QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 讨论一下梁书的阅读顺序

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
很有节操的不挂〔家园〕头像骗银子了

药师整理的那个梁书推荐阅读顺序,是药师发过的最好的帖子没有之一,对初入梁门,不知从哪下手的读者尤其有用。
但前些天有读者对宋系列的阅读顺序提出了疑问,认为飞凤和武林天骄,应该在狂侠天骄魔女之后阅读。
我想了一下觉得有道理,并可以推广到还剑和冰魄这两本。

药师推荐的顺序是小说里的时间顺序,但不是梁的写作顺序。后写的外传、前传,是否应在本传之前阅读?是个好问题。

我觉得不应该,实际出版的时候,也会把前传、外传,附在本传后面。

当然啦,我觉得武林天骄也不算前传,整个一篇作者写的同人。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

武林盟主

声望
21133 声
银两
53001 两
我也认为《天骄》不能算《狂侠天骄魔女》的前传,算是故事独立的同人。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我都是随便看的,都不记得了
金庸的倒记得,因为太少
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
赞同按时间顺序。虽然说有些故事之间未必有多大关联,但是时间顺着感觉舒服啊~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
同赞同药师顺序

要是先看狂侠,再看天骄,我觉得我应该无法正视里面的清波和清云和钟灵秀了.....

再说,先看单薄的故事再看丰富的故事不好么
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 4楼(彩阳) 的帖子

但你不觉得看狂侠天骄魔女的时候,天骄完全没有对灵秀的记忆是很没良心的事?

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
药师推荐的阅读顺序是指书库首页的那个吗?
建议春水贴到主楼,方便讨论。
第一个问题,萍踪系列和天山系列有联系,所以放在一起读为佳。其他如唐系列、宋系列都是相对独立的,所以先读哪个无所谓,比如可以唐-宋-(明、清),也可以(明、清)-唐-宋,等等。排序按目前的年代排序很好,建议加个注释,点明唐、宋独立,明清紧密,不必严格按年代来。
第二个问题,宋系列的阅读顺序。我的意见是基本按创作顺序,狂侠应该是第一部,搭架子的,跟着鸣镝,武林天骄放在第三位,然后是飞凤潜龙,最后是瀚海和风云。
第三个问题,武林三绝应该抽出来,放到独立成篇里。不熟悉的,按着顺序读,又读不到,会很难受的。而且本来不读三绝也不影响其他作品的阅读。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 4楼(彩阳) 的帖子

知道这是两本书啊,就好像雪山飞狐和飞狐外传里的袁紫衣程灵素问题~~

但是人物形象会给人留下不可无视的印象啊,比如我先看的风雷,再看冰河的时候始终无法把江海天看作16岁小正太,中年大叔形象一直在脑海里挥之不去
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 6楼(萍踪侠影) 的帖子

仍然觉得,先读了狂侠和鸣镝大部头丰富又狗血的故事后,再读天骄相对简单的故事,会有落差,而且会对天骄里人物印象有偏差

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
剑网+幻剑虽挂名天山系列,但除了白驼山妖邪一伙,与天山已无太大关联,建议不排入整体顺序,独立阅读,与此同类的还有女帝、龙虎+草莽、武当一剑。另,侠骨丹心与游剑江湖处也可以断开,形成两个平行阅读体系。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 4楼(彩阳) 的帖子

引用第7楼彩阳于2013-12-05 01:26发表的 Re:回 4楼(彩阳) 的帖子 :

知道这是两本书啊,就好像雪山飞狐和飞狐外传里的袁紫衣程灵素问题~~

但是人物形象会给人留下不可无视的印象啊,比如我先看的风雷,再看冰河的时候始终无法把江海天看作16岁小正太,中年大叔形象一直在脑海里挥之不去
飞狐外传肯定应该在后面读是,否则雪山飞狐里没有任何悬念可言

作者写作的顺序,也就是最初的读者阅读的顺序,虽然故事里的时间在前,但阅读并不应该在前,最初写的时候就是为已经读过本传的读者写的啊。

闯荡江湖

声望
295 声
银两
5323 两
不必按顺序,反而不容易看到梁书中太多的时间BUG

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第9楼练霓裳于2013-12-05 09:33发表的  :
剑网+幻剑虽挂名天山系列,但除了白驼山妖邪一伙,与天山已无太大关联,建议不排入整体顺序,独立阅读,与此同类的还有女帝、龙虎+草莽、武当一剑。另,侠骨丹心与游剑江湖处也可以断开,形成两个平行阅读体系。

剑网里出现天山派的确完全没必要啊

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

回 9楼(练霓裳) 的帖子

绝塞。龙草,武当,女帝我本来就是分开的,

游剑这个以前考虑过分开,但是还是考虑连续性和习惯性,就没分开了
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

关于梁顺序,确实05年折腾初衷就是因为以前大陆版的顺序居然是创作顺序,让我读书的时候觉得很坑爹。而网络上和我一样希望时间顺序的梁迷很多,而当时没有统一答案。作为一个梁版面需要。

