QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江南

[梁羽生版本] 朗声新版,呼之欲出!

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

新版误会总结如下:

心海以新版编辑代言身份来家园说编辑要梁迷帮忙弄广花4版,没什么被待见。但后有SMSJSMSJ信誉建议(但楼上反映其是9月12日才知道出版社是中山)。在家园管理的建议下,家园是开专贴折腾的,梁迷也是尽心了的,也是期盼的。朗声突然在贴吧做广告,只提港台插图卢签名定制,不提补连载补画梁迷,像山寨广告,作为正常梁迷不质疑才不正常,而且质疑也是说听SMSJSMSJ确认的。不知道朗声,不知道朗声和金庸论坛的关系,我确实孤陋寡闻,但我不是金迷没啥惭愧的。毕竟梁迷关心是就是梁书质量,帮人数钱并被笑也认了。

梁羽生家园就是公益梁迷组织,大家贴钱运营只为喜欢,至于网络版校对和制作就是为了方便梁迷参阅的。新版的梁羽生家园书库还包括梁迷作品部分(天山剑谱),完全不商业的东西,因为用心,因为集体,所以自豪。看不上也不用踩吧?梁羽生家园绝对是支持正版的,不多的经费和捐赠花在购买正版书上比重不低了,从头像、帖子到活动奖品宣扬正版,没得人家半分好处,已经够人品爆发了。家园还等着买新版当活动奖品,但新版的封面,实在太影响购买欲了。新版又不会共享电子版,梁迷网上能查阅的还不是大家辛苦弄的东西。要拿新版当圣书做重复工,没那么圣母,也没必要。集体的智慧即使不够精英,但是亲民。砖家想做符合版本学电子书,请找出版社加自己动手吧。

有人提出的某些事,确实善良的梁迷得擦亮眼睛的。喜欢变脸穿梁迷马甲或者借用公器做私事的人真是有的。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
"新版又不会共享电子版,梁迷网上能查阅的还不是大家辛苦弄的东西。要拿新版当圣书做重复工,没那么圣母,也没必要。"
我向来认为电子版是网上许多梁迷的劳动结晶,若硬要说这是家园人弄出来的,那也有所牵强,毕竟底稿的录入,并不是家园所提供的.许多年前,就存在了.
当然毫无疑问,家园人在后期的校对上,出了不少的力,这里面的艰辛也只有参于的人才会明了.

我想问的事是:若有完美的底本,为何不参照此来修正家园的电子版本呢?至少这也是对所有的梁迷一个负责和贡献,也是对参于者的一个更好的成果体现.
某些人,请不要由于自己个人的恩怨和喜好,而无视这等更有意义的事.

至于这个网络版,正版的出版社,则是不会需要的,因为他们自己已有梁老家人提供的正版电子文.至于校书,他们也会有专业的人士来进行.所以他们出来的底本,才会好于家园中的.
而象我这等藏书者,也只会对实书感兴趣.
所以我之所以提出这个建议,也只是想让家园有志之士,能更好地造福更多普通的梁迷,能做出更有意义的事来.
一切与自己私利无关,更与恩怨无关.

我信家园总有明理和识大局的人.
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
有错必纠.
我想这是当初家园中那些精校电子书的梁迷,为之奋斗的一个终极心愿和目标吧.
如今,更完美的底稿就放在那里,为何就不能:有错必纠呢?

难道就仅仅因为药师与朗声编辑这一小段的插曲吗?
药师,你好好想想自己的心胸吧!
只为自己一人的好恶,而放弃那些辛勤付出者最完美的体现吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

我说了只是家园么?我哪句说的,你倒是会给转移话题。

登录/注册后可看大图

我真不理解之前你们压根没提朗声是什么缘故。

另外家园共校电子书,参考什么版本,或者单纯用眼睛校对。都是自由选择。之前有朋友买用老版、广花版,也许之后有人买新版或者香港天地,甚至直接有条件连载版,都是大家的选择,你上帝什么。

正版专业电子版有惠及网友么?人家是拿钱砸出来的,好有什么稀奇,能写作时引用查阅么?
一直说,家园版是为查阅的,免得写评论时候看一堆错别字。家园是支持正版的。我甚至说,如有正版,家园可以不用提供在线了,省事省钱省心。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37028 声
银两
508951 两

回 42楼(jeffrey) 的帖子

这和我的心胸无关,你不要上帝了。

大家怎么做是大家的自由。我可不像某人之前要什么版本学的校对。
其实我设想中的梁家园版,胭脂斋那种批注版的行。但也要大家自己有兴趣折腾。大家的时间也是时间。而他们有条件怎么校对,怎么校对是自由。适当给予指导,至于具体指导,侠骨丹心版面是有版主的,不由我操心

