QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[其他] 辩论贴正式开张--陈石星的突然挂掉是否梁老的败笔?

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
引用第62楼梦到西洲于2009-07-15 14:34发表的  :

路过打酱油的人说,题目确实注定是悲剧,可是悲剧结尾未必非要是这样的,完全可以不这样生硬和突然。结合你的第三点,梁老其实从来不缺乏BE的书,《女帝》、《大唐》、《还剑》、《白发》、《云海》都是悲剧结尾,设计都比这个好,因此你看它们广泛被认为属于梁老最值得读的作品。
我说的是,主角死的悲剧少,没说悲剧少。
但你说得不错。
你觉得陈死得生硬,是不是他既不是为情而死,也不是为国而死,而是被小人暗算毒死了?这是不是就是你认为的设计得不好之处?人有很多死法,这样死法的确让人心有不甘,但不能因为死得不光荣,就认为是败笔呀。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第87楼沈画于2009-07-15 19:53发表的  :
这几千字一波三折,先是同危险,一人得报大仇,也下了同死决心,接着一人为就一人受重伤,幸好有送药,但药是毒。幸亏有心法,但还是没大用,碰见医生,仍没解。确实够无厘头,但这就是残酷的生活。

围观看热闹的人说,单看这一段确实挺精彩的(当然也不是没有问题),可是大家说的败笔似乎不是指这里,我的理解:

1. 小陈同学中毒过程的狗血    他俩也算是经历过大风大浪的年轻一代佼佼者了,中毒而死没关系,但是拜托总要有个与他们身份相符的中毒过程吧,如果是遇到了七阴教主这样高强的下毒手段,或者金世遗这样诡异的暗器,或者七星海棠这样无色无味难以防范的毒物,甚至雍正(对唐晓澜)这样的深沉缜密心机,都说得过去,问题不过是一个敌友未分明的人,给了他们一种据说是补药的东西(而且这药就算不吃也死不了人),陈同学就一点防备都没有的主动给吃下去了,还吃了那么多,连基本的防人之心都没有,没法让人不感觉他们有点,呃,缺心眼,真不知道之前在江湖上是怎么混下来的。

2. 中毒以后治疗方案情节的不合理    陈同学中毒之后并没有马上挂掉,据他自己说还有一年的寿命,按照常理你觉得他应该干点什么?当然是找大夫!当然书中安排了戈古朗出场,不过这位老爷爷什么水平,只是“听说前面那座大山之中,有个很有本领的大夫”,充其量就是民族自治地区非专科医院的级别,经他诊断为没救就一定没救了?按照陈的交游广阔,就算自己不能走,也完全可以在这一年里托段剑平、雷震岳、阿璞、金刀寨主、武林八仙等朋友遍访天下名医灵药,梁老的很多书里都是有神医设定的,在《广陵剑》里头也有个人称“阎王敌”的刘师陀嘛,何况我们还有能解百毒的天山雪莲。当然最后也未必一定能找到解药,可是为什么他连试试都不想就直接放弃转身去交代后事了?至于上天山的任务,只要他把剑谱写下来,派人送去还不是一样。

3. 对于爱情的幼稚    陈只想到不令云瑚为他殉情,他是否想过,如果云mm对他不是真爱,自然不会殉情;如果对他是真爱,即使有了孩子就一定不会殉情吗?(参考胡一刀夫人和殷素素)即使不殉情她就能过得快乐吗?想想他师父临终前的叹息,他如何忍心让一个青春年华的少女作为单身母亲独自面对漫长凄苦的人生?其实如果相爱至深,同生共死有什么不好?更加好笑的是他还要瞒着云mm,咱们就不说共同分担一起面对之类现代婚姻家庭的观念了,你说他能瞒多久呢?说到底还不是两眼一闭一了百了的逃避态度。所以我说,对云mm安置方式的设计实在是雷人之极。

4.生理卫生知识的缺乏    这个就不用我多说了,如果云mm没有怀孕成功可怎么办呢?

