QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 博野鸣凤

[捉虫] 吐槽一下书库中《大唐游侠传》诸多错字

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第二十六回
  陌路相逢奸计泄
  深宫又见逆谋生

1、
  只听得展元修的声音随即说道:“你别胡说八道!我与你们河水不犯井水,我展元修虽然不是什么英雄侠士,但也绝不为虎作怅!”
  为虎作怅 改成 为虎作伥;

2、
  后来大诗人杜甫,曾有《哀王孙》诗,其中有句云:“长安城头白头,夜飞延秋门上呼,又向人间啄大屋,屋底达官走避胡。金鞭断折大将死,骨肉不得同驰驱。腰下宝鱼青珊瑚,可怜王孙泣路隅,问之不肯道姓名,但道困苦乞为奴。”便是当时混乱情形的真实写照。
  鸟 改成 乌;
  人间 改成 人家;
  金鞭断折大将死  改成  金鞭断折九马死;
  宝鱼 改成 宝玦;

3、
  秦襄又问了一些关于郭子仪军事布置的情形,听说郭子仪已出兵河北,并且派出南霁云到潼关重组义军,大为欢喜,笑道:“这几天坏消息大多了,难得有这样的好消息,可以告慰皇上。铁兄弟,你还未吃过晚饭吧?我叫人给你送酒菜进来,恕我失陪了。”
  己 改成 已;

4、
  这时已是将近二更时份,月色甚为明朗。尉迟北带领铁摩勒,从神武门进去,穿过皇宫的外花园。月光之下,但见山石玲珑,奇花烂漫,异草粉垂,亭台楼阁、绣栏雕栏,在山坳树杪之间隐隐浮现。铁摩勒出身草莽,乍进皇宫,如入仙境。但铁摩勒郁闷难消,却是无心欣赏。
  时份 改成 时分;

5、
  铁摩勒虽说本心不愿意给皇帝作保镖,但他乃是个最重言诺的人,既然答应了南霁去和秦襄要尽忠职责,便自然而然的起了警惕之心,一惊之下,猛地想道: “她是王伯通的女儿,我也不能太过相信她了,她三更半夜,偷入禁中,纵使非关行刺,我也得查个明白!”心念一动,立即向前追去。
  南霁去 改成 南霁云;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第二十七回
  妙手神偷惊帝座
  多情公主慕英雄

1、
  原来精精儿在碰见展元修之后,不久又碰到了王燕羽,精精儿愤不平地向她诉说展元修帮助铁摩勒与他作对之事,王燕羽探听了他们的行刺计划,便笑对他说:“我师兄不帮你,我来帮你,展师兄不知好歹,你不必理他。将来在师傅跟前,我替你告状。”
  愤不平 改成 愤愤不平;

2、
  可是精精儿吃了大亏,几乎丧命,他却不肯就此罢手,唰的一下,精金短剑反手刺来,在王燕羽的肩头,拉开了上道三寸来长的伤口。幸而他要默运玄功,闭穴止血,劲力未能直透剑尖,要不然这一剑便足以刺穿王燕羽的琵琶骨!
  上道 改成 一道;

3、
  精精儿大怒道:“你听,这才是她的真心话!我拼着受展大娘的责怪,也得替王怕通毙了她这不肖女儿!大事要紧,你也别拦阻了!”
  王怕通 改成 王伯通;

4、
  尉迟北的擒拿手乃是家传绝技,他的先祖尉迟恭(敬德)曾以赤手空拳,夺得瓦岗寨骁将单雄信的铁搠,威震天下。尉迟北精通此技,且又膂力沉雄,不逊乃祖当年。王伯通的副手褚遂虽然也通晓七十二路擒拿手法,与他相比,却不啻小巫之见大巫!
  铁搠 改成 铁槊;

5、
  铁摩勒见王燕羽替她父亲取得了免死金牌,心中是又喜又忧,喜者是王燕羽今晚的表现,的确足以证明她已改邪归正;忧者是王伯通已有了御赐免死金牌,而自己现在又受了朝廷官职,以后如何可报义父之仇?
  己 改成 已;

