QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云霄一羽

[人物] 梁书主人公的综合素质评价

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 217楼(兰若闲趣) 的帖子

话说我对张和金的感情是差不多的,绝不是在褒谁贬谁。张影响武学300年,在我看来纯粹是梁老一时花痴的没原则啦,就如他书中无数的bug一样,再喜欢他的书,bug该指出来还是要指出来。

再者说,绝后这种说法,最好不要轻易讲,江山代有才人出,各领风骚数百年。梁老也经常引用这两句诗,只不过把“百”改成了“十”。喜欢梁老的书,不但要喜欢他笔下的人物,更要领略他的精神境界才好。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 219楼(兰若闲趣) 的帖子

你真可爱,你见过天女吗?这就是我心目中的天女姐姐,用在这里有何不可?要是能找到这样一个人就可以拍电影,否则还是不拍的好。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 220楼(云霄一羽) 的帖子

引用第220楼云霄一羽于2012-09-08 13:46发表的 回 217楼(兰若闲趣) 的帖子 :
话说我对张和金的感情是差不多的,绝不是在褒谁贬谁。张影响武学300年,在我看来纯粹是梁老一时花痴的没原则啦,就如他书中无数的bug一样,再喜欢他的书,bug该指出来还是要指出来。

再者说,绝后这种说法,最好不要轻易讲,江山代有才人出,各领风骚数百年。梁老也经常引用这两句诗,只不过把“百”改成了“十”。喜欢梁老的书,不但要喜欢他笔下的人物,更要领略他的精神境界才好。

发散性思惟收一收吧。。请回答我217楼的疑问。。
你对谁的感情怎么样,这不是我关心的问题。。你要褒谁贬谁也与我的疑问无关。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 221楼(云霄一羽) 的帖子

引用第221楼云霄一羽于2012-09-08 13:51发表的 回 219楼(兰若闲趣) 的帖子 :
你真可爱,你见过天女吗?这就是我心目中的天女姐姐,用在这里有何不可?要是能找到这样一个人就可以拍电影,否则还是不拍的好。

那么多臆断,你又凭什么保证你的条条框框的准确性?如果细掰,我要求你的每个定论都有证据做说明。否则,你凭什么让人对你的评价信服?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 222楼(兰若闲趣) 的帖子

好吧,既然兰姑娘这么较真,那么你分析一下,影响300年就是说明300年来武功最高吗?活字印刷还影响到现在呢,王选有"当代毕升“的称号,你的意思是泥活字木活字比激光照排技术更高明?

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 224楼(云霄一羽) 的帖子

引用第224楼云霄一羽于2012-09-08 14:00发表的 回 222楼(兰若闲趣) 的帖子 :
好吧,既然兰姑娘这么较真,那么你分析一下,影响300年就是说明300年来武功最高吗?活字印刷还影响到现在呢,王选有"当代毕升“的称号,你的意思是泥活字木活字比激光照排技术更高明?

呵呵,武功高低,这是你自己的论调,你找金世遗和张丹枫比高低,请你拿出证据来说明他们的高低。
唐经天在石洞闭关,救他的孟华用的是无名剑法。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
看来不得不说了,我既不是张黑也不是云黑,只不过不是他们的粉而已。我的评分中,举例都是有依据的,但分析当中肯定带有主观因素,但绝不会故意褒贬。或许会因为记忆的原因遗漏一些评分要素,但欢迎补充更正,需要改分也会改,比如云蕾的分数。至于分数高低,本来也没强迫谁接受,我还希望大家一起评呢,我读过的梁书有限,因此能分析的人物其实也有限。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:226<云霄一羽>

引用第226楼云霄一羽于2012-09-08 14:09发表的 :
看来不得不说了,我既不是张黑也不是云黑,只不过不是他们的粉而已。我的评分中,举例都是有依据的,但分析当中肯定带有主观因素,但绝不会故意褒贬。或许会因为记忆的原因遗漏一些评分要素,但欢迎补充更正,需要改分也会改,比如云蕾的分数。至于分数高低,本来也没强迫谁接受,我还希望大家一起评呢,我读过的梁书有限,因此能分析的人物其实也有限。

错了,这跟粉和黑没有一点关系。
我要的只是你的证据来保证你的定论能够成立。
没有证据,定论是站不住脚的。
你自己也很强调证据的说法,这个楼里,你自己提到的有关证据的说法有好几次了。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

你又出现逻辑漏洞了,我没说绝后,可也没说“不绝后”啊,正是因为不好说张和金谁武功更高,为谨慎起见,只说空前,这也是冒了很大风险呢。因为没有证据显示张的武功一定是超越前人的。我只是本着进化论的观点,认为后人胜前人乃是主流趋势。张占了“空前”,就不要再占“绝后”,他并不吃亏。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 227楼(兰若闲趣) 的帖子

我哪点不是用事实说话呢?我没看到的例子你补充了,我于是也就把我的评价贴更新了。你我的差异只在主观分析上,不在论据上。

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

回 228楼(云霄一羽) 的帖子

这说法更有漏洞。后后不一定超前。因为很多做师父的教徒弟,最后会留一手致命绝招防身。一代留一手,到最后就成了水货。

“绝后谈不上,因为还有金世遗”
狡辩。。原话在这里。

即然不能肯定,凭什么定的分数?

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 225楼(兰若闲趣) 的帖子

孟华用无名剑法不错,但并不是用无名剑法救的唐经天,实际上是唐救了他,孟华这小伙子好心有好报。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 230楼(兰若闲趣) 的帖子

你这话简直是黑张啊,兰姑娘,你认为张有所保留?