这样一个狗血、幼稚、不合理、缺乏常识种种元素俱全的结局,你说它不是败笔是什么呢?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
引用第91楼侠踪于2009-07-15 21:05发表的 :

1。哇,难道人死就为赚人眼泪?你不哭,不代表别人不哭。每个人经历不一样,所感动得也就不一样。有的人会为了这个哭,有的人会为了那个哭。(我从我和朋友身上认识到这一点)
2。谁说真理永远掌握在少数人手中?我可不同意,我相信沈画也不是这意思。
3。哪来的大多数人认为突兀?只是认为突兀的人说出来了而已。认为不突兀的,就觉得这结局正常,所以就没说而已。这也许会造成一种错觉,让人以为大多数人认为突兀。再说我们是辩论,若大多数人怎么看,就怎么对,那干脆去贴把调查一下得了,还费唇舌干吗。
4。看得舒服就是王道?何为看得舒服?每个人又不一样。那干脆都写成大家喜欢的大圆满结局得了,那岂不是比悲剧更有可能让读者舒服!梁老又何必写出个陈,惹人争议。也许梁老反而觉得这样写较舒服。(当然,我不否认,又是悲剧反而更让人“舒服”)
人有很多死法,这样死法的确让人心有不甘,但不能因为死得不光荣,就认为是败笔呀。

1、好吧...就当我低能...我哭点奇怪好了...这点我承认我错了。谢谢。
2、我的意思是,相信绝大多数的声音代表败笔
3、好吧。如此说来,我们都是那么的自私,好的不会赞美下,坏的就毫不犹豫地吼出来。那么赞美国家赞美党,此等已成不必要?!对否?如果不是大多数人而是小群体,那么这张帖子,这个题目,今天就不会出现在这里。谢谢。
4、我说的舒服时过渡得舒服,流畅。而不是看着心里舒服。如果要看着心里觉得很快乐的那种舒服,我去看轻喜剧不是更好?惹人争议这个事情有一个流言版本是不得已而为之,当然我现在没有找到,找到了再贴上来,至于他写得舒服与否,那么你回去翻翻沈大姐前面贴的东西,或者怎么也好,看看是否会舒服。谢谢。
5、难道说死得窝囊诡异突兀就是妙笔吗?谢谢。

ps:哈哈大笑那段的确曾经广为流传,谢谢。

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
引用第93楼梦到西洲于2009-07-15 21:56发表的  :

围观看热闹的人说,单看这一段确实挺精彩的(当然也不是没有问题),可是大家说的败笔似乎不是指这里,我的理解:

1. 小陈同学中毒过程的狗血    他俩也算是经历过大风大浪的年轻一代佼佼者了,中毒而死没关系,但是拜托总要有个与他们身份相符的中毒过程吧,如果是遇到了七阴教主这样高强的下毒手段,或者金世遗这样诡异的暗器,或者七星海棠这样无色无味难以防范的毒物,甚至雍正(对唐晓澜)这样的深沉缜密心机,都说得过去,问题不过是一个敌友未分明的人,给了他们一种据说是补药的东西(而且这药就算不吃也死不了人),陈同学就一点防备都没有的主动给吃下去了,还吃了那么多,连基本的防人之心都没有,没法让人不感觉他们有点,呃,缺心眼,真不知道之前在江湖上是怎么混下来的。
.......

鼓掌~!
有时候的确觉得自己是盲点,总是忽略些啥......
ps....抱歉今天分用完了.....明天吧...

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
啊,那我到后面重新发一次

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
[hide=2,rvrc][blockquote]引用
引用第93楼梦到西洲于2009-07-15 21:56发表的 :

2. 中毒以后治疗方案情节的不合理    陈同学中毒之后并没有马上挂掉,据他自己说还有一年的寿命,按照常理你觉得他应该干点什么?当然是找大夫!当然书中安排了戈古朗出场,不过这位老爷爷什么水平,只是“听说前面那座大山之中,有个很有本领的大夫”,充其量就是民族自治地区非专科医院的级别,经他诊断为没救就一定没救了?按照陈的交游广阔,就算自己不能走,也完全可以在这一年里托段剑平、雷震岳、阿璞、金刀寨主、武林八仙等朋友遍访天下名医灵药,梁老的很多书里都是有神医设定的,在《广陵剑》里头也有个人称“阎王敌”的刘师陀嘛,何况我们还有能解百毒的天山雪莲。当然最后也未必一定能找到解药,可是为什么他连试试都不想就直接放弃转身去交代后事了?至于上天山的任务,只要他把剑谱写下来,派人送去还不是一样。