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

回 44楼(药师丹枫) 的帖子

好了,对你说话算我多言.
有人说过:性格乃命运.你这样的性子,也只能祝你好运.
我很推崇网络版的严谨和正确性,但也重视实书版的存在.
有些话想与众梁迷谈一下:
我认为梁老的作品,以前没有一套完整和完美的正版书,一直是梁书的软肋,也大大影响了梁老的成就.试看金庸,他的版本存在得如此完整,如此求精.
所以出一套完整的梁书实体书,对于推广梁老和梁学的影响,是功不可没的.
也可说这是梁学中,里程碑的一个时刻.

也许,某些人认为只有在网络上推广才是功在梁迷,岂不知让正版实体的梁书永存于世,对梁老本人和梁家后人来说,更是必要之事.
也许,某些人只看到自己为梁迷作出的贡献,可不知,为了这套书的出版,私家,SMSJ兄,包括本人,对朗声作出借书,查书,查报纸的这些行为,事实也是为了梁书更完美的出现,让梁迷能更完整地读到梁老的作品.
至少,我们三人,所做的这一切,也完全是无偿的工作,没收朗声一分钱啊.
这又是为了什么呢?

闯荡江湖

声望
414 声
银两
7462 两
别的先不说,朗声的梁羽生全集(其实是什么中山的)印刷质量如何,如果还是象怀旧版金庸一样,我都懒得买。
要说收藏,朗声金庸作品集,哪套值得收藏?当初原价买的精装本我都哭死,人家买股票对腰斩,没想到我买书都这样。现在京东如果折上再打半价我都要考虑考虑了。

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
引用第32楼jeffrey于2012-09-15 00:18发表的  :
http://www.yushengbbs.net/bbs/jo ... 598&pid=323337]
呵呵,回jeffrey兄,西湖我去过三次啦,但都是白天,因为我的外祖父、外祖母都是浙江人,50年代初从杭城迁移至我现在居住的这座小城市。不过我是今不如昔、每况日下,今后再去的可能性要小多了。

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
唉,糟糕透顶,都是为了梁书的完美做贡献,何必纠结于小节,陷自己于烦恼,希望两位大人还是稍安勿躁,心静如水,神马都是浮云——希望不是江南惹的祸。

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
引用第36楼smsjsmsj于2012-09-15 18:16发表的  :

我可是金庸江湖的元老级人物。

打小的屁屁没意思,打老的屁屁才有快感哦!

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
确实有点卸磨杀驴的感觉
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
家园对这次的新版推出,还是功不可没的,有那个挺了将近两年的为广花4版做准备的帖子为证,应该得到起码的尊重!
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

闯荡江湖

声望
361 声
银两
5995 两
引用第51楼tsfnwmy于2012-09-17 01:13发表的  :
家园对这次的新版推出,还是功不可没的,有那个挺了将近两年的为广花4版做准备的帖子为证,应该得到起码的尊重!

闯荡江湖

声望
361 声
银两
5995 两
引用第51楼tsfnwmy于2012-09-17 01:13发表的  :

家园对于此次出版的确有帮助,在这里我作为本书的编辑,谢过诸位曾为本书编辑出版出谋划策的朋友们。
tsfnwmy说要对家园有起码的尊重,我很想知道,几时有对家园不尊重过?卸磨杀驴一说又从何说起?

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
呵呵,原来子矜不仅是金书编辑,还是新版梁书的编辑,那肯定差不了了。至于我说的那些话,是看了梁吧和这里的贴子有感而发的。

2万

武林盟主

声望
21133 声
银两
53001 两
就新版引发的争论说点看法吧

梁著新版即将发生,这本是一件颇值得庆贺的事,相信很多梁迷朋友也抱有一定的期待吧。但是想不到的是,由于一些误会竟导致了一场比较大规模的论战,而且超出了新版梁著的本身,更将一些历史问题一翻再翻,虽然没有发生在家园,但毕竟也是在这个圈子中,或许有一些朋友喜欢这样的论战,甚至觉得梁圈太沉闷,需要吵一吵活跃气氛,但就个人而言,天生对这样的争吵比较反感,觉得除伤和气外,似乎也没有太大的积极意义。特别是双方都是我的朋友,个人是真不希望这样的争吵继续下去,所以希望双方尤其是家园的朋友都克制一下,尽可能不要翻一些历史旧账,除了使得矛盾越来越深,没有什么意义。