6、
  宇文通却也溜滑,当下奏道:“铁铮武艺高强,对江湖人物,又很熟悉,处此乱世,正宜重用。至于任他何职,臣下不敢妄参未议,还请陛下圣裁!”
  妄参未议 当为 妄参末议;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第二十八回
  颠沛流离悲百姓
  饥寒交迫涣军心

1、
  铁摩勒也不禁黯然,勉强安慰公主道:“公主安心,咱们不过是暂时走难,总有回来的一天。”他一时改不了口,忘了秦襄的吩咐,又把“驾幸”说走了“走难”,幸而公主似乎也没留意。
  说走了 改为 说成了 为妥;没有实体书,查看了几个网上版本都是“说走了”,望详查
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第二十九回
  凄凉蜀道人少行
  宛转蛾眉马前死

1、
  其实即使军士们听得清楚他的说话,亦无济于事。要知人人对他都是久怀积愤,恨不得食其肉而寝其皮,“私通番使”,不过是杀他的一个藉口而已。这时,好不容易的闹起事来,哪还有谁肯听他分辩?
  己 改成 已;

2、
  围着虢国夫人车驾的那些军士,对她下的金珠倒并不放在眼内,但突然见她露出面来,却都禁不住呆了一呆,何况她又哀哀求告,像是一枝带雨的梨花,更为凄楚动人。
  撤 改为 撒;

3、
  陈元礼道:“将士们都是忠心皇上的,皇上可以无忧。请皇上下安抚诏,让他们也得安心。”玄宗便即下旨,命陈元礼去晓喻众军,说是杨国忠罪有应得,皇上对此次事情只有嘉奖,决不追究,妃子杨氏,亦已军旨赐死,叫将士们各自安心散去。
  军旨 改为 钧旨;

4、
  广元太守早已接到驿书,知道玄宗与杨贵妃“驾幸”西蜀,心中想道:“贵妃在这仓皇逃难之时,岭南的荔枝是吃不到了,我让她吃到家乡之物,也好讨她欢喜。”却不料荔枝送到,正是杨贵妃下葬之时。军士们搜到荔枝,哈哈大笑,顷刻之间,两大箩荔枝都给军士们吃得一颗不留。后来诗人张祐有诗云:“旌旗不整奈君何?南去人稀北去多。尘土已残香粉艳,荔枝犹到马嵬坡。”
  张祐 改为 张祜;

5、
  只见屋子里除了玄宗之外,只有字文通一人。铁摩勒谨依君臣之礼,三呼万岁。
  字文通 改为 宇文通;

6、
  铁摩勒大喝道:“挡我者死,避我者生!”抡剑狂挥,泼风也似的真杀出去。宫中轮值的宿卫乃是尉迟北的手下,一来知道铁摩勒与他们的长官甚有交情;二来识得铁摩勒的厉害;三来,最主要的是他们也替铁摩勒抱不平,所以只是虚张声势,一触即退,待铁摩勒一冲过去,却又立即兜截过来,反而在有意无意之间,作了宇文通的障碍。
  真杀出去 改成 直杀出去;

7、
  不过,到了此时,铁摩勒亦无需秦襄来帮他了。宇文通最恐惧的事情给空空儿揭了出来,而且听空空儿的口气,他又是站在铁摩勒这边的,宇文通早已吓得魂魄不全,哪里还能凝神对敌?
  己 改成 已;

8、
  铁摩勒大喝一声,剑招疾变,但见寒光匝地,紫电盘空,将宇文通整个身形,都笼罩在剑光之下。宇文通章法大乱,使出来不成招数,铁摩勒“唰”的一剑刺将过去,在他的肩头上刺了一个透明的窟窿,宇文通忽地将双笔倒转过来,笔尖对准了自己的咽喉便刺。铁摩勒又是一声大喝,长剑一撩,将宇文通那一对判官笔打飞,喝道:“反贼,你想自杀,没那么便宜!”声到人到,迅即便点了宇文通的穴道,他恨气未消,顺手在宇文通面上,僻僻啪啪的又打了两巴掌。
  己 改为 已;
  僻僻啪啪 改为 噼噼啪啪;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十回
  英雄痛洒伤时泪
  关塞萧条行路难

