QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 怀旧结束了——写于《少年四大名捕》之后

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
昨日终于将多日来牵挂我心的《少年四大名捕》看到大结局。

因为剧透的缘故,结局的梗概是早已谙熟于心了,然而真正在看的时候,仍然心有不甘。

此剧,即使在TVB衰败的今日,依然只是勉强中游之作,那自认为不止于武侠爱好者,同时还是创作者与研究者的江飘羽,因何还会将此作为开题期间的最大乐趣呢?

简言之,唯怀旧耳。

怀念的纯粹是一种感觉,一种对于电视剧期待的感觉。那种感觉来得最强烈的时代,正是功课异常紧张的高中,为了我的《武林外史》(古龙的那个,非宁财神那个),可以在晚自修下课后以追超萝卜丝的速度奔回家。每天一集的沈浪和朱七七、白飞飞的故事变成了一天繁重功课之后最轻松愉悦的期待,尽管那时我已遍阅金古,有着超出同侪的武侠鉴赏力,但这不影响每日期待一个剧集的心情。

自从网络进入生活后,许久、许久都不曾有这样的期许了,再好看的剧集,一口气内连看20集后,相信都会是快进、快进、再快进了局,无一幸免。

无意间闯入视线的四大,因其同步在翡翠台播放的现实,而导致我返回到年少时追看剧集的纯真状态。夜深人静时,仔细欣赏45分钟的期待已久的剧集,仿若品尝一杯香醇的奶茶,赴一个精心妆扮的约会,享受的只是一种美好的、期待后恰如其分的情绪,毕竟现实中,令我们失望到大吃一惊的事情,数不胜数。

说说剧集吧。剧情俗套揭过不提,今时今日,武侠界本就无甚人才,编剧界更是罕有啥对武侠有审美力的人才,故而,尽管是改编温瑞安的名作,弄到这个程度,逻辑不算太脱节、对话不算太雷人、人物塑造不算太离谱,我也就忍了……

林峰,某九同学狂爱的少爷,无情的扮演者,不得不承认,疑似整容的林少的确化身作了多情的无情公子,白衣翩然的身影很符合通常人们心目中对侠少的定义,而残障人士的身份,对女特工深情不悔的表现,更是博取了大把粉丝的红心。

那么,就要提及此剧一个最大的争议点,徐子珊扮演的蔡京女特工桑芷妍。这个女特工,在样貌上,个人认为普通而已,不得不插一嘴,感慨下TVB现在名花凋零、后继无人,尤其是钟爱的黎姿黎大美人退役后……演技么,平心而论,是不错的,TVB的演员,这一关大致还是过得去,不大会出现大陆那种“花瓶”主角。此女特工最大的特点,便是并没有意志薄弱到一见男主角就倒戈相向的程度(而这恰恰是一般武侠剧的通用模式),而是一而再、再而三地完成了主公交予的任务,非常出色地完成。因而,有理由相信,蔡京能够培养出如此忠心且有能力的女特工,的确是有大把的实力,完全足够问鼎天下的了。而同时,侮辱了神捕们的智商,尤其是其中号称最智慧的无情,被耍得团团转,也许这是某种程度上为了满足观众的虐待BT心理……(纯属臆测)。当然,双腿残疾无法行走的残障人士无情,竟然出现一段床戏,这也算是TVB挑战观众神经押下的的一注宝钱,虽然,此段床戏只出现了首尾两部分,重点全凭观众发挥无穷的想象力,然而,就是这点想象力,让贴吧都掀翻了天,可见编剧们的这一招发挥了应有的威力。

相应地,铁手属于性格最好的一个,应当说,蓝若飞演绎得也算中规中距,刁蛮大小姐逐渐懂事的历程,总算没有太脱线,虽说极其俗套。不过,最后铁手在大澡桶里,跟若飞一段温馨的演绎,总算是这个结局一点温暖之处。

至于冷血和追命,比较配角了,冷血压根儿没喜欢过小刀,这一点不容置疑,其实他只要拉住小刀,夺下剃度的刀,一切就可以改写,故而,他不过被凌落石临死的遗嘱牵绊,小刀于他,只是昨夜一场细雨罢了。这一段,淡然无味,基本无动人心处。追命和游冬,自然也是落花有意流水无情,追命不是那样容易安定下来的人,游冬那样淳朴的女孩子,至少要到追命四十岁以后,才可以领悟到她的好处。

哎,基本上就是乏善可陈,思考下,倒是诸葛正我这个角色设计得还有点意思。“只有做个比奸臣更奸的人,才可能斗败奸臣。”这个便是诸葛的信条了,他属于权谋派,绝非儒家正统的中庸礼法派,可以不惜手段、不怕牺牲,只为达成“正义”的目的。可以说,这个诸葛是个不一样的凡人,阴谋家。

