QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陌雨潇潇

[其他] 我的十年(最后旧照镇楼)

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
以前发帖不是能设限制的吗,比方说100声望以上可以看,现在怎么操作的,麻烦会的教我下。
汗,弄了半天没研究出来
初衷不改,此心依旧。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
潇潇很多习惯和我很像哈哈哈,不过我不喜欢短头发,因为相对来说我觉得总去理发更麻烦。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

回复 1 0

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
金华丹 发表于 2017-2-8 07:53
潇潇很多习惯和我很像哈哈哈,不过我不喜欢短头发,因为相对来说我觉得总去理发更麻烦。

不用总理啊,我三四个月理一次,然后每天用手一弄就行了,都用不着梳子镜子的,超省事。
迄今为止头发最长就是拍婚纱照和结婚的时候,也就披肩,太短的话也实在说不过去,完事就剪了。
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
我喜欢的老眼昏花,潇潇好洒脱的感觉~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
濮阳羽灵 发表于 2017-2-8 13:39
我喜欢的老眼昏花,潇潇好洒脱的感觉~

洒脱是因为无牵无挂,再加上没心没肺的,那时候真是不懂得顾及别人的感受,什么也不放在心上,有点“不以物喜,不以己悲”的味,我这是自夸吗?捂脸……
这应该跟我从小学开始看武侠分不开吧,真的改变性格和命运。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ

三,武侠带我进入了一个新奇的童话世界。
      因为小时候实在是太内向了,基本不怎么和别人说话,运动方面又很白痴,所以最多的时间就是在一边看书。小学二年级就看《安徒生童话》《365夜故事》,当然是带拼音的。后来看比我年级高的堂哥堂姐表哥表姐的课外书,课本也看,主要看故事。三年级时候看《故事会》,堂姐订的,乍一看下惊为天书,幽默一刻,天南海北讲故事,让人啼笑皆非的阿p,最喜欢最后的中篇故事,因为够曲折离奇,看得特别过瘾。放学就往堂姐家跑,一本接一本的看,拿回家拿学校,一直蹭到堂姐不订了。再来就是问同学要着看,“你家有书吗?什么样的?拿来看看吧?”,这样看到了人生的第一部武侠小说。

书名是《双龙孪凤战江湖》,连封面都没有,我也没留意作者,就像看影视剧一直不留意导演一样,现在却是有点后悔了。开篇就是:一个小酒店的老板娘让干儿子用缩骨功藏身于酒坛之中,混入紫荆园打探亲生父母的消息。其父母十多年前入紫荆园参加武功等级的考核评定,从此生死不明,杳无音讯。紫荆园少主大婚,有紫荆园一等武士资格的武林高手纷来贺喜,记得有一个和尚,然后一个半老徐娘的,其他记不清了,他们和买酒的仆人山下相遇,众人各显轻功渡高空铁索。好吧,我太啰嗦了,然后就是这少年被误认成少园主,代其成亲。真的少园主打伤酒店老板娘下山去了,然后就没有然后了。这是分上中下三册的,我只看到了上册,其他的没找到。看书名应该是两位相貌相同的少年邂逅了一对孪生姐妹花,闯荡江湖什么的,应该是大团圆结局。可惜到现在也没看完整,以前百度也没搜到,还挺遗憾的。

四年级看到了第一部完整的武侠小说,《血剑惊魂》,作者不详。封面有点吓人,两人相对而立,一人手起剑落,另一人脑袋和脖子分了家,挺血腥的,当时还有点不敢看。内容大概是:江湖上接连出现灭门惨案,凶手每次作案后会在墙上留一个血手印,种种迹象表明凶手跟在江湖上销声匿迹二十多年的血剑门有莫大的关系。于是各大派联合缉凶,后面记不太清了,只记得一个少年是血剑门的传人,查出这是陷害,最后与真凶对决。清楚的记得最后一回的回目是“金童玉女显神威”,咦,跟上面的书名满配的。当时焦恩俊版的《小李飞刀》热播,我还将书中的男女主角脑补成阿飞和杏儿的样子。如果能找到的话,还想再看一遍,可惜也是百度未果。这才感觉到记住作者是多么的重要。

