QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 萍踪谍影(萍踪的谍战同人)

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
1945年8月,国民党保密局南京站。
随着重庆谈判提上日程,南京站一夜之间变得忙碌起来。一上午的时间里,站长王振不知所踪,行动队队长康超海带着人进进出出保密局八次,整个南京站里到处弥漫着紧张和阴谋的气息。
作为我党地下人员的情报处秘书云蕾对这种气息十分敏感,察觉到有大事发生的第一时间,便拿了一份需要签字的文件去了机要室主任张丹枫的办公室。
想起张丹枫那张英俊儒雅的脸,云蕾立刻感觉到一股怒火在身体里乱窜,似乎不把自己烧成灰烬,那股火焰永远不会平息。
张丹枫的父亲张宗周是上海有名的汉奸头子,日寇侵华期间杀害了无数抗日人士,两手沾满了革命志士的鲜血,云蕾的爷爷和父亲也在其中。
抗战胜利后,张宗周竟然摇身一变成了国民党的英雄,四处出席各种活动,每次在报纸上看到他,云蕾就恨得牙根痒痒。
不知不觉间,云蕾已经来到了张丹枫的办公室门口,敲了敲门,里面响起一声“进来”,云蕾便拉开门走了进去。
“张主任,重庆来的密电,绝密。”
“嗯,放下吧。”
张丹枫正低头写着什么,察觉到云蕾没有离开,不禁停下了笔:“还有什么事?”
云蕾嫣然一笑道:“主任,文化路新开了一家西餐厅,今晚去试试?”
张丹枫拧上钢笔,饶有兴趣的盯着云蕾,一句话也不说,直盯得云蕾有些发怵。
云蕾摸摸脸颊,心虚的说道:“我脸上有东西?”
张丹枫连连摇头:“没事,只是我心里有些诧异罢了。我来南京站以后邀请了你不下十次,每次都被你用各种理由拒绝。今天有幸被你主动邀请,实在是……实在是……怎么说呢,总是感觉有什么地方说不出的别扭……”
云蕾心里咯噔一下,很快便冷静了下来,捂嘴笑道:“你张公子在上海可是连日本公主都敢招惹,鼎鼎大名我们南京站谁不知道,听说你要来南京站,好几个小姑娘都给吓跑了,我当然也怕被你连人带骨头一起咽了。”
张丹枫有些无奈的苦笑,说:“现在你不怕了?”
云蕾一挺胸脯,横过去一个媚眼:“你可以试试?”
张丹枫哈哈一笑道:“好,晚上不见不散。”
云蕾作势转身出门,走了两步忽然停下来问道:“康队长是怎么回事,带着人在站里进进出出的?”
张丹枫随意道:“哦,共党不是要去重庆么,有个随行的重要人物会秘密来南京一趟,康超海正查这事呢,还说就算留不下那个重要人物,也要让共党在南京的地下组织伤筋动骨,让他达不到此行的目的。我估摸着他今晚就要动手了。唉,康超海有点太心急了,共党哪是这么容易对付的……”
云蕾心中一紧,皱眉道:“不是和谈了么,怎么还要打?”
张丹枫讥笑一声,说:“不要对谈判报什么期待,国共之间必有一战,阎锡山那边已经准备动手了。”
云蕾心中一团乱麻,完全不知道自己是怎么走出张丹枫办公室的,此时她心中只剩下一个念头:赶紧把情报送出去!
打定主意,云蕾匆匆下楼,来到大楼门口,却被两个行动队的人拦住。
“云秘书,康队长下了命令,晚上八点前,任何人不得出去。”
云蕾故作镇定的笑道:“我有点不舒服,出去买点药。”
两个人对视一眼,其中一个开口道:“云秘书,不要让我们兄弟难做。这样吧,你要买什么药,我替你去买。”
云蕾立刻沉下了脸,说道:“女人用的药,不方便告诉你们。”说着就要往外硬闯。
就在这时,康超海从外面走了进来,笑呵呵说道:“你们两个不开窍的,我们行动队的小丁不是女的么,让她帮云秘书去买。”
云蕾气哼一声,说:“多谢康队长了,待会让小丁过来找我。”说完转身就走,正好和下楼的张丹枫擦肩而过。
张丹枫看了眼云蕾背影,走到门口和康超海打招呼道:“这怎么回事?”
康超海笑道:“小事。张主任这是要去哪,为了今晚行动的保密,我可是下令任何人不得与外界接触,张主任可不要让兄弟为难。”
张丹枫不置可否的一笑,朝门口的一人道:“去门口给我买两包烟,哈德门的。”
康超海朝那人一点头,那人立刻小跑着出去了。
