QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 校对《云海玉弓缘》时发现的一问题

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
吾校对《云海玉弓缘》的版本是1984年   福建人民出版社出版的   定价2.6元

在校对时发现,电子版的,在一些地方(应该不下10,没具体统计),有50-200字的删除,基本是整段整段的删的, 但删完后,字句与人称都已转换,并没有出现不连贯的问题。

吾在校对时,第一次,认真的改了出来,后面的因多次出现,且电子版在情节上并没有什么问题,就跳过了(也就是,现在吾就只有保留第一看到删除的部分了)

现把第一处的摘出来(第四回 海外奇闻传后世 武林秘事动雄心):

藏灵上人一气非同小可,一跃而起,倏地取出了一大铜钹,双钹一碰,震耳欲聋,向着金世遗立刻便是一招“双风贯耳”,金世遗一跳跳开,叫道:“你不与我合伙了吗?”藏灵上人大怒骂道:“岂有此理!我一片菩萨心肠,你却将我戏弄!”金世遗冷笑道:“你若是菩萨心肠,我就是大慈大悲的佛祖啦。我打你三下屁股,并不乘机将你打死,这还不够大慈大悲么?哼,哼,我金世遗独往独来,何至于与你这等小人合伙!”原来金世遗早知道藏灵上人的底细,藏灵上人是出名阴毒的魔头,即算他所说的那段武林秘密,确有其事,也不过是想暂时利用金世遗而已,金世遗哪会上他的当。
藏灵上人怒不可遏,双钹盘旋飞舞,狠狠攻击,金世遗见他势沉力猛,招数奇妙,也自不敢轻敌,躲过了他的三招之后,金世遗一声喝道:“我打了你三下屁股,让了你的三招,你若再打,我可不留情啦!”
————————————————————————————
电子版:
藏灵上人一气非同小可,一跃而起,倏地取出了一大铜钹,双钹一碰,震耳欲聋,向着金世遗立刻便是一招“双风贯耳”,金世遗一跳跳开,叫道:“你不与我合伙了吗?”藏灵上人大怒骂道:“岂有此理!我一片菩萨心肠,你却将我戏弄!”金世遗冷笑道:“你若是菩萨心肠,我就是大慈大悲的佛祖啦。我打你三下屁股,并不乘机将你打死,这还不够大慈大悲么?哼,哼,我金世遗独往独来,何至于与你这等小人合伙!”
藏灵上人怒不可遏,双钹盘旋飞舞,狠狠攻击,金世遗见他势沉力猛,招数奇妙,也自不敢轻敌,躲过了他的三招之后,金世遗一声喝道:“我打了你三下屁股,让了你的三招,你若再打,我可不留情啦!”
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
这段红字见于伟青版,在天地版(我对照的版本是大陆的天地海天版)中被删除。
也就是说,你的福建版依据的是伟青版,电子版依据的是天地版。
这类红字如果要就全都要,如果不要就全都不要。否则就成混合版本了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
我去电子版把红色这段删了!

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
楼主能不能辛苦一点,就按84版的补足啊?
我以前看的就是84版,看了好多遍,后来书不见了,就只能看网上的,总觉得缺的很多,不是以前记得的样子,一直很困惑和遗憾。
请楼主成全吧?

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
引用第3楼无双717于2008-10-09 17:28发表的  :
楼主能不能辛苦一点,就按84版的补足啊?
我以前看的就是84版,看了好多遍,后来书不见了,就只能看网上的,总觉得缺的很多,不是以前记得的样子,一直很困惑和遗憾。
请楼主成全吧?
我在校对时,只标记了第一处,
在校对时,第一次,认真的改了出来,后面的因多次出现,且电子版在情节上并没有什么问题,就跳过了
后面的缺失之处,在校对时没有记录,
已经找不出来了。

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
可惜可惜,看来有机会回国一定要找一套84版的实体书珍藏。

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
刚查了下淘宝,
这一版的《云海玉弓缘》还是有的,不难买到!
就是价格有点偏高,20元左右!

登录/注册后可看大图

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
谢谢昆吾。书价倒还好,只是我现在在澳洲,邮费贵了点。
我之前买过一套也是这种封面的,结果却是盗版,漏字错字是不用说了,大段没有了也是常事,所以没看到书以前不敢买了。