QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 【参赛】何苦要当霸王(完坑,请进)

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
何苦要当霸王(《霸王别姬》观后)

霸王?不错,你从小就是霸王,也许是天生的霸王。你有清亮的嗓子,结实的身板,更难得的是火热的心肠。你能用铜头碎厚砖,初见就震惊了母亲怀抱中的小豆子,后来又用这项绝技为菊仙小姐解了围。一柄烟斗,成为师弟名角梦的开头,一声责备(“这就是你不周到了”)化作菊仙自己赎身矢志从良的序曲。于是你成了他们的霸王,他们跟定你一生,做你台上台下的虞姬。
      那年,师父给你们说戏,说的是《霸王别姬》,说那里头有个唱戏和做人的道理。他指的应该是“自个儿成全自个儿”吧,这句话其实和自个儿为难自个儿只有一线之隔。你的师弟,深深的被师父的教诲震慑了,猛抽自己的耳光,接着,就为难了自己一辈子。对了,那天还有一句为难了他一世也困扰着你半生的话“从一而终”。
      我一直觉得小说里小豆子到虞姬的转变在他唱出“我本是女娇娥”时就已经完成,因为小说里程蝶衣迷的是师兄扮的霸王和扮霸王的师兄。而电影中的转变固然与唱“思凡”有万般牵连,见识名角风范、聆听师父训诲也是关键,因为他不仅迷霸王还迷京戏本身。于是原著通过纵深地心理描写所展示的阴暗变态甚至刻薄残忍的程蝶衣被电影洗白了,基本简化成了一个天真纯正、爱戏如痴的艺术家,让人觉得他爱师兄也只是入戏太深的缘故。他虞姬所集中传达的是电影一半的主题“迷恋”,自然而然,剩下的一半,就要你霸王来参与了,那是“背叛”(小说中的背叛应该说是互相的,而且主要是段小楼原谅程蝶衣)。
      你的背叛从认识菊仙小姐开始,兜兜转转,她就成了你真正的妻子,世人皆道“婊子无情,戏子无义”,也真是绝配呢,谁也不会嫌弃谁,天作良缘。这很正常,师弟再养眼、好基友再情深,也不能用来过日子啊。只是,你用霸王的亮相开了头,你真能当保护她一辈子的霸王吗?
      你的背叛让死心眼的程蝶衣很受伤,为了求得心理平衡他也要背叛,可怜他转悠了半天还是转回来了,捧着一把剑,一把能让他当上“正宫娘娘”的剑。唉,好生轻狂又好生猥琐的誓言啊,又牵出一宗背叛,你终究什么也给不了他。
      岁月飞快地溜过了抗战和内战。民国乱世中你们的日子固然也一直过得战战兢兢,但戏终究还是红红火火。你们虽则屡涉险境却总能全身而过。无他,日本人也好、国民党也罢,都不是无欲无求的金刚,他们都喜欢听戏。昏暗的色调晃过你们最斑斓的日子。再则么样,乱世里,你总还是勉强地维持着霸王的一点场面。
      然后大红大绿出现了,鲜亮得晃人的眼。背景音乐欢天喜地:解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢……其实当整齐划一的掌声响起时,就注定了你们的灰色年代拉开了帷幕。他们不懂戏,更确切地说,是他们不需要听戏。想来作为伶人的一生也当真是悲戚,红极之时也不过是玩物,金鱼一般的玩物,由不得自主,但更怕的是没有人玩赏:
      一轮紧似一轮的考验来了,你天真的艺术家师弟又开始自己为难自己了。开会时,他举着照片一脸认真地给样板戏提反对意见,殊不知你们本来就是被请来唱赞歌的,谁人有暇听他的真实想法。说句心里话,我不觉得程蝶衣坚持的就是真理,任何艺术形式都不可能完全地排斥时代性,衣服是否好看更不是关键。但这一番话也确实令人动容,因为话里话外满溢着他对唯美对理想的坚持,唉,只怀一颗赤子之心的真人啊。终于,他和被他捂活的小蛇——小四发生了迟早都要降临的正面冲突,这是古老的梨园规矩撞见了革命的阶级秩序,小人得利。又一次危机,你本能地要为你台上的虞姬撑腰。可是你被自己的妻子菊仙叫住了,她扔下了一把伞,她不要你做霸王,只要平平安安的小日子。这个女人啊,吃足了你当霸王的苦头。可是,她是真不要你当霸王吗?她是只要你当她一个人的霸王吧,就像你师弟只要你当他一个人的霸王一样。可是她没有想到,他们在你心中的分量难分轩轾,如果有一天你霸王真的不能维护台上的师弟,你还会维护台下的妻子吗?
      你台上的虞姬失去了上台的机会,输给了他的徒儿小四。小四也是被电影描黑的人物(身世改了,变成弃婴被程捡回;身份改了,变成程的正牌徒儿),没有什么真正的苦大仇深,只是一腔嫉妒、急着想翻身,活脱脱一个“江别鹤”。你还是让此人如愿了,局势比人强啊,当年你师父说戏的时候就说过“人纵有万般能耐,可总也敌不过天命哪”,四下里楚歌和火把正在逼近……
