QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 那些年一起玩的唐宋诗人词人

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ

即将告别可爱的大学时代,当离开大学这个读书最好的环境,当青春的尾巴也消失在茫茫岁月中,我不知道我将来读书的兴趣和生活的方向会发生怎样的变化。在此借着对脑海中印象的重温,缅怀这段读书的时光,也期望着自己在书山中继续前行,切莫中途辍步。只是随意地谈些感想,不具有学术性探讨的企图,欢迎友好交流,找茬找喷的看我心情搭不搭理。(首先写写喜欢时间最长的陆放翁,其他的慢慢更新~)

1.一身报国有万死,双鬓向人无再青——陆游
    少年谁没有过崇拜的偶像,我曾经最崇拜的两个偶像分别一文一武,文是陆游,武是岳飞,一度被他们的耿耿胸中热血感染得如痴似醉。我们这一代人常被一个问题所困扰——“我有信仰吗”,我也曾经对这个问题感觉很尴尬,我无法对这个问题做出明确而肯定的回答,但内心里却在想着有崇高信仰的人,那一定是堂堂正正屹立于天地间的人,胸怀装的是万里河山和万家忧乐,而且有着一息尚存此志不渝的坚定意志。曾经我幻想我也是个志向不凡的人物,在清贫中坚守志向,一生乐观昂扬地奋斗,我想我应该成为一个女中豪杰……但终究是一番幼稚可笑的幻想罢了,最终发现自己没有真正的志向,始终不过是个卑微软弱的人,自信和勇气也只在梦里属于我。但活着就还是会做梦,当放翁“铁马冰河入梦来”之时,我想我的心和他的心仍会有一霎的共鸣,还有梦可以做总比连梦也无的好。尽管这梦如此虚无缥缈,没有实际的内容。
    每回听到有人提及偶像的名字,会有一瞬间被电流击中的感觉,说不清楚那一刻的心情是为自己喜欢这样的偶像而感到自豪激动,还是为自己幼稚的崇拜而感到局促羞惭。细思之下,我究竟喜欢陆游的什么呢?喜欢他的豪放吗?显然,他豪壮不如辛弃疾,旷达不及苏轼,我也极佩服苏辛,却对陆游情有独钟。他的本色是书生意气,他诗中雄放的一面也令人鼓舞,可在我心中他从来不是一个潇洒的人物,哪怕借酒狂放也有着挥不去的悲情,所以他的诗又是沉郁的。那么喜欢他的长情吗?“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,唐琬的身影再也不会映照在沈园碧波之上,却永久地留在了他的诗中,即使当他“此身行作稽山土”时,“犹吊遗踪一泫然”。作为后人,我们无权指责他不敢违抗母命,不能守护妻子,我们不能想象他当时的处境有多为难,又焉知他此后漫长的几十年里没有深深的悔恨。如今我们应当学会的是珍惜,不要让年轻时的轻弃成为终生的遗憾,到老来再悲叹“不堪幽梦太匆匆”,大概只有体验过的人才会明白这种痛,而我们最好不要有这样的体验。
    一生勤奋于诗的陆游达到了数量之最,他的生活就是诗,他的诗也就是生活,一个才思敏捷、才情横溢的人,心灵也必定是敏感多情的。“诗情也似并刀快,剪得秋光入卷来”,作为一个幻想以写诗为业而热衷附庸风雅的人,我对他的创作状态除了羡慕还是羡慕。记得文学课上,老师曾说陆游的诗集好比原来是一瓶醇厚的好酒,可惜意思重复的诗句太多,如同浓酒兑了过量的水分,精华之处也就被稀释了。他设想假如陆游老年对自己的诗集痛下杀手,留一本浓缩的诗集,恐怕他的文学地位还会提升一个层次。诗作太多并没有影响我对他的喜欢,只是全集实在庞大,想收藏还买不起而已。
    之所以喜欢,也许只是因为情怀吧,是情怀中那样一个傲骨柔肠的人。“一身报国有万死,双鬓向人无再青”,以身许国的壮志和白发催人的现实,残酷的对比落差是那样的惊心。透过诗集,每每想见他在热血奔腾之时滚下一阵热泪,梁启超说放翁“集中十九从军乐”,我却看到他的诗中一半带着泪。男儿们诚知“男儿有泪不轻弹”,却不晓女孩子最容易被看起来心事浩茫,临风陨涕的真性情男儿打动。他的一生扮演着多重角色,忠心的臣子,孝顺的儿子,深情的恋人,慈爱的父亲,养气修身的儒者,闲居田园的隐士,颓放狂纵的酒徒……但最令人难忘的还是那个“上马击狂胡,下马草军书”的大丈夫形象,那个细雨骑驴“衣上征尘杂酒痕”的诗人形象,更难忘他到了关河梦断的残年,在宵寒彻骨之时,忍不住一遍遍悲慨“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。”然而无论怎样的冰雪凝严,一腔热血却从不曾冷却,如同他一生挚爱的梅花,纵然“零落成泥碾作尘”,犹有一缕香如故。

