QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 一曲谁惊飞鸿影——令我想到檀羽冲的歌曲喜欢程度大排名

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

话不多说,我也不知再说什么,一时统计出来的歌曲数目可能有点少,大家且听我胡诌两句

TOP5《断桥残雪》
江南夜色下的小桥屋檐 读不懂塞北的荒野。

从前一听到这句歌词,便想到小孤山之战。
虽然那些人中似乎没有谁是个江南人士,即便是后来成为江南大侠的耿照,当时也不过是个来自金国土地的少年。而檀羽冲也不是什么塞北的荒野。荒野更像是武士敦那样长天宏朗的男子,纵有荒草蔓芜,也只会狂歌长啸,而不会发出“销愁又几千”的悲鸣。檀羽冲更像是王母庭前失手打碎的琉璃盏,散落人间,误投了金京繁华,王府人家。

TOP4《倾尽天下》
是说一生命犯桃花 谁为你算的那一卦 最是无瑕风流不假。

若说梁书中的第一,其他不谈,檀羽冲算是最有桃花运的男子(不知道有没有之一)了。千柳庄清波情丝飘渺在前,翠屏山灵秀爱慕不掩在后,《狂侠》中搅乱清瑶一池春水,最后娶得清云而归。得到梁老如此偏爱倒不知是幸还是不幸了。三清一灵各有风姿,落在羽冲心里最终却未免不化作一片茫然。或许《天骄》《狂侠》不可混为一谈,与之携手的偏又都是清云,而檀羽冲最终是喜欢谁的,又都混沌不得知。情之一字,说不清,也排不出个头绪。也许只有她的妩媚,她的娇灵,她的飒爽,她的温文,一起漫上心头的时候,才拼凑得出自己想要的影子,也不过隔纱朦胧罢了。

TOP3《眉如远山》
山河沉寂依旧乱世风烟,我只视浮云来去如等闲
不若拂衣弃下手中剑,并辔天涯陇云都踏遍

这首歌疑似是根据原有的歌曲填词的,但是我不知道原曲是什么。
想到檀羽冲纯属是因为上一节想到了张丹枫,而下两节分别想到了金厉和澜瑛,中间这一块就脑补成了檀羽冲。但是有拉郎拼凑的嫌疑,不如另外三个那般契合。
南宋飘摇山河沉寂,若只是一介名士,山水寄情,偶来行侠仗义,管他乱世谁抢谁的江山,只作是分久必合合久必分,所谓不破不立,无我硝烟也终有平息的一日,且携红颜江湖相伴,何况身为贝子,只把后园当后山,也能得个贝子风流风华无双的名头。只是到底不改孤臣孽子之心,何忍见百姓于水火之中不能相安。
最初独酌的呢喃 为谁痴 为谁欢 为谁却黯然
不为什么远山眉黛,只为心中那一段若隐若现遥不可及的梦。

TOP2《且听风吟》
且听风吟 为你为你 当离别时歌如狂流转四季
问你问你 南去何故北望 总是浮云游子的意落日故人的情最难忘
且听风吟 等你等你 暖一壶酒归故乡无言天地
是你是你 回首暮色苍茫 仿佛青山埋的功名流水会的知音都共此时光

电影《风声》的宣传主题曲。却在第一次听的时候就想到了檀羽冲。
   小孤山一战,萧然离去,一曲凄箫直如狂歌,本是琴剑相逢当酬知己,一朝变作误会重重双双悲歌而去。风声回响,无奈掩着每个人的心声,不过都是不是冤家不聚头,生生唱出了一曲“玉箫红豆孤山咽”。
每一次踏上宋朝疆土,踏上江南的路,不知羽冲是否也有南去北望的感慨之举。只是岳飞叹的是故土难复,羽冲哀的是故国渐远,两人皆是迫于君命,一个不得已班师回朝,一个破罐子破摔式的自我放逐。纵使江南塞北踏遍,襄助多少金宋辽国的侠士,他的梦想都遥远得可怜。纵称武林天骄,故国现状难改,内忧外患纷至,委屈于朝堂之上难伸己志,纵横在草莽之间不遂夙愿。奈何,奈何,苍天眷而不怜。半生漂泊,只偶尔夕阳之下回首掠痕,那些悲欢,那些零星的记忆碎片一一闪过,所有的真情假意知己红颜交汇于一刻,是否也会想及这一身的落拓是否及得贝子府中拈花把酒,风花雪月度此一生。
看见风在你的眼里 自由地穿行 这自由值得追寻
听见风在我心里   像一声叹息 说那些你的故事

TOP1 《孤光》
弦月如钩,今夕付闲愁,长恨东流,轻魂入孤舟,玉箫吹断南楼,谁道且行吟莫回首,不见你月下独坐霜满眸
我走过江南烟雨下,折一枝桃花,那年谁在人间刻一笔年华
我阅尽尘世工笔画,看一树桃花,纸上墨痕苍凉岁月已轻擦

这是一首天下三游戏的同人曲,抛却原本那个悲剧原本的背景,不知怎么便想到了檀羽冲。
从那句“我走过江南烟雨下,折一枝桃花”,我第一次想到他。而后将整首歌向羽冲男神靠去,才发现字字含悲,孤月如愁,宛似檀、钟的谶语挽歌。
三言两语说不尽曲中意味,只是飞霜入眸,孤光漫凉,仅仅一轮弦月独挂便无端生出思绪。
小妹子灵秀,不知是红颜还是知己的清波,最终伴于身侧的清云,心底隐隐爱慕着的清瑶,三清一灵也不过是这一路上且行且得,且得且失的珍品。就如画卷上显出的桃树桃枝与桃花,终究不过是一场点缀,不能与那一纸平宣真正地神魂契合。
在那个凉如水的夜色中,你转眸看到的阶前独坐的失意落魄的人,或许就是你听说过的风华天下的武林天骄。吹着那一曲凄凉“黄叶仍风雨,高楼自管弦”。

评分

练霓裳 + 30 美文

亦狂亦侠

声望
1789 声
银两
32199 两
QQ
乃流云好帖,吾当先赞
天骄·出尘

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
赞(表示前二我也喜欢)
披被树明灯,独思谁能忍。欲知长寒夜,兰灯倾壶尽。

开宗立派

声望
4605 声
银两
59001 两
好贴
ps:流云听过梁迷填词改编的檀羽冲相关歌曲么?那个歌词很多很赞的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

博野鸣凤 发表于 2015-5-5 19:33
乃流云好帖,吾当先赞

嘿嘿,谢谢

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

兰灯倾壶尽 发表于 2015-5-5 21:32
赞(表示前二我也喜欢)

诶你居然听过孤月

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

鹧鸪飞 发表于 2015-5-5 22:54
好贴
ps:流云听过梁迷填词改编的檀羽冲相关歌曲么?那个歌词很多很赞的

我只在杂志里看过听过,还有男神写的歌词 搓搓手

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

兰灯倾壶尽 发表于 2015-5-5 21:32
赞(表示前二我也喜欢)

哦我错了,我记错了歌名,是孤光,不是孤月

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
天宏云霏 发表于 2015-5-5 23:53
哦我错了,我记错了歌名,是孤光,不是孤月

我错了。。。那是后二。。。。。。。。。。。倾尽和断桥。。。。。。
披被树明灯,独思谁能忍。欲知长寒夜,兰灯倾壶尽。

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

兰灯倾壶尽 发表于 2015-5-10 07:23
我错了。。。那是后二。。。。。。。。。。。倾尽和断桥。。。。。。

好吧我们都错了