QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生诗词] 梁书十咏

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

近日偶觉无聊,乃集以往咏梁人物之诗词,现添之一二,以为梁书十咏。其间两首皆咏檀羽冲,道是十咏,实则止九咏而已,只因太爱这个人物。创作时间跨度较大,个中水平参差不齐,聊博方家一哂。

暗香·咏云素素

绕房花树,
暗栖霜弄影,
冷香如雾。
梦里尊容,
来去冥冥觅无处。
惆怅今宵酒冷,
谁共我,
彩裳飞舞?
最好是、绉碧晴光,
流入萼红去。

谁谱、落梅曲?
引掠地惊飚,
乱红如瀑。
芳魂几缕,
输与他尘世翻覆。
散尽清歌似雪,
今只见、半池縠素!
树影下,
空缱绻,
黯然凝伫!

疏影·咏檀羽冲

霜天水远,
正彤销翠减,
红滞秋簟。
云袖轻飞,
暖凤穿林,
引出衔萧吹怨。
一番惘对秋心苦,
谁料是、岭头初见。
恍凝眸、渐敛啼痕,
都作雪泥一点。

曾记寺前冷月,
晏颜自缱绻,
一载风散!
绣缦叠张,
彩幄纷结,
漫把故栏凭断。
红绡粉盖伊人泪,
却他人、空抛醉眼!
又石矶、银浪低拍,
惊起枕边孤雁!

忆柳曲·咏柳清瑶

章台遗梦徒销酒,
何事惜残柳?
采石矶口浪轻堆,
烽火故园弥望是耶非?

一挥拂尽人情暖,
怅冷萧声断!
关山何处觅侠踪?
随他漫抛红豆亦随风!

注:“章台遗梦”,章台柳的典故,韩翃与柳姬的生离死别。

诉衷情·咏张丹枫

西山烟雨洞庭东,
吟剑笑苍穹。
雁关自古留客,
残月阻归鸿。

风有意,
碧云空,
泪朦胧。
山河魂碎,
万里征戎,
何处萍踪?

蝶恋花·咏缪长风  

宝剑香囊罗绮翠,
剑冷霜寒,
难掩身儿媚。
魂断江南鸳鸯坠,
前缘未了心憔悴。

吟啸江湖何所避?
磨剑十年,
只为佳人醉。
玉骨柔肠随逝水,
多情剑客空挥泪!

汉宫春·咏谷啸风

云洗秋空,
怅轻莺不语,
寒谷淹留。
霜林晚来风劲,
故影曾游。
中庭月下,
想红妆,过尽谁收?
抛纸笔,
低描浅绘,
依稀谱尽风流。

将那香闺寻遍,
但青毫翠墨,
晓鬓凝愁!
清辉褪尽难掩,
镜里娇羞。
鸳盟两度,
更何处、相与白头?
孤枕畔,
徒悬剑冷,
醉容苦对神州!

注:“但青毫翠墨, 晓鬓凝愁……”,指谷啸风在韩佩瑛闺房内见到自己父亲画像,疑为自己。

咏练霓裳

核誓三生总相违,此心不共彩云飞。
一朝梦觉云鬓雪,满带秋霜知是谁!

咏冰川天女

高标傲世弄婵娟,冷落秋霜对华弦。
冰魄雪心铺绣步,寒光蕴碧踏青莲。
风流漫逐裙边系,谁家公子恣颠连?
执手相邀湖海去,鸳鸯犹自羡双仙。

注:1、“冰魄雪心”,即冰雪心,蒋顺怡之妻周氏作“瑶池故冰雪,为妾作心肝”。
2、“铺绣步”、“踏青莲”,用潘妃凿金为莲,步步为莲之典,表现天女的超凡出尘,另一方面也是说其轻功高绝。