评分

彩阳 + 100 好主题~

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

文青的文青情怀
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ

2.功名只向马上取——高适与岑参
第一次认真地读高适和岑参的诗选集是大二的时候,至今还记得我当时读诗时的激荡心情。他们最有代表性的边塞诗多是歌行体形式,我特别崇拜擅长自由挥洒地写歌行的诗人,而且我觉得也只有歌行最能表现盛唐时代的男儿那种自信昂扬的姿态和恢弘洒脱的气度。高适和岑参性情上都很率真,但气质却颇为不同,综合而言,于人我更倾向高适,于诗我更偏喜岑参。
高适无疑是知识精英一族,是可以做到出将入相的那类人才,他对自己有着足够的自信,所以并不为一时的穷达所扰,混迹漫游了半生,因时势造英雄,达成了建功立业的心愿,终得入朝“高适”。某人说特别欣赏政治家的诗,觉得政治家的诗气象开阔,非一般文人所能比拟,不知道他会不会欣赏高适。高适身上有侠气,但他并不满足过游侠的生活,他习惯站在一个更高的政治角度上来观察思考事情,他也不只是热衷于个人的功业,他的底层经历使他自然而然地关怀底层人的疾苦。他的诗多以议论见真情,比如我印象比较深的是《赠任华》一诗:“丈夫结交须结贫,贫者结交交始亲。世人不解结交者,惟重黄金不重人。黄金虽多有尽时,结交一成无竭期。君不见管仲与鲍叔,至今留名名不移。”还有我们非常熟悉的《别董大》:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,我们可以看出两点:一是高适在交友上肝胆照人,十分看重贫贱之交,所以写给朋友的诗句让人觉得都是出自肺腑,想必这样的人知己一定不会少;二是高适自我感觉相当好,这点跟李白心态有些相似,这个董大到底是谁我们现在知道吗,看起来是个名不见经传的小人物,但是他觉得我这么厉害的人,我的朋友也肯定是天下无人不识的大人物才对,高适自己后来的确是做到了“天下谁人不识君”。不过,我觉得高适内心还是一个比较严肃的人,只是脸给我们看起来没那么严肃而已。
提到岑参,陆游的影子又冒出来了,陆游对岑参相当推崇,也可以看出陆诗受岑参的影响很大。岑参的边塞诗边塞画面感很强,不是随便弄点孤城、大漠、旌旗、胡笳之类的意象就有边塞感了,没有亲临边塞,没有深入体验过边塞生活的人是写不出岑参笔下那种边塞景象的。岑参带我们非常真切地体会到了边塞:他写边塞的巨风,“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,这种画面让人特别难忘;他展现了边塞“剑河风急雪片阔,沙口石冻马蹄脱”的严寒艰苦环境,也描摹了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这样美丽的冰雪世界;还歌咏了火山热海等奇异景象,“蒸沙烁石燃虏云,沸浪炎波煎汉月”的热海尤其让我印象深刻。岑参那些峭拔奇逸的写景诗句很带感,他热烈的个性抒情也很能激起我的神往,他的“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”,让我想起了陆游的“起倾斗酒歌出塞,弹压胸中十万兵”,诗句都有着英雄气概,但陆游原诗的感情基调是愤懑的,这种爽朗的大笑是盛唐男儿所特有的,如高适的“大笑向文士,一经何足穷”,李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。岑参没有高适那么幸运,最终没有实现“功名只向马上取”的理想,只留下在成都客舍“不知心事向谁论,江上蝉鸣空满耳”的凄凉叹息,但我们又怎能忘记他昔日这大笑声中的豪情。
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
严子的文章干货多,耐看。这个比那篇明清小说更贴近严子的形象。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6114 声
银两
38268 两
QQ
不知道楼主会不会提李颀。
谈李颀的人并不多,但我对他的诗很有感觉,很喜欢。

