QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云裔

[人物] 我眼中的梁书人物之霍天都

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 19楼(春水煎茶) 的帖子

实则我认为正因为他被赋予了后者,也就必须前者了。
我还觉得他不是个什么屈从安排的好孩子。而是个脑子清晰有既定目标的活在自个空间里的旁观者。。。如果自身就不够爱剑或者说爱剑太少甚至低于爱凌云凤那就果断不会这么悲剧了。虽然我没试验过但也知道一心开宗立派却又对剑缺乏同等的爱心,且还要再此基础上放弃令一个爱心,那多半修得愁啊愁,神经衰弱或者走火入魔•••
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
责任和发自内心的爱是两回事啊,就好比工作吧,没有很多人觉得工作是热爱对象的,但不妨碍他们兢兢业业的。从小被安排好了也就没有其他的想法,于是也就无所谓什么屈从。

他对凌云凤本来就没多深爱吧,散花里写的明白,凌云凤对他一片痴情,他原先只是当她小妹妹的,然后这个从小熟悉的小妹妹既然对他有了这样的心思,他也就顺水推舟了。他要真的很爱凌云凤,夫妻之间也不至于一直不平等。

剑本身不是纯学问,是实战技,需要燃烧武者的小宇宙~~~霍天都生生把它变成了学问。所以我说他追求就是创立剑派,而不是作为武道之一的剑道。他对开宗立派很有爱,但对剑的理解是扭曲的吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
心平气和。。。霍可以傲娇地表示,我是学院派不是实战派(^_^)剑也爱,名也爱,凌慕华也爱(^_^)
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 22楼(也无风雨) 的帖子

我就是鄙视他这个武功学院派 ,梁书的武学毕竟都是实战用的,不是探索啥人类极限,宇宙奥秘等等。他创立剑法也是为了实战,不过就是他自己实战不行罢了。

你看散花,凌慕华不说单相思也差不多了。霍天都一直当她小妹妹,结婚之后其实依然把她当妹妹当徒弟……后来看重她最要紧的理由也是因为她能帮着创剑法,嘿嘿。从来就是这种程度的感情,放弃了也说不上重大牺牲。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 21楼(春水煎茶) 的帖子

对啊,剑对他本来就是学问嘛,他做好了学问然后再让后人来实践。这和喜不喜爱并不矛盾吧•
如果他对凌云凤没多少感情那就不会有联剑的一系列故事,白发中岳鸣珂也不会说他师父晚年如何如何了。。他本就不是感情容易表露的人,书上没明确写也不能就用"没多深爱"形容吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
他把剑变成了学问,但剑本身不是学问,是道,所以他的理解是歪的。而且即使按散花里的说法,最后完工也是和岳鸣珂一起的,所以这工程不是他自己能完成的。

这是散花里的描写:
霍天都惊喜交集,以往他只是把凌云凤当做小妹妹看待,想不到这位“小妹妹”长成后却是对他另有一番情意。

联剑里说的很明白,他从来没平等的看到凌云凤,连平等都没有,谈何深爱、
还有这段让我更鄙视他:
霍天都这番话说得很委婉,这些年来,他从来没有用过这样的口气和凌云凤谈过,在以前,他总是把凌云凤当作他的学生,或是当作需要他保护的妹妹,而现在,在他的口气中则似是对妻子平等相待了,这一方面是因为他逐渐认识了凌云凤坚强的性格,经受了一次险些分手的教训;另一方面,更主要的是他看到了凌云凤的剑术突飞猛进,他感到比起从前更需要妻子的帮助了。要知霍天都毕生的愿望就是要创立一派超迈前人的剑术,一切都从这个愿望出发,因此,他不愿凌云凤扰乱他的平静,也因此他需要凌云凤留在他的身边。

这段是上帝视角的旁白,即书中的事实,不存在误会和偏见。不存在不表白的问题,他内心就是这么想的。这么功利的想法要也能叫深爱,那我也无话可说。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
至于白发,梁书中自相矛盾的不少,按白发的说法,还是凌云凤偷了剑法跑掉呢。而且白发的时间算,霍天都是老妖怪了……

要说霍天都和凌云凤的形象,还是以散花联剑为准吧。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
这样说来,小凌也满可怜的……
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
小白鉴定,春水姐在用寻找真相和真理的火眼金睛看霍天都,云姐姐在用花粉的星星眼看霍天都,所以。。。我拥护真理,支持花痴,谢谢(^_^)。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
原来小云裔是个菇凉

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我一直以为是个小正太

回彩阳:如果按白发里的说辞,霍天都无可挑剔,凌云凤则是自尊心强到无理取闹的程度。但白发和散花、联剑的设定有本质的差别,要讨论人物形象只能取其一,不能混用了。霍天都和凌云凤的正式出场在散花、联剑里,所以讨论人物形象,我都是以这两本书做蓝本的,和它矛盾的白发无视之。

凌云凤就是很可怜啊,霍天都不是深爱妻子,更爱剑法,而是只爱剑法,对妻子就那么回事,说全无感情肯定不对,但要说深爱……那是笑话。联剑里的一系列故事就算他深情了?妻子离家出走丈夫出门来找,只能说感情还没完全破裂,怎么就能说成深情?何况这妻子也是他练剑的一大助力呢。
他对创剑法立剑派一往情深这也没啥,但别把凌云凤再当垫脚石了。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
你们不会是风雨不说就不知道了吧,我的表现型有这么隐晦吗,怨念啊~~

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 28楼(也无风雨) 的帖子

好吧,我是花痴,自动过滤不良形象。。。所以我依旧认为他是个深情又悲情的剑客啊剑客
春水找的原文诚然看书的时候我也平地一声雷了一下,但我总觉得霍君他没那么不堪,一切为了坑爹的分手作铺垫•••

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 32楼(云裔) 的帖子

摸摸,他在白发里的确是深情又悲情的剑客,但在联剑里,梁老见异思迁的为了洗白凌云凤,把他彻底弄黑了。为了烘托乔北溟,把他彻底搞矬了
所以都是梁老的错,我们都没错。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 33楼(春水煎茶) 的帖子

好主意,反正梁老又心善又淡定,就让他错吧

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

对他没什么兴趣,喜欢凌云凤

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
对对对,把小于武功说那么差,也是梁老的错~~~
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我我我也喜欢凌云凤,小云儿还是送朵花给我吧

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
霍天都不算求名,因为他创立天山派后就把祖师之名给了张丹枫了,根本无名
星云之殇

闯荡江湖

声望
286 声
银两
4441 两
霍天都的剑法还是最后还是比不上 张丹枫的无名剑法,不知道要是他知道张还一个无名剑法,他会怎么想呢?哈