五年级看了一部,挺没劲的,名字情节都忘了,只记得一个少女,性格爽朗,有点咬字不清,总是称呼其中一个主人公的“二哥哥”喊成“爱哥哥”,好吧,其实我觉得分别不大。

这是小学时期的,下面该写初中时候了。

初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
刚才抱着试试看的心态又百度了下,居然搜到了,《双龙》作者古龙,《血剑》作者云中子,孔夫子旧书网上都有,为嘛我以前搜不到?明天研究下怎么买。
另,《血剑》的封面跟我描述的差不多,可见对我的影响多大呀,只是记得当时我看得封面是红色。
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
上世纪90年代,除了正规的古龙作品集外,每两本古龙的小说就有一本是有伪作。
当时大陆的出版商找了大量的写手冒充港台武侠名家,其中古龙和卧龙生较多。
以楼主提到这本古龙小说,看名字就该是伪作。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
我看的第一本武侠可能是塞外奇侠传,后来接着看了几部宝文堂的金庸小说。再后来就有了各名家的作品集了,伪书看的比较少。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
回花兄,那时候我根本没有作家的概念,而且小地方正版少见,伪书盛行,第一个有印象的作家就是金庸了,初二三的时候,高中才知道梁公大名,实在惭愧。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
      初一二的时候又看了部《日光神功录》,之前也不知道作者,昨夜也在孔夫子旧书网上搜到了,作者云中歌,同样是伪书,百科不到一点作者的信息。记得主人公叫凌阳春,和其父隐居在一个小山村,一群蒙面人杀其父后屠村,少年一夜之间家破人亡,从此入江湖踏上了漫漫寻仇路。每到一处必换一名,换了有不下十个吧,现在只记得一个吴耐了。还有四位红颜知己,以红 黄 白 绿为名,记得一个叫红芍的。这些虽然是伪书,却也开启了我对武侠世界向往的大门了。那时候不懂伪,也不懂盗版,觉得只要好看就行了。

其后一段时间读金较多,一是金书较普遍,二主要得益于影视剧的宣传。古天乐版神雕,张智霖版射雕,吴启华版倚天,李亚鹏版笑傲等,看得多了知道是金庸写的,于是想这人不简单啊!于是尽量找书来看,然而看得越多就越失望,尤其《鹿鼎记》,居然这么多女的喜欢韦小宝,瞎呀!金书中女性的地位实在是太低了,男主可以跟好几个女的纠缠不清,最后还要扣上深情的帽子,满满的大男子主义啊!

这时候就想:怎么没有以女侠作为主角的小说呢?可巧就看到了《散花女侠》,马上买下,如获至宝。刚巧电视上在播黄海冰的《萍踪侠影》,那时超级喜欢黄海冰,所以在追这部剧。一切都刚刚好,所谓无巧不成书,这就是缘分吧!看到小说里居然有张丹枫的名字,真是欣喜得很。黄海冰的形象很符合我对张丹枫的幻想,毕竟“古装王子”的美誉不是盖的。看《散花》时特别用心,人名画个圆圈,武功招式划道横线,诗词典赋划上波浪线,比课本还认真。这书现在还留着,虽然是盗版,对我也有着特殊的意义。历史与文化交织,诗意儒雅,这才是我所向往的武侠世界啊!于是,深深地记住了作者――梁羽生先生。

此后竭尽所能的寻找梁公小说看,越看越入迷,越看越惊喜,看得多了发现居然成系列,真是不简单哪!期间虽然也看过古龙的一些,但真心不喜欢。还有柳残阳的《断肠花》,四大名捕系列等,除了人名什么也没记下。大学期间不怎么接触网络,所以根本不知道有一些梁的论坛贴吧什么的,周围看梁的少,还有点感叹“世无知音”。那时候除了《三绝》,小说都看过了,直到工作后才稀里糊涂晕头胀脑的进了贴吧和家园。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
四,家园——永远的心灵之家。

终于写到家园了,趁着有空赶紧结束了吧,不然一直档在心里,膈应得慌。为什么说晕头胀脑的呢,因为注册账号填密码什么的,实在是太麻烦了。先进的贴吧,发了几个帖子,后来来家园后就没去过了,真是一入家园放不开啊!

