QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 相近心成疏别意,珠光黯叹江湖远

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
         对于我来说,《狂侠天骄魔女》不能用喜不喜欢来概括,却的的确确是一部让人耿耿于怀的书。唉,不明白,只想说一句:既无缘何聚斯世?叹有情能累今生!
     关于柳清瑶理智与情感的选择,一直众说纷纭,今天就不凑热闹了。因为,放弃这段相思,不仅是淸瑶的抉择,也是檀羽冲的决定。采石矶大战前,淸瑶拼死来救,见到心如枯槁的羽冲,当真悲喜交集。他们第一次也是最后一次当面唤彼此的名字,倾诉衷曲。“淸瑶,你能来看我,我今生已经无憾!”“羽冲,你不走,我就在这伴你,一起死好啦”…泰山初逢,几番离合,家国偏见,相思情孽,在这一刻都已不再重要,这一刻只有“换君心似我心”的一点灵犀!
    可惜,就算肝胆相照的这一瞬,也只是在彼此暗下决心“日后只做朋友”的前提下才换来的!从此后,一句“柳女侠”一声“柳姑娘”注定了他们不会再有交集。也许,作朋友可以淡化敌国之争?可以化解爱而不得的痛楚?可以无愧英雄儿女的侠骨英风?也许,从此可以胸襟坦荡的相视一笑,莫逆于心?所以,淸瑶决定嫁给狂侠,羽冲决定接受清云。各有归宿,可以再无负累再无牵挂的作终生知己…奈何,理想和现实总会有距离,而且还常是不可逾越的距离。
    美满的姻缘,知己的友谊,最完美不过的结局,不正是彼此想要的么?
    为什么之后的相处似多了份刻意——刻意的疏远?天狼岭,淸瑶和武士敦的交情难道胜过了与羽冲的相知?为何有事只向武帮主发问,无视旁边的天骄?祁连山,华谷涵来到,淸瑶目注羽冲的匆匆回避,该作何感想?更不用说,江南途中珍珠示警的避而不见,情何以堪?每时每刻需要告诉自己:既有了幸福的家庭,又保存了三人的友谊,我们可以做一世的好朋友了。累不累?倘若那份相思真能水过无痕,不知道淸瑶到底该拿那颗珍珠怎样?保留?封存?还是抛弃?
   如果知道斩情丝的后果只是渐行渐远,当初的刹那相知愈加的弥足珍贵了吧?姻缘好定,知音难求,最后只落得良友避面,事与愿违:相近心成疏远意,珠光黯叹江湖远!若有若无的缺憾,或许正是人生真谛,人生不如意事常八九啊,平常心泰然处之吧?否则,又能如何?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37011 声
银两
508909 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

有些东西真的很累

特别是守护

人生啊,社会人真不容易。中国人的某些文化让人尤其的累,众口铄金,积毁销骨,还有大家的不能公开的自私心理。中庸的中国
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
         私下里常想:如果华、柳佳期,羽冲吹箫,按拍而歌“这回不是恋江南,只为温柔,天上人间”的是灵秀,不更是夫子自道么?那样才更不负檀、钟西湖初逢,锦屏相伴吧?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37011 声
银两
508909 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

隐居的情况下做得到
很唯美
但他们那是抛得下江湖的人

说来鸣镝里,华和檀的关系是相当的好,我觉得是真正的好。这个其实也算三人情谊的浓缩吧

毕竟在夫妻关系,社会关系,特别是放在那个时代,只能那么处。粱老骨子里再童话也是个现实人,叹息
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
“羽冲,你不走,我就在这伴你,一起死好啦”
现在想想,即便这句话,能从清瑶口中说出也不是一般的勇气
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第4楼云重于2009-05-13 10:40发表的  :
“羽冲,你不走,我就在这伴你,一起死好啦”
.......

这句是哪部影视作品里的吧?