3. 对于爱情的幼稚    陈只想到不令云瑚为他殉情,他是否想过,如果云mm对他不是真爱,自然不会殉情;如果对他是真爱,即使有了孩子就一定不会殉情吗?(参考胡一刀夫人和殷素素)即使不殉情她就能过得快乐吗?想想他师父临终前的叹息,他如何忍心让一个青春年华的少女作为单身母亲独自面对漫长凄苦的人生?其实如果相爱至深,同生共死有什么不好?更加好笑的是他还要瞒着云mm,咱们就不说共同分担一起面对之类现代婚姻家庭的观念了,你说他能瞒多久呢?说到底还不是两眼一闭一了百了的逃避态度。所以我说,对云mm安置方式的设计实在是雷人之极。

4.生理卫生知识的缺乏    这个就不用我多说了,如果云mm没有怀孕成功可怎么办呢?

这样一个狗血、幼稚、不合理、缺乏常识种种元素俱全的结局,你说它不是败笔是什么呢?
[/blockquote]

1,明枪易躲,暗箭难防。还有就是这种不太留意的东西,容易出状况。众所周知,淹死的多半是会游泳的,而在文革时期,死于红卫兵或其他更窝囊的理由的人实在多,相当对等死去的反而很少。这就是我觉得“妙”的理由之一,真实,写别人不好意思写。

2,“山中医隐”戈古朗,是非专科级别?至少在当地是一级的了

戈古朗道:“那我老实对你说吧,以你的内功造诣,若是不用这凝聚毒质的法子,可以多活一年。不过在这一年当中,你是不能走动的。如今你用了这个法子,武功虽然可以暂时恢复,但一旦发作,毒性更为猛烈……”

陈石星说:“我知道,一旦发作,那就必死无疑。但我要上天山还我师父的心愿,只能行此险着。不知我可以活多久?老伯,我盼你说实话!”
  戈古朗道:“大约三个月左右,可能提前一些,也可能推后一些,那要看你自己……”

话说这就是没有一年了,你难道说他不应该先用内功疗伤,用内功抗毒,这是练武人的本能吧?

戈古朗道:“但两个月的时间,可能不够你前往天山了。”

就算医生也有盲点,何况这个毒婴儿当地医生认识,其他人未必认识。医药都是要经验和见识的。
本就只有两三个月了,还是不能动武的情况下,远水救近火的概率不是那么想当然的
人家专心特意为陈配的药,没考虑过解药问题阿。主角也没那么超能,人家盯上你了,有时认命是必须的。

3,说陈爱情幼稚我承认,实际吃这个毒的时候也很幼稚,是因为情人云瑚催,怕云瑚担心,就吃一片再吃一片。恋爱的人智商果真是低。其实之前的想让情也是不自信。恋爱的果真就是傻子。梁老和金老的人生观绝对不同,梁老的母亲情愿毁容也要把孩子养大,而金庸的母亲喜欢殉情。实际这也可以看出两个作者人生观不同。一个卑微但积极的活着,努力,同样例子还有如檀羽冲,一个喜欢轰轰烈烈的死,如萧峰。尊重梁羽生,就是因为他看似郁闷的东西孕育着积极。就云实际他太重视了同生共死的话了。男人重视这句话,知道女人会真这么干,说明他确实是个男人。相反我到认为胡一刀,张翠山太过潇洒,孩子生下来,指望别人养,自己充当英雄,真是。现代观点是孩子是父母的责任,你把他生下来,就有义务养,否则你干嘛把他生下来。
  戈古朗道:“目前不能告诉你,这个法子一告诉了你,只怕不灵。你相信我就行。”