      你急急地拍师弟的门“你也不出来看看,这世上的戏都唱到哪一出了!”
      他不用看。自从他成了虞姬,就忘记了慌乱时还可以奔逃,再不是那个在钻心的痛楚和窒息的恐慌之下四处乱窜的小豆子了。他安静地站在原地,从来不曾怀疑他的霸王。
      到底还是女人的直觉无敌,菊仙诉说着她对未来的恐慌,似乎是在索取什么保证,她不知道,在这样的一个时代里,还有谁的什么保证能作准?
      迟早要来的谁也逃不了。三个纠缠了大半辈子的人又被命运推上了同一个舞台,戏改了,名角互相揭发。你早就说过自己不是真霸王,就算是真霸王,霸王的生命也只属于乱世哪。当满场的口号震天价响,高呼着你的名字要你投降要你灭亡,我不知道有几个常人能稳住阵脚,毕竟,这个业已疯狂的力量太过强大。
      开始你吞吞吐吐,说些没关紧要的话;逼不过,再吐露些他站队错误的“劣迹”;最后的最后,终于被问到了,问到了那把能让他当上正宫娘娘的剑,你彻底忘了你曾经是他的霸王,只想在风暴中全身而退、当一个顺民。于是,你用不说出那两个字眼的方式揭开了他一生最隐秘的伤疤。菊仙一声惊呼,最懂得的自然是情敌,她理解他此刻的羞恼怨愤。
      你的“戏疯子”师弟就是不一般,连揭发都不走寻常路。开口居然就是梦呓一般的“我揭发姹紫嫣红,我揭发断壁残垣”,惊艳啊!接着的话我就十分地不敢苟同了,他说:“你当今儿个小人作乱祸从天降,不是!不对!是咱们一步一步,一步一步走到这份田地来的报应!”这完全就是被导演的思想附体了,从真正想表达的意思上看,根本不符合人物的内在逻辑。就一群戏子罢了,能做什么孽,做到把全国都投入赤色烘炉?如果把这句理解成说自己畸恋师兄是作孽,那根本就是菊仙的逻辑,借程蝶衣的口实在很莫名其妙。但这句话出现在影片中又实在必要,似乎是全片唯一直接表达导演对文革反思的一处,也表现出陈凯歌和李碧华是不同的。李站在局外,怀着港人的优越感,写起十年动乱来锋芒毕露,(当然有时候我个人觉得不免有夸张,就如《潘金莲之前世今生》),还常常冒出一些强劲的点睛之笔“不知道是小楼讲错了一句话,世上才有文化大革命?抑或有了文化大革命,世上人人都曾经讲错了话?”、“当初凶悍地吧他们踩在脚底下的黄毛小子,倒过来求牛鬼蛇神放一条生路?同种同文,自相残杀后,又彼此求饶?”、“举国都受了巨大的骗。因而十分疲倦。”她的态度,好听一点地说来,是反讽。陈凯歌毕竟要还要在大陆混,所以不敢太过“嚣张”,他只能直接地间接地反思。
      扯回正题,你的师弟虽然一贯温文尔雅,但并不是hello kitty,兔子急了是会咬人的,咬情敌菊仙。不过,对菊仙造成毁灭性打击的与其说是他的揭发不如说是你的抛弃。在那个时代,问“你爱她吗?爱不爱?到底爱不爱?”实在是非常雷人,但那句被你重复了不知多少遍的“真的不爱,我真的不爱她。我从此跟他划清界限啦”还有那种如释重负的语气还是让我在被雷之余感到十分地悲凉。
      最后,菊仙意味深长地看了蝶衣一眼,欲言又止。这不是情敌间的了解,是同命鸟的叹息:到头来,都是被霸王抛弃的虞姬……
      一出姬别霸王由菊仙出演,穿着大红嫁衣,她原来和你师弟一样死心眼,生生死死都放不下良人的名分……画外悠扬的歌曲唱着“听奶奶讲革命英勇悲壮,却原来我是风里来雨里长”画中你们师兄弟却扭打成了一团,这也是你备受谴责的一处人生败笔吧,不过我觉得也许你不过是徒劳地想用怨怼冲淡愧疚吧。
      十一年后,又一出姬别霸王。陈凯歌果然是个厚道人,让一辈子都想当虞姬的程蝶衣以虞姬的方式谢世。这才像一出完整的戏嘛,李碧华那支妖艳而苍凉的笔下淌出的结局太像人生了……
      一切都结束了,该结束的,不该结束的都结束了。小说里,你还要奋力在你不喜欢的“诺亚方舟”上苦寻立锥之地;电影里大约还是在皇城根下平静而卑微地匍匐半辈子……
      你终于不用再演霸王了。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
既然进来了,那就抢个沙发呗
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
娘子一下弄这么多坑。。。坐等填~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