1、
  “我搜出了这封信,就来找你,到得广元的‘行所,之时,想不到你已经出了事,我听得那皇帝老儿正下令追捕你,我则追踪宇文通的马蹄痕迹,追到了这儿!”
  ‘行所 改成 行所 或 ‘行所’;

2、
  第三日到达长安,只见大街上每隔数十步便有站岗的兵士,两旁商店都是半掩门户,街头上行人寥寥无几,道旁的沟渠还不时可以发现死人的骸骨。原来安禄山攻进长安之后,肆行杀戮,在京的宗室皇亲,无论皇子皇孙,郡主县主,驸马郡马等国戚,来不及逃走的都给剖腹刳心,文武百官,不肯降顺的,也都被一刀了结。小民枉死的,更不计其数。当时诗人韦庄有两句诗道:“内库烧为锦绣灰,天街踏碎公卿骨。”便是记录安禄山破城之后的惨状的。
  郡主县主 改为 郡主公主;

3、
  心念未已,那两枚钱镖已到,铁摩勒反手一抄,把高飞那枚钱镖接到手中,身形一仰,脚尖踢起,又把低飞那枚钱镖踢落。说时迟,那时快,挣的一声,第三枚钱镖又到,铁摩勒无可躲避,只得把接来的钱镖打出,碰个正着,两枚铜钱,同时跌落。
  挣的一声 改为 铮的一声;

天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十一回
  故都又见重归鹤
  通客何堪不了情

1、
  卢夫人是个柔弱女子,但说这几句话时却是英气迫人,令人血脉愤张,胸怀激动。铁摩勒正待问她,卢夫人已又说道:“不久长安必有大事发生。你听我的话快点走吧,叫珪璋也切不可来。”
  血脉愤张 改成 血脉偾张;

2、
  这声音熟悉非常,铁摩勒心头一震,长剑划了一道圆弧,倏的收招,抬头看时,只见一个少女站在场边,可不正是王燕羽!
  己 改成 已;

3、
  那管家已有了几分酒意,低声说道:“王相公,你不是外人,说给你听无防,那小姑娘不是薛将军的亲生女儿,听说她的父亲本来是唐朝的官儿,给当今皇上暗地里害了的,那时皇上还是三镇节度使,薛将军在他麾下,那小姑娘还是未满一岁的婴儿呢。薛将军见这孤女可怜,向皇上求情,将她收养下来的。哎呀,这些话本来不应该讲的,你知道了可别向外人说。”铁摩勒道:“老伯放心,我守口如瓶,绝不会泄露半点。”
  无防 改为 无妨;

4、
  铁摩勒道:“哦,原来你是怕我自不量力。灯蛾扑火,自投罗网么?”王燕羽说道:“有一个人,不知你可识得,他就是在三十年前,与我师公展飞龙齐名的大魔头——七步追魂手羊牧劳!”
  展飞龙 改为 展龙飞;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十二回
  虎穴藏身思报国
  绣闺夜话识深心

1、
  薛嵩道:“表弟,我正是为了此事要与你商量,王小黑是咱们的乡亲,又有一身武世,我意欲将他提拔作我的亲兵佐领,你可愿意放人么?”聂锋只得道:“王小黑得你提拔,那是他的造化。王小黑,你意下如何?”他以为铁摩勒必定婉辞推却的,哪知铁摩勒却立即说道:“小民何幸,得薛将军栽培,那是求也求不到的。”
  武世 改成 武艺;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十三回
  沐猴僭位徒贻笑
  屠象逞威起杀机