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ

3.李杜诗篇万口传——李白与杜甫
诗坛两曜不得不放在一起,因为说起一个总难免会和另一个相比较。听到过一首歌,歌词不知所云,只听到里面反复唱着一句“要是能重来,我要选李白”,在诗人中李白偏向偶像派当然同时也是实力派,他在当时有着众多粉丝,包括杜甫也非常仰慕李白,后世崇拜李白的人更是无数,即使在今天仍是妇孺皆知。如果谁被称为“当世李白”之类无疑是极高的赞誉,相当于是诗坛最出色最耀眼的人物,陆游就曾被目为“小李白”,但李白却是千古以来独一无二的。杜诗往往被当作典范来学习,而李白却似乎是不可复制的,我这么说显得我是一枚李白粉,其实我认为杜甫也是不可多得的,别人再怎么学也只是像杜甫,但诗人的成功不可以是像某人,他就得像他自己,有自己的特色才可能占得诗坛的一席之地。李白那么特别的原因可以从他的胡人血统,得天独厚的西蜀文化背景,求仙问道的思想,狂狷张扬的个性等方面去解释,很多人赞叹李白是天才,他的确是天才,而他诗歌的艺术并不完全得源于天才,他的天才主要体现在善于学习,他的诗在内韵上合庄屈为一体,创作上深得乐府之精髓。以前老师曾说,诗人中能做到豪放和飘逸合二为一的并不多见,他认为只有李白和苏轼是完美地结合了豪放飘逸。我喜欢他“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”那种豪纵奔放的歌吟,也喜欢他“却下水晶帘,玲珑望秋月”这样含蓄婉丽的诗句,而最向往的大概是他“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”潇洒出尘的超然姿态。
不同于李白的谪仙风采,深入杜甫骨髓的是儒家入世情怀,哪怕杜甫说“细推物理须行乐”,却没有李白“人生得意须尽欢”时的畅快,我们看到刻在他脸上的仍然是一个“忧”字。有些人不喜杜甫而偏爱李白,也不能单纯地说他们偏狭,中国人讲求的是以出世的心态做入世的事情,杜甫忠君爱国的思想太重,这是后来很多倡导诗文以载道的人推崇老杜的一个重要原因,也是部分人不喜欢思想包袱太重的老杜的原因吧。还有人觉得李白的诗更纯乎天然,其实无论李杜还是其他著名诗人无不是基于学养,发之性情,杜诗固然出自千锤百炼,但对诗人而言,反复吟咏锤炼的过程就是一种艺术涵泳的乐趣,若精雕巧镂而成其美不成其病那又有何不可。何况杜诗的语言并没有炫美之感,只觉得字句稳贴,句式灵活,不要觉得这个评价太普通,语言达到这种纯熟天工的程度并不容易。杜甫总结自己诗的风格是沉郁顿挫,之后这个特点就成了杜甫的专属,顿挫是一种笔法,沉郁却关乎性情,看起来那么简单,实则并不简单,杜甫之后宗杜学杜的人那么多,把沉郁顿挫学到骨子里的又能有几人。有些人质疑拔高杜甫地位的人都是站在一定立场上的,甚至质疑杜甫的为人品格和才学能力不足以称圣人,我并不想争辩这个问题,但我觉得成为某种精神符号的人除了他本身带来的价值,其实这份意义还靠一个庞大的群体共同撑起的,这个人被推为代表,是因为他身上凝聚了一群人共同的思想情感,而且他以公认的才华把这种内涵表现得尤为突出。这么多人推崇屈原杜甫,你可以说他们是带着某种立场这样说的,但你怎么知道他们不是真正产生情感的共鸣呢?还是回到说诗上面,一般把三吏三别作为杜甫的代表作多是着眼于思想性,我自然更膜拜杜甫的律诗,他在律诗上的造诣实在出神入化。大家看我自己写的小破诗也能发现,我对七言律诗有特别的偏好,此处毫无故作谦虚内心得意的意思,只是表明个人的喜好,我很清楚自己的水平还是很低级的。
也许我以上说的都是屁话,大家也就当作一派妄言姑妄听之,毕竟我的学识还太浅薄,不足以评论大诗人之短长,我只应谈谈自己的个人喜恶感想。对李杜的感想很不好说,因为对万口传诵的李杜诗篇似乎太熟了,而斯人隔着历史的纱幕和纷纭嚣争的众说己见,又不禁觉得对他们太不熟了。唯一可以确定的是,李杜诗篇必将“不废江河万古流”,并且恒久新鲜。
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-4-12 12:02
严子的文章干货多,耐看。这个比那篇明清小说更贴近严子的形象。

