QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【飞凤潜龙论古今】和之暖阳,珅之美玉

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
和之暖阳,珅之美玉
                    ——暮色下的孤魂浊影

夜色明如许,嗟令困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣,对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。

我是谁?我在哪里?
   月光淡淡地投下来,我看见了自己茕茕孑立的影子。
   不对,不对。为什么我感觉我的生活不是这样的?可我的生活是哪样的?我记不起,我记不起。我怎么了?我是不是失忆了?
   我痛苦地蹲下去,使劲用拳头砸着脑袋。我一边砸,一边喊:快想起来,快想起来。可我脑子还是一片空白,我什么也不知道,我什么也想不起。
   我不禁缩成一团,这里并不冷,可是我在发抖。
   突然“吱呀”一声,我听到门开的声音,我不自觉往墙角一缩,偷偷用余光盯着那条门缝,它在变大,变大,然后,门开了,一个人影闪了进来。
   我抱紧自己发抖的身躯,低头不敢再看,我使劲闭着眼睛,我什么也看不到,我什么也不要看到。
  “哼,坏事做了那么多,你也会害怕?”我听到了嘲弄的声音,他是在说我么?我不敢问,我只能更用力抱紧自己,似乎只有这样我才能不害怕,可是我越抱紧,我就越觉得害怕。
   我又听到了一声鄙夷的笑,然后是“哐当”一声,似是什么东西被扔到地上,再然后是脚步声向着门外走去,再然后又是“吱呀”一声,门关上了。
   好一会儿,我才瑟瑟缩缩抬起头,借着月光看到不远处扔着个破碗,碗里的饭已洒了大半,汤汁混着泥土在地上慢慢蔓延,似要吞噬掉我。
   我突然觉得很恶心,我是个人,我怎么可以被那么肮脏的东西吞噬掉,我不要,我不要,我要离开这里,我要离开。
   我不知哪里来的勇气,挣扎站起来,使劲拍着栏杆,大喊:我要离开,放我出去,我不要呆在这里,我要离开。
   门又开了,我又看到了那个影子,他粗暴地走进来,凶道:给我安静下来,还让不让人休息了?
   我像是突然抓住了救命稻草,我冲他叫道:我要离开,你放我出去,我要离开。
   “离开?”他像是听到了从未听过的笑话,捂着肚子笑抽到地上,一边笑,一边指着我:你还想离开?我看他笑得眼泪都出来了,我很奇怪,我只是想离开,他为什么笑得那么厉害?我怔怔地看着他,不知道自己是不是看错了。
   他终于停止了笑,他慢慢站起来,用一种戏谑的神情看着我:和珅,原来你也会害怕的啊。他不再理我,转身离去。
   不行,你不能走,我要离开,你放我离开,你别走。
   回声,只有回声。
   门再次被关上,我无力地滑倒在地,手掌还在隐隐作痛。我伸出双掌,我看到它们变得通红,我突然愤怒起来:连你们也在嘲笑我,你们都在嘲笑我。
   我使劲把双掌往地上砸,我使劲砸:要你们嘲笑我,要你们嘲笑我。我只觉得双掌渐渐麻木,浑浊的月光下,我看到它们鲜血直流,似在隐隐哭泣。
   一滴水突然滴在了手背上,我心一凛,伸出颤抖的血手往脸上一抹,是眼泪。
   我在哭么?我为什么在哭?