开宗立派

声望
3177 声
银两
36649 两
QQ
坐等下文。。。。。。。。。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

Re:【参赛】何苦当霸王(完坑,请)

正文之后再罗嗦两句: 一切还是要从文学原典导读课说起。课前由欧阳予倩的剧本《潘金莲》讲到了李碧华的小说《潘金莲之前世今生》,我看了一下,只觉得像是金瓶梅的同人文,没啥感觉。可是课上老师(不是女青年啊,是40+的微胖大叔)却对李极尽花痴之能事。还提到了《青蛇》、《霸王别姬》等作品,于是我就顺手下了。多看了两眼,看到《青蛇》和《满洲国妖艳川岛芳子》果然迷上了。小说《霸王别姬》我整整花痴了两天,并且作为不看电影党破例弄来了电影看,于是就有了上面的渣文。
    由于没有神马看电影的经验,而且我先入为主,以小说为本位,所以肯定问题多多,恭请方家指正!
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
先花痴一下,童年小豆子好萌啊啊啊啊啊啊兼具正太和萝莉属性 少年版的那仁兄一双招风耳,有种长残了的感觉。 最后再问一个猥琐的问题,关于那个一场嘘嘘引出的悲剧,电影里那个张公公对小豆子做了神马?我看小说时还是明白的看电影就糊涂了。。。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

没看过这部电影,据说李碧华花痴姜大卫,该文有姜大卫和狄龙的影子

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

没看过这部电影,据说李碧华花痴姜大卫,有人又说她写这文是为了YY姜大为和狄龙

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
或许是我保守吧,真心欣赏不了,我觉得人有点BT
初衷不改,此心依旧。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
潇潇你给我银子啊啊啊啊啊,我的参赛费。。。电影算好的了,小说的变态程度厉害得多啦。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36990 声
银两
508842 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

霸王别姬的小说放在手机N久,看头觉得比较啰嗦,前段时间终于只看了下后半段,很人生。看这篇知道陈凯歌处理结局很艺术。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
真心不算罗嗦啊,一共才这么点字数。王安忆长恨歌的开头才罗嗦呢,不过小说也确实是后半段震撼,我个人觉得小说的互相揭发因为不是特意要表达什么因而更自然一点,当然也有可能是先入为主(^_^)

1万

一派掌门

声望
7217 声
银两
88552 两
QQ
电影里最开始碎砖头的娃娃后来不是上吊了么……难道小说不一样……
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
祖兄你确定伐?碎石的是他大师兄小石头,上吊的是跟他一起开溜的小癞子啊。我敢向毛主席保证,电影和书都是小石头碎砖。。。

1万

一派掌门

声望
7217 声
银两
88552 两
QQ
改天补习一下,记不清了
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
霸王别姬还有小说?
表拍偶
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36990 声
银两
508842 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22005114.html

电影根据小说改编。点开新浪爱问页面不用登陆,可以左键直接下载

虽然什么青蛇啊,霸王别姬啊,胭脂扣啊

显示李碧华还是超级有名的

但中学时没能看过她的书,而大了看书越来越小白后,比较抗拒看了。

看耽美顺带提到多了,这篇不是耽美的名书感觉还是看看吧。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
轻轻冒头,其实我花痴了半天发现文学评论界的正统观点对李的评价很一般,说是文字单薄。于是我是被老师毒害了还是。。。

3万

一派掌门

声望
25481 声
银两
117788 两
李碧华的文很残酷,也很华美,算是现在种种女性虐文的老前辈吧。其实,我并不认为小楼对蝶衣有恋情,因为无论在书里还是电影里,他都是一个取向正常的男人,在很大程度上,他也未必了解蝶衣对自己的畸形情感,反而是菊仙出于女人与情敌的敏感,对之有所察觉。《生死桥》是我最欣赏的李碧华作品,每个人都在天使与恶魔间摇摆转换,算是很悲凉大气的一部作品。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
话说虞姬,本身也是霸王的小妾,又不是他老婆。哪来的正宫娘娘啊。
我家藏马是最帅的~~~~~~