QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 【温宋】吐槽那些一模一样的花

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

《狂侠天骄魔女》
武士敦与云紫烟信步向后山走去,此时正是暮春三月,江南花谢,北国正花开。山头白雪皑皑,山坡则是野花遍地。红里参白像大红玛瑙的是茶花,吐着金丝花蕊的是杜鹃花,青丝花蕊镶着乳白色花瓣的是报春花。密密丛丛,满眼都是。

《冰河洗剑录》
正是暮春三月时节,邙山上来了一个少年。邙山春日,风景绝佳,山花遍地,红里掺白的茶花像是大红玛瑙;缨络披垂的杜鹃花像是吐出金丝花蕊;还有青丝花蕊镶着乳白花瓣的报春花,百态千姿,争妍斗丽,密密丛丛,满眼都是。

金世遗与谷之华又是一番情景。邙山上山花遍地,有大红玛瑙般的茶花,有缨络披垂的杜鹃花,有青丝花蕊镶着乳白花瓣的报春花,百态千姿,争妍斗丽,密密丛丛,满眼都是。

《江湖三女侠》
邙山春日,风景绝佳,山花遍地,有红里参白像大红玛瑙的茶花;有桃红花瓣包着金丝花蕊的杜鹃花;有青丝花蕊镶着乳白花瓣的报春花。密密丛丛,满眼都是。

《鸣镝风云录》
时节正是江南春暮,这一天又正是日丽风和,山坡上遍是野花,有红里参白像大红玛瑙的茶花,有桃红花瓣包着金丝花蕊的杜鹃花,有青丝花蕊镶着乳白花瓣的报春花,密密丛丛,花光如海。

《散花女侠》
不知是因为有徂徕山挡住了西北的寒风,还是今年的春天来得特别早,元宵节才过了三天,山坡上就开遍了茶花和杜鹃花,有桃红花瓣包着金丝花蕊的,有青丝花蕊镶着乳白花瓣的,还有红里参白俨若大红玛瑙的,把这山村点缀得花团锦绣,春意盎然,徂徕山虽在长江以北的山东境内,这山村的景色,却有点像江南的早春了。

《游剑江湖》
在空闲的日子里,他常常独自发呆。春秋多佳日,小金川的春天和秋天尤其美得令人心醉。春天的时候,漫山遍野都是野花,有红里参白像大红玛瑙的茶花,有桃红花瓣包着金丝花蕊的杜鹃花,有青绿花蕊镶着乳白花瓣的报春花。密密丛丛,到处都是。

《弹指惊雷》
岳豪为了挽回尴尬的场面,指手划脚的把他园中的名种花卉给齐世杰介绍:“这是云南大理移来的茶花,一般人只知昆明的茶花最好,其实大理更佳。你瞧这‘大玛瑙’,这‘青鳞囊’。‘大玛瑙’和‘青鳞囊’是茶花之名,前者红里参白俨若大红玛瑙,后者青丝花蕊镶着乳白花瓣竟有碗口般大。”齐世杰虽然心情不快,也不禁啧啧称赏。

岳豪越发高兴,又再说道:“这报春花也是从大理移来的,报春花别处也有,不过像这种桃红花瓣包着金丝花蕊的却是甚为罕见,除了大理,只有昆明才有的。啊,还有这种黑牡丹就更罕有了,这是从洛阳移植来的,今年才培养成功。”

今天读到《狂侠天骄魔女》里那段话,觉得似曾相识,于是用全文搜索功能搜了一下全集,看上面。按梁的写作顺序,最早是《江湖三女侠》,其后《弹指》算个大变形版,《散花》算个中变形版,《狂天魔》和《冰河》算小变形版,《鸣镝》和《游剑》则是“有红里参白……密密从从”一字不差版。
这是梁老的得意句子吧,我觉得其他景物描写还有类似的现象。变形版就罢了,一字不差版我觉得是对着之前的文本抄的

评分

练霓裳 + 30 欢迎考证
天宏云霏 + 200

我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这都可以重复来。。。每回这种句子自动跳过没啥感觉。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
金华丹 发表于 2015-8-22 23:33
这都可以重复来。。。每回这种句子自动跳过没啥感觉。。。

我一般也会跳过,但是毕竟捉过虫啊,有些印象的,特别是写花强调花蕊不常见。所以我是用“花蕊”当关键词去搜的,一搜就看到这结果了。

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

这都可以重复使用

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
而且茶花和杜鹃都是南方的花吧

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
而且茶花和杜鹃都是南方的花吧

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
直接跳过还有写风景的,诗词第一眼我还在心里默默念一遍
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
印度小馒头 发表于 2015-8-24 16:18
直接跳过还有写风景的,诗词第一眼我还在心里默默念一遍

《狂天魔》这段接下去是天骄在桃林里练功,清云在旁边看,打晕蜜蜂。
那一段虽然不是直接照搬,但是我觉得是套写的云蕾出场那段,虽然字句不同,但整个场景流程很相似。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2015-8-24 22:18
《狂天魔》这段接下去是天骄在桃林里练功,清云在旁边看,打晕蜜蜂。
那一段虽然不是直接照搬,但是我觉 ...

