QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 【时尚】梁羽生的武侠世界:梁作武侠增情商,傲慢偏见之我见

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

梁作武侠长情商,傲慢偏见之我见

最近一位朋友分享了一首歌张洪量的《天若有情》,如果没记错的话,那是《塞外奇侠传》的片尾曲,除了带给我满满的童年回忆之外,还让我想到,杨云骢对飞红巾说,当她听到《草原女英雄哈玛雅》这种赞歌时,她是流露出内心的骄傲。所以引发了危机,她的崇拜者和恋人不忿被她的傲慢压制,不把他当人,于是制造了杀戮,为的是显示自己不是在她面前表现的那样,他也是一个堂堂正正的人。

杨云骢这么一说,飞红巾会倾心于他,那是一点都不奇怪的。只是傲慢却给了我不一样的想法,也许这也是一种偏见。虽说傲慢它一贯不是什么好东东,可在进入新的环境和领域时,人是需要一种舒服的感觉,需要被承认被尊重。于是傲慢常常就成了自我表达的常见方式。

就跟最近碰到在工作中迟到的来访者一样,上一次约好了是14:30,他居然18点才到。接着一次也是他最后一个到,还迟到,这会拖延工作人员下班时间,最后一个要拖到那么久,本来可以很早下班的,所以大家对他意见很大。
他来之后说工作压力大,由于他太惹人注目,于是又有不好的事情找到他,好像全人类的错,都该他承担似的。这对他当然是不公平的,可是又是情理之中的。

我觉得他会这样做,其实是内心有一份傲气使然,甚至还觉得压力也是他需要的,假如说压力可以清洗他的傲气,也未始不是好事。这些感悟也都是看了梁羽生的小说之后,经过生活的沉淀,蓦然发现,原来看梁书会增长情商的。而且梁书里也经常有内心的分析,那么我也试着去分析一下这位来访者的心理吧,只是作为兴趣,作为参考而已。
试想如果他的压力大,那么他早到了,也未必有他需要的减压,理解,宽慰。对他来说晚到不过是多承受一份压力而已,反正也接受惯了的,九十步和一百步的差别而已,都是熟悉的,反而有安全感。要他改变意味着冒险,好处又不明显,延续旧习,还是轻车熟路。

有一点不得不承认,要他改变,得到最大好处的并不是他,要为这些人服务,也要看值不值得,虽然这话很伤自尊心的,却也是事实。

所以有一些恶习,比如迟到,也许对别人来说是不好的习惯,可是对当事人来说,恐怕还有看不到的好处,因此这种习惯不容易轻易改变,这好像也是人性使然了。

然后还有一件事也值得留一笔,也是那一天有一个半大的孩子,也是来访者,上次他一直在抖脚,于是跟他说了这习惯不好,他说他那个圈子就是那样的。这天他来居然不抖了。我是高兴地对他说了谢谢。

他那个年龄是叛逆期,有主见了,不听话很正常。就觉得如果也是傲慢的话,那么傲慢就是人家的保护色,是盔甲,是壁垒了。在没有确定外界是安全的,人家需要保护自己很正常。所以他会听话,我理解成是一份尊重。

以前有人说,当他第一次没做对时,很多人说他不好,可接着做对了,没人说他好。他很难适应,觉得还是不要做好的好,起码还有人关注,他需要被看见。

我想毋以善小而不为,同时举案齐眉的故事也影响到了我,第一次知道举案齐眉的故事,还是梁羽生的作品里,那是蓬莱魔女对好友云紫烟半开玩笑半认真地说,你和武士敦什么时候梁鸿接了孟光案。

后来才知道这个故事是孟光把案几举得高过眉毛,对丈夫表示尊重。而梁鸿也是高举着接过来,也是梁书中常说的来而不往非礼也,表达了谢意和尊重。本来这些都是相互的。

我就觉得这个故事很美丽,学着做不是什么见贤思齐,而是成就一份独特的少女心:我佩戴的珠宝与众不同,学着去做,仿佛是佩戴着市场上买不到的珠宝而已。

然后想起了中学时一位副课老师,一上课他不喜欢我们向他鞠躬,他说他不喜欢向我们鞠躬,大家行注目礼就好了。
我看梁书最投入的时候也是中学时期,也许我喜欢小人物的癖好就是受梁作和这位老师的影响,喜欢这位老师对我们的尊重,喜欢他没有架子,没有傲慢。喜欢梁作中小人物也有自己的天地,这一点梁羽生作品里是做得非常出色的,让人觉得小人物值得尊敬,小事情也值得认真去做。

所以对于傲慢,我觉得还是不要人云亦云地一棒子打死,还是应该去理解,对于尊重呢,自然要热衷。也许这就是品读与生活并行吧,喜欢这样的流通。也算是向分享这首歌的朋友回礼吧,他分享的是很好的作品。同时也向梁羽生作品致敬,看了作品也不是白看,也可以由表及里,深入细致地去学,这样也对得起自己的爱好。正是:
学而时习之,不亦乐乎也!

评分

天宏云霏 + 300

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
在草原上谁是最倔强的人,这大概是梁书爱情的一个模式吧。

不知道这首歌是不是梁公自己杜撰的?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

裴大猫 发表于 2017-11-20 16:49
在草原上谁是最倔强的人,这大概是梁书爱情的一个模式吧。

不知道这首歌是不是梁公自己杜撰的?

好像不是

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
高尔基曾经有一部短篇小说,讲的就是少年求婚成功后杀死令自己当众下跪的爱人的故事。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
高尔基曾经有一部短篇小说,讲的就是少年求婚成功后杀死令自己当众下跪的爱人的故事。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

练霓裳 发表于 2017-12-15 13:16

好像听说过,在过程中受的痛苦太多,就不愿意要结果了。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
飞红巾过于强势了,这种别说和她谈恋爱,就是和她一起工作都会亚历山大。

不过塞外奇侠电视剧版那个要柔和不少,更多是害怕受到伤害把自己用刺包裹。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
我是觉得纳兰和飞红巾都不是正常女人,但纳兰至少作为爱人还好接受一点。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2018-1-22 11:23
飞红巾过于强势了,这种别说和她谈恋爱,就是和她一起工作都会亚历山大。

不过塞外奇侠电视剧版那个要柔 ...

白发魔女教出来的都是跟她一样强势的。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2018-1-22 11:29
我是觉得纳兰和飞红巾都不是正常女人,但纳兰至少作为爱人还好接受一点。

哈哈,看上去爱男人,可心里好像都没男人的地位的。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2018-2-19 10:36
白发魔女教出来的都是跟她一样强势的。

飞红巾比她师父更强硬一些,但没有她师父这样经常不讲道理好心办坏事。感情上没她师父那么傲娇。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2018-2-19 13:25
飞红巾比她师父更强硬一些,但没有她师父这样经常不讲道理好心办坏事。感情上没她师父那么傲娇。

到底是狼女