就这场争吵而言,本来想说点什么,后来见云重、寒水在贴吧的发言,基本上把个人想要表达的意思都表达了,而且说得更有理更透彻,就不再多言了。其中造成冲突的一个原因,就是各自的理念不同,又过多的以自己的标准去要求别人,时长日久,多少产生了一些成见,即相互之间不待见,一遇到机会,就要爆发冲突。其实这又何必,套用云重文中一句:“因为多年生存带给我的观点是,不要看高自己,因为跳出了某个圈子,我们彼此啥也不是,什么大神小神全是一群俗人。且不说给“朗声的编辑”带来了什么印象,但是读者旁观者,带了如何一个圈子印象,原来什么梁书特有的温文谦恭最后熏陶出了一地鸡毛。”此言深得我心,也愿每一位朋友思之。所以这里再套用堂主一句:“还是就事论事好,把事情说明白就可,如有误会就消除,否则就大路朝天,各走一边。 其他情绪化的语言尽量克制吧。 ”

以上发言仅就本次争吵而言,不涉及当年查找资料之事,限于条件,个人在梁著资料这方面这些年来一直是坐享其成,很多朋友的成果都惠及于我,就此个人是深深感激,没有这些圈中朋友,其中大部分资料,个人是永远无法获得的,这一点是深知。也因此我珍惜同每一位圈中朋友的交往。但就资料查找的的一些细节个人确实不知,也无法发表意见,思之不免惭愧,个人在这方面所尽的力太少了。

对于本次朗声新版的发行,从出版社到编辑是予以高度重视,花了大力气,smsj兄、侦探、心海兄也是尽力提供帮助,终于新版发行在即,此诚为梁著、梁圈、梁迷的一件幸事,相信许多朋友都乐见一套高质量的版本。但在过去的两年间,家园的许多朋友也都为此做了许多工作,尽管起到的作用不同,但是多少也是尽了力。大家最终目的都是为了新一版梁著全集做点工作,所以从一点而言,尽管理念不同,要求不同,但最终目的是相同的。至于个人,虽然喜欢梁著,但却不喜欢做校对工作,一是没有时间,二是做不来,三是多少也觉得一部数百万字的作品,错那么几处,也掩盖不了整部作品的价值。因此对这个校对工作个人是一点力量都没尽,也正是由于自己做不来,所以我很佩服肯踏踏实实做这方面工作的朋友。也因此理解当一旦很大努力之后,却遭受到一些讥评,那份心情是极不好受,只要将心比心,当有一些体会。事实上限于条件,参与校对的朋友手头所能依据的版本不外乎广花、天地、伟青,而这三个版本本身都存在错漏,校对结果错漏也是难免,毕竟不能同专业相比,这些都是可以理解的。但只要认真付出了,就值得自豪。

对于本次朗声新版梁著,如果真象广告词所介绍的,无疑是意义重大,但如果想要凭借此版打开梁著的市场,增加梁著的读者,恐怕还有很长的路要走。正如云重所说,这版梁著从价钱上还是从体积规模上确实它超出了大部分梁迷的承受能力或者是预期成本。比较适合有一定经济能力梁迷用于收藏,而不适合于普及,即就个人而言,也觉得稍为超出个人的预期成本,当前整个图书市场本来就不景气,因此从推广方面而言难度会相对较大。圈中梁迷有的是喜欢全梁著、有的仅是喜欢某几部甚至某一部作品、也有仅是喜欢某部作品的某个人物,本不能一概而论。相信对于大部分梁迷朋友而言,广花三版已经很不错了。事实上你做得再好,从销量上有没可能超越当年的福建版《云海》、花城版《萍踪》、广东旅游版《白发》、《七剑》?就个人而言,喜欢读梁著,但不迷版本,一度时间经济紧张甚至买过盗版,现在经济稍好,也收藏过一些较好的版本,但有时想重温作品的时候,还是经常捧起那些盗版的版本(不舍得扔掉,收藏的不舍得翻看),收藏同阅读似乎是二个概念。因此个人觉得这个版本在推广上有一定的困难,别的不说《狂侠》、《鸣镝》这样的长篇的定价肯定会让许多梁迷朋友望而兴叹。就个人当年而言,也曾对于5本一套的《狂侠》望而兴叹。因此个人觉得对于部分作品如果能推出口袋本,意义会是更大。当然我在这里也真心祝愿这个版本能够一炮而红,重创梁著的一个辉煌,这也是梁迷朋友最希望看到的一件事。