其实我真实的形象是一只逗比。。。
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
风继续吹 发表于 2016-4-12 15:00
不知道楼主会不会提李颀。谈李颀的人并不多,但我对他的诗很有感

只知道他是盛唐时代一个名诗人,据说也是边塞诗人,但作品读得很少,所以无从谈起,期待你分享一下你的感想,正好一起交流嘛~
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
李长之的《道教徒的诗人李白及其痛苦》很有趣,至于诗圣,我想起来郭大师的《李白与杜甫》。

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-4-13 14:30
李长之的《道教徒的诗人李白及其痛苦》很有趣,至于诗圣,我想起

看过李长之的《李白传》,说李白外貌眼睛炯炯有神那种,他喜欢穿紫色衣服而不是配图经常画的白衣\(☆o☆)/
天骄·严子

开宗立派

声望
6114 声
银两
38268 两
QQ
台州严子 发表于 2016-4-13 13:51
只知道他是盛唐时代一个名诗人,据说也是边塞诗人,但作品读得很少,所以无从谈起,期待你分享一下你的感 ...

我也只是在读唐诗时,读到李颀的一首《古意》:

男儿事长征,少小幽燕客。
赌胜马蹄下,由来轻七尺。
杀人莫敢前,须如猬毛磔。
黄云陇底白云飞,未得报恩不得归。
辽东小妇年十五,惯弹琵琶解歌舞。
今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。

觉得写的非常好。要我说感想,很难说的好,原谅我一个理工科专业的人不太懂诗。

主要是前几句写的豪迈,最后却是三军泪如雨。有刚有柔,有正有反,完整,动人。能杀敌,又能流泪,真男儿!

因为这首诗,我还特意买了一本《李颀集》,不过至今也还没读过几篇。

说到李杜,之前更喜欢李,现在,年龄大一些,今年再读时,发现已更倾向于杜。

最最有感触的是前段时间读到“正是江南好风景,落花时节又逢君”,感慨良多良多。以前读不懂,现在懂了,感叹这两句写的真是好!老杜真是个大诗人!

