QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 我的读武史之心灵沉浮篇

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
    我开始接触武侠比较晚,从高中时期看第一本《七剑下天山》到现在的《蜀山剑侠传》,数数总共也不过四五年光阴。我曾想,毕业后,第一件要做的事,不是去买一车书堆满房间,也不是找个适合的工作安身立命,而是去传说中的天山看看。看看那山,那雪、风、云还有藏在风雪中的传说。我也曾想,总有一日也要学那游侠儿般弹铗指剑,才不枉了年少的青春热血。

周围的人,总是难以理解我对武侠的热爱,在那些质疑声中,我也曾怀疑过,是否真有些玩物丧志的危险在里面。可怜我现今还没有得出一个结论来。起先每每想起这个问题,大脑便会无比自觉地开始辩论。但鉴于这个论题太过复杂高深,我窃以为以我本来就不怎么受待见的智商肯定无法拿出一个说得服自己也说的服旁人的强大理论依据来,一切的纠结只是自己没事找罪受罢了。所幸我性子闲散,久而久之也便放弃了。于是乎,好孩子照样当,武侠也照样看。

日子久了,当我看的武侠小说比传说中的中外名著累积的还要多些时,我心中就有了些莫名的滋味,也不知是窃喜还是无奈。而收获,除了让我精神上无比纠结之外,似乎还提高了我语文考试的写作分。我不知这是恰巧,还是恰巧,虽然这个好处只是无比微弱地发挥过一次,但那时的我仍旧固执地将功劳归于那一摞的武侠小说。许是被人动摇的多了,就极度需要一个能够支撑自己心安理得地继续看书的理由。即使那个理由十分脆弱,然,在我不断的心理暗示和催化下,它发挥的作用将是无法估量的。

我怀着无比纠结的心情战战兢兢地度过了那噩梦般高中时期,带着我的那一摞武侠十分欢快且期待中带着三分激动,步入传说中十分纵情任性的大学。我现今还记得,那时憧憬的大学生活:在某个阳光烂漫的午后,我捧着一本书坐在湖边的杨柳枝下,无比惬意且潇洒地看着。

不知是否真应了那句话,人生不如意事十八九。我坑爹的大学生活,课排满了不说,还有纠结的早中晚签到。许是装好孩子装的久了,便会自然而然地认为自己本来应当便是乖的,于是为了我身为乖学生的矜持和那可爱的学分,逃课的想法还未长成就被生生扼杀在摇篮里。结果是:我一直自认为无比坚强的内心又被狠狠地伤害了一次。

当然以上依旧于我对武侠的热爱构不成什么实质性的威胁。我想,现实虽然不能在行动上支持我,甚至还无形中给我造成了无比的压力。但好歹我能自我安慰般地说上一句:在思想上,这些都不是你们能够控制的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
同楼主,我从13岁开始读武侠的时候就不少人说我:“你一小姑娘家家的喜欢什么武侠?打打杀杀的男孩子才喜欢嘞~”对于别人的不理解,我都习惯了哈哈~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
真没人和我说过这话。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

确实很多人不理解,觉得武侠过时了

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第4楼云裔于2012-03-04 15:02发表的  :

这说明你身边的人是开明的,至少比我身边的开明
这可真不见得不说出来不代表不这么想
虽然身边有不少人也看武侠
但是很多人骨子里不待见看不起我也知道
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
想想我也有类似的遭遇,看武侠不受理解。这是我12年第一次在舞版发帖,想想从前我最爱去的就是舞版
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
引用楼主云裔于2012-03-04 13:33发表的 我的读武史之心灵沉浮篇 :
    我曾想,毕业后,第一件要做的事,不是去买一车书堆满房间,也不是找个适合的工作安身立命,而是去传说中的天山看看。看看那山,那雪、风、云还有藏在风雪中的传说。我也曾想,总有一日也要学那游侠儿般弹铗指剑,才不枉了年少的青春热血。

.......

我也这么想过,知音人啊~

不过我不是买一车书,是买一房子书,首先想去的不是天山,而是金陵是金陵,这个地方在我心里住了十几年了~
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 7楼(卿在莽原) 的帖子

你比我还贪心·············

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
一个房子里只有一本书什么都没有也叫一房子书吧。。。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
只要有条件,压抑中的人,总会放纵自己的.
小时候,我家教很严,不允许过份地接触武侠小说.
可中毒已深,又岂能说断就断.
长大后,当我可以自由地支配自己手中的钱时,
我就立愿购全自己想要的每一部武侠小说,以补偿自己那段逝去的少年岁月.

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

Re:回 7楼(卿在莽原) 的帖子

引用第8楼云裔于2012-03-04 16:16发表的 回 7楼(卿在莽原) 的帖子 :
你比我还贪心·············
哪儿贪心了- -多好,以后你不够书看,我还可以借你~~~
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

Re:Re:回 7楼(卿在莽原) 的帖子

引用第11楼卿在莽原于2012-03-04 19:42发表的 Re:回 7楼(卿在莽原) 的帖子 :

哪儿贪心了- -多好,以后你不够书看,我还可以借你~~~

恩恩,这话我很受用,记着了···

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
引用第5楼金华丹于2012-03-04 15:05发表的  :

这可真不见得不说出来不代表不这么想
虽然身边有不少人也看武侠
但是很多人骨子里不待见看不起我也知道
这年代的人们,几乎都不看书了.至少我看武侠还算是在阅读,呵,比比那些只知花红酒绿的世人,我还看不起他们呢!

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
看书的人还是不少的
不过真正能静下心来品书的就不多了
各人看法不同不必强求不过不要强加给别人罢了