闯荡江湖

声望
774 声
银两
6448 两

Re:回 232楼(云霄一羽) 的帖子

引用第232楼云霄一羽于2012-09-08 14:21发表的 回 230楼(兰若闲趣) 的帖子 :
你这话简直是黑张啊,兰姑娘,你认为张有所保留?

天底下很多做师父的,我说了是张丹枫吗?张丹枫把玄功要诀借看的人多了,他要必要保留吗?

硬扣上张丹枫的,是你吧?明摆着是你在黑张。。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
金世遗武功高底干张丹枫屁事!他是哪根葱张丹枫都不知道,张丹枫从萍踪到冰河都还有人谈论他!跨越了历史,这才是空前绝后,金世遗先装疯卖傻几年,在要死不活二十年,就被人叫金不坏了?最后又假装道学…了却一生

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
金世遗武功高底干张丹枫屁事!他是哪根葱张丹枫都不知道,张丹枫从萍踪到冰河都还有人谈论他!跨越了历史,这才是空前绝后,金世遗先装疯卖傻几年,在要死不活二十年,就被人叫金不坏了?最后又假装道学…了却一生

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
回兰若姐姐、如云姐姐(是姐姐吧 )以及别的对偶167、171楼回帖有意见的同学 首先回兰若姐姐哈,偶说心有戚戚是用了“於我心有戚戚焉”,“戚戚”是心动的样子,偶在赞同你啊 如果让你误会了那偶再说明白点,偶很喜欢很喜欢云蕾,并且一直以来偶心目中云蕾才是承珠的师父,暗器身法剑法还有剑都是云蕾赐予,梁老要把张丹枫写成师父偶也很不爽~~并且还有个事情要澄清下,承珠喊谁作师父必然是小张小云两口子商量好的,必然不是承珠自己决定的,那些拍承珠势利啊什么的可以停了。 偶没有装糊涂,选择铁镜心还是叶成林真的不止是爱情问题,跟着小叶将来就是行侠仗义,跟着小铁就是走仕途,顶多结庐隐居——这个散花里都有清楚的描写可以去查——且事关承珠对于这两种人生的认同。难道这还不算是人生态度和人生道路的选择么?承珠是十六岁小孩子才是真糊涂,可作为师父的张丹枫不能糊涂!他把这事转手甩给云蕾,已经是不负责任,事后也没想着再跟云蕾问这个事就更加不对,因为做一个小孩子的师父跟做成年人的师父又不一样,不只要教武功,更要教做人,张丹枫在这件事情上得过且过、事不关己高挂起般的态度,完全不是一个称职的师父该采取的态度,也看出张丹枫对于承珠真的不关心。看看石惊涛是怎么对待铁镜心的,就对比得出小张对徒弟的凉薄。不要说于承珠是女徒弟授受不亲什么的,他对小虎子也很不怎么样。看萍踪的时候偶很喜欢张丹枫的,就是看到后来的书里他对待亲友的态度,偶才不喜欢的。作为一个视亲情爱情友情高于一切的孩纸,这样的张丹枫再家国天下偶也不喜欢,莫怪。
引用第209楼云霄一羽于2012-09-08 13:19发表的 回 182楼(云秋陌) 的帖子 : 这个我已经在评价中更正了,改成“精通琴棋书画”,只要有证据,我是从善如流的。
话说这贴里摘的几段,只能说明小张“会”琴棋书画,有说他精通么 偶倒是有印象深刻的一段,那是在脱不花的帐子里,小张留书不告而别的时候,梁老评价小张的书法是“龙飞凤舞”,这算个什么评价啊 话说这可是全系列第一次对小张的书法作评,梁老都不舍得表扬下,说明啥~~好吧这次小张是写得匆忙,那之后散花也有写到小张的书法,没有任何评价,那回可是承珠用充满崇拜和依恋的眼光细细打量的,也没怎样么~~~ 算了,在张粉面前分析小张的缺点,不是找拍么 顺便回下兰若姐姐在云蕾容貌那帖的观点,如果箫远比不如古琴高雅……那么琴箫合奏又是怎么个意义
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 195楼(春水煎茶) 的帖子

引用第198楼如素如云于2012-09-08 09:47发表的 回 195楼(春水煎茶) 的帖子 :
周山民张丹枫都是有意阻止的,云蕾不叫顺水推舟。。。。。
用梁老的解释是:云蕾小孩心性未灭。
不管怎么样,这都不是一件大事,周石后来很幸福,他们对云蕾也没有半分的怨言。云蕾也没有做出什么
如果石翠凤像何铁手发现温青青原来是女的那时候一样选择自杀,那是不是大事情?

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 237楼(纳兰容若) 的帖子

不得不说石翠凤可没有去闹自杀,也没有怨言,当然可是小事了,后来石翠凤后来说起这段假凤凰都是以开玩笑说起的,比如她说云蕾是她的第一任丈夫,可没有半点恨意,所以说这件事算不上大事

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
萍踪云蕾也不过十七岁,遇事可没有自乱阵脚,一会儿想这个一会儿想那个,天天把男人比来比去,某人叫谁师父一点也不重要,关键是心里把谁当师傅,她连女儿的心事都跑去找张丹枫说,怎么不去对云蕾说,云蕾对她如女儿一样,结果碰了灰,张丹枫一句话打发了,后来也没见得去问云蕾吧。再说张丹枫又不是她父亲,没必要去替徒弟分析心事