不过,在家园这么长时间却没有几个真正很熟的朋友,是我的悲哀。 我是真不会聊天,qq也很少上,基本都是靠回帖交流的,再加上后来结婚生子消失了很长时间,所以后来的朋友都没接触过。自我感觉认识的也就是家园大神或元老级别的,(这绝对不是拔高我自己),主要是因为他们的名字跟我一样万年不变,所以一眼就能认出来。

游龙前辈自不必说,梁圈大大咖,进梁圈没有不知道的吧!花兄,于我来说神一般的存在,只是有点好奇“裴大猫”有什么说法。还有燕山前辈,什么都懂,记忆力一流,说起梁书如数家珍,真的是地球人吗?不是来自什么星星的教授吗?堂主,童心不败,堪称万年常青树。风兄,文人情怀,博览群书,早年接受过风兄的慨赠,至今无以为报。有泪,文如其名,我看药师姐官方说法是男的,为什么那么多人喊他泪姐姐?

药师姐,家园大家长,有魅力有魄力,后面再重点说说。春水姐,上知天文,下知地理,文史杂谈,无一不精,才女啊!诗狂姐,挺豪爽的,爱看tvb,收藏了不少好东西,咽口水啊!丹丹这小姑娘,我是真喜欢,那时候看她年纪小,总想逗逗她,在帖子里斗嘴,玩的不亦乐乎。心里还有点不好意思,好像有点欺负她似的,但是每次我都讨不了好,也不知道是谁欺负谁了?瑶瑶,人美声甜,应该是目前所知离我最近的梁迷了。还有西洲姐和羽灵姐,比较好奇羽灵姐跟松鼠有什么关系。

以上这些大咖,照片上见过真容的只有游龙前辈,药师姐,堂主和诗狂姐,面是一个也没见过。期待有生之年会有机会吧!自己厚着脸皮随别人称兄叫姐的,承蒙各位不计较,也没有怪罪。不过,现在我的境地却是有些尴尬了。因为私下基本没什么交流,所以对各位的情况都不了解,比方家庭 工作呀,想要打招呼聊天却无从说起。因为不了解,所以不知道说什么。因为不知道说什么,所以始终不了解。陷入了一个死循环,不知道该怎么解开这个扣?
初衷不改,此心依旧。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
哈哈哈,玩的开心就是了,谁欺负谁有什么打紧。

反正我是把你当朋友看的,自认也比较熟了。不了解可以慢慢了解,重点还是有没有共同语言,性格合不合得来吧。

你都有想了解的具体内容了还无从说起?挨条问呗,我相信没人会把你轰走的。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
陌雨潇潇 发表于 2017-2-8 08:55
不用总理啊,我三四个月理一次,然后每天用手一弄就行了,都用不着梳子镜子的,超省事。
迄今为止头发最 ...

好吧,这样我下次可以考虑剪头发直接剪个短头,好多次想这么弄来着。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
金华丹 发表于 2017-2-13 00:37
好吧,这样我下次可以考虑剪头发直接剪个短头,好多次想这么弄来着。

以前理的勤点,两三个月吧,现在主要是带孩子空少,也就懒了。
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
陌雨潇潇 发表于 2017-2-12 14:53

终于写到家园了,趁着有空赶紧结束了吧,不然一直档在心里,膈应得 ...

我这个ID确实有点来历,这是我一个朋友的昵称。在我看来,我这个朋友活得非常潇洒,有一次我问他这辈子有没有焦虑的时候?他想了一会儿,回答高考完等成绩时有点着急。他这种生活态度我非常羡慕。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
陌雨潇潇 发表于 2017-2-12 14:53

终于写到家园了,趁着有空赶紧结束了吧,不然一直档在心里,膈应得 ...

潇潇想多了,网上没有所谓的大神高手,仅是网上聊聊天而已。人,能够愉快滴活着就好,其他都是浮云。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
裴大猫 发表于 2017-2-13 10:21
我这个ID确实有点来历,这是我一个朋友的昵称。在我看来,我这个朋友活得非常潇洒,有一次我问他这辈子有 ...

