QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 电影只是电影——《金陵十三钗》观后

开宗立派

声望
6107 声
银两
38254 两
QQ
印象中,我从来没有写过刚看过的刚上映的电影的影评,至少没有正经写过。

不写的原因主要有二:一是我写得再好也不会比影评人写的好,二是我写得再差也不会比所谓的影评人写的差,因为不会好也不会差,所以即使写出来也不会有太多的人关注。

看《金陵十三钗》的过程中,我流过两次泪,一次是“十三钗”们在地窖里商量决定全都去替女学生的那场戏时,一次是“十三钗”们换上学生装后唱《秦淮景》的那场戏时。

一部能让我流泪的电影,虽不能说是什么“经典”之类,但至少算得上一部好电影。

影评真的难写,至少我不知该怎么去写。

纵观许多的影评,仿佛不谈人性就算不得言之有物,仿佛不谈隐喻之类就算不得深刻,而我却恰恰谈不出这么多东西,在我的眼里,电影只是电影,它承载不了那么多的东西。

南京大屠杀不好拍,而在中国当下的体制和电影的发展程度下,在拍这个题材时,不宜把背景放的过大,太大导演驾驭不了。

张艺谋无疑是聪明的,他选择的背景够小,小到只有一个教堂,几十个人,这样就简单和容易驾驭了。

在未看电影之前,看过一些报道和文章,说的比较多的是“泪点”两个字,的确,电影在煽情上做足了功夫,相信影院里流泪的观众不在少数,坐在我左手边隔一个位置的观众几乎从开头没多久一直抽泣到最后。

泪点很多,但其实是有些过多了,在我看来,最开始和中间的某些所谓泪点上,可以处理的简洁一点,就是不要在这些点上让镜头停留太长时间,也不要给慢镜头让观众去感受,仿佛是要留足观众流泪的时间一般。

若是开始和中间的泪点处,能够切换的快一些,不给观众太长的时间去停留和感触,就尽快切到下面的剧情,而将这些情感堆积到最后,到本文开头处“十三钗”决定代替学生之后的戏中,在此,剧中的情感堆集、观众的情感堆集都到了一个极点,然后,在这里留足释放的时间,我想,这样也许会更好。

不自量力的解读,影评或许不该这样写。

朋友说,英文的对白写的不够好,而且有些对白完全没必要说出来。

我想是的,英文对白不够好,但不是编剧的问题,而是,本来就不应该太好,就如其中女学生们说的英文一样,不熟练不正宗,一听就是中国人说的英文,这恰恰符合了剧中人物的设定,而她们与正宗外国人的对话自然也就会因为语言的问题,而有所不畅,对白又怎能如外国电影那样精致,若是那样反而不好。

玉墨的英文是要好一些,他与男主角的对戏也就流畅一些,几次的对戏,层层递进,编剧是花了些功夫,也是有些看头的。

至于朋友说的有些对白完全没有必要说出来,我是认同的,电影中,能靠演员的眼神动作行为所表现出来感情,最好是减少甚至不用对白,对白应是辅助地位。

印象较深的有两处,一处是约翰和小乔治在钉木箱和改鞋子时的对白,约翰很矛盾,说人是平等的,女孩和女人该选那个,小乔治说我们又能怎么办,只能这样……这段戏的对白,我认为是没有必要的,这些对白就放在心里就好,通过二人的表情行为来表达就可以了,以影帝贝尔的表演水平,不用对白料来亦能胜任。

另一处是女学生书娟(好像是书娟,记不清了)向约翰道歉的那场戏,那几句对约翰和玉墨的对不起就像约翰说的是不必要的,似乎是不必要的,我想,一个十几岁的小姑娘大约处在倔强的叛逆期,“对不起”三个字是很难说出口的,即便是在电影中那样的背景下。

我想,在约翰强笑着安慰她们之后,书娟就什么也别说,走过去,坐在他旁边,靠在他身上就好了。当然,say“ sorry”要比用母语说“对不起”要容易许多——我自己现实中的体会也是如此——这样一想,也许电影中的“say sorry”又是合理的。

又说了些无所谓的细枝末节,影评或许不应该这样写。

关于国军与日军交火的动作场面,刚看完电影时,我是认为拍得有些不太现实了。

比如说开三枪打倒电线杆砸坏装甲车,比如说用枪打爆事先布置好的手榴弹,比如说队长最后死时缠在身上的电线(是不是电线?)引爆手榴弹……不是说以上说的都不可能发生,是有可能发生的,但我还是觉得拍得是有些浪漫主义了。

后来,又一想,拍成浪漫主义也未尝不好,抛开电影是造梦的艺术不说,从电影的叙事角度来说。

电影是以女学生书娟的视角来讲述的,国军队长的事都是从她的角度来描述的,因此,或许可以说成是传说,一个小姑娘对她们曾经的“守护神”的传说和想象,这个年龄的孩子又是多梦和多幻想的,那么,电影镜头中表现队长的镜头用了浪漫主义的手法也无不好。

当我还是孩子的时候,听爷爷讲他当年在战场上的一些人和事,现在想起来,好多应该都是经过爷爷的夸张和想象的,残酷的战争过后,当事人的回忆和讲述多一些浪漫主义色彩十分正常。

