QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 聊聊我看过的武侠电视剧

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我很久不看电视剧了,上次看的电视剧还是去年的《黎明之前》。现在觉得电视剧更适合未成人看,或者说更适合我未成年的那个年代。以前看过的那些电视剧其实大多记不得什么内容了,更多的是多年前的时光的模糊记忆。

我最早看的电视剧除了《恐龙特急克塞号》《西游记》《霍元甲》之类的大片外,就是《神腿杜心五》、《一代佳人》和《人在旅途》这三部片子了。第一部好像是大陆拍的,只记得名字了。后两部其实也很有名,我对主题曲的印象很深,甚至还记得看过《一代佳人》的大结局,女主角白若薇在抗战中疯了,抗战胜利后又恢复正常了。

当然我儿时看过最多的电视剧还是古装武侠剧,以致于我很排斥不穿古装的电视剧。我看过的最早的武侠剧,现在已经记不得名字了,只有模模糊糊的几个印象。如一部片子里,男主角的武器是笛子,笛子里还藏着枪,还有高手藏在棺材里;另一部片子有一个场景,漫天的雨夜里,女主拿着一把伞从天空缓缓降下。模糊的记忆有时很让人着迷,反而会记得很清楚。

接下来我就开始大量看武侠电视剧了,都是当时我家乡附近电视台播放的港台电视连续剧,所以一些电视剧会经常播放。在非金庸古龙等名家小说改编的电视剧中,我看的比较多有《决战玄武门》、《十三太保》、《蝉翼传奇》和《玉面飞狐卓不凡》,应该是和黄日华、吴岱融比较有缘。

其中印象最深的还是《决战玄武门》,黄日华、苗侨伟和惠天赐的三位人物很贴合三个人的气质,黄日华忠厚朴实,苗侨伟高贵多变,惠天赐冷酷多情。由于看这部片子在射雕之前,我竟然没有注意到翁美玲,只是觉得里面的景黛音好可怜,老被苗侨伟黄日华打耳光。鲍翠薇演唱的主题曲我非常喜欢,直到现在还经常听。

金庸的电视剧中,我看的不太多,而且我家那边电视台比较喜欢放台湾的版本。比如我小时候从来没有看到刘德华版本的《神雕》,我看的是潘迎紫孟飞版本的,“跃马江湖道”的主题曲还记得。《鹿鼎记》看的应该是台湾李小飞版本,也就是《蝉翼传奇》的主演,同样重来没有看过华仔版的《鹿鼎记》。当然83版的射雕不会错过,但也是到93年左右才看到。还看过梁朝伟版的《侠客行》,也是在父母阻挠下,断断续续看的。

古龙的电视剧,《楚留香》断断续续地看过一下。看的最多的还是谢宁梁朝伟吴岱融的《绝代双骄》和万梓良版的《陆小凤》。尤其前者集数比较短,几乎每个暑假都能看上一遍,现在想来最喜欢的还是谢宁的苏樱,黎美娴也是美女,但是在剧中我觉得远远不如谢宁,因此我也认为谢宁是最漂亮的港姐。

万梓良的《陆小凤》我也极喜欢,尚未发福的万梓良和一脸冷酷的惠天赐很适合陆小凤和西门吹雪。以致于我觉得黄允才的花满楼也非常温润如玉,那是还不没看过黄允才饰演的欧阳克。

其余还看过潘志文版的《天涯明月刀》,苗侨伟版的《英雄无泪》,一个女演员反串红莲花的《名剑风流》和《怒剑狂花》。

梁公的电视剧我看过的极少,应该只有新加坡版的《塞外奇侠》。
这位大师是我的红颜知己

1万

5万

武林宗师

声望
48660 声
银两
5170172 两
QQ
影视类的移到这儿比较合适~~~

大部分我都看过……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
这里面我完全看下来的只有《西游记》
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
《风云•雄霸天下》       
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37015 声
银两
508918 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

看所看电视剧,可以大概判断作者年龄。

花兄,你头像变了,也得记得变动下ID下的签名
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
花姐姐看得没我多呀

1万

5万

武林宗师

声望
48660 声
银两
5170172 两
QQ
《恐龙特急克塞号》是日本科幻片吧?记得是十岁前看过的。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
回药师:新头像是我专门从电影里截的图,就是为了配签名。我一直觉得许冠文的这句台词非常好笑。

回西洲:我看的武侠电视剧确实不太多,小时候母亲比较反对看电视剧,节假日除外。再者说的是印象比较深的,更悲摧的是还没结尾,孩子醒了,我得帮我哄孩子了。

我看的武侠电视剧大多在上高中以前,上大学以后看得只有寻秦记,胡军版的天龙以及胡歌版的射雕,但感觉已和小时候不同了。

还有大陆的94版书剑,我觉得是大陆拍得最好的武侠剧了。

回诗狂:克塞号是奥特曼系列中的一部,我看的时候是89年,记得很清晰。
这位大师是我的红颜知己

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

这些武侠剧除了霍元甲,一部没看过
横扫天下会www.taclub.net

1万

5万

武林宗师

声望
48660 声
银两
5170172 两
QQ
奥特曼系列?还真不知道~
里面是不是有一句:人间大炮……(当年和邻居的小孩总是这样喊,后面的忘了。

八几年看的我记不清了,总之那时候我家是用黑白电视机,90年才换的彩电。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 9楼(诗狂剑侠) 的帖子

人间大炮就是恐龙特急克塞号里的

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

你看的大多是八几年的啊,我还没看到,只看过玉面飞狐、绝代双骄。看的大多是90年代的

1万

5万

武林宗师

声望
48660 声
银两
5170172 两
QQ
《决战玄武门》我前几年才看的,黄日华、翁美玲、苗侨伟演三角恋……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 7楼(花无语) 的帖子

花姐姐太牛了,我现在在家基本没法写任何东西