没两分钟,买烟的人回来,张丹枫丢了一包给康超海,略带感慨的道:“保密局保密局,保密两个字是根本,但你弄出这么大动静,是个人都知道我们有行动了,还谈什么保密?”说完就摇着头上了楼。
康超海满脸堆笑的目送张丹枫上楼,等到他背影完全消失,脸色马上阴沉了下来,一口唾沫吐在了地上。
“呸!神气什么,你也就摊上了一个好老子!”
回到情报处的云蕾心神不宁,应付走行动队的小丁后,她多次想要打电话直接去联络点,用暗语通知联络员有危险,但多年来从事地下工作的经验告诉她,电话肯定已经被监听,鲁莽行事不仅起不到任何作用,而且会把自己和联络点也搭进去,无尽的焦躁和无力感弥漫在她的心间,让她度日如年。
终于等到晚上八点,门禁解除,云蕾迫不及待的来到了联络点,同和药铺。
见到联络员周健,云蕾眼中滚起了泪珠,哽咽着说道:“损失大吗?行动队控制了保密局,不让任何人出去,我只能传递紧急警报。”
周健拉着云蕾坐下,倒了一杯热水,面带笑意的说道:“行动队开始行动前我们的同志就转移了,只留下了几个人去楼空的联络点,现在康超海应该正在被王振骂的狗血淋头。”
云蕾愣了愣,悬在心口的石头总算落下,长舒一口气道:“真幸运啊。这次是我的失职,我没有把得到的情报及时传出来,差点造成组织的重大损失,我向组织申请处分。”
周健点头道:“犯了错误及时总结,争取下次不再犯同样的错误,云蕾同志,你比刚来的时候成熟多了。还记得刚来的时候,你每次犯了错都要跑到我这里来哭呢。”
云蕾脸一红,尴尬的说:“都过去了,还说这些干什么……组织上下达新任务了吗?”
周健脸色一肃,说:“五号首长要秘密来南京,我们要保证五号的安全。根据我们得到的消息,康超海已经准备暗杀五号,你的任务是截获康超海的暗杀计划。”
云蕾脸色一变,说道:“康超海不是要秘密逮捕么,怎么突然就变成暗杀了?”
周健神色郑重的说道:“本来是的,但这次行动的失败,刺激了保密局的敏感神经。这次王振已经发了疯,暗杀计划由他亲自统筹,康超海负责执行,具体的计划我们没有任何眉目。你这次的任务很重啊,有没有信心?”
云蕾立正道:“保证完成任务!”
周健点头道:“你不方便在这里待太久,快走吧。”
云蕾离开同和药铺,回家换了身衣服,马不停蹄的来到了和张丹枫约定的西餐厅,这时张丹枫已经在靠窗的一张桌子等候了。
云蕾笑着来到张丹枫对面坐下,说道:“让你久等了,你知道的,女人在约会的时候总要头疼穿那件衣服。”
张丹枫打量着云蕾,一边笑道:“等再久都值得。”
云蕾掩嘴一笑,叫过服务员点单,问张丹枫道:“喝点什么?”
张丹枫朝服务员说了两句,服务员没一会儿就拿着一瓶刚开好的红酒过来,张丹枫一边倒酒一边说道:“一个朋友从法国带回来一瓶82年的拉菲,今天难得云秘书相邀,鄙人不胜荣幸,就借花献佛了。”
“82年的拉菲?听说王站长那里也有一支,被他藏起来当宝贝一样舍不得喝,今天我可要好好品尝一下它到底有何与众不同。Cheers!”
云蕾端起酒杯和张丹枫轻轻一碰,一口酒进嘴,还没咽下就一口喷了出来,喷了张丹枫满脸满身。
云蕾羞得满脸通红,赶紧拿出手绢替张丹枫擦拭,心里则是不停地埋怨张丹枫的不是。
说起喝酒,她云蕾打小还没怕过谁,五十多度的烧刀子十碗八碗的不在话下,唯独红酒她怎么也喝不惯,又酸有苦的没啥滋味,张丹枫带来的这瓶尤其难喝,让她本能的就吐了出来,想忍都没忍住。
好在张丹枫还要假装绅士风度,不仅没有表露出厌烦,还替她解围说起了红酒的缺点,顺便给她换了可乐,一顿饭就在她的尴尬中度过了。
饭后张丹枫开车送云蕾回了家,云蕾没有邀请他上去,让他露出了失望的神情,看得云蕾直想一脚踹过去。
站在窗口确定张丹枫走远后,云蕾又偷偷地溜了出来,来到离家不远的商店里买了一瓶烧刀子,准备压下肚子里那只沉眠了好几年突间苏醒过来的酒虫。
回来的路上,她远远地看到了两个男人在鬼鬼祟祟交谈着,面朝着他那人赫然就是行动队队长康超海。
云蕾悄悄的靠近过去,忽然间看到两人拥抱了一下,紧接着康超海便歪倒在地,和他交谈的人匆匆逃离。
那人路过云蕾躲藏的地方时,云蕾并没有看清那人藏在帽子和大衣下面的脸,只闻到了一股混合着血腥味的怪味。
