QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 刹那烟花

声名鹊起

声望
1593 声
银两
14240 两
那个时候我们哭泣,原来所谓哭泣,是可以没有眼泪的。

再也没有一种花可以有烟花那样美丽的。

如果我是一个理性的人,那么我不应该说出如此没有退路的话,可是很多时候我的理性放纵感性大行其道,还可以安慰自己,这样有什么不好?

将近国庆的时候,我们去体育场看烟花,五十年校庆的烟花。夜光下,很多人举起数码相机照下这个属于纪念意义的画面,然后我在后台上往下望,望见的是无数相机反射的屏光。

然后我就开始计算,暑假的时候我告诉北北,如果我有了属于自己的钱,我就要买一台数码相机。无法开口向父母说买这种属于奢侈的东西。事实上我无法开口要除了生活费以外的钱财。不是要不到,而是,他们已经为我如此辛苦,我又有什么资格去要求更多。

而这个学期我的所有收入,不外乎是奖学金,征文奖品,以及稿费。开学回来看成绩排名。实在有些讶异,事实上我以为大二一年我已经退步良多,看了成绩表我才知道原来其他人比我退步的更多。所以尽管平均分下降了三四分,排名倒是大摇大摆的上升了十位。这个世界大多人得过且过,原来我混得还不是特别厉害。傻笑。

烟花在头顶绽放的时候,是一种震撼的美丽。记得小时候放烟花,还没有开始实行烟花禁的时候,烟花是很美丽的,或者因为岁月久远,记忆出了差错?也许是那个时候年纪还小,见证的美丽有限吧。那个时候随便一种烟花,稀奇古怪的品种,天上飞,地上跑。那个时候可以放弃春节晚会,守在家门外,从傍晚,等候夜空充斥美丽的烟花。其实现在也是不太看春晚的,所以所谓的牺牲,其实不值一提。

很多年以后,在很多个地方,看各种大型的烟花。越长大胃口越刁蛮。只觉得除非几多烟花密集的绽放,否则所谓大型烟花,也不过是单调的放大版本。

那时候放烟花的声音盖过了体育场所有人的欢呼。于是想,原来,烟花是属于喧嚣的美丽。

那是一种极致的喧嚣。坐在体育馆,感觉脚下的土地也在振动。小学时的课本,有一种推崇的写作手法,叫做以动写静,那么是不是也可以说,动极了也是一种静?我们在烟花下的天空相对,想说些什么,结果彼此无法听到。

那个时候我们欢笑,在烟花灿烂的天空下仰起脸,看那些美丽的烟花,如何上升,如何绽放,如何在最灿烂的时刻消亡。那么美丽,那么悲壮。对于烟花,这种绽放,到底是对生命意义的成全,还是对生命权利的扼杀?

好在,烟花是没有生命的,它不晓得伟大或是消亡的意义所在。一朵花从含苞,到凋零,再也没有比烟花更短暂的吧。那个时候我们说起所谓昙花,昙花一现所谓短暂,可是相较于烟花,已是太长。

那怎么能一样呢?烟花是不懂得心痛的。

而昙花,是真正的生命。

其实没什么两样吧。我们总是说夏虫不可语冰。一个夏天,在我们看来,是多么短暂,但对于夏虫,那就是一生了。我们说,五十年,是知天命的岁数。可是,今天,我的学校,已经五十岁了,五十岁,其实还很年轻。

这个世界有很多把尺子,每一把量,都是个不同的答案。

那个时候,漫天的烟花将天空映照得五彩缤纷,而我在那样的天空下,温柔的想你。

那个时候春花绚烂,夏花青郁,秋花累累,冬花冰凌。

那个时候晚风吹拂,不算冷也不算热,那个时候满场喧嚣,我们站在场上,看绽放在头上的烟花,也许再一点点,就可以落在头顶。那个时候其实不知道说什么才是好的,也许每看一次,都可以学着安静一次。

那个时候其实并不想出门,如果可以安静的窝在家园,一切,也可以很好。

那个时候也许想做些什么东西,忍受不了什么也不做的懒散。

那个时候也许什么都不想,任岁月如水,在耳边流过。

一切,也就是如此。

事实上,还是想起了一些东西的,比如说,无物结同心,烟花不堪剪,美丽又哀怨的诗

便又记起零落,那个曾经叫过这样美丽名字的才情女子.

还有那个词,再也没有一个词可以如同火树银花那样刻画这样灿烂的烟花.

以及我记忆中用过这个词的小说,大漠荒颜

那个时候,如果诚实的说,其实我很喜欢那样的词语,生如夏花

<br>

声名鹊起

声望
1491 声
银两
10591 两
QQ

Re:刹那烟花

貌似楼主总喜欢用散文式的手法来为文哈

前面看起来好象要有故事发生似

到后来就直接只剩下风花雪月的呻吟

感觉不那么搭调??

一家之言

文笔着实是不错的

有些糊涂,有些任性,有点大意,有点小气。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37024 声
银两
508942 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

妹妹还是发扬你的感性吧,喜欢

想零落,我想抓着打她了,555

我们抱

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两

呵呵,同箫寒~~

果然是散文,散得厉害

暮色雨中来,潇潇落江头。

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两

为何哭泣为何笑?

闯荡江湖

声望
748 声
银两
6641 两

散文似乎在我们笔下,都是淡淡的愁。我不擅散文,写过的,也都是我个人的呓语与悲伤。

颦儿姐的文,似乎,正在某些方面是我的预言吧。或许,以后,我走的,也是那么一个轮回

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37024 声
银两
508942 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

说不了太多

快乐

新年快乐

我们真正的快乐,爱自己,爱想珍惜,要珍惜的人:)

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1740 声
银两
5161 两

不知道为什么,心中忽然涌现出一种莫名的感觉,是悲是喜、是乐是愁?难说!

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net