以上为个人一点意见,说得不对,大家包涵,当然最根本目的还是希望大家放弃无谓争吵,为即将发生的这个版本创造一个较好氛围吧。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我在52楼给编辑留言了,请他给个官方出版计划表,他回复后我另外开个正式的新版信息汇总贴吧。买到书人可以在那里回复实体书的情况,尽量详细真实,给其他计划买书的人一个参考。毕竟如游龙兄说的,出新版毕竟是值得高兴的事情,那贴里就书论书,出现无关话题我会删除~

这贴既然已经歪了,我就顺着说两句,万望楼主海涵。
圈中梁迷有的是喜欢全梁著、有的仅是喜欢某几部甚至某一部作品、也有仅是喜欢某部作品的某个人物,本不能一概而论。相信对于大部分梁迷朋友而言,广花三版已经很不错了。——游龙兄这句说到点子上了,不仅是对图书,更是家园定位,家园的定位就是低门槛甚至无门槛,哪怕你只喜欢某个人物呢,哪怕只是希望他(她)的影视形象呢,都可以来家园。有人喜欢严谨的高端的论坛,家园追求的是兼容并蓄,理念不同原本无所谓对错,能求同存异之处就求同存异。

家园的电子书,哦,实事求是的说十分完美那是广告宣传,一来底稿质量太差,二来当初制作电子书的时候,为了排版需要加减了大量虚字,我看到的版本已经是增减后的结果了,这个改动没留底,所以想改回去工程量浩大。现在想追求完美电子版?
1.请朗声编辑提供他们的电子档……人家肯定不干。
2.根据朗声的实体书找专业人士录入校对,这个需要足够的财力,如果有人愿意出资自然是再好不过。不过这个朗声也会找上门来吧?刚出新版你们就录入,不是拆台吗?
3.非专业人士根据实体书通篇修正现电子档,这个工程浩大不错,质量也难以保证,难免在修正中引入大量新的错误。另外同上。

现实情况下比较可行的就是找错误或者疑似错误,再用各个优秀的实体书版本,包括新出的朗声版来核定。重点在缺文和错字上。游龙兄这样深爱梁书的人都说“三是多少也觉得一部数百万字的作品,错那么几处,也掩盖不了整部作品的价值”,对一般小说读者来说更是如此。
不要用家园电子版来研究“梁羽生语言艺术”“梁遣词造句的习惯”等等专业话题,一般性的了解梁书的故事和人物刻画,并没什么大碍。有严格要求的读者可以选择实体书版本,而电子书-没有授权的电子书只是普及用,一般了解用。现在的选择不是最好的,但以现在的人力条件,是比较可行的。总不能说一句,反正作不到最好的,干脆不做了吧?毕竟大家是出于爱好,不是每个人都会把爱好变成强制性的义务啊责任啊。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
btw,游龙兄,我知道你贵人事忙,且很不喜欢校对,但是核实一下游剑两个回合的开篇词是否一样,应该不用花很多时间吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
对这次的新版梁书交给朗声,说实话,心里感觉很失望,当然,并不是对书文本的失望,而是对书的质量担忧。编辑子衿,本身就是武侠迷,所以他的编辑,是非常用心的,这一点从他编辑的修订版金庸作品集就看得出,但是,就已经出版的各版金书来看,图书的装订,用纸等等都极其差劲,单就最近出版的修订版金书,大家可以看看京东的买家评价,错印,错装,开胶,缺页等等,还有也是最近出版的李志清的漫画,装订极其差劲,估计全套19本,看完一遍后基本都会变成38本,76本,甚至更多吧。以前的广花3版梁书,用纸精良,装订结实,拿在手里有一种厚重的感觉,和朗声的金书质量比起来,绝对的天上地下。出版社追求高利润,降低成本,无可厚非,但是起码有个底线吧,这个底线就应该是保证质量的前提。语无伦次的说了这么多废话,主要还是出于对此次新版梁书质量的担忧,宣传多好,文本多完善,书本身的质量不过关,还是谈不上完美。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
有机会就掐,把编辑都给吓跑了不是
我本来想问一下,对原文各种类型的错误再版时都是怎么处理啊
比如用了错别字,脱漏字(这个梁书太多就不举例了)
自然或社会常识的错误(比如犀牛跑到青藏高原上去了)
历史的错误(比如檀贝子的封号,小说应该允许有这种与史实不符的情节?)
书中情节的前后矛盾(这个估计只能是作者的事,编辑没法改的)