QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[作品] 【家园】可惜云舞阳——也说《还剑》

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 19楼(谦儿) 的帖子

按说云舞阳当年也是个万人迷,现在应该风韵犹存的,不该这么挫啊
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

十年坚守中国结花环棉花糖

回 20楼(春水煎茶) 的帖子

我觉得云舞阳写出来太逗比了,做了那么多坏事什么都没有得到

起码要当上大魔王吧

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 21楼(捣尽玄霜) 的帖子

嗯哪,做了那么坏的事情,然后躲在深山里玩美少女养成。
好不容易(自以为)天下第一了,打个受伤的石老头也那么吃力。

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
别忘了萍踪、白发同样是极短的篇幅覆盖极丰富的内容,梁书精品除了云海几乎都是内容多篇幅短的,情节密度很大
星云之殇

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
陈玄机贯穿了整篇小说,写他的笔墨只是略少于云舞阳,故事经常从他的视角展开,尤其写到他和上官天野萧韵兰的关系时,云舞阳完全成了不相干的人

——————————————————————————————————

陈玄机没错是有很大的视角,但视角不代表他就是主角,只不过以他的视角见证核心人物而已,比如云海第二十七回到三十四回主角金世遗不见踪影,却不能说他这段情节里写丢,再如剑网里第七到第十回,也是楚天舒视角但其实写的是齐勒铭,只不过是虚写。剑网尚有争议,但云海要认为那也是缺点那就没法说了。
至于陈玄机萧韵兰上官天野的感情,本人一直认为只是引线加小插曲而已,算不上主线,但也不能说跟云舞阳没有关系,因为上官天野的长辈武当五老及萧韵兰的长辈萧冠英都和达摩剑谱有很深的关系。再有一个作用就是多一段情孽作陪衬。

。《还剑》这部作品虽然独立成篇,但是探究梁老写它的初衷,也许是在写《萍踪侠影录》的前传或曰外传。而外传的一大特征是要最大限度呼应本传里的人物和剧情,比如写陈玄机以及上官天野和萧韵兰年轻时的故事

——————————————————————————
这个不同意,还剑基本完全抛开正传,与塞外和冰魄不可同日而语。只不过还剑只是借用了陈玄机上官天野萧韵兰三个名字而已,换个名字完全没关系,顶多算是同样用了朱张争霸的历史背景。
星云之殇

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
而《还剑》为了将《萍踪》里的人物都揉到这个故事里,又增加了许多人物关系。上官天野,他作为陈玄机的情敌,又凑巧是与云舞阳为敌的武当派门人,这个联系略显生硬。而萧韵兰在故事最后也和云家扯上关系简直有些无厘头了。再来个毕凌虚的弟弟,一见一羽终身误,也华丽的掺和到这一锅粥里。这种把所有人物都连上线的设定有何意义?为了证明《萍踪》里的人物故事的因果?

————————————————————————————
你这是萍踪先入为主,不是还剑为了将萍踪的人物揉进来,而是顺便利用萍踪的人物而没有重新创造,比如石天铎,作为张士诚的家臣,刚好是石英他爹,换一个完全不相干的人其实也可以,但直接用萍踪的人物当然更好,因为云舞阳的设定也是张士诚旧日手下,再如毕凌风情况也一样。再加上石天铎毕凌风都是云舞阳的情敌,使得关系更为密切,进一步印证情孽。综上所述,这些人物并非简单地靠着关系连上线,而是牵一发动全身,与云舞阳这个核心人物,与整个历史争霸的大背景都有紧密的联系,并紧扣“情孽”这条线,这是有机结合。这个其实类似于七剑,那么多人物,那么多段感情戏说到底都是印证同一个主题,这个即使谈不上优点,但也绝不会成为缺点。
星云之殇

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
再者说主线和主要矛盾,矛盾太多主次不明是诚然存在的问题,云舞阳的人物塑造当然也不能跟张丹枫、金世遗、卓一航比,全书也不能比肩萍踪,云海和白发。但还剑在梁书体系中仍然是‘精品’,而不是所谓的‘一般’,被低估了(压到七剑后面去)是事实,也无需捧太高,但也不必鸡蛋里挑骨头放大那些所谓缺点,给予一个相对合理的位置即可。在我的体系里,还剑即使真的不如女帝七剑大唐,但必然在三女侠和冰川之上。

至于武打描写没什么好讨论的,梁书基本都一个样,五十步笑百步而已。
星云之殇

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 24楼(星云之伤) 的帖子

我认为主角是云舞阳啊,但有些人认为是陈玄机,比如游龙兄。我只是解释一下有这看法也是合理的,因为梁给他的笔墨太多,他原本不值得这么多笔墨。
还剑是可以抛开萍踪,另外用几个名字,这样这部作品能上一个档次,可是梁偏偏就要用这几个名字,让他们来抢戏,这就是萍踪前传的关系了。