云蕾心中一紧,等那人走远后又朝康超海倒下的地方看了眼,此时的康超海一动不动的倒在地上,身下不知何时已经积了一滩水。结合刚才的血腥味,云蕾瞬间明白了是怎么回事,朝四周观察了一下,见没有行人,连忙回了自己的家。
不出云蕾所料,第二天保密局里到处流传着康超海的死讯,王振气得将整个保密局的人叫到一起训了一顿,然后下达命令让张丹枫暂时担任行动队队长,负责行动队的工作。
云蕾见行动队队长换成了张丹枫,趁机和他拉近关系,终于截获了暗杀计划,成功保护了五号首长的安全。
时间匆匆,眨眼到了1949年4月,南京解放的那一刻,云蕾持枪冲入了张丹枫的办公室,指着张丹枫的脑门道:“张丹枫,我代表人民逮捕你!”
张丹枫举起双手,脸上却毫无惧色,微笑着说道:“康超海死的那晚你在现场吧?”
云蕾不为所动道:“在又怎么样,和你有什么关系,我警告你不要耍花招!你已经无路可逃了!”
张丹枫无奈的笑笑,指了指自己的衣服:“那你应该闻到了才对,那天行动太匆忙了,我没来及换里面的衣服……”
云蕾不由得瞪大了眼,那股混合着血腥味的味道渐渐从脑海里浮出,随即变得无比清晰。
“82年的……拉菲?”
张丹枫一个立正,严肃的说道:“云蕾同志,无故拿枪指着上级是违反纪律的!”
云蕾张了张嘴,终于还是将抢收了回去。
张丹枫脸上露出一个笑容,朝云蕾道:“云蕾同志,你有一句话说错了,我并不是无路可逃,我才刚刚上路,我们的祖国也才刚刚上路。”

评分

天宏云霏 + 200

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

拉菲年代出戏噢
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两

1882.....

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
堂主提示:保密局1946建立,BUG了...

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
浓浓的堂主风
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
云秘书偏偏这会儿请张主任吃饭是为啥
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

晕,网络不好发重了,谁给删一下
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
拉菲。。。哈哈哈哈哈哈

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

白菜官,我代表剧社炖了你

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
梦到西洲 发表于 2017-2-16 23:31
云秘书偏偏这会儿请张主任吃饭是为啥

本来想的是云蕾前面为了套取情报用约张丹峰吃饭做掩饰,之后赴约套取刺杀计划,张丹枫为了杀康超海也用饭局做掩饰后来写的时候感觉太长就没写出来,游戏之作,别较真......

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
天宏云霏 发表于 2017-2-17 12:09
白菜官,我代表剧社炖了你

我代表剧社睡服你不炖

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
琼霓漪云 发表于 2017-2-17 10:41
拉菲。。。哈哈哈哈哈哈

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两

堂主风的话估计要让外星人带走张丹枫.....

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

白帝 发表于 2017-2-17 12:57
我代表剧社睡服你不炖

我代表家园吃了你