4.卫生常识是缺乏,但人家号脉过,专门的就此配方,还专门强调要一室而处
有人想陈死前还误人,实在纠结自私,那你说本是两个相爱的人,又受了药性死前难道就不能干点什么。话说人家也是推波助澜而已。死马当活马医,真没怀孕,你觉得他们会后悔? [/hide]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
小陈同学自己说能活一年但是在此期间不能走路,所以他自愿用内功把毒质聚集到一起,这样就不影响行动但是大大缩短了寿命

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
引用第98楼梦到西洲于2009-07-16 09:52发表的  :
小陈同学自己说能活一年但是在此期间不能走路,所以他自愿用内功把毒质聚集到一起,这样就不影响行动但是大大缩短了寿命
这实际是马后炮。人家已经本能的在之前就聚集了毒质。老医生实际打击人家脆弱的心灵,实际也算作者打击读者的

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
引用第93楼梦到西洲于2009-07-15 21:56发表的 :

1. 小陈同学中毒过程的狗血 他俩也算是经历过大风大浪的年轻一代佼佼者了,中毒而死没关系,但是拜托总要有个与他们身份相符的中毒过程吧,如果是遇到了七阴教主这样高强的下毒手段,或者金世遗这样诡异的暗器,或者七星海棠这样无色无味难以防范的毒物,甚至雍正(对唐晓澜)这样的深沉缜密心机,都说得过去,问题不过是一个敌友未分明的人,给了他们一种据说是补药的东西(而且这药就算不吃也死不了人),陈同学就一点防备都没有的主动给吃下去了,还吃了那么多,连基本的防人之心都没有,没法让人不感觉他们有点,呃,缺心眼,真不知道之前在江湖上是怎么混下来的。
.......

1.若是什么七阴教主下毒、七星海棠什么的,也不过落入俗套而已,而且上那找马么多凑巧在现场、有比陈武功高很多的高手。俗话说的好:明枪易躲、暗箭难防。若不是慕蓉圭挟持了右贤王的儿子,陈云两人不是被弥罗法师打死,就是被右贤王军队的乱箭射死。那时云瑚已准备自杀,突然间的慕蓉圭救助,自然就相信他。试想,如果一个人在你几乎死时救了你,你怀会怀疑他会杀死你吗?况且陈当时已受重伤,云救郎心切,哪还会仔仔细细的考虑何首乌的真假。何况云瑚对毒婴儿一无所知,怎会想到还有和何首乌长得一模一样的毒药!
2。远水救不了近火,正如沈画所说。梁老设计戈古朗这个角色就是让他充当神医的。急切之间,陈上那再找个神医?与其把体力浪费在希望渺茫的找神医上,不如完成它的使命。
3。让云怀孕,不是陈的本意,他事先根本不知。既然事情发生后,他就算未必同意,也已没有后悔药了,只得顺其自然。这种事他自然不好意思发告诉云瑚。
4。医理的问题,就不要考虑了。也许人家神医算准了。这也是神医能想到唯一的办法。沈画说得好,就算没怀孕,他们也不会后悔。

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
引用第94楼箬竹菁菁于2009-07-15 22:17发表的  :

1、好吧...就当我低能...我哭点奇怪好了...这点我承认我错了。谢谢。
2、我的意思是,相信绝大多数的声音代表败笔
3、好吧。如此说来,我们都是那么的自私,好的不会赞美下,坏的就毫不犹豫地吼出来。那么赞美国家赞美党,此等已成不必要?!对否?如果不是大多数人而是小群体,那么这张帖子,这个题目,今天就不会出现在这里。谢谢。
4、我说的舒服时过渡得舒服,流畅。而不是看着心里舒服。如果要看着心里觉得很快乐的那种舒服,我去看轻喜剧不是更好?惹人争议这个事情有一个流言版本是不得已而为之,当然我现在没有找到,找到了再贴上来,至于他写得舒服与否,那么你回去翻翻沈大姐前面贴的东西,或者怎么也好,看看是否会舒服。谢谢。
.......
1。我可没说哭的人低能。我本身也是爱哭的人,这没什么不好,还能活得很长。不用谢。
2。你从哪个地方看出来绝大多数人认为是败笔?不用谢。
3。我可没说你好得不赞美,坏的吼出来。你应该明白,我根本没有说你自私的意思,何必妄自菲薄。我还没见过什么贴,题目是:某某书结尾好。但也许是我孤陋寡闻也说不定。不用谢。
4。沈画与玄霜写的某些东西,我真的都没有看懂。也感叹自己文学水平差了一些。不用谢。
5。我好像说过一遍,我没认为这是妙笔,我方观点是:不是败笔。难道就因陈不是为情或为国而死,而是因为误服毒药,就是死得窝囊?那岂非很多人都死得窝囊。武侠虽然是成年人的童话,但也不能太脱离实际。我有时候不愿看有些武侠,就是因为里面的人太完美,让我觉得沉迷其中,在实际中却又找不到相似的东西。那又为何觉得突兀呢?难道死一个人,就地从开头埋下伏笔,中间在提醒你一下此人必死,结尾再死,这样就不突兀?不用谢。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第100楼侠踪于2009-07-16 10:31发表的  :