缺点,满鼻子满眼满山遍野都是,然而,放弃挑了,韩愈《原毁》说“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻已约。”便学他一下子,也省点口舌。

总之,现而今,怀旧完了,生活继续……

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
丹枫妹子真吝啬呀……只给银子吧不浇水……
最近我很勤力地开垦家园地沃土哦……

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37024 声
银两
508942 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

我忏悔啊

电视没台,电脑里没音响或耳机。所以四大这么火也没看

天天看者潇沐和诗狂谈得不亦乐乎,嫉妒啊

姐姐的文章写得好,还有最近也辛苦了,感谢加抱个~希望继续,嘿嘿

现在的武侠篇是武侠不?感觉不言情就不能过活了,其实我只要看帅哥就好。帅哥非要找人配话,还是美点有气质点的好。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两
啊……我对桑芷妍无语,即使最后她能够改邪归正,能够领悟,但怎么也弥补不了她犯的罪孽,她死是死有余辜的,为什么最后还要让她活???我一直很喜欢林峰,现在也很喜欢,不过却对林峰演的无情这个角色没多大感觉,最喜欢看的属铁手啦,铁手绝对是一个一等一的好男人,羡慕蓝若飞啊……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
我也看完了,这个结局我是可以接受的,没有俗套到个个成双成对(虽然铁手和若飞是肯定的一对)。
看到最后两集时,我对无情特别反感,他为什么要一直维护桑芷妍,那个女人简直无可救药,幸而他也没忘记兄弟情谊。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
的确无情用情过深了,只能说他正好赶上了这一回了,这种痴情到痴狂的人物也是有先例的……
我倒谈不上反感,觉得还算是个创新……

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
无线力捧马国明和徐子珊这两个演员,故而在这部剧里一直要突出铁手和桑芷妍这两个角色,增加他们的戏份,把其他人物都压了下去,无情还算是主要的,可是性格上变化太大。

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
《少年四大名捕》真有这么精彩吗?有时间也看看 [s:12]

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
就是因为无情和桑芷妍 我都没能坚持着看完。。。。。我不觉得无情那是用情过深 根本就是过度。。。。简直不可理解。。。四大名捕,外加诸葛正我,从智商到武功全都是草包。。。。桑芷妍简直就是旷世奇才,无语了。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
引用第8楼潇沐于2008-10-28 08:22发表的  :
就是因为无情和桑芷妍 我都没能坚持着看完。。。。。我不觉得无情那是用情过深 根本就是过度。。。。简直不可理解。。。。
很同意你这个说法,这样的人物根本不是无情,编剧在这里也是发挥过度了!

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
我终于看完了 看得很艰难
结尾的几集看完后仍旧觉得失望
对无情失望 太愚蠢了
对诸葛失望 太无能了
对其他三个捕快失望 一会儿对诸葛怀疑 一会儿对无情拳脚相加 怎么看都像是几个傻子。。。。
桑MM倒是自始至终的强悍 绝对的打遍天下无敌手啊。。。
奇怪的是她好像第一天跟着蔡京一样 之前杀人如麻也没见她咋地 怎么看蔡京拿无辜村民做实验 就来了个一百八十度大转变呢。。。。

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
的确编剧有点残……但桑mm意志坚定还是值得赞的,这部戏有女权倾向……

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
引用第10楼潇沐于2008-11-04 11:54发表的  :
奇怪的是她好像第一天跟着蔡京一样 之前杀人如麻也没见她咋地 怎么看蔡京拿无辜村民做实验 就来了个一百八十度大转变呢。。。。
.......
按照电视剧里的常规现象来说,就是杀手有了情感之后性格就会改变,不再似以前那么冷血……

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
引用第11楼江飘羽于2008-11-04 15:01发表的  :
的确编剧有点残……但桑mm意志坚定还是值得赞的,这部戏有女权倾向……

女权是可以滴 但是以牺牲四大名捕和诸葛神候为代价 我就是无法接受滴
毕竟我是冲着四大名捕和原著去看滴 只有冷血看着顺眼~~~~

师出名门

声望
181 声
银两
4297 两
四大名捕,是温瑞安年轻时的梦,也是年少轻狂的代表~或许,他代表了一些思想,但是远不如后期作品写的好!

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
我可受不了他的“后期作品”

一些BT场面看着反胃
文字上也太重技巧 失了本真
武侠对很多人来说 本就是年少轻狂的一个梦