相对现在的顺序,其实还有不少人,对瀚海时间在鸣镝而不理解,时间他们比较串,甚至瀚海出现比较早。
但确实是狂侠和鸣镝联系紧密,因为是在一家报纸连载的。瀚海、风云、武林天骄在另外一张报纸上。所以他们自成小体系,但人物的交叉,时间的连续。让我无法把武林插在狂侠鸣镝间,插在鸣镝后或瀚海后也怪异,确实都贝子都大叔再年轻人,太违和了,梁老当时能,是因为武林创作时间和风云隔了个六年。报纸连载的读者群体都不一定是一批了。

虽然我不是很喜欢这本设定,同人感的《武林天骄》。
但如放在宋系列最后面,我觉得大家看完那么长篇的几部后估计没耐心读。所以还是把武林丢在狂侠前面放了。

飞凤是另外张报纸的,风格其实比古龙的悬疑也算早,在加上短,时间也早,和其他书目联系够小,所以我丢在宋朝最前面。

其实龙虎和草莽的问题,最初我是龙虎在草莽前,因为草莽也相当于番外的感觉。不过有朋友鉴定时间,再加上龙虎草莽的水准差不多的汗水,关联也有限,龙虎知名度更大,所以我就接受大家意见,把龙虎摆尾了。

女帝,武当绝对独立不解释。武当时间即使比白发早,也不应该插在天山系列中。

白发是天山系列,但是明朝,不是清朝,所以这个系列只能叫天山系列

武林三绝,据说是宋朝系列后人和萍踪系列甚至部分天山系列人口汇合,这个相当于梁老写的所有系列大番外,但是时间在广陵前,所以暂时丢在广陵前。反正这个梁老遗嘱既然说不发了,那么家园肯定不会带头发全,非要踢出来,我没意见。不过让我单独废话,反而引人郁闷,也不简洁不利于普及。

现在书库应该是简洁版,比较复杂版应该就放在打包合集说明中,萍踪的意见我下次酌情修订那个合集吧,
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
虽然我不是很喜欢这本设定,同人感的《武林天骄》。
但如放在宋系列最后面,我觉得大家看完那么长篇的几部后估计没耐心读。所以还是把武林丢在狂侠前面放了。

------------------
你就不担心看了武林天骄,没兴趣看宋系列了?
宋系列最好看的是狂侠,鸣镝单纯从故事上说也挺有意思,就是太零碎了。
如果连风云雷电都能坚持看完,再看本武林天骄不在话下。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

还剑,冰魄虽然写作顺序有点前传的感觉,但是本身他们就不是首发同家报纸,还是很有独立性和故事性的。

另外确实萍踪和天山系列的很长,萍踪,冰川都有大部头续书,要是纯当番外后看,反而不如直接按顺序看更有味。

另外我一直和游龙兄不一样的意见是。金庸射雕三步曲和梁折腾互受影响的不是所谓的冰川三四部曲。
而是射雕学七剑江湖,才女呆子,七侠;冰魄反射雕招亲。
冰川型同神雕精神相反。具体我已写文不多说。
云海,倚天折腾,掌门妖女。冰河反倚天。

梁老的书较短,写两部的时间和金庸的一部差不多。金庸后期修订,加上影视效应,所以现在PK金占优势,但当时谁学谁,谁反谁,谁赢谁, 只有当时人知道。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

回 15楼(春水煎茶) 的帖子

你是不喜欢天骄,但这本也没那么差吧。

我个人是在鸣镝那里打了个梗,大概一年还是几年,才又翻梁书,重新看完鸣镝,还好。
看武林确实有丢书的感觉,但这个设定狗血反而更要看完啊。
实话瀚海,风云现在都没彻底翻完,不是长,真是不喜欢。

狂侠名气大啊,粉丝多加上毕竟有影视基础。所以还是有人看的。能看武林天骄,看另外本书的狂侠天骄虽然忧郁了点,但多少成熟了,更帅了点,还是会欢喜的。如骂贝子负心薄情啊,无压力,我是华粉。不过我感觉没人骂啊~因为真就是同名不同人。

看不看完鸣镝随意。比反射雕的瀚海感觉好点。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 16楼(药师丹枫) 的帖子

冰魄不是前传,纯粹是一个番外,绝对应该放在冰川后读的。
否则你先看冰魄,再看冰川一上来这夫妻年纪轻轻都挂了……这算怎么回事啊。

还剑虽然能独立看,但本质还是前传,否则陈玄机他们也没资本在那抢镜头。

现在出书,这两个也是附在冰川和萍踪后面的。前传,番外是饭后甜点类,和正经的续书不相干。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 17楼(药师丹枫) 的帖子

你自己说的看了武林想丢书啊,先看武林天骄的话,我肯定没兴趣再去看他的后来的故事。
先看同人再看原著是邪道啊,当然应该先看原著再看同人的么。

不说人物形象问题,武林天骄这书删的结构失衡,一半在讲老人家的恋爱故事……