1、
  宴会设在行宫的“御苑”,那里更是人头挤挤,好些“官员”捧着酒盅,穿来插去的东面瞧瞧热闹,西面瞧瞧热闹,见到宫女经过,就龇牙咧嘴、嘻皮笑脸地看她们。连薛嵩进来也没人注意,更不用说铁摩勒了。
  人头挤挤 改为 人头济济;

2、
  忽听有人叫道:“司空都尉,我来助你!”说时迟,那时快,聂锋提着长剑,已冲了过来。薛红线尖声叫道:“聂叔叔,你怎么可以帮他?”话犹未了,只听得 “咚”的一声,聂锋一个肘锤,撞中了司空拔的后心,司空拔脚步一个跄踉,降魔杵砸在地上,地面凹陷,泥上飞扬,纷落如雨,几乎将薛红线淹没。薛红线冲了出来,大喜叫道:“聂叔叔,多谢你替我出气,我爹爹呢?”
  泥上 改为 泥土;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十四回
  魔掌追魂难与敌
  苦心为友怨何辞

1、
  羊牧劳慢条斯理地说道:“你的徒弟有编故事的天才,我是不胜佩服之至!”展大娘双眼一翻,愠道:“难道她是说慌么?”王燕羽正要砌辞分辩,展大娘瞪了她一眼,说道:“让你羊叔叔先说,你忙什么?”
  说慌 改为 说谎;

2、
  韩芷芬话中有刺,王燕羽听了十分难受,便冷冷的“回敬”道:“韩姐姐,你来得正是时候,快上去帮忙吧,要不然你的丈夫可要给人家抢走啦!”韩芷芬笑道:“你是说这姓羊的老魔头么,我放心得很,凭他这点能力,还抢不了我的丈夫。”展大娘正自没好气,见韩芷芬正走过来,侧目斜睨着她(其实韩芷芬这目光是射向王燕羽的),便即勃然怒道:“你是什么人,在我面前敢这样大模大样?”韩芷芳道:“我是什么人,你问你的徒弟好了。奇怪,好端端的你发什么脾气,你瞧着我不顺眼么?”展大娘“哼”了一声,捏牢了王燕羽的手臂喝问道:“快说,她是什么人?”
  韩芷芳 改为 韩芷芬;

3、
  铁摩勒心中一动,连忙问道:“你们为何到薛家附近查探?”这时聂锋携了隐娘、红线,亦已走了过来。通了姓名,见过礼后,韩湛笑道:“聂将军;你家中此刻只怕己有贵客到了。”聂锋眉头深锁,道:“正是呢,闹出了这样的大事,羽林军定然奉命去抄我们的家了。”韩湛道:“哦,你们闹出了什么大事?我正自不明白,聂将军你何以也与羊牧劳作对?”聂锋也说道:“原来你所指的贵客不是指安禄山的手下么?”
  聂将军; 分号改成逗号;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十五回       
  十年忍辱仇终报
  再度寻儿恨未消

1、
  窦线娘闷声不响,心里想道:“你虽然是天下第一点穴名家,空空儿也未必便怕了你?说这个话未免太自负了。”段珪璋却在暗暗奇怪:“韩老前辈素来为人谦虚,怎的今日却会小觑空空儿,莫非其中另有缘故?”眼光一瞥,忽见铁摩勒也面露笑容,韩芷芬正在朝他打了一个眼色,段珪璋道:“摩勒,你可有什么话要说?”铁摩勒道:“没什么,我和芬妹都想跟去瞧瞧热闹。”其实铁摩勒却是知道那个“缘故”的,不过,他经过了这些年磨练,比从前通晓人情世故,窦线娘既然对空空儿成见极深,因此铁摩勒也不愿意说出来了。
  己 改为 已;

天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十六回
  绿林血债嗟难解
  魔阵妖氛化不开

1、
  段珪璋连忙奔上,这条铁抓本是向窦线娘的头部抓下来,但因那人被弹丸打中,手腕颤抖,轶抓失了准头,却从窦线娘颈侧掠过,也幸亏是窦线娘的弹丸先打中了他,要不然窦线娘这时候正被另一人抓着了她的金弓,势将无可抵御。
  轶抓 改为 铁爪;

