QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁著相关] 【参赛】我看atv版白发魔女传

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

纯属吐槽,希望能起到抛砖引玉的效果。

喜欢练霓裳是因为她武功高强而且在武功方面有很强的好胜心,性格豪爽、有一种为巾帼裙钗扬眉吐气的气势,对于她在爱情方面的脆弱,一直是选择性无视的,或者不敢正视,一直一厢情愿地认为如果山寨没有灭亡,练姐姐是不会远走天山的。看白发也基本忽略的爱情,不过很多人却是被练霓裳的爱情悲剧打动的,拍成电视剧的卖点也在于此吧,没看到几个电视剧是想表现女主武功高强好胜的,上官燕这种算是极稀有的了。

白发改编的影视看得很少,我之前看过的也就是林青霞版和鲍起静版,林青霞版,和原著风格彻底不同了,林青霞的气场确实够强,不过她演的练霓裳我感觉是被妖魔化了,野性太重,自从看了她的东方不败,这类角色给我的感觉都差不多,而且完全变成了以爱情为主题,不合我的口味。鲍起静我觉得演得还行,气场够,人物性格也比较符合原著,给我的感觉是中规中矩,没有特别地喜欢。

而蔡少芬和蒋勤勤版都没有看,因为感觉不会很符合原著,而且着重点也是爱情,新白发则是另一个故事了,除了人名地名,估计和原著半毛钱关系都没有。对魏秋桦版本来是很期待的,因为之前看了atv拍的云海,觉得atv在尊重原著方面做的不错,而且监制王心慰的戏都比较靠谱。结果看了很失望!本来情节改动一些没所谓,只要人物性格不变我还可以接受,结果最主要的人物练霓裳性格大变,这就使得我对整部剧都没有什么期待了。

情节前面很拖拉,19集才拍到明月寨被毁(总共20集),后面就匆匆结束了,还算比较符合原著,就是加了很多乱七八糟的情节导致很拖拉。

最让我不满的就是练霓裳的性格,把练姐姐小女孩的一面无限放大,以致于经常让我有一种黄蓉附体的错乱感。就外貌来看确实很符合姐弟恋,但是原著中练霓裳的年龄未必就比卓一航大,卓一航叫她练姐姐自然是因为她的气场而不是年龄。年纪偏大却又时常撒娇做小女孩状,实在让我受不了,尤其是对着卓一航。原著中练姐姐和铁飞龙之间虽然是父女之情,但是更像英雄之间的惺惺相惜,这里铁飞龙成了顽固版老顽童,练霓裳还经常逗他互相开玩笑,豪气全无。之前对魏秋桦版练霓裳有期待,自然是觉得她演技好,不过我也确实没有看过她演的有气场的角色,95神雕里风韵犹存的黄蓉、《豪侠》里聪慧的青楼女子、《名剑》里的泫姬,都是很妩媚的,她演的练霓裳也很有她自己的特质,成熟妩媚,但这已经不是原著中的玉罗刹了,在这里玉罗刹只是徒有虚名,练霓裳只是一直在追求爱情的小女人罢了!作为明月寨主抢个剑谱都快抢到了剧终,更别说一直要和岳鸣珂比剑争个胜负的好胜心、白发后称霸塞外的豪气了!

曾伟权演的卓一航我认为比较符合原著,性格温和、有些懦弱,曾伟权演得很好,相比原著来说,他书生气更重,对朝廷更为忠心,父亲的枉死并没令他死心,而是一心辅佐太子常洛,期望报效朝廷,后来还一心想铲除魏忠贤,刚出场不久就舞剑吟诗:“我有昆吾剑,求趋天子庭。白虹时切玉,紫气夜干星。愕上芙蓉动,匣中霜雪明。倚天持报国,画地取雄名。”可见他的迂腐。在和练霓裳的爱情里他也是十分被动的,一直都是练霓裳在主动,本来剧中练霓裳的性格已经平和了许多,但俩人的爱情还是一波三折,如果从性格上来解释就是卓一航比原著更懦弱了,或者根本不重视他和练霓裳的爱情,国家、师门都比练霓裳重要。

卓练的爱情戏份加了不少,不过给我感觉就是腻歪矫情,完全没有原著中的自然,感人。
    初见:原著中只是惊鸿一瞥,剧中练霓裳在花园里喂兔子、摘花,就像一个可爱的小女孩,卓一航盯着他看,很像才子佳人式的见面,搞得卓一航像是完全因为美色而痴迷练霓裳。
    黄龙洞中:感觉这段是最符合原著的了,但是当卓一航说出“练霓裳”三个字时,明显感觉练霓裳的气场不够,没有一丝狠劲。
    后来练霓裳就经常缠着卓一航,比铁珊瑚还粘人,时常闹点误会,比如慕容冲杀了黄叶嫁祸练霓裳、耿绍南让练霓裳误会卓一航和何萼华有奸情等等,不过最终都是练霓裳原谅了卓一航,实在看得我不爽。

