QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 【参赛】心中最美的梁书结局——永留传奇在人间(重读《白发》)

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
      说到《白发》的结局,如果我有十分花痴《白发》,至少有八分是是为了这个结局。因此极其鄙视各种影视作品对结尾的改编:一对璧人历劫团圆在我看来恶俗无比(勤版);二人相偕葬身火海则是震撼有余情韵不足(林版);就连公认不错的两处相思同吟一诗(蔡版)也让我觉得深为遗憾,明明这诗白发魔女就不该念啊。

白发魔女曾经让徒儿飞红巾传话说自己是天边那粒北极星,要一点乌云都没有,北极星才会放光。其实,这岂非预示两人一世暌违的命运。星辰可望难及,就算天山高耸入云,让人恍惚感到手可摘星辰,星辰终究不可亵玩。再四思之,北极星远在400光年之外,映入人眼帘的是400年前发出的光亮,练卓二人对这一段感情的热望早就凝滞在不同的时空里,她的真意大约只是要他用从前的旖旎与温存照亮余生吧。
       我一直觉得所谓“琴声飞大漠 误会重重”,只是不愿重温旧梦的白发魔女在为自己的离开寻找理由。遮挡星光的层云与其说在未来不如说在过去,与其说在卓的行迹中不如说是在练的心里。如果真是为此事怨念纠结何不听完解释再做决断?从何绿华两次反应中很容易就能看出两人是否有弊,不听解释是因为她知道他确实深心一片却已经无力成全。
        引一段小说《心爱的树》当中的话,读的时候很喜欢:
       “这就是他们的故事,以传奇开始,却没有一个传奇的结局。两个心高万丈生死相随的有为青年最终落在了生活艰辛的窘境之中。
      不是所有的浪漫出逃最终都会在巴黎的塞纳河边、伦敦的老街区,或是上野的樱花树下戏剧性地落脚。而更多的时候则是:这世上又多了一对贫贱夫妻。”
        诚然,武侠小说的YY世界里没有富贵贫贱的问题,但相濡以沫的平凡岁月和锅碗瓢盆的磕磕绊绊依旧会毫不心软地淹没传奇。冰雪聪明的黄蓉变成精明势利的郭夫人,倒也算是幸事,因为金庸的女子是水,男子是器,水由物赋形,倒也就能安安稳稳地过一辈子。梁的女子,至少白发后的练霓裳不是水,而是有棱角的冰,当雾里看花的朦胧之美散尽以后很难想象性格出身学历爱好差异如此悬殊的两个人将会产生何种尴尬的相处模式。再者,练卓二人过去为了在一起,巨大的,更确切地说,是惨痛的付出终将成为将来在一起时不可承受之重。曾看见有前辈说卓再赶着追几回估计也成了,可是他也疲惫,更可悲的不是疲惫,是他也无法看见前路的希望。
        人生如棋,至此已成死局;人生如戏,明朝难以为继。就这样结束了?她不甘心,决绝地转身离去;他也不甘心,执拗地守候山巅。含着泪、咬着牙,流光在对峙中飞转,传奇于无声处谱就。直到两个鲜活的人儿凝结成后辈记忆中情痴的符号,曾经带泪的诉说幻化成武林世界中哀艳可歌的传奇。人生在世也许本就是一场看不见尽头的悲剧,悲得可以供人赏玩慨叹良久也算有境界了。

(想想还是单独列出来吧,和那篇文章基本不是一个调调)
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
怎么会不虚呢?它怎么会不虚呢?整个拿自个儿的纠结成全看戏人嘛…戏散了难受的是你们又不是观众啊…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我也喜欢这样的结局,就像我喜欢七剑中凌刘的结局一样
其实那个误会根本不是主要原因,很喜欢练霓裳的想法,大概意思是:经历了那么多,结婚也没有什么意思了,不如留点未了之情
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 1楼(羽灵) 的帖子

回松鼠姐姐,你又怎么知道他们不会痛并享受着呢
毕竟谁都不能成为他们自己,就连梁老创造了人物之后人物就会沿着自己的逻辑脉络演绎人生
他们的感受已经不得而知
虚不虚当然是我的感受。既然人生本是悲剧,悲的成了戏有了审美价值对我这样的读者来说自是不虚了。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
小风雨还是年轻啊,或许过几年就不这样认为了。
都说距离产生美,距离近了也许会发现更多的美呢。。
初衷不改,此心依旧。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
+1
不过也不排除有变态就是享受什么高傲啊什么成全的高尚啊什么的><
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
那啥,400光年外的星光是400年前发出来的你多打了个万字。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
回潇潇姐姐,说得好像你很沧桑(^_^)距离产生美这是经过岁月沉淀的智慧,与我的年龄无关。不过我也并不会为了追求美而在生活中制造距离,毕竟我的生活又不是戏。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
和年龄无关和性格有关

距离产生美也是因人而异的

像练霓裳这种性格还是比较适合的虽然她未必希望如此
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 3楼(也无风雨) 的帖子

审美价值,有意思。我看过一本书,作者谈到唯美主义,她说“唯美主义”这个名称翻译有问题,唯美主义来自英文Aesthetic,翻译成审美主义更恰当。她认为唯美主义就是要用审美的目光来看待人生。她谈的具体问题是田汉的戏剧,她认为田汉的戏剧,尤其是早期的戏剧带有明显的唯美主义倾向。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
回萍踪前辈,就我上学期所知而言,唯美主义其实和我们平常称赞什么什么很唯美有挺大的距离,它有极端,唯我,非理性的特征。如果以王尔德的莎乐美为标杆的话,我觉得厉胜男比练霓裳更加唯美主义。有错轻拍。。。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
简单来说…变态点病态点就唯美了?拍王尔德的讲述模式…

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
回松鼠姐姐,被我们老师讲起来,基本是的。。。王尔德有的话还是挺经典的嘛。。。唯美主义作品应该是无聊时寻找痛苦的不二法门,我觉得噢。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
我不过捡本书看来的,理解很可能是不确实的。我知道王尔德是唯美主义的代表,唯美主义同时也是作为一个文学运动的存在,所以“极端,唯我,非理性的特征”很可能是运动中作品的主要风格,并固化了。其实同样的名称现在用得更广泛些,也未尝不可,只要能把握住审美的精神。我又瞎琢磨了一下,是不是也可以说以王尔德为代表的一批唯美主义作家将“极端,唯我,非理性的特征”作为最有审美价值的呢?
看那本书我对田汉的戏剧产生了极大的兴趣,看书中穿插的关于戏剧内容的简介,多少也带些“极端,唯我,非理性的特征”,可惜我一直没落实去看。
你说“厉胜男比练霓裳更加唯美主义”,我同意。我不喜欢厉胜男的某些作为,可一直认为这个人物很有价值。在她的价值上思考她的行为,反而有些难以说对错了。