2、
  阵势瞬息即变,就在窦线娘等人不忍下手,稍一迟疑之际,精精儿与王龙客已从两翼抄来。精精儿来得尤其迅捷,短剑扬空一划,一道蓝艳艳的光华已向段珪璋的前心射到,段珪璋吞胸吸腹,脚步不移,身躯已挪后半尺,迅即“唰”的一剑还击过去。精精儿一击不中,箭一般的便从段珪璋身旁掠过,疾攻铁摩勒,铁摩勒横剑一封,当的一声,将短剑架开,精精儿又已到了窦线娘背后。窦线娘前有王龙客,后有精精儿,幸而她也机灵之极,一听得金刃劈风之声,立即用“穿花绕树”身法,严如蜻蜒点水,燕子掠波,从王龙客与精精儿的中间穿出,但饶是她身法如此快捷,罗裙的下摆亦已给精精儿的短剑削去了一幅。
  严如 改为 俨如;

3、
  这“七绝诛魔阵”乃是转轮法王平生武学之所聚,虽由弟子主持,威力也是非同小可。精精儿将阵势催动,越转越快,当真是有如狂风巨浪一般,一个浪头未过,一个浪头又打来。韩湛段珪璋二人犹可支持,其他三人则已有点应付不暇,尤其功力较弱的韩芷芬,更感到透不过气来。
  己 改为 已;

4、
  幸亏铁摩勒与韩芷芬靠近,刻刻留神,忽见精精儿向韩芷芬偷袭,他不顾性命地大喝一声,立即和身扑上,抡剑狂劈。他这一招名为“与敌偕仁”,当真是完全拼了性命的打法,精精儿怎敢和他当真拼命,但听得“当”的一声,接着“嗤”的一响,精精儿从他们的身边掠过,韩芷芬头上的珠花给削去了一朵,铁摩勒肩上的衣裳也被挑开。幸亏是精精儿不敢拼命,他这一剑本来是想穿过铁摩勒的琵琶骨的,第一招未中要害,就不敢停下来再发第二招了。
  己 改为 已;

5、
  铁摩勒与韩芷芬并肩而立,忙问道:“芬妹,你没事么?”韩芷芬道:“没事。有你在旁,我一点也不害怕。”她头上珠花被削,说不害怕那是假的,不过;她的害怕却被欣悦的心情掩过了:“我只道铁哥哥被王家那丫头迷住,却原来他还是真心爱我!”
  不过; 分号 改为 逗号;

6、
  王龙客这时正依着阵势,转到铁摩勒跟着,铁摩勒横剑劈去,王龙客也正张开了铁扇,当作五行剑使,削他的手腕。那一行人已陆续进来,只听得一个声音叫道:“摩勒住手!”接着一个嘶哑的声音叫道:“龙儿!住手!”唤铁摩勒的是他的师父磨镜老人,唤王龙客的则是他的父亲王伯通。
  跟着 或是 跟前; 请详查

天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十七回
  忏罪解仇宁一死
  片言弭祸结新知

1、
  他说到这里,窦线娘不由得心里想道:“我们窦家,做绿林盟主的时间比他更久,仅仅今天从未灵、朱宝等人口中听到的,伤天害理之事也是做得不少。虽然那都是我哥哥干的,但在我未出嫁之前,我也实在难以逃脱一个帮凶的罪名。”
  未灵 改成 朱灵;

2、
  王伯通接续说道:“龙儿,但你的话也只说对一半,他们不再尊奉咱家,还不像是因为咱们龙眠谷的实力已减,而是因为咱们助纣为虐,失尽人心。我回到龙眠谷后,绿林中分为两帮,一帮是想‘墙倒众人推’,将咱们王家取而代之;另一帮则并非要来争夺霸权,而是他们摸不清楚,以为我在龙眠谷招兵买马,仍然想给安贼效力,所以要为民除害。这一帮是绿林中的‘侠义道’,由金鸡岭的辛天雄统率;要与咱们争夺霸权的那一帮,则洪州的李麻子统率。”王龙客听到这里,哼了一声,道:“李麻子,他也配?”原来这李麻子名唤李天敖,论武功倒是个响当当的角色,但却只是个勇夫,不通韬略,王龙客自负文武全才,一向就不怎么看得起他。
  申 改为 由;

