梁的人。是不是你心里也觉得这只是一个小姑娘闹着玩,并没真正把它当回事。那好,既然没有人珍惜,不过是逗我玩。那我也没有坚持的理由了。我直接离开。再也不管事了。”吕瑶早就觉得他们并不是真的觉得自己做的事有意义,多年聚集的怨气一起爆发了出来。
“小瑶。”
“请叫吕姑娘。”

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

千年浪迹后再和君相约“到得最后,我又能好到哪里?”吕瑶坐在山泉边,抱紧着腿,欲哭无泪。我自己又算什么东西。“老天呀,为什么你要让我看得这么透彻,却又找不到解决的办法呢?”天地如此广阔,她真的只是一个迷路的小孩,不知道自己的方向。
那就回到最开始的地方,重新开始吧。回到自己的家乡,忘却天山的种种,从此和江湖两极而处。做一个什么都不想的人。

“这里是什么地方。”吕瑶心中一片混乱,在山间乱走,竟走到一片黄色蔷薇花丛中。一回头,看见方航一手提着锄头,一手拎着桶站在离自己三四十米处。
“你种的?”她问。
“是,以前一位朋友告诉过我,黄色的蔷薇意味着永恒的微笑,它们是太阳给这个世界的恩赐。”方航笑道。
“可惜现在那个告诉你这话的人自己都不信了。”吕瑶笑笑,“你还信?”
“那我就再告诉她娄~”方航一脸爽朗地笑容。
“谢谢,再见,我要回家了。”吕瑶努力给出一个笑容,“算了,就啥也不说了,珍重。”这个时候,本该最需要一个人来安慰,但倔强如吕瑶,确实坚决不愿意这样干。即便对方真的是出于好意,她也一定要拒绝。
姑娘呀,你这样,真的就对吗?
“我一会要去昆仑一次,你去看看热闹吗?”方航想了想道。
“好呀~什么时候动身。”吕瑶想了想答应了。
“这个,和我一起浇完花就去。”
“野生野养的东西,没那么金贵。”
“可有人照料,总比没人好。”
“那也不一定。照料得不好还不如不照料。比如不需要浇水时乱浇会淹死花的”两人一边浇花一边斗嘴。
“那是不懂花的人。”
“花如解语还多事,石不能言最可人。”
“心有灵犀一点通。”

“发生什么事,这里怎么这么荒凉?”吕瑶望了方航一眼,“不知云姐姐怎么样。”
“云姐姐,”“云师妹”,昆仑派上下都成了一片废墟,两人一路直往大殿,一路全是死尸和血迹。两人都知肯定是有大事发生了。
走进大殿,两人就看到对峙的云滟和水澹。两人都受了重伤,一个倒在地上,一个倚在柱上。
“这是怎么回事?”吕瑶扶起云滟。
“我已经尽力去阻止他了。可他得到越多,独夫之心就越强,我不是他对手,就成了这个样子。现在你们来了,我可以放心去了。荞儿不是方师兄的女儿。”云滟支撑到现在,全是凭着一股不服输和不忍心的劲撑着。
“云姐姐。”吕瑶站了起来。
“你不能杀害他,他是我兄弟。”方航拉住了她。
“可我也要为我的姐妹,还有这些无辜受害者讨回公道。”吕瑶想了想,“他们,就不是你的兄弟姐妹吗?”
“我,好吧,我输了。”方航让开身子。
“除恶既是扬善,是你自己走错路。”吕瑶拔剑,结果了水澹的性命。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我愿陪你好,好到老
“你说,若是我们的事迹传下去,是赞扬云姐姐的多,还是我的多。”昆仑山顶,葬了昆仑一众弟子,两人聊起天。
“怎么突然问这个?”方航不解。
“没有,只是觉得我始终不是别人口中的侠女。”吕瑶坐到地上,“我一生干的事,似乎没有一样当得起一个侠字。”
“你才多大,说一生。”
“现在都没有,将来更加不会有。”
“其实你只是觉得自己做的事不为侠义道认可,在他们眼中不过是小道,不值得赞扬。可是你自己的心里,却觉得自己的路是对的,不是吗?”方航分析道。
“是呀,你这么了解我?”吕瑶咬咬嘴唇。
“可是,你是在用你的方式。这些日子,要你周旋于各种人之间,辛苦你了。”
“你~”吕瑶惊奇,自己的心思,面前这个人居然全懂。
“那次和你聊完,我想了很多。流水虽然经常改变自己流淌的方向,但不变的是它流淌的本性。你依旧是当年那个倔强而善良的姑娘。所以,你以自己的方式,执拗的坚持着去做一些让大家生活更好的事。”方航拍了拍她肩膀,“坚持下去,我相信你。”
“为什么对我这么好?”吕瑶眼眶开始发红,“我不值得你对我这么好。当年你拒绝我是对的。我的热情真的走不了一生那么久。”
“你不要太什么事都往自己身上背了。谁一生没干过什么错事”方航握紧他的手,“我爱你。从见到你后,一直都是。”
“方大哥。”吕瑶一下扑到他的怀里,不需再问或者说些什么。他们是上苍注定的一对,除了彼此,再也不能找到其他一个人,这样了解和适合自己。走过这些弯路,他们都完成了对自己的洗礼,此后的日子,一起牵手走过更加无需畏惧。

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
已经皆大欢喜了哦,大结局了吗?感觉像是出哲理剧……可以就两个人坐在蔷薇花丛里聊天那种……

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

欢喜吗?其实是一种讽刺,以为自己飞得很高,却最终还是跌到原点.以为自己和别人不一样,最最终还是落入俗套,要一个人来呵护自己.

感觉很意识流.毕竟过去一年了,很多是都不记得了,想到一点就写进去~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第11楼捣尽玄霜于2009-09-10 11:36发表的  :
透露一下,以我的初恋为原版。除了最后结局不一样.....
如果是这样的话,唉
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
俗套的才是生活啊小姑娘
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第29楼羽灵于2009-09-21 15:35发表的  :
俗套的才是生活啊小姑娘
也许没有在迷茫的时候遇到他,而是靠自己撑过去,结果或许就不一样了。谁知道呢,天意难测~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
天意?天意向来高难问,只管这样说好累
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
半夜来挖当年埋下的第一策。。。。
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
wawawaw

ci hou lai chenxingshi heyi daichuan guanglingjian zhi zhishan chuxin

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
jinyong qie wubei xiazhe gaoyi zhiyi jiuye

qijian guilai zhishi

bianshi chonglun dangnian liangyus dangshi xiexia qiqianjxiatianxia chengwei xin wuxia zongshi kaishan zhi yuanyinm