QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于包青天的疑问

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
今天看少包二 马汉的娘送给包拯一块木牌匾 写着包青天
突然有个疑问
皇帝不是天子嘛?上天的儿子?
包青天岂不是成了皇帝的老子?
古代允许包青天这种说法吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
古代当然不让,包青天的称呼是元朝时才有滴,而且是民间的称呼,作成匾,当然是不可能滴,电视剧一般都是乱搞滴,当时主要称呼他为“包待制”、“包龙图”,民间则是称之为“包公”(双关语,有包公正的意思),当时有称“关节不到,有阎罗包老。”于是民间又有了包拯日审人,夜审鬼的传说~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

5万

武林宗师

声望
48669 声
银两
5170190 两
QQ
引用:

包拯(公元999-公元1062年),字希仁,庐州合肥(今安徽合肥)人,汉族。出身于官僚家庭。生于北宋咸平二年(999年)。天圣朝进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉祐六年(1061年),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。知庐州时,执法不避亲党。在开封时,开官府正门,使讼者得以直至堂前自诉曲直,杜绝奸吏。立朝刚毅,贵戚、宦官为之敛手,京师有“关节不到,有阎罗包老”之语。后世则把他当作清官的化身——包青天。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
“包青天”这个称呼是后世人起的,在当时并没有这样的叫法。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
我们这边有个传说,说包拯是他娘怀上他几个月后死了,她家人把她埋了,在棺材里把包拯生下来的,。。。。。。。后面还有好长但不敢说了,怕人家说我是在说鬼故事。但我这边真的有这个传说的,不知大家有没有听说过。
不想发表

师出名门

声望
182 声
银两
4286 两
棺材樱儿?说故事是正常得

民间关于包拯的传说很多,貌似,以包青天,寇青天,海青天和施青天被民间封为四大青天吧。。。。。。

传说嘛,总归是传说,有些是真的,也有些是假的

龙为天之子,而包为直接为天,那按楼主的意思是说,包图龙是龙子父(太上皇) 了?这还了得?

青天嘛,我想应该是民间喻为青官,如青天明镜的意思吧

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
小雨妹妹 我要听传说 不怕鬼故事 说吧说吧

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
原来包拯是官僚子弟
记得最早的时候看电视是说他被嫂嫂养大 家里很穷
看少包是和可以当法医的娘一起长大 家里依旧很穷。。。。
电视剧果然能够让人印象更深刻。。。。

师出名门

声望
193 声
银两
4255 两
因为包拯及其后人都是为官清廉之人,但包拯影响力相对于他的儿孙更有影响力,所以野史中也把他儿孙的一些事迹加在了保证的身上。比如传说包拯被嫂娘养大,即是他小儿子的故事。
得之,我幸;失之,我命。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
学到了不少知识 多谢各位的详细讲解

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
引用第5楼潇沐于2008-10-24 09:10发表的  :
小雨妹妹 我要听传说 不怕鬼故事 说吧说吧
这个称呼恐怕不妥啊,人家可不是MM呢。[s:12]既然你要听,那我就说说吧,

话说前言再续,话再接上一句,说包拯是他娘怀上他几个月后死了,她家人把她埋了。据说后来他母亲天天早上去不远一个猪肉贩档口记帐买猪肉回去,如此天天连续一个多月。那猪肉贩就去她家收帐,谁知那猪贩说明来意后,把包拯他老爸吓了一跳后说,你胡说,她早就死了。。。。之后两人商议,明天一早由包拯他爸在猪贩档口隐闭处里看看是不是真的,但他真的看见他夫人来买猪肉了,等他夫人走后出来,那猪贩教他跟踪她回去,不可惊动她,然后去找风水先生看看。那风水先生也告诉包拯他爸说,你夫人须然是死了,但魂并没有下到阴间,而且还产有一小孩,你把坟挖开,要一手抱小孩、一手抱夫人一齐抱出棺材,不然你夫人就魂就没法还阳。据说他打开棺材后,果真看见一个小孩在他夫人上面趴着,就高兴忘了风水先生的话,一双手抱起小孩子,忘了抱他夫人,结果他夫人后来真的死了。这个小孩就是后来的包拯相。

这是我小时候听老一悲说的,记记很模糊了,太概就是这样的。
不想发表

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
包拯他爹胆子挺大的。。。。包拯他娘很可怜。。。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第4楼剑于2008-10-24 08:47发表的  :
棺材樱儿?说故事是正常得

民间关于包拯的传说很多,貌似,以包青天,寇青天,海青天和施青天被民间封为四大青天吧。。。。。。

.......