又像是在替导演来辩解了,影评或许不应该这样写。

说到浪漫主义,张艺谋以往的电影中不乏浪漫,本片的结尾也是,小女孩书娟不知道“十三钗”的结局,眼前总是浮现出她们刚进教堂时的美丽画面。

开头结尾,同样的画面,都是美的,这美却又不一样,最后是升华了的。
有美有升华,就可以算是一部好电影——其实,之前都是瞎扯,这是我最想说的。
还有一句——电影只是电影。

2011/12/25于沪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6107 声
银两
38254 两
QQ
应朋友之邀,胡乱写了篇东西,似乎不能称之为影评。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
小雨不厚道,风兄如此感慨,你竟然去买盗版的。。。
   我本来一点都不期待这个电影,主要是国内的大片一直都不让我待见,现在被lz一说,有点蠢蠢欲动了
   倪妮的看相感觉蛮耐看的,不是那种一眼看上去就是美女的那种,但是感觉越看越有味道,不像那些一看上去漂亮看久了无趣甚至生厌的所谓美女
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

不喜欢看煽情催泪的电影与电视剧

兵器大师

声望
1582 声
银两
567238 两

书编

放寒假回家去影院看

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
对啊小雨还是去下电影院吧,偶觉得这片子还是电影院比较合适

传说中的泪点偶一个也没哭出来呃,那些日本兵施暴的场面只顾揪心了完全没想哭然后在长谷川给女学生下请帖后的部分才真觉得感动,女孩子们的绝望,神父和妓女们的努力,还有那个要保护女孩子们的小男孩,所有人的恐惧和勇气....不知有没有犯到风兄鄙视的侈谈人性之类.....在神父数次强笑和十三钗弹唱的时候真的哭了,当时也真没想到风兄说的“剧中的情感堆集、观众的情感堆集”什么的,看来非专业影迷和专业影迷差距真是蛮大的

话说,除了玉墨像汤唯,书娟偶觉得也超像啊啊,张导这是对汤唯有什么想法么.............
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
但是,神父的成长还是蛮突兀的,原来二流子也可以一秒钟变英雄还有那段激情戏啊好扯......不过,要是这样能对申奥有帮助,咱也忍了吧
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
6107 声
银两
38254 两
QQ
事实上,神马情感的堆集之类的,我看电影时,完全不会想,在影院看电影是个完全感性的事情,我不会想那么多的。
这篇文是看完电影后,有一个朋友,是影迷,非让我说点什么,我说我一般对新电影的评价都基本上是很简单的词——好、不好、还可以、很烂……
但朋友非让我写点东西,那只好胡乱整了点,都是看完后为了写文字才想的,要是看电影过程中能想这么多,那看电影还有啥意思。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 7楼(风继续吹) 的帖子

所以是观后感不是观中感嘛,我的泪点极低,这么一说大概也会哭个稀里哗啦的了,不过目前还没机会看,只能等了
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
像我这种比较冷血的还是不看了,不然大家都哭个稀里哗啦的,更会鄙视我的~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
回卿姐姐,承珠姐姐,怎么能说我不厚道呢,我没事几乎从来不看电影啊!有意项看盗版碟已经挺了不起了嘛^_~
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
风兄啊,太对不起了,我早上评分评错了!抱歉!
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
写得不错,有自己的见解就好。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我一直很逃避看一些抗日题材或其他亲情爱情的催泪片,心理防线太弱,每次哭得稀里哗啦都觉得自己何必呢,可是偏偏就忍不住。
这片子以后会看,但现在不行,起码年后吧,过年留个好心情
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
很无耻地YY一下,晚上看娱乐新闻,貌似十三钗里面的一些演员都是中学生。张艺谋是不是改变口味了,从巩俐这样的御姐转到山楂、十三钗这样的萝莉上来了。

其实大猫觉得访谈时老谋子一脸便秘的严肃,配上返璞归真的乡土短发、深深地法令纹,以及写满沧桑的老脸,看起来还是很有男人味的。只是一直对他的电影接受无能。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
我发现风兄有些着迷于人性。

开宗立派

声望
6107 声
银两
38254 两
QQ

回 16楼(萍踪侠影) 的帖子

哈哈,人性是永恒的,电影是浮云的。

我只是看不过某些写影评的,一部两小时的电影,能扯出无数的东西,有些已经超出电影之外许多许多了……这可能是因为我写不出来,所以才嫉妒他们。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
找机会看了一下,带了纸巾,不过完全没有用到~感觉片子是很有浪漫色彩……据说书中的结局是死得只剩下一个并毁容~最后在东京审判的时候控诉日本鬼子~
         我发现我是冷酷了啊~完全无法入戏。这片挺适合美国的……嗯嗯~二流子的转变?你不知道那是蝙蝠侠么?咦,最终不和男猪ooxx一下么?恋女成狂的萝莉控保护女学生不保护妓女?这显然是错的~而是军人保护百姓,大人保护小孩,男人保护女人,父亲保护孩子……

开宗立派

声望
6107 声
银两
38254 两
QQ
书,几年前看过,好像也是没有结局吧?没有什么毁容之类审判之类的。