今夕是何夕,元宵又一春。可怜此月夜,分外照愁人。思与更俱永,恩随节共断。圣明幽隐烛,缧绁有孤臣。

我在笑么?是的,我在笑。
   我已经很久没那么笑过了,天子脚下,我不苟言笑已经很多年了。我突然觉得畅快淋漓,桌上有一坛酒,我一把抱起来,对着坛口把酒喝得干干净净。
   我一抹嘴巴,把酒坛高高举起,往地上一砸,酒坛碎了一地,碎片在地上乱跑,有几片竟跑到我手上,我看到一种红色的液体汨汨流了出来。
   我摁了摁,有些痛。
   是痛么?我有多久不知道什么是痛了?皇城在上,我麻木不仁已经很多年了。可那明明就是痛的感觉呀。
   是么?我再摁了摁。是的,没错,就是痛。
   我突然忍不住大笑起来,今天真是个好日子,竟让我体会到了两种很久未曾体会过的东西。我把桌子一掀,一屁股坐到地上哈哈大笑。
   在自己的笑声中,我看到了一条长鞭,鞭已经旧了,依稀看得到斑斑血迹。我记得曾经有一个白胡子老头,被那条鞭子打得半死不活,奄奄一息。
   我还看到了一条粗棍,棍身已被磨得发光。我记得曾经有一个头发灰白的人,被那根棍子打得遍地开花,惨不忍睹。
   我还看到了一个夹棍,已有多年历史了。我记得曾经有一个正当妙龄姑娘,被那个夹棍夹得双手红肿,手骨尽碎。
   我还看到了一个人形桩,桩上缠绕的绳子已经破损了。我记得曾经有一个中年汉子,曾绑在上面绑了七天七夜,活活饿死。
   我还看到了一个铁烙,它已经微微变形了。我记得曾经有一个青年男子,曾被烧红的它烙得血肉模糊,皮肉皆焦。
   ……
   我又看到了一张脸,我揉了揉眼睛,是的,一张脸。
   那张脸被渐渐放大,我突然想起来,是了,就是他,那个关在天牢里的人。
   我本来已经不想笑了,一想起他,我竟抑制不住,又大笑起来:你也会有今天么?你送了那么多人进来,有没有想过自己有一天也会进来?
   我笑得喘不过气,我又想起刚刚他竟然吵着要离开。离开?是的,他说他要离开。
   他在害怕,他也会害怕的啊!
   是谁说的他聪明过人?他实在是愚蠢之极啊。他送进来那么多人,可有见过活着离开的?哪怕一个?
   窗外月色清冷,似也在跟我一起嘲笑那人的愚蠢。我站起身来,静静看着那轮明月,蓦然发觉今日竟是元宵。
   呵,元宵,多么有意思的一天。是老天终于开眼,愿还人间一个团圆么?
   月色突然变得柔和,淡淡光晕下,越发显得柔美。我定睛看着看着,不敢眨一下,深怕一闭上眼就再也看不到了。
   那是什么?
   我怀疑我自己眼花了,我闭眼使劲甩了甩头,再次看过去。是的,没错。
   我分明看到了,那轮明月上,人间盛世,繁花尽绽。
   一行热泪顺着脸颊流下来。
   原来我还有泪。

五十年前梦幻真,今朝撒手撇红尘。他时唯口安澜日,记取香魂是后身。

阳光透过高窗洒进来,他醒了。
   他坐起身,闭眼享受阳光的味道。
   他做了一个梦,一个很长的梦,长得连他自己也不知道到底是不是梦。
   他靠在墙上,低着头,似在思索着什么,良久,良久。
   一滴清泪顺着脸颊滚落下来,他在哭泣么?他为什么而哭泣?
   是想起了很多年前那个在草原上打滚的小孩儿?是想起了很多年前骑马驰骋在草原的少年?是想起了多年前那个步入官场,意气风发的青年?
   还是想起了众星捧月般的奢华糜烂?还是想起了一人之下,万人之上的位高权重?还是想起了被他送上断头台的千万冤魂?
   也许都是,也许都不是。
   此刻的他,头发灰白,形容枯槁,目光黯淡。此时的他,就像一个做错了事情的小孩儿,挨了大人的打,蹲在一旁默默流泪。
   他是那么的哀伤,他是那么的寂寞,他是那么的无助。没有谁愿意伸出手来,拉他一把,就连阳光,此刻也已移到别处,不再眷顾他。
   他突然颤巍巍地站起来,扶着冰冷的高墙颤巍巍地站了起来,他听到了门开的声音。
   罪臣和珅接旨!
   他又颤巍巍地扶着冰冷的高墙,颤巍巍地跪了下去:罪臣和珅,接旨。
奉天承运,皇帝诏曰:罪臣和珅,欺上瞒下,残害忠良,罪恶滔天,罄竹难书。小罪无数,大罪十宗。第一宗,……
   他颤巍巍地跪着,他的表情突然变得很安详。他想起了很多年前,他步入仕途的时候,曾有一个算命先生给他算过命,他还记得算命先生说的八个字。
   和之暖阳,珅之美玉。
   他不解。
   算命先生告诉他:你是一块美玉,定会得到青睐,你利用充分这份青睐,万民皆会生活在暖阳之下,乃万民之阳,即使你没利用充分,你自己仍会生活在暖阳下,富贵荣华,信手拈来,乃你个人之阳。
   他笑了笑,打发算命的走了。
   他确实利用好了这份青睐,他兢兢业业,循规蹈矩,不敢越雷池一步。老百姓有事情愿意来找他,他都会尽职尽责。
   直到他发现官场黑暗,自己以孤舟之势,立足已是艰难,如何能扭转乾坤?他掀了桌子,砸了椅子,摔了花瓶,撕了画幅,坐在地上嚎啕大哭:好,你们贪,你们贪,你们贪得,我为何贪不得?我为何贪不得!
   小罪可略,大罪难饶。念你侍候先皇有功,赐全尸。
   白绫三尺。
   他拾起白绫,轻轻摩挲着,摩挲着,似在感受五十年的喜怒哀乐,五十年的岁月变迁。
   他突然直直拜了下去,向着皇城的方向,遥遥一拜。
   他把头套进去,望了一眼窗外的阳光,突然笑了。
   是解脱吗?
   也许是的。