比较不认同海瑞的说,觉得他有点失之公正,有一贫穷人与一富人讼,先自偏向贫人,事情没搞清楚前,都是嫌疑人嘛,这点不好哦~

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第11楼纳兰容若于2008-10-25 09:33发表的  :

比较不认同海瑞的说,觉得他有点失之公正,有一贫穷人与一富人讼,先自偏向贫人,事情没搞清楚前,都是嫌疑人嘛,这点不好哦~

也许海瑞更同情弱者。。。瑕不掩瑜啦

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两
引用第12楼潇沐于2008-10-25 14:10发表的  :

也许海瑞更同情弱者。。。瑕不掩瑜啦
我也觉得比较有失公正,如果是弱者的不对,他的同情似乎就不太对了.

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
引用第13楼冰遇到小鱼于2008-10-25 20:24发表的  :

我也觉得比较有失公正,如果是弱者的不对,他的同情似乎就不太对了.

话不能这样说啊,你想,在封建世代,最弱的不就是老百姓么,但是,最冤的,同样也是百姓啊

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两
引用第14楼雪霖之泪于2008-10-25 20:57发表的  :

话不能这样说啊,你想,在封建世代,最弱的不就是老百姓么,但是,最冤的,同样也是百姓啊
要是一个老百姓投偷了一个富人的东西,难道还要偏袒他吗?

闯荡江湖

声望
618 声
银两
5451 两
海瑞有时容易认为是现代人穿越回去的,而且,就是在古代,逼死女儿,也很过分,一个七岁的小姑娘,可惜

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

回楼上

逼死女儿,见于笔记等,现尚有争议,或者只是谣言…PS.我们只须知道,一两个清官是济不了什么事的…你海瑞软硬不吃又如何?上头要升你的官,你没法拒绝吧?于是地方上的贪官们给海瑞跑官,海瑞没办成什么事,就因为政绩显著给调任了…

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

关于包老

我们这边还有个传说:包的额头上的胎记原先并不是月牙的,而是圆形的满月(或者是太阳),那么为什么会变成新月呢?传说是这样的,有次一位梨园弟子,演包公据说是惟妙惟肖,不论谁看了都拍手叫好,而那时演员们的脸上都是画的是圆月。终于有一次这位包公的扮演者在化妆完毕,准备登台时,突然…刮起一阵阴风…天上乌云密布,星月无光…台柱上的气死风灯不停摇摆闪烁…万籁俱寂,只有灯笼一下一下的响、还有在极远极远的地方隐隐约约传来涩涩的开窗户的声音,唉唉唉唉,让人听了牙根发软…就在这个时候…突然!      突然一声惨叫…“啊~~”(吃饭,待续)

闯荡江湖

声望
341 声
银两
4429 两
引用第9楼钟离皓雨于2008-10-24 18:54发表的  :

这个称呼恐怕不妥啊,人家可不是MM呢。[s:12]既然你要听,那我就说说吧,

话说前言再续,话再接上一句,说包拯是他娘怀上他几个月后死了,她家人把她埋了。据说后来他母亲天天早上去不远一个猪肉贩档口记帐买猪肉回去,如此天天连续一个多月。那猪肉贩就去她家收帐,谁知那猪贩说明来意后,把包拯他老爸吓了一跳后说,你胡说,她早就死了。。。。之后两人商议,明天一早由包拯他爸在猪贩档口隐闭处里看看是不是真的,但他真的看见他夫人来买猪肉了,等他夫人走后出来,那猪贩教他跟踪她回去,不可惊动她,然后去找风水先生看看。那风水先生也告诉包拯他爸说,你夫人须然是死了,但魂并没有下到阴间,而且还产有一小孩,你把坟挖开,要一手抱小孩、一手抱夫人一齐抱出棺材,不然你夫人就魂就没法还阳。据说他打开棺材后,果真看见一个小孩在他夫人上面趴着,就高兴忘了风水先生的话,一双手抱起小孩子,忘了抱他夫人,结果他夫人后来真的死了。这个小孩就是后来的包拯相。

.......
这个故事,我小时候也听说过。
就因为包拯,是棺材里出生的,所以他也能夜审鬼……哈……