3、
  磨镜老人说来轻描淡写,展大娘听了,却心中翻滚,说不出是什么滋味。要知磨镜老人的“还阳补血丹”天下闻名,那是用十三种非常难得的药物配制的,武林中人视为起死回生的至宝,磨镜老人云游四海,费尽心力,才采齐了这十三种药物,制炼了一瓶灵丹,而今为了救她的儿子,竟然不借用了半瓶。而这磨镜老人,且还是她丈夫生前的死对头。
  不借 改为 不惜;

4、
  褚遂张目四顾,发觉金碧宫的弟子一个都已不在,连精精儿也不知是什么时候溜了,他是个老江湖,立即感到这情形不妙。心念未己,忽见转轮法王大踏步走出来,后面跟着的正是精精儿,精精儿朝着王伯通的尸体一指,说道:“师父,你瞧,王寨主已给他们迫死了!”
  心念未己 改为 心念未已;

5、
  精精儿冷笑道:“我侮辱她?好。你瞧瞧我臂上的伤疤吧?你问问她,这是不是她刺的?”
  好。 句号改成逗号为妥;
  你瞧瞧我臂上的伤疤吧? 问号改为句号或者感叹号为妥;

6、
  转轮法王这一惊非同小可,心中想道:“他只是虬髯客的徒孙,便有这般功力,倘若是虬髯客的衣钵传人——他的师父严一羽到来,那我唯有拱手认输了。”
  己 改为 已;

7、
  转轮法王面色大变,半晌说道:“原来严一羽叫你来伸量我的武功么?”
  伸量 当为 抻量;

8、
  牟沧浪道:“当年家师听说法王已在修习坎离气功,曾有言道,这坎离气功练成之后,威力固然极大,但只怕会有后患。依刚才的情形看来,法王的坎离气功是为山九仞,只差一篑,大约明夷一脉尚未打通,倘依法王现在的练功途径,怕只怕一年之后,便有走火人魔之厄!”转轮法王本是端坐蒲团,听到这里,不禁离座而起!
  己 改为 已;
  走火人魔 改为 走火入魔;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十八回
  喜见娇儿疑梦境
  惊闻良友困危城

1、
  段珪璋热泪盈眶,迎上前去,张开双臂,那孩子投进他的怀中,说道:“爹,娘,恕孩儿认不得生身父母,刚才令你们受惊了,”窦线娘这时方始定过神来,连忙也抢上前去,将孩子揽住,说道:“好孩子,我没有伤着你吧?”空空儿笑道:“师弟,把这把金弓还给你妈妈吧!窦女侠,这回你不会再骂我了吧?”
  刚才令你们受惊了, 逗号改为句号;

2、
  他们听到的消息是:安禄山虽然被儿子所弑,但史思明继起,贼势仍很猖獗,目下正分兵三路,一路攻掠河北诸郡,指向灵武;一路攻打睢阳;一路留在范阳平卢境内,扫荡后方的义军。幸在郭子仪的新军已经练成,听说也分兵两路去救灵武和睢阳了。
  己 改为 已;

3、
  他们得到了这些消息,便在路上商议。铁摩勒问道,“金鸡岭是义军总寨,可不知南师兄还在金鸡岭么?”韩湛道:“我离开金鸡岭的时候,南大侠已奉郭子仪之令,回转睢阳,帮张巡守城去了。”铁摩勒心中稍宽,说道:“张巡乃当代将才,又与郭子仪互相呼应,想可无虑。”韩湛道:“我与辛寨主有约,要去金鸡岭助他一臂之力,现在看来,三路之中,其他两路都有外援,却是金鸡岭的形势最危,摩勒,你和我一道吧,先助义军突围,若是睢阳危急,再救睢阳。”铁摩勒虽然挂念师兄,但权衡缓急,而且韩湛的策划也正是兼顾两方,便依了岳父之议。韩湛又道:“段大侠,你是薛嵩、聂锋两家的救命恩人,他们既在朔方,你还是以到朔方为是。一来可以劝说他们二人出兵,二来也可了你的私事。”当下,议计定,韩湛父女翁婿一路,便与段珪璋夫妻分手。
  铁摩勒问道, 逗号改为冒号为妥;
  己 改成 已;