试想,如果一个人在你几乎死时救了你,你怀会怀疑他会杀死你吗?

太有可能了,随便举个例子,比如说他想先弄到陈的剑法……
引用第100楼侠踪于2009-07-16 10:31发表的  :
2。远水救不了近火,正如沈画所说。梁老设计戈古朗这个角色就是让他充当神医的。急切之间,陈上那再找个神医?与其把体力浪费在希望渺的找神医上,不如完成它的使命。
我之前说的就是(1)他完全可以有一年的时间,不急切;(2)他的使命也很容易通过别的方式完成
3。让云怀孕,不是陈的本意,他事先根本不知。
我说的不是陈同学雷人,而是这个情节设计雷人啊。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

你们在干嘛?
前面那个每回答个问题后面加个谢谢~~~
刚才那位的每回答一个问题后面加个不用谢~~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
谁知道菁菁同学谢我干吗,我又没干什么好事。
不过,作为礼貌,得回应人一下。

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
回90楼

1现代人,特别是80后,看古代的很多人和事,都觉得他们是傻瓜,防范意识确实随着眼界的扩大而扩大。但人总是有盲点,而且还是纯真的陈同学,实际纯和蠢一个音确实在理,阴沟翻船就是这个理。好人不长命,我也相信

2 99楼就说医生是马后炮,这时已经没有一年了,只有他的疗伤,正是世事无常,中毒用内力抗毒,急切下用内力聚集是人之常情。如他没有内力,只怕已经是立即挂了。而一年变为三月确实医理知识不够加上急中不智,他不是全才。而这就是生活
他的使命是教给别人可以完成,那时他到哪里找人,时间来回能确认霍收得到,而且小霜同学也说,霍天都不怎么在乎不是一个等级的人。一个非关联的人拿剑谱先不谈安全不安全,霍信不信是个问题,而且实在是只有三个月,古代的交通实在不发达
因那个是两个月。

3,这个情节以现代眼光确实雷人,但前面也说了,当时人们把孩子当作希望。这个是朴素的老年人情怀。话说如果陈作为你的朋友,亲戚,估计很有可能支持这个雷人。为心爱的人生下个孩子,坚强的活着,比自杀殉情或孤老殉情,能符合人性,因为有爱活着。

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ

回 90楼(梦到西洲) 的帖子

1.你说得确实有可能。但那时慕蓉圭已走了,陈马上就可吃到“何首乌”了。不管慕蓉是不是别有用心,总是先救陈的命要紧。就算他要剑谱,那药更不可能给假的了。
2。哎。。。也许是有点问题。但陈把送剑谱看得比命还重要时,自然先去做对送剑谱把握最大的事。张丹枫要他亲自去送,他也不太可能假手于人。
3。说是情节雷人,其实也是那神医雷人。这样做是荒唐,但其实也有点道理。我也想不到,如果是我写他俩的结局,陈死之后,是写云殉情呢,还是苟且偷生。若殉情,霍天都、葛杜两人,又岂会不拦着。但一个人想死确实拦不住的,然后再写云想方设法的死,这样结局就显得拖沓了。但反过来,若有理由让云不死,结局在陈死时弹的广陵散中戛然而止,气势顿显,又不失大悲之情。岂非更好。