再咏檀羽冲

孤山云树荡清秋,子晋魂销鳷鹊楼。
素女应识流水意,弦歌无处付江流。
落英掌法寒敌胆,紫府神箫震顽雠!
负手行吟来复去,乾坤任我漫悠游。

注:1、子晋:相传为周灵王太子,善吹箫,此处喻指檀羽冲。
2、鳷鹊楼:汉武帝所建的楼观,此处借指相会之地。
3、流水意:高山流水的琴意。

古风·咏云紫萝

姑苏台畔百花洲,不与飞花说风流。
昨宵梦觉知是客,烟波无处话春愁。
春愁绵绵应有尽,蓬梗一去任淹留!
惟有帘前太湖水,秋心无改弄碧柔。
烽烟涤宕歌如缕,谁谱人间杀伐曲?
义士挥剑斩龙鳞,伤情只因失旧侣。
凤泊鸾飘谁能惜?欲倩子规空寄语。
寄语当年携手时,鸳盟莫教散如许!
花开花落花影稀,月下樽前谁相觑?
鸾镜徒留悲影恨,玉笛吹落梅如雨。
西山水鉴涵太清,壮士高歌寒山暮。
眼角波光覆须弥,眉间清气荡海宇。
奈何晓鬓寒霜侵,壮志消磨自沉吟。
绕树穿花频弄影,相如一见便倾心。
流光荏苒有谁怜?长伴孤灯抱月眠。
梦里蟾宫邀客驻,巫山看遍再无缘。
但凭秋心怜稚子,无复情海生波澜。
连天衰草悲鸣蛩,战火浇得遍山红。
一剑西来酬知己,孤芳摇曳雾野中。
蹑云步稳舒华彩,紫电飞空耀玄穹。
秋水寒盈青锋冷,星眸电射落彩虹。
虎啸狼嚎炽焰嚣,此身无计御英豪。
拼将血泪都洒尽,散作西风满琼瑶!
琼瑶碧透黯消凝,一曲弦殇有谁听?
桃渡空留分香韵,梓泽歌绕尽流莺。
流莺啼得花堕泪,泪洒西风无人对。
惆怅孤云委香尘,朝来暮去芳痕褪。
我欲因之寻蓬岛,聚窟不见花容杳。
幽兰空蕴冰雪魂,一载悬飞知多少!
弹剑狂歌引离觞,漫将红泪谱回肠。
昂藏七尺男儿躯,输却凌波一海棠。
从此幽冥隔气象,黄泉碧落两茫茫。
茫茫渊薮谁相忆?清影孤绝尽是伤!

注:1、“姑苏台”、“百花洲”,姑苏台在江苏灵岩山,山下水泊中有沙洲,叫百花洲,皆是指云紫萝旧游之地。
2、“悲影恨”,传说罽宾王捉到鸾鸟一只,养了三年都不肯叫。听说鸟见了同类才鸣,就挂一面镜子让它照。鸾见影,悲鸣冲天,一奋而死。
3、“玉笛吹落梅如雨”,化用“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”之句,梅花落,是相思惆怅之意。
4、“散作西风满琼瑶”,用苌弘化碧之典。
5、“桃渡空留分香韵”,用王献之与桃叶之典。
6、“梓泽歌绕尽流莺”,用石崇与绿珠之典,金谷园人踪已杳,纵然仍有着清歌绕梁,那亦只是流莺的啼声而已。
7、蓬岛:传说中的蓬莱仙境。
8、聚窟:传说西海中有聚窟洲,洲上有大树,香闻数百里,叫做返魂树,煎汁制丸,能起死回生。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
以前见过咏檀羽冲那首,原来是楼主大作,赞
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
1032 声
银两
5967 两
QQ
一叹( ⊙ o ⊙ )啊!
二叹( ⊙ o ⊙ )啊!
三叹( ⊙ o ⊙ )啊!
真是好文!!!
夜海吞天,离魂相伴鸦啼邈。月清伏晓,影入东堂老。   爱恨无涯,记取生前道。武林闹,远隔荒草,忆起旧时好。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40355 声
银两
430904 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

期待多无聊,多佳作

如能十男十女更佳
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“曾记寺前冷月, 晏颜自缱绻, 一载风散! 绣缦叠张, 彩幄纷结, 漫把故栏凭断。 红绡粉盖伊人泪, 却他人、空抛醉眼!”一世萧索,三段情缘,灵秀一世所痛,清瑶一世所憾,清波当是一世所欠,清云是一世所伴…唉,伤心剑底起波澜,何处觅红颜?金缕歌残!记得自己以前也为檀羽冲填过一曲金缕曲,回去翻了翻还真找了出来,一并录下,博楼主一哂,我一向不注意平仄,真是“句读不萁之诗”,或许还不成诗呢,贻笑大方之处,多多包涵哦

金缕曲 咏檀羽冲
一腔报国情,平生志,回首万里,只影漂泊。胸中丘壑随西风,不妨倚剑高歌。叹人间,相逢无端,尘外抚琴有肝胆,凭谁问,流光易攀折?长凝望,云婆娑。
伴冷月细聆箫声,数天涯,知音暗许,心事若何?执手低语两依依,漫飞絮难栖托。醉别春思梦红颜,广陵遗恨余几多。极目乡关三世前缘,归去来,自吟哦。

漫飞絮难栖托,总不期然想起“风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦”,在我看来,天骄是柳絮曼飘的前世,狂侠是入水点化的今生,难怪柳清瑶“飞絮游丝无定,芳心知落谁家?”,难以抉择。也许,她只有将那颗珍珠郑重封存,“珍重别拈香一瓣,记前生”吧?