岳鸣珂和铁珊瑚的戏份也加了许多,相比起来还是喜欢原著中的设定,即岳鸣珂拒婚后俩人没有和好,再见后立即成了永别,而剧中俩人经练霓裳撮合又和好了,这样练霓裳的过错倒是减轻了不少。铁珊瑚很符合原著,活泼可爱的少女,岳鸣珂成了大叔,不过性格好像差不多,其实原著中岳鸣珂并没有给我留下特别深刻的印象,总是感觉性格不明显,剧中明显就是沉默内敛,和铁珊瑚倒是很般配,其实开始我觉得还不错,后来就让我感到很腻歪,可能是我个人口味问题,这种情况我就喜欢淡一些的,或许有人就会喜欢这样的细节,说是使得感情表现得更细腻、丰富。

剧中白石还是固执偏激,对练霓裳有很深的成见,但是性格明显更和善,开始给人印象要比原著中要好。耿绍南、慕容冲成了大反派,俩人狼狈为奸,耿绍南一心想当武当掌门,挑拨离间导致白石对练霓裳误会加深。何萼华在这里的结局是被耿绍南毁了清白后出家,但白石误认为是练霓裳为了争卓一航而逼迫何萼华的,明月寨被毁时耿绍南被练霓裳所杀,两方误会更深,卓一航则一心帮助师门,只知道劝白石不要误会练霓裳。

最后一集,就是破了明月寨、去完京城后,卓一航不敢去找练霓裳,连何萼华都说他懦弱了,卓一航承认自己懦弱,还埋怨上天让他俩相识、说这段缘是孽缘,比原著中挫太多了。后来他误伤练霓裳,接下来的情节就和原著差不多了,练霓裳心灰意冷之下白了头,卓一航四处找她,最终还是悲剧,这点还是比较满意的,这样看来把练霓裳在天山的事迹省略掉也比较合理。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

5万

声望
48642 声
银两
5170136 两
QQ
好吧,发现你很有看老片子的耐性~~~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
练霓裳脾气太暴躁了,有时候只为自己考虑,忽略了别人的处境
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
练霓裳和卓一航本来可以和好如初的,就因为看到卓一航救了何萼华,但是卓一航见到何萼华能见死不救么,人之常情,
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 1楼(诗狂剑侠) 的帖子

看这部真的看不下去啊,其他都还好,这部是一边听声音一边干别的,后面都是跳着看的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 3楼(游仙老邪) 的帖子

我也觉得这点比较不合情理,搞得练姐姐太小气了

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
卓练的悲剧主要是因为卓一航不会处理老婆和父母的关系

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
没有父母长辈祝福的爱情……很现实~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
atv是哪版
拍电视电影的只会把这片子彻头彻尾的变成言情戏练霓裳当然只剩这些了

所以我喜欢上官燕啊
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 3楼(游仙老邪) 的帖子

我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 8楼(金华丹) 的帖子

曾伟权魏秋桦版,86年的

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 9楼(春水煎茶) 的帖子

或许是吧,我是把她想得太好了

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 11楼(严烷) 的帖子

不说感情,就说武功吧。
并肩高手,不能同在一地——这个其实也很小气啊,如果只是好胜,同在一地不更能切磋比较,早日胜过对方吗?
练霓裳很强硬,不过豪爽,我觉得她算不上……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 12楼(春水煎茶) 的帖子

这点倒没有留意过,一山不容二虎?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 13楼(严烷) 的帖子

岳鸣珂道:“她的遗体和剑谱呢?”玉罗刹道:“在黄龙洞后洞的石室中,你搬开后洞那两块屏风似的岩石,就找到了。我奉她遗命,在她死后三年的忌日,已将她的死讯,告知了贞乾道长,本想托贞乾道长转告令师,你既来了,就自己去找吧!”

岳鸣珂道:“请你带引。”玉罗刹冷笑一声道:“并肩高手,不能同在一地,十年后我再找你比剑!”向卓一航扬了扬手,展开绝顶轻功,竟自下山去了。岳鸣珂叹道:“玉罗刹的脾气与我师娘真个相似!”卓一航道:“她武功真高,只是太过骄傲了!”岳鸣珂忽道:“黄龙洞不知坐落何方,华山五峰,却到哪里去找?”卓一航道:“我知道。”带岳鸣珂从玉女峰转到云台峰那边。
岳鸣珂不过请她引路而已,又没要他们两个同居

练霓裳就来了这么一句,没礼貌没风度至极。

倒是成全了卓一航和岳鸣珂,这两才是天造地设的一对

有些读者看不上卓一航,觉得岳鸣珂才配练霓裳……但就她这态度?何况岳鸣珂也挺讨厌她的。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 14楼(春水煎茶) 的帖子

岳鸣珂确实不喜欢练霓裳

卓一航配岳鸣珂?汗!完全没有留意过

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 15楼(严烷) 的帖子

他们两都同床共枕,耳鬓厮磨了……原著中的情节,绝对没夸张

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 16楼(春水煎茶) 的帖子

好像见到有人贴过,想起了那些被人翻出来毁童年的电视剧截图

1万

5万

声望
48642 声
银两
5170136 两
QQ

回 2楼(游仙老邪) 的帖子

你也有看啊?难得………………
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 18楼(诗狂剑侠) 的帖子

他说的是原著吧。。。。。