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
沈画,咱俩说得倒挺互补

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
只有一方掐不起来的~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第105楼沈画于2009-07-16 11:24发表的  :
回102楼

1现代人,特别是80后,看古代的很多人和事,都觉得他们是傻瓜,防范意识确实随着眼界的扩大而扩大。但人总是有盲点,而且还是纯真的陈同学,实际纯和蠢一个音确实在理,阴沟翻船就是这个理。好人不长命,我也相信.
呃,其实这个更多的不是由现代人还是古代人决定,而是由生活经历决定的,侠客们过久了刀口舔血的生活,在防范暗算方面的警惕性理应比现代人高而不是低。所以我一开始就说他们是经历过大风大浪的新秀,已经不是刚到石林随便人骗的小毛孩子了。
引用第105楼沈画于2009-07-16 11:24发表的  :
2 99楼就说医生是马后炮,这时已经没有一年了,只有他的疗伤,正是世事无常,中毒用内力抗毒,急切下用内力聚集是人之常情。如他没有内力,只怕已经是立即挂了。而一年变为三月确实医理知识不够加上急中不智,他不是全才。而这就是生活
他的使命是教给别人可以完成,那时他到哪里找人,时间来回能确认霍收得到,而且小霜同学也说,霍天都不怎么在乎不是一个等级的人。一个非关联的人拿剑谱先不谈安全不安全,霍信不信是个问题,而且实在是只有三个月,古代的交通实在不发达
因那个是两个月。
.......

原文是这样写的:

陈石星暗自思量,要是不用大周天吐纳之法,以他现在的内功造诣,大概还可以有一年寿命。若是用大周天吐纳之法,他现在的内功造诣尚未能把毒质通入体内,那就随时都会毒发身亡了。不过好处在于:他可以暂时恢复几分功力,“只要给我一个月的寿命,我就可以走到天山。”陈石星心想。

“我必须瞒住瑚妹,免得她为我担忧。反正是死,迟死早死都是一样。师恩深重,要是能替师父完成心愿,早死又何足惜?”陈石星终于下定决心,试一试这个危险性极大的运功聚毒之法了。

也就是说,他决定把毒质凝聚并不是情急之下的做法,而是考虑清楚前因后果之后的决定,即使他不这样做也不会马上就挂的。

而且按照他这时的想法,只要一个月就可以走到天山,别人信不过,云mm还有葛南威杜素素这一对总能信得过吧。说他不放心,其实他亲自去也没好到哪里,最后还不是一样只让霍天都看了一眼就挂了。
3,这个情节以现代眼光确实雷人,但前面也说了,当时人们把孩子当作希望。这个是朴素的老年人情怀。话说如果陈作为你的朋友,亲戚,估计很有可能支持这个雷人。为心爱的人生下个孩子,坚强的活着,比自杀殉情或孤老殉情,能符合人性,因为有爱活着。
要是以古代人的眼光就不好说了,明朝还是鼓励烈妇的,不鼓励殉节只提倡立节完孤的节妇,那是清朝的事情。
引用第106楼侠踪于2009-07-16 11:25发表的 回 102楼(梦到西洲) 的帖子 :
1.你说得确实有可能。但那时慕蓉圭已走了,陈马上就可吃到“何首乌”了。不管慕蓉是不是别有用心,总是先救陈的命要紧。就算他要剑谱,那药更不可能给假的了。
我只是举个例子说不是因为救了他的命就一定可靠嘛。如果非要发挥的话,万一慕容圭有解药,打算用这个来要挟他们交出剑谱呢?
我已经说了嘛,就算不吃补药小陈也死不了,不信你看他伤上加毒之后也并没有因为伤重而死嘛

又,我只是来打酱油的,怎么你们全冲我来了

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
因为你不像打酱油的,倒像辨方,
你跟他们说那些~~正方不在就冲你了~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好吧,那我想想要不要干脆加入正方……
不过上班时间灌灌水还可以,参加辩论就太fz了
其实我也没什么可说的了,还是算了