根据楼主指点已改平韵,回去查了查,原来金缕曲该双调仄韵,汗!不过,吴伟业那曲自伤身世的金缕曲,怎么也是平仄都有?是另有讲究么?比如古入声分化三声?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

吾抛一砖,果然又引出玉来,呵呵

我这首词究竟还未能尽抒其意,况我是《狂侠》党,只针对柳清瑶而写的,填的时候也瞎混了不少,其实只有“一番惘对秋心苦,谁料是、岭头初见”一句还比较满意,一见倾心,肝肠诉尽,苦心谁人能解?   

我自觉梁词看多了,写起来多少有点梁氏风格,LS这词读来也颇具梁公风味。“执手低语两依依,漫飞絮难栖托。”此句确实最赞,羽冲确似飘零萍梗,天涯漂泊无期,也正因此,使其具有一种浪子的魅力,但却是梁式温文儒雅的浪子魅力。

不过汗一个,词牌应是“金缕曲”吧,金缕衣只是首诗而已。平仄我一般也不是太注意的,被平仄完全束缚住也不好,像上面咏练霓裳、天女的诗就没太暗平仄来,我那首《疏影》,“空抛醉眼”一句,也是错了平仄的,当时也懒得改了,还是表意与意境最重要。  

另,我一般也懒得看平水韵,但即算是用新韵,平韵仄韵还是要分清楚的,LS词的韵貌似还需斟酌一下。

纳兰那句词也算是我最喜欢的纳兰词句之一了,有时读来颇具钻心之痛,大概是这种漂游零落的意境最能触发人的感伤吧。不过似乎应是“风絮”,絮因风荡,风是吹落飞花的魁首,也是人世间不可抗拒之力的一种象征吧。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
鉴赏得很到位,钻研的深刻且又理解了意境之后才能欣赏出水平来,从一定程度上来说赏评的到位比自己写好还难。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
汗,笔误,已改。貌似题成贺新郎或贺新凉就没这毛病了  
另:总觉得柳絮化萍的传说好美

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
哼哼哼哼,抱抱小羽灵,支持一下楼主
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
支持你们,哈哈哈哈
………………
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“芳魂几缕,输与他尘世翻覆。”,今日再拜读大作,觉得楼主喜欢素素就如我喜欢灵秀,同样冰雪剔透,偶尔尘世来去,不沾一丝尘埃,只留下最美瞬间,纵然自己无愧本心,却空惹他人嗟叹!不觉手痒又为灵秀草书两曲如梦令,唉!

如梦令 咏钟灵秀
    (其一)
豆蔻年华初逢,浅笑轻颦娇嗔。芙蓉隐晓雾,春酲犹记箫音。月影,月影,天涯永伴香魂。
    (其二)
锦屏心盟空许,流年风雨凄楚。水随秋空冷,相思泪埋黄土。天妒,天妒,脉脉幽情早误。

归自谣 檀钟合咏
思悠悠,天上人间灵台语,长锁青鸟音信误。露白月明鹃声苦,情依依,相留一醉盟鸥鹭。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
不错的主意,二位都是油菜啊,诗词酬唱,诗词二位都会,虽然唱不起来,不过可以想象滴

开宗立派

声望
5628 声
银两
3345 两
QQ

回 11楼(雨霖铃) 的帖子

不错滴主意,小泪师弟就从了吧~
[

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
从二人酬唱到三人行,不错的主意

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

哦,MS咱还没“指物作诗立就”的实力。。

羽灵这名字莫非是羽冲+灵秀?了解,话说我第一次见还以为是《昆仑》里的那个小厮  

今儿非常郁闷,先不细看了,飘过~~~

3万

一派掌门

声望
25485 声
银两
117796 两
缪长风一篇的上半阕有些失之柔媚,云紫萝一首则有几分<长恨歌>,<圆圆曲>的影子.

闯荡江湖

声望
280 声
银两
4091 两
QQ
引用第14楼羽灵于2009-06-22 15:06发表的  :
汗!没我的事,话说那位雨霖铃,貌似你就是一词牌名,还是你来大笔一挥吧,我和大家一块听想必可以,藏拙藏拙
雨霖铃我就记得“寒蝉凄切,骤雨初歇”,不过好久没听见蝉叫,难道这小东西成保护动物啦?诗嘛,请听:我是一枝柳条,被沙尘暴吹着跑,飘到天涯海角,一眨眼,嘿,已老!怎么样?不错吧?
八声甘州

师出名门

声望
218 声
银两
4086 两
QQ
高手如云~羡慕得紧~
梦境中:持一支竹箫,青色的纱衣飘飘,在竹林中穿梭如风,这是何等的潇洒俊逸~