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

回 5楼(燕山故客) 的帖子

《狂侠》第六十三回 红颜忍睹英雄泪 黑手高悬霸主鞭
  武林天骄道:“总是太过冒险。设计虽妙,未必行得通。”
  蓬莱魔女道:“无论如何,试了失败,也总好过不试!羽冲,我心意已决,你倘若不跟我走,我就在这儿陪你,咱们一同死吧!”蓬莱魔女说得斩钉截铁,武林天骄无可奈何,只好服下那颗丸药。

燕山也有看书不认真的时候~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
感觉柳清瑶是个很莽撞的人,以小人之心揣摩一下也许只是随口而出。

书中给我印象最深的是赫连清云与桑青虹
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
难断情丝却断肠....

挺可悲的
天青色等烟雨 而我在等你

声名鹊起

声望
607 声
银两
3901 两
哎 柳姐姐从头到尾 都没一点像魔女的样子
梁老老是在书中用“蓬莱魔女”四字绰号
真有点惹眼
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
蓬莱家庭妇女,这个外号不错

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
以后决定吃饭时不看企鹅的回复

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
LZ很可爱!!!

2万

声望
17541 声
银两
12074 两

Re:回 5楼(燕山故客) 的帖子

引用第6楼有泪如倾于2009-05-13 15:55发表的 回 5楼(燕山故客) 的帖子 :
  蓬莱魔女道:“无论如何,试了失败,也总好过不试!羽冲,我心意已决,你倘若不跟我走,我就在这儿陪你,咱们一同死吧!”蓬莱魔女说得斩钉截铁,武林天骄无可奈何,只好服下那颗丸药。

哦,原来是这句。
其实这句话也没有什么特别的,别说柳对檀,换另外一组人到这个环境里,也大可以这么做的。“你走不走,你不走,我就死给你看!”小说、影视作品里都是经常用到的老套子了,可并不是情侣的专用呀。
再说,在这前面还有这么一句呢——

蓬莱魔女听了他情意绵绵的话,心中很是难过,暗自想道:“他还是如此痴情,却叫我怎好启口表白我的心意?”原来蓬莱魔女是打算撮合他与赫连清云,希望他与笑傲乾坤释嫌修好,从今之后,三个人永为知己。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
我相信清瑶此话,说出来的动机应该是基于战友式的友谊的
就是不知道,说完之后,是否内心会有些激荡。。。

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
我的头像被师父抹掉了,师父真坏  

其实说不定檀羽冲只要再坚持一下,家庭妇女就会以身相许了

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
        哦,原来前边还有这么一句?哈书全是十年前看的,记忆全是模模糊糊的啦。其实不喜欢淸瑶的,好像记得当年拟了九十回的回目,想把《武林天骄》、《狂侠天骄魔女》合到一起。而且将灵秀写活,只是又不忍心清云的孤独,一直搁了下来。
    (再说句不怕得罪梁迷的话。)一直觉得梁老给檀羽冲安排的红颜知己都不太合适,古今中外的小说人物,当然是我看过的,最喜欢林黛玉和檀羽冲。嘻嘻,想想,羽冲深情,黛玉痴情;羽冲幽雅,黛玉脱俗;羽冲冷傲飘逸,黛玉清高自许;羽冲霜压梅花玉树临风,黛玉风华绝代清丽绝尘……一个是翩翩浊世佳公子,一个是世外仙姝寂寞林,哈,简直是绝配!只是想破脑袋也不知黛玉该如何走出大观园?或是羽冲如何走进大观园?唉,合灵秀之纯真,淸瑶之胸襟,清云之刚毅,清波之精怪的颦儿,羽冲却无缘相逢啊,叹!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 5楼(燕山故客) 的帖子

引用第6楼有泪如倾于2009-05-13 15:55发表的 回 5楼(燕山故客) 的帖子 :

话说每次看到这个回目总让我想起样板戏什么的,而且不知梁老是有心还是无意,类似回目在本书中出现了两次

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
为什么可以想起样板戏
这个看得不多
我只能想起

“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸王鞭”

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
对对,就是这句,难道不是样板戏里的
哦,原来是主席诗词,晕