QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云霄一羽

[人物] 梁书主人公的综合素质评价

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

Re:回 103楼(云霄一羽) 的帖子

引用第117楼谷雨清明于2012-07-18 17:19发表的 回 103楼(云霄一羽) 的帖子 :
性格即命运这个我理解,不过如果是这方面的评判标准,有点和前面的智商情商性格打分重复。
另外执行力和自控力那个其实我有点不懂什么意思。因为不少人这两项都是一高一低的。。。

另外,一个人的情商和智商表现在各个方面,而小说离不开爱情,所以需要单提出来评一评。至于结局,自然是混的好的人分高,混的差的人分低。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
人物姓名:李逸(男)
所在书目:女帝奇英传

人品:10分,理由:大唐世子,面对突厥拉拢政治立场毫不动摇,与武则天的矛盾属于统治阶级内部矛盾,同情并帮助劳动人民,讲诚信,为兑现诺言娶了并不爱的女人,且一直忠于她;

武功:5分,理由:原本武功不弱,怎奈高手层出不穷,几次被人所伤;

文采:7分,理由:生长于宫廷,从小受到极好的教育,精于诗词音律

智商:7分,理由:肯定不低,否则怎能被三位姑娘同时看上

情商/性格:6分,理由:善良,自尊,坚贞,忧郁

政治头脑/领导能力:7分,理由:出身皇族,家国意识极强,据说有抱负有才干,但从没有实践机会

执行力/自控力:7分,理由: 执行力一般,比如并未在与武则天的较量中取得哪怕一丁点成绩,但自控力很强,做事遵从道义,不计较个人得失,不感情用事

兴趣爱好:5分,理由:虽然情趣高雅,但在诸多不如意的情况下,不过凭借诗词音律抒怀解忧而已

爱情经历:7分,理由:与金世遗不同的是,李逸虽然也因同时面对几个女人而陷于矛盾,但他的痛苦更能使人理解和同情,感情经历更曲折动人

人生结局:5分,理由:经历了重重磨难之后在无奈中死去,不得已将幼子托付于红颜知己,为其留下回忆的同时也留下永远的伤痛

其他:3分,理由:也属于帅哥

总得分:69分

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
人物姓名:武玄霜(女)
所在书目:女帝奇英传

人品:10分,理由:忠于国家,忠于爱情,珍惜友情,不计较个人私利;

武功:8分,理由:顶级高手,但由于年轻,毕竟还有前辈和兄辈,不好给到10分;

文采:7分,理由:虽然没有像上官婉儿一样获得“才女”的称号,但与李逸抚琴酬唱,可知文采不错

智商:8分,理由:聪明能干,文武双全

情商/性格:9分,理由:善良,坚贞,独立,宽容

政治头脑/领导能力:8分,理由:识大体顾大局,以天下为重,不计私利,一般单独行动,领导能力没有机会充分展现

执行力/自控力:9分,理由:执行力很强,这从前期保护李逸,后来又将其从突厥可汗处救出可见一斑,自控力也很强,主要表现在处理个人感情方面

兴趣爱好:5分,理由:心忧天下,处处为别人着想,好像没什么时间发展个人爱好

爱情经历:6分,理由:自始至终钟情于李逸,但最终未能获得爱情

人生结局:5分,理由:李逸死后承担起抚养遗孤的任务,归隐天山,终身未嫁

其他:5分,理由:大美女

总得分:80分

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
被楼主发了新秀勋章,话说这勋章我好喜欢,申请老秀也发这个
PS:楼主要多活跃几个版面啊,尤其是我们谈版
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
引用第123楼春水煎茶于2012-07-19 09:37发表的  :
被楼主发了新秀勋章,话说这勋章我好喜欢,申请老秀也发这个
PS:楼主要多活跃几个版面啊,尤其是我们谈版
? 我还不大会操作的,可能误点的,鲜花银子之类也还没搞懂。是想多发帖,有时写到一半又放弃了......