是啊,主要是现在生活节奏太快,人在各种压力下难免焦虑。

本来我以为花兄姓裴,喜欢小猫,所以取了这么个ID呢
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
裴大猫 发表于 2017-2-13 10:24
潇潇想多了,网上没有所谓的大神高手,仅是网上聊聊天而已。人,能够愉快滴活着就好,其他都是浮云。

但是能有自己的独到见解,写出来很美的确实也值得别人推崇呀,花兄不必过谦了,人格魅力是挡不住的。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ

好吧,最后听从丹丹的建议,拿药师姐说说事。为什么选药师姐呢,因为我跟药师姐私下交流算是最多的,但交流次数十个手指也数的过来。之前看了下关于药师姐的采访帖,07年家园,14年贴吧,对药师姐有了更全面的认识,并且十分欣喜于自己与药师姐居然有若干相似之处。

不管是家园还是贴吧,药师姐的大名可谓无人不知无人不晓,对梁书梁圈十几年如一日的热忱让人赞叹。虽然只比我大一点点,但我的感觉就像是妈妈一样。请原谅我用词不当,但感觉确实如此,也许是错觉吧?在每个孩子眼里,妈妈就像超人无所不能,药师姐在我看来也是这样。密码忘了找药师,登录不上找药师,书库问题找药师,域名出错还找药师,总之不管什么问题,找药师就对了,一定能解决的。药师姐怎么就这么万能呢?如果没有绝对的热爱,恐怕不会如此的劳心劳力吧!有一段话,景仰之情如滔滔江水连绵不绝什么的,放在这里再合适不过了,对药师姐,真的是佩服的五体投地,崇拜的无以复加。而我所欠缺的,恐怕就是对梁书的喜欢远未达到热爱和痴迷的程度吧?

初见药师姐的ID就很喜欢,两个人物都是我所喜欢的。毫不夸张的说,黄药师是我所有金书中唯一喜欢的一个人物,很奇怪,我明明是只喜欢正派人物的,侠肝义胆光明磊落才对我口味。跟邪沾边的,我应该看不上才对。可是偏偏这个黄药师,当初看的时候也不知道是哪点打动了我,居然就入心了,或许是洒脱,或许是专情吧?

张丹枫无疑是任何人都抗拒不了喜欢的,至少我这样认为。梁书里的文武全才总是更受我的青睐,吟诗作赋谈笑间退敌,再加上侠骨柔情心忧天下,简直迷死人了。张丹枫和华谷涵在我心中的地位难分伯仲,对于檀羽冲,更多的是欣赏吧。我感激他的君子之风成人之美,欣慰与清云结成连理,没辜负美人的情意。华檀之间惺惺相惜,作为粉丝的我们实在是没有必要掐架,萝卜青菜各有所爱嘛!散花女侠蓬莱魔女是我的最爱,不管白发魔女多么敢爱敢恨,厉胜男多么性格鲜明,我都不喜欢,对不起,真不是我的菜。但是我并不纠结别人有多喜欢,尊重别人求同存异就好了。扯远了,打住。

刚来家园的时候,对药师姐很好奇,究竟是怎样的人才这么牛的呢?抑制不住自己的好奇心,在某天晚上冒昧的给药师姐打了个电话。当手机里传来药师姐柔美的声音的时候,心里真是激动的无法形容。毕竟这算是我与梁圈大咖第一次实质性的接触,虽然只是听到了声音,但这却是我第一次主动的走出去,对我来说意义重大啊!再然后看到药师姐的照片,才发现药师姐柔柔弱弱的,没想到柔弱的外表下居然有如此强大的内心。后来在我消失的那段时间,错过了《三绝》的订购,药师姐居然给我保留了一套,怎一个感动了得!对于这么体贴入微 善解人意的药师姐,不求作红颜知己的话,真是男士们难以估量的损失啊!

我并不是一个八卦的人,奈何有一颗八卦的心。对于药师姐,也不是用八卦的眼光问,更多的是出于一种朋友和家人的关心。(说的多么冠冕堂皇啊,我都不好意思了)。十年前,药师姐曾在采访帖里说想找一个爱你的人共组一个家庭,现在只想问一下,身边是否有了那个懂你呵护你的人?不知药师姐会不会找个圈里人?我唯一担心的就是药师姐为家园如此尽心竭力,如果姐夫是圈外人,不知道能否理解药师姐的那份痴心和执着呢?好了,说的再多也只有一个目的,就是希望药师姐你能幸福!家园朋友能幸福!!所有的梁迷朋友都能幸福!!!
初衷不改,此心依旧。