月亮悄悄爬上了天穹,照在空空的囚室。
   也许只有她,依稀记得那个落寞的背影。
   一切归于寂静。

另附:我喜欢和珅。
    就我接触到的史料来看,不管是正史,还是野史,他都是一个大坏蛋,祸国殃民,遗臭万年。可我总觉得他是寂寞的,即使他手握重权,荣华富贵享之不尽,我依然觉得在他贪婪欲望的背后有着深深的落寞和无奈。
    以前有部电视剧,叫做《日落紫禁城》,我喜欢这部电视剧里面塑造的和珅,因为跟我想象中的和珅有着相同的特质,比之其他电视剧一直将他说成一个混蛋,我更能接受和珅在这里面所表现出的性格与历程。
    其实这篇文章写出来后,我个人很不满意,这不是我的初衷,我本是想为和珅“正名”来着的,虽然结尾却也有这么点意思,但总是不满意。想重新写,又突然没得一点思路,想想还是罢手了,他在我心里是那样的人就够了,不需要别人都来赞同我的观点,说不定我过分为他说话,还会引起一番唇枪舌战,还是和谐社会吧。
    嗯嗯,大家就事论事,批评指正文章的不足之处,我个人喜欢和珅,这个还要劳烦不喜欢他的人别来批评啊,你可以不喜欢他,但不要抨击我啊,不然我翻脸了,后果很严重。

梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
写得不错~~
和珅啊就想起王刚了。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
小原归来!!!!填坑啊喂!!!!
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 2楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

你就记得填坑,不愧是坑长书记

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第1楼金华丹于2011-08-15 18:05发表的  :
写得不错~~
和珅啊就想起王刚了。。。
野史说和珅像雍正的妃子,雍正的妃子要是像王刚
我家藏马是最帅的~~~~~~

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
和珅也是个大帅哥啊,不过被王刚毁了
初衷不改,此心依旧。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第5楼春水煎茶于2011-08-15 20:23发表的  :

野史说和珅像雍正的妃子,雍正的妃子要是像王刚
那就bl吧。。。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
和砷像雍正的妃子....有问题....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两

回 8楼(彩阳) 的帖子

彩阳难道没听过这个野史?乾隆刚即位调戏了雍正的某个妃子,那妃子不知道是谁就抓了他一下,把他脸还是哪里抓破了,然后太后知道了,就处死了那个妃子。

然后,然后很多年后,乾隆见到和珅和她很像,脖子上还有印记,她当年是上吊,于是就非常宠爱和珅。

当然这是纯粹的野史,可信程度和乾隆是陈家儿子半斤八两。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
没听过....这样说来乾隆还满有情有义?哈哈~~

其实偶想到的是另一种问题....原来偶把乾隆想坏了....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
还有野史说,和珅其实是清朝的煞星,前世是香妃,今世是和珅,来世是慈禧,不知道在哪看到的,当时懵了

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第10楼彩阳于2011-08-16 06:29发表的  :
没听过....这样说来乾隆还满有情有义?哈哈~~

其实偶想到的是另一种问题....原来偶把乾隆想坏了....
什么问题~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
从和绅看乾隆和他小妈的关系....话说和绅出生的时候香妃还没死吧....

一派掌门

声望
4812 声
银两
43393 两
QQ
我也听说过说和珅来世是慈禧的。。。。