QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史] 后知后觉的想到印加帝国的存在对天朝历史有重大意义啊

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
二里头之类的遗址被洋人挑剔的中心不就是没有文字么,所以被有些人质疑算不算文明。

城市遗址和青铜器都有了的。本来我也觉得没文字总是差点意思,和苏美尔之类的一比就没底气了,但是……印加帝国也没文字啊。

虽然他们被西班牙人秒了,虽然的确是很土,但是印加帝国怎么也算是一种文明啊

我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
印加用事实证明,没有文字一样可以统治一个大帝国

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
翻到一段话满有意思

那个风云激荡的年代,有国家吗?这应当是个最基本的问题,但却是充满争议,无法给出确切答案的问题。
考古学无法像社会学和人类学那样,能深入到活生生的人群中去,观察有血有肉的人们的日常生活,直观了解他们的社会。考古只能通过古人留下的“文化”遗存,来探究他们的存在方式。他们“文明”了吗?他们生活在“国家”社会吗?
作者把陶寺称为“国”,倾向于它已是东亚大陆众多最早的国家之一。而其后的二里头国家,则较其又上了一个台阶,我们称之为“广域王权国家”,中国最早的王朝也只是到了那时才出现。
著名考古学家、英国剑桥大学的科林·伦福儒教授的观点是:在做中南美考古的学者眼中,龙山时代的那些共同体应当就是国家了,因为他们发掘出的“国家”就那么大甚至还没那么大;但你如果问从事埃及或美索不达米亚考古的学者,他会觉得只有像殷墟那样的社会才是国家,至少应是二里头那样的规格吧。每个人的看法,取决于他的经验、学术背景和立场。

中南美考古学者

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
我会说现在还有一大票英国佬在满世界挖亚瑟王和方舟么?
来吸口烟吧