没印象这段了,只记得武玄霜桃林出场和云蕾出场很像
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
山风吹来,花香如酒浓。转过山坳,只见眼前万紫千红,原来是一片桃林。盛开的桃花,灿若云霞。云紫烟深深吸了一口气,说道:“这景色不亚于江南,想不到野生的桃花也这么美!”

武士敦悄声道:“武林天骄正在桃林里练功夫,咱们走轻一些,别扰乱了他们。”云紫烟道:“我怎么听不到声息?”武士敦道:“你瞧那水中倒影。”有一条山溪穿过桃花,云紫烟凝神望去,只见溪水的上游,果然有一男一女的倒影。

两人放轻脚步,缓缓走入桃林。只见武林天骄果然是在林中空旷之处挥拳舞掌,赫连清云则倚着桃树旁观。云紫烟悄声说道:“这套掌法姿势极为美妙,就不知他的功力恢复了几分?”原来武林天骄使出的这套掌法丝毫不带风声,令云紫烟捉摸不透。

桃林里一片嗡嗡之声,那是来采花的蜜蜂。武林天骄全神贯注地在练他的功夫,在桃树底下轻登巧纵,步如流水行云,双掌盘旋飞舞,令人看得目眩神迷。但在他双掌飞舞之中,树上的桃花没有落下一片,采花的蜜蜂也没有给他吓得惊飞。武士敦心里想道:“内功精纯之士,发掌无声无息便可伤人,这本来是武学的一种上乘境界。但却不知武林天骄是到达了这个境界呢,还是由于病后体虚,以至发掌无力?不过,这套掌法的招数却确是精妙之极,人生罕得一见。”心念未已,武林天骄已收了拳脚。武士敦正要出去与他相见,忽听得武林天骄说道:“云妹,你嫌群蜂喧闹。我给你惩戒一下它们。”随手在地上拔起一丛青草,揉碎了把掌一扬,只见满空飞舞的蜜蜂纷纷落地。

最上乘的武学本有“摘叶飞花,伤人立死”的功夫,用碎草打落群蜂,在武士敦这等高手看来,原也不足为奇。但武林天骄显露了这手功夫,最少可以证明他已是恢复了相当高明的内功了。

武士敦大喜,正想出声道贺。哪料还有更令他惊奇之处!此时赫连清云正在说道:“这却是何苦呢,伤害了无辜的小生命?”武林天骄笑道:“谁说我伤害它们了?”话犹未了,只见坠地的群蜂,又再纷纷飞起,初起时低飞无力,不过一会,也就恢复了原状,飞上桃梢了。

武士敦惊喜交集,不禁失声赞道:“妙啊!”要知内家高手,用“摘叶飞花”的功夫,伤人不难,打死蜜蜂更不难。但难就难在武林天骄所用的内力恰到好处,把群蜂打落,却又都保全了它们的性命。内功的造诣,当真可以说是已经到了炉火纯青之境。

-----------------------------
五十吨他们=方庆,偷窥加解说
青草=花瓣,蜜蜂=蝴蝶,天骄=云蕾
清云的话=方庆的心理活动

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
只能说作者太喜欢自己写桃林云蕾那段了反复利用╮(╯▽╰)╭

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
这段子用在天骄这不大合适其实,云蕾刚出场一个小姑娘就办到的事,天骄这都成名多年了,至于大惊小怪么。莫非明朝的武功整体比宋朝提高了许多?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
武玄霜那段相似度一般吧,是对敌打斗,只有桃林和飞花摘叶外加美女相似。天骄这段可是全套的。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2015-8-24 22:51
这段子用在天骄这不大合适其实,云蕾刚出场一个小姑娘就办到的事,天骄这都成名多年了,至于大惊小怪么。莫 ...

云蕾出场武功很牛逼,闯金刀寨一路写的也是人美武功更美,长袖使得是行云流水。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
是很牛啊,但是天骄怎么说也是金国的骄傲……在狂天魔世界里年轻一辈的顶尖高手了,这样的武功至于五十吨大惊小怪吗

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2015-8-24 23:02
是很牛啊,但是天骄怎么说也是金国的骄傲……在狂天魔世界里年轻一辈的顶尖高手了,这样的武功至于五十吨大 ...

书不同武功定位也不同,宋朝天骄=明朝云蕾

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
天骄=云蕾
狂侠=张丹枫
天骄和狂侠才是一对,作者肯定精分了⊙_⊙

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
印度小馒头 发表于 2015-8-25 00:41
天骄=云蕾
狂侠=张丹枫
天骄和狂侠才是一对,作者肯定精分了⊙_⊙

魔女一开始就说那两是一对了……
但是,两个受是没有前途的

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2015-8-25 18:53
魔女一开始就说那两是一对了……
但是,两个受是没有前途的

觉得这种想法好恶搞
感觉狂侠是攻

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
印度小馒头 发表于 2015-8-25 19:20
觉得这种想法好恶搞
感觉狂侠是攻

狂侠虽然略强一点,但是你看他追妹子都那么羞涩被动……哪里攻了