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
说到李颀,想起还珠格格中小燕子背的古从军行,李颀也是个道教徒。

我一直欣赏不了诗圣,忧国忧民之类我不感冒,只有那首《赠卫八处士》,那种古诗十九首般的感怀,我非常喜欢。每当宴会离合之时,自然升起人生参商之感。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
李长之认为李白具有超人一样的极端强烈情感,我觉得说到骨子里。诗仙的诗畅快淋漓,锦心绣口,当之无愧的天才。现在比较喜欢那句,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
风继续吹 发表于 2016-4-13 17:53
我也只是在读唐诗时,读到李颀的一首《古意》:男儿事长征,少小

不同于李白读之酣畅淋漓的感觉,老杜蕴藉深沉,需要在岁月中慢慢体会,他们各有魅力,读者的喜好因人而异,不能勉强,但喜欢一个就没道理地黑另一个是不对的,我讨厌自以为是的脑残喷子。
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-4-13 20:39
李长之认为李白具有超人一样的极端强烈情感,我觉得说到骨子里。

谪仙在我的想象中是一个大写的“帅”字(≧▽≦)
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ

4.男儿屈穷心不穷——李贺
李贺并不是我非常喜欢的那类诗人,说句难听的话,他是“人丑多作怪”的那种,但是他作怪的诗却也有某种神奇的吸引力。前面说李白的时候,我说李白的天才体现在善于学习,其实还说漏了最重要的一点,诗人最大的天才应该是想象力,善于学习的结果可能只是得到模仿能力,只有具备想象力才拥有创造力。其次是情感的丰富和感觉的敏锐,至于语言的多样表达能力,这是诗人必备的条件,有时情至深处,一句最最简洁的话也无比动人。但我们中国的诗词浩如烟海,对这些情感感受多了,不免渐渐有雷同之感,这时会有追求新奇语言的猎奇欲,实际上诗人们也有一种剑走偏锋、独辟蹊径的表现欲,李贺就是一个“尚奇”的诗人。
李贺那些具有神话色彩的奇瑰诗句曾令我耳目一新,但过于奇诡的诗风还真不太习惯,尤其有些诗句使人如觉森森寒气扑面而来,真不愧称为“诗鬼”。李贺的一些诗让人觉得冷,是他借助意象的营构,表达出自身所处环境的压抑感,如他在馆舍滞雨时看到的景象“瘦马秣败草,雨沫飘寒沟”,这句不是什么名句,但让我很有身临其境的感觉,想到他“我当二十不得意,一心愁谢如枯兰”的抑郁心境。李贺的诗中那些凄迷幽艳的画面是让人难忘的,“芙蓉凝红得秋色,兰脸别春啼脉脉”,在他的笔下色彩斑斓的花草有着强烈的生与死,有着诡异的哭和笑。李贺一生只走过坎坷的二十七个春秋,仕途无成,爱妻早亡,也许他的生活有太多的黯淡,但他的诗里绝不是愁云惨雾萦绕的世界,相反让人感觉到他骨子里的硬气。他的那一组《马诗二十三首》,其中最有名的两首:
(其四)
此马非凡马,房星本是星。
向前敲瘦骨,犹自带铜声。
(其五)
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
可见李贺蹭蹬颓丧的表皮之下,仍然包裹着一副铮铮的硬骨,和一颗炽烈的雄心。《李凭箜篌引》中,他高妙的曲喻和通感,他奇丽变幻的艺术美,是的,这是他最为人赞赏的典型特色,但我更喜欢的还是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?”“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。不见年年辽海上,文章何处哭秋风?”李贺的诗是以打破审美正格和认知常规而成其特色,但这两首思想和语言比较正格的诗,更符合我一贯的审美口味,这也是我说为什么不是非常喜欢李贺的原因。但这只是表示我不能完全地欣赏他的诗,而不是针对他这个人,我选了他“男儿屈穷心不穷”这句诗作为标题,表明我对他仍是怀着敬意的。他原诗里的“心不穷”指的是志向不穷,而我的感触是他身虽屈穷,但他的精神世界却是富有的,外人看到的是他沉浸在呕心沥血的苦吟中,但我知道当他展开想象的翅膀,在诗的王国里盘桓徜徉时,他是自由的欢喜的。在现实世界里,他挡不住命运的捉弄,防不住小人的谗陷,但在这个广阔无边的精神世界里,他可以用幻想创造一切,主宰一切,他就是这个世界的神。
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ

5.长恨春归无觅处,不知转入此中来——白居易
少小初解读诗之时,第一次被打动的是白居易的诗,白居易也成为我最早喜欢的诗人。那是四五年级的时候,那时教我们语文的是一位年轻美丽的徐老师(小学时前后一共有三个语文老师教过我们,每个老师都让我印象深刻),她每天都会让我们轮流在黑板上抄一首课外找的古诗词,她自己也每天在上面写一首有名的诗词,我们把两首诗抄在本子上,每天都要背会两首。后来她还让我们背过成语、谚语、歇后语,虽然现在记得的也不多了,但我觉得有现在的基础离不开小时候的熏陶,相信你们也有相似体会,我们身上有很多方面得益于以前老师们的影响。以上是题外话,有一天,徐老师在黑板上写了一首《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。那时我特别喜欢这首诗,反复在心里默默地念着,隐隐约约地感觉到这几句诗里蕴涵的美和哲理。那时我不了解白居易是何许人,但在那几年里我都常常想起这首诗,我想当人间芳菲开尽的时候,那种心情是多么萧索,可是诗人的运气真好,不经意间又看到山寺盛开的桃花,我的眼前也仿佛浮现出一片明媚烂漫的桃花,我可以想象他重寻回失落的美时那一刻的欣慰,就像是意外地和久违的知音重逢。当他乍看到山寺桃花时有一瞬间的惊喜,然而很快他又会想到这一片桃花也终会和人间芳菲一样谢尽,可是他还是感觉到了安慰,因为他又发现了人间已经消逝了的春天的痕迹,春归的脚步似乎是为他在这里缓留。就像是生命中一切美好的东西终将逝去,无论你怎样憾恨,当繁华落尽便不复回归,没想到有一天仁慈的上天又给了你一个机会,让你重温一回旧梦,此时你的心里只有感动和满足,不再计较得失,只是安心地享受这一刻的温馨宁静。
小时候是被白居易诗清浅可爱的一面打动,再稍大点是被他叙事诗《长恨歌》《琵琶行》哀怨缠绵的情韵打动。特别喜欢“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”这两句诗,美丽的景象,绵长的相思,轻轻地扣动青春时浪漫的情怀。白居易写景抒情的一些诗都让我很喜欢,而怀着“唯歌生民病,愿得天子知”目的写的那类讽喻诗,我却没什么感触。叶嘉莹曾比较过白居易和杜甫,不同于杜甫深入骨髓的忧国忧民情怀,白居易是带着知解力创作这些诗的,他先是知道诗人应当有关注时事,关心民生疾苦的精神,然后他的笔下才有了如《卖炭翁》这样的诗篇。他的创作主旨很对,写得也很好,谁不说这诗很好地反映了现实呢,谁不说“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”写得非常深刻呢,但这些却不包括在我喜欢白居易的理由之内。尽管他的闲适诗不能体现所谓的人民性,思想不够深刻,主题不够严肃……让这些陈旧的文学史观点都见鬼去吧,白居易很多诗的魅力正在于诗人生活情趣的体现——“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? ”
无论长诗还是小诗,他只是用平易自然的语言,就呈现给我们优美的画面,动人的情韵,也许正是浅近的语言才更容易直入人心,不由深深赞同张问陶所说的“敢为常语谈何易,百炼功纯始自然”!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
夜深忽梦少年事,惟梦闲人不梦君。这句混搭读起来很有感觉。

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-4-16 16:00
神奇
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
裴大猫 发表于 2016-4-16 16:00

哈哈哈(*'▽'*)♪
天骄·严子