4、
  那两匹坐骑是并辔而行,那老人正自一抓向那军官抓下,猛听得弓弦声响,窦线娘已发出了三颗金丸,那老头好不厉害,把手一抄,把窦线娘所发的金丸全都接了。
  己 改成 已;

5、
  段克邪身形一起,如箭离弦,哪止得住?只听得叮叮几声,他在半空中拔出一柄短剑,将那老人打回来的三颗金丸磕落,连人带剑,化成了一道银光!
  己 改为 已;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第三十九回
  何愁强虏侵中土
  尚有将军树汉旌

1、
  第二日中午,已到睢阳城外,他们隐藏在离城五六里外的一个上屋,只见甲帐连云,旌旗招展,人马奔腾,鼓角喧天,南霁云道:“不好,贼兵正在加紧攻城!”
  上屋 似是 土屋;

2、
  南霁云话声方落,段珪璋已一剑劈翻了一名校尉,夺过了他的长枪,说道:“郭老前辈,这杆枪还合用吗?”郭从瑾点了点头,接过开枪,就在南、段二人掩护之下冲杀出去。他仗着几十年精纯的功夫,目下虽然将近筋疲力竭,但普通的贼兵还是禁不起他的长枪一挑。
  开枪 似是 长枪;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
第四十回
  名城浴血留青史
  大侠捐躯表赤心

1、
  空空儿道:“段大侠,你们坐困危城,可不是办法!”段珪璋道:“依你之见如何?”空空儿道:“我沿途所见,你们敌方的援军络绎不绝,目前睢阳城下,少说也有二十万之众。你们虽然也有几路民兵赶来,但最近的一路离睢阳也还有百里之遥。令狐潮在各处险隘,都已有兵把守,最少在十天八天之内,那几路民兵,绝难通过。依我看来,你们兵微将寡,外援难至,内乏粮草,”不是我说句泄气的话,这睢阳城的失陷,只怕是在旦夕之间,段大侠,你纵有天大本领,也难挽狂澜,不如趁早走了吧!”
  内乏粮草,”  这个双引号去掉;

2、
  段珪璋双眉一轩,哈哈笑道:“好孩子,好志气!”接着对空空儿道:“我段某岂不疼自己的孩子,但我更愿他自小就是个识大义、明是非的人你对他的好意我终生不忘,但我也只能让他听天由命了!”
  但我更愿他自小就是个识大义、明是非的人  句尾当添加一个句号;

3、
  哪知刚到黎明的时分,便听得轰的一声巨响,段珪璋大吃一惊,赶忙提了宝剑出来,只见满空火蛇飞舞,轰隆轰隆之声不绝于耳。一个旗牌官挥舞着令施,一面奔跑,一面叫道:“元帅有令,军民人等,各归所部,立即突围!”
  令施 改为 令旗;

4、
  段珪璋赶到东门,只见南霁云与张巡的一队护军,拱护着一辆战车,拉车的四匹马都披上了鞍甲,正要打开城门,杀出城去。车上坐着的正是张巡。
  己 改为 已;

5、
  张巡三日三夜目不交睫,每餐又只是吃个半饱,但这一喝,仍是声如洪钟,把那战车奔驰而来的轰轰发发之声都压了下去。令狐潮本来不知道那辆车上载的张巡,这一喝果然吸引了他的注意,但见两面“帅”旗,上齐向张巡这方挥动,敌军哪一个不想争功?几十部战车,十乘中有八九乘改了方向,向张巡冲来。
  为什么(从家园版TXT上)复制上来格式就变成这样了呢?
  上齐 改为 一齐;