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
有些板块我也真评价不出什么,潜水时间也是有限的。我其实算不得梁迷,细读过的梁书有限,仅能对自己熟悉的东西发表点意见,一时兴起掺乎掺乎。忙起来就得放下了。就当个打酱油的吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 124楼(云霄一羽) 的帖子

我写错字了,是给楼主发了勋章
后面那句是我在吐槽啦

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
鲜花和银子点了就知道了,就是自己要花银子给别人银子或者花

家园其实纯梁迷不多的,时隐时现也是常事,但不妨碍在这交流么

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
人物姓名:张丹枫(男)
所在书目:萍踪侠影录  散花女侠 广陵剑

人品:8分,理由:心存天下百姓,不求一姓之私利,比如放弃了杀掉明朝皇帝的机会,支持于谦护卫大明;对爱情忠贞不渝,但对云蕾之外的人淡漠多了,惜乎温厚不足

武功:9分,理由:年轻时已入顶级高手之列,中年后天下第一,晚年创无名剑法,基本成为空前的宗师,绝后谈不上,因为还有金世遗;

文采:10分,理由:酷爱吟咏歌唱,所吟诗句有前人作品,有改编,有原创,哭哭笑笑尽显名士风流,虽然个人觉得有些酸有些过,但怕这项不给10分会被张粉拍死;

智商:10分,理由:基本设定为梁书最聪明的角儿,不给10分梁老地下也不答应

情商/性格:7分,理由:亦狂亦侠,性情中人;

政治头脑/领导能力:7分,理由:头脑清醒,知道放弃争天下于国于己都有益,曾对于谦和张宗周提出一些理论性建议,说明至少具备谋划能力;

执行力/自控力:6分,理由:本质上属于感性的人,比如哭笑无常,总不能算是自控力强,另外也没见真干成什么大事,故这项不宜分数太高

兴趣爱好:7+1分,理由:由于是真名士,精通琴棋书画(赌博有理加1分

爱情经历:10分,理由:对云蕾一片痴情,要死要活,不爱江山爱美人,最终如愿以偿,成为梁书经典爱情故事

人生结局:6分,理由:晚年孤寂,在钻研剑法与思念云蕾中度过,无儿无女,精神状态似乎一直不好,死后由刚认识的后生小辈陈石星为其下葬,石林中多了一座孤坟。梁书第一完人以此种方式谢幕,让人不胜唏嘘。

其他:9分,理由:吹弹得破,梨花飘雪,貌胜潘安。本应为10分,可惜梁老对其晚年容貌不肯留白,硬要写成面容清瘦三缕长须,让人生出美男迟暮的叹息。

总得分:90分

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
忘了说明,萍踪系列我都是NN年前看的,写这个评价也没查原书,或许有记不准的地方。但从总体看也就这个分数啦,花痴张丹枫的别拍太狠

闯荡江湖

声望
613 声
银两
6024 两
呵呵,楼主辛苦了哈。终于又见楼主更新了,曾经一度认为会无疾而终呢
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 130楼(春照华颜) 的帖子

本来是要无疾而终了,昨天讨论云蕾的容貌那个帖子一下子又被带起来了,借此818我对张丹枫的整体看法

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
如果要我评价梁老对张丹枫的创作,那么八个字:美则美矣,过犹不及。这个分数是考虑了广大张粉的感受后给的,如果完全按我的意思,不会超过85分

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
谢谢承珠的鲜花,昨天我说出了你的心事哦,我看散花时想得最多的就是那件事呢,替承珠不平。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 132楼(云霄一羽) 的帖子

我觉得还好吧,除了他的外貌……美的太奶油了

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 134楼(春水煎茶) 的帖子

说老实话,我读书的时候其实没太在意这件事,后来不知怎么想起就再也忘不掉了,尤其是看了黄海冰的剧照。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
不是我偏心眼,平心而论,张丹枫的综合素质是梁书最好的,论容貌:女人都嫉妒,论武功:天下第一,论文采:俺就不说了,琴棋书画样样精通,论智商:他想横着走,没人敢让他竖着过,论情商:看云蕾就知道,那个高呀!该出手时就出手。自信乐观,天生领导人物,使人心服口服,对着爱的人有含情脉脉的说情话!这样的男子梁书中再也找不到第二个。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
吕四娘的综合素质只能算一般,她出场时二十虽左右,到报完仇已经接近五十岁了,(也有可能五十多岁了)才成为绝顶高手而已,她用一生追求的,别人只不过几十年内就半到了,只能说她人物够高大全!

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
引用第137楼云秋陌于2012-09-07 16:24发表的  :
吕四娘的综合素质只能算一般,她出场时二十虽左右,到报完仇已经接近五十岁了,(也有可能五十多岁了)才成为绝顶高手而已,她用一生追求的,别人只不过几十年内就半到了,只能说她人物够高大全!
我虽然对吕四娘无感吧, 可也得主持公道,她顶多40岁而已,哪里就50多了呢。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 136楼(云秋陌) 的帖子

其实我不觉得让女人嫉妒的容貌放男人身上多好 太奶油了

吕四娘的年龄不能按历史年表走,梁书里的历史年表和真历史年表是不同的。