云海本来就是梁书一贯的把主角写丢,金世遗作为主角后期完全酱油化,当然是缺点。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第26楼星云之伤于2013-12-30 15:39发表的  :
再者说主线和主要矛盾,矛盾太多主次不明是诚然存在的问题,云舞阳的人物塑造当然也不能跟张丹枫、金世遗、卓一航比,全书也不能比肩萍踪,云海和白发。但还剑在梁书体系中仍然是‘精品’,而不是所谓的‘一般’,被低估了(压到七剑后面去)是事实,也无需捧太高,但也不必鸡蛋里挑骨头放大那些所谓缺点,给予一个相对合理的位置即可。在我的体系里,还剑即使真的不如女帝七剑大唐,但必然在三女侠和冰川之上。

至于武打描写没什么好讨论的,梁书基本都一个样,五十步笑百步而已。
既然都认同这是缺点,那是否也认为鹧鸪飞的还剑没有提高空间很完美的说法太夸张了?
很多梁书都有这样那样的缺点,指出缺点就是鸡蛋里挑骨头?我对它的评价不等于你的就是放大缺点?何为相对合理的位置,这个自由心证。

武打描写的重点不是描写本身,而在它对云舞阳这个主角的负面作用。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
你这是萍踪先入为主,不是还剑为了将萍踪的人物揉进来,而是顺便利用萍踪的人物而没有重新创造
---------------
这本身就是个缺点

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第23楼星云之伤于2013-12-30 15:01发表的  :
别忘了萍踪、白发同样是极短的篇幅覆盖极丰富的内容,梁书精品除了云海几乎都是内容多篇幅短的,情节密度很大
这两个“极短”比还剑还是要长的。何况我说了,萍踪主次分明条理清楚,不是其他梁书可比。
白发么,缺点其实也很明显,但这里说还剑,就不说白发了。

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
引用第29楼春水煎茶于2013-12-30 16:37发表的  :
你这是萍踪先入为主,不是还剑为了将萍踪的人物揉进来,而是顺便利用萍踪的人物而没有重新创造
---------------
这本身就是个缺点
这个怎么是缺点,无可无不可的。。。优缺点不是非此即彼的,有些东西既不是优点但也谈不上是缺点
星云之殇

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
引用第28楼春水煎茶于2013-12-30 16:36发表的  :

既然都认同这是缺点,那是否也认为鹧鸪飞的还剑没有提高空间很完美的说法太夸张了?
很多梁书都有这样那样的缺点,指出缺点就是鸡蛋里挑骨头?我对它的评价不等于你的就是放大缺点?何为相对合理的位置,这个自由心证。

武打描写的重点不是描写本身,而在它对云舞阳这个主角的负面作用。
还剑第一本来就夸张了,我也没认同,但前五还是绰绰有余的
星云之殇

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第31楼星云之伤于2014-01-04 20:29发表的  :

这个怎么是缺点,无可无不可的。。。优缺点不是非此即彼的,有些东西既不是优点但也谈不上是缺点
缺点是喧宾夺主和凌乱,萍踪前传的定位只是我给梁老找的理由。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第32楼星云之伤于2014-01-04 20:31发表的  :

还剑第一本来就夸张了,我也没认同,但前五还是绰绰有余的
你觉得有前五,我觉得没有前五,很简单。
还剑第一不是最夸张的,看中它的优点不看中它的缺点把它排在第一位也没什么不能理解的,但是说还剑没有提高空间就太夸张了。

师出名门

声望
242 声
银两
3956 两
萝卜青菜,各有所爱。很多人觉得萍踪最好,但我最爱梁老的云海。还剑这部小说我也很喜欢,不要扯上萍踪,不然有些地方会有矛盾。单独来看,还剑可算是一部精品,篇幅不大,但包含的内容却很多,情节曲折,结构精巧,我觉得是梁老短篇中最好的。还有金庸的短篇雪山飞狐我也很喜欢,与还剑有异曲同工之妙。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

回 30楼(春水煎茶) 的帖子

白发比萍踪一个很大的缺点是文字利用率超级低。
人物频频出场但是毫无存在感。

但是本身梗太抓眼球,应该是梁知名度最高的作品

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

而且还剑本身的定位就是萍踪前传吧。没有萍踪梁也未必写得出还剑。

虽然没有张丹枫四处卖弄我很爽。但是还剑也算不上极佳之作。

还剑确实比云海等作品要好,但是只能说明梁是多么地渣展开。好好的设定都写废了。还剑能写成这样不容易啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 36楼(捣尽玄霜) 的帖子

白发非常非常适合影视改编,影视作品和小说完全一样还有啥改编头……白发的好处就是抓住核心的那个梗,其他的自由发挥它也还是白发。

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

回 38楼(春水煎茶) 的帖子

是啊,但是萍踪的核心是那一抹名士风流。一种亦狂亦侠的态度。
张云两家的血仇次之,玄机门数代的感情纠葛又次之。
但是拿去改编注重的就只有血仇那个梗。