6、
  只见他左手一扬,两枝标枪疾射而出,第一辆车前面的两匹马给他的标枪搠翻,战车也立即翻倒。雷万春连发十四枝标枪,枪无虚发,连毁了贼军七部战车。可是第八部战车已到了他身前,距离太近,标枪已不济事,雷万春舌绽春雷,大喝一声:“我与你拼了!”虎头枪一挑,但听得“轰隆”一声,那辆战车,竟给他挑了出数丈开外!
  竟给他挑了出数丈开外! 语句有点不通顺,改成  竟给他挑出了数丈开外!

7、
  张巡怒道:“令狐叛贼,你世受国恩,不思图谋,为虎作怅,助纣为虐,还敢恣口雌黄,腼颜劝降!我生前不能杀你,死为厉鬼,亦必啖你之肉!”
  为虎作怅 改为 为虎作伥;

8、
  雷万春力毁十一辆战车,贼军几曾见过这等骁勇的虎将?他 虽然力竭仆地,余威仍是骇人,随后来的几部战车不觉都勒住马缰,不敢横冲直闯;令狐潮的帅旗急忙挥动,那些战车,无奈只好向前。
  他 虽然  去掉中间的空格;

9、
  高手比拼,哪容得心神稍乱,马远行看出有机可乘,蓦地一个“弯腰折柳”,刀锋卷地而来,迳削南霁云双足。

南霁云因为比对方矮半个头,一直都是采用仰攻的刀法,不料对方突然变招,南霁云那一刀刚好从对方头顶削过,招数使老,急切间抽不回来,眼看难逃这一刀之厄。

好个南霁云,就在这性命俄顷之间,当机立断,反而迎上前去,飞腿便踢,双方动作都快到极点,但听得“咔嚓”一声,南霁云的胸骨断了一根,接着“蓬”的一声,马远行给他踢了一个筋斗。

按照原文,马行远刀砍南霁云双足,南霁云却是伤了胸骨。
  我以为这里的“胸骨” 改为 “腿骨”或者“胫骨”;

10、
  夏凌霜未曾看见丈夫,窦线娘却已瞧得清楚,她见南霁云浑身浴血,远远望去,就似一个刚从颜料缸里拖出来的,自头发到脚跟,都染得通红的人,再一望,又见她的丈夫段珪璋和张巡亦已陷在重围之中,形势发发可危,不由得大吃一惊。
  发发可危 改为 岌岌可危;
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
结:
  《大唐游侠传》挑错行为算是草草结束了,整部书早在手机端做完标注,终于赶在年前将它完整的搬到帖子里。因为鄙人知识有限,更加有时精力不足,必有错误和遗漏的地方。而且我私人挑错,又不肯承担这部书的校对工作,这种版面上发出错误点,必然还要浪费工作者的精力去逐段核对,增加了大家的工作量,真是对不住了。
  其实我也不知道我这么做为了什么,有什么意义,这份错误报告也仅是一个无聊的结果、一个或者有用参考、一个可以忽视的名单,另外有一些我发现但并没逐个指出的问题也放在了31楼暂存。或许我有时间整理一遍这个帖子的内容,或许我不会再挑错了。

这些仅作参考吧~
  再见各位
天骄·出尘

1万

武林盟主

声望
5581 声
银两
67481 两

羽生剑十年坚守脚印

顶起备用。多谢楼主!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net
回复 0 1

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
博野鸣凤 发表于 2016-1-29 16:02
第三十回
  英雄痛洒伤时泪
  关塞萧条行路难

多承指教,非常感谢~好久没来,倒失了恭敬。确实是我不谨慎。
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
冯小唐 发表于 2018-5-20 10:14
顶起备用。多谢楼主!

也只能做个参考了,真是不好意思,有点添麻烦了
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
刚到书库看了一下,别字没改啊,还是错字连篇,书库号称校